40歳の会社員 で37歳の妻と3歳の娘がいます。
子供が寝付くのが遅く、現在午前3時~4時くらいです。一時期は5時頃
という時もありました。次の日が仕事でも最低でも3時までは付き合い
、状況によっては4時頃まで起きています。仕事が午後からの時は、5時
くらいまでは起きていることもあります。
いくら何でも遅すぎるとは思いますが私の仕事の帰りが遅くなることや、
育児の大変さは、頭ではある程度理解しているつもりなので、出来る限
り協力しているつもりです。ごみ捨てやふろ掃除、日用品は仕事帰りに
買ってきたりしています。
また、ズボラな性格の私と、少し神経質な妻との性格的な相性といった
ものが悪く、最近はささいなことでケンカをしてしまいます。前出の夜
が遅いことでお互いイライラしているのもあります。妻の神経質な部分
には以前から「ついていけない」と感じており、妻が子供が寝るのが早
くならないのを私の仕事の勤務時間に原因があると言われて、とうとう
我慢が出来なくなりました。さらに、これ以上家庭に協力的でない(仕
事が遅いとか)と「自殺する」とか「会社で仕事ができなくしてやる」
とまでいう状態です。少し距離をおいてみてはと思うのですが、それも
「家族を見捨てるのか?」と言われてしまい、話し合いにもなりません。
半年前にはいさかいから、妻のむなぐらまでつかんでしまいました。
このままでは、妻に暴力をふるったり、それこそ娘に危害を加えてしま
ったらと考えてしまいます。また、休日に家族を車に乗せても、寝不足
から居眠り運転をすることが増えてきて、非常に危険な状態です。子供
の前でのケンカもそろそろ悪影響が出そうです。
離婚を考えていますが、皆さんどうお考えでしょうか?
よろしくお願いします。