本文へ

離婚を考えています。

レス6
(トピ主 0
😣
トマト
ひと
40歳の会社員 で37歳の妻と3歳の娘がいます。

子供が寝付くのが遅く、現在午前3時~4時くらいです。一時期は5時頃
という時もありました。次の日が仕事でも最低でも3時までは付き合い
、状況によっては4時頃まで起きています。仕事が午後からの時は、5時
くらいまでは起きていることもあります。

いくら何でも遅すぎるとは思いますが私の仕事の帰りが遅くなることや、
育児の大変さは、頭ではある程度理解しているつもりなので、出来る限
り協力しているつもりです。ごみ捨てやふろ掃除、日用品は仕事帰りに
買ってきたりしています。

また、ズボラな性格の私と、少し神経質な妻との性格的な相性といった
ものが悪く、最近はささいなことでケンカをしてしまいます。前出の夜
が遅いことでお互いイライラしているのもあります。妻の神経質な部分
には以前から「ついていけない」と感じており、妻が子供が寝るのが早
くならないのを私の仕事の勤務時間に原因があると言われて、とうとう
我慢が出来なくなりました。さらに、これ以上家庭に協力的でない(仕
事が遅いとか)と「自殺する」とか「会社で仕事ができなくしてやる」
とまでいう状態です。少し距離をおいてみてはと思うのですが、それも
「家族を見捨てるのか?」と言われてしまい、話し合いにもなりません。

半年前にはいさかいから、妻のむなぐらまでつかんでしまいました。
このままでは、妻に暴力をふるったり、それこそ娘に危害を加えてしま
ったらと考えてしまいます。また、休日に家族を車に乗せても、寝不足
から居眠り運転をすることが増えてきて、非常に危険な状態です。子供
の前でのケンカもそろそろ悪影響が出そうです。

離婚を考えていますが、皆さんどうお考えでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

えっ、3歳の子が

🐤
黄味豆
3歳の子が午前3,4時に寝る? 奥さんは専業主婦?ですか? 奥さんの生活リズムが狂う→子供も同じ生活リズム ひとまず、奥さんが頼れる実家とかはないのですか。

大変そうです 大丈夫ですか

041
育児中
ご家族全体の生活が大変そうです。 3歳のお子さん 寝付くのが午前3時~ というのはまず心配です。 原因がトマト様の勤務時間に原因があるとは普通考えられないと思いますが… 3歳児健診(保健所)とか、他にも地域で相談できるところ(保育園とか?)、または小児科 でアドバイスをもらって お子さんの生活リズムを整えることからなさったらどうでしょうか。 それに伴い大人も睡眠をもっととれるようになることは考えられます。 ご夫婦それぞれの健康状態も心配ですし、お二人の関係のことも手当が必要なようです。取り急ぎお子さんのことのみ書きました。

お子さんに関してだけ

🐱
yuki
3歳児がそんな遅くまで起きていられるのは、 昼寝が長すぎるからです。 昼に面倒をみているのはどなた? せいぜい昼ごはんのあと2時間程度で 起こさないといけませんよ。 保育園なら即刻転園を。 夜、静かな部屋で寝付いた子供は ふつうはパパが帰ってきても起きません。 寝室の環境に問題があるのでは… (悪い場合、睡眠障害か) リビングで寝かせているとか(居間と寝室が一緒?) 家中にひびく大きな音でテレビをつけているとか 心あたりはありませんか?

レス その2 です

041
育児中
ほかに、良いアドバイスをして下さる方があるとは思いますが 私の感じでは お住まいの地域の保健所に連絡してご夫婦・お子さんのそろっているときに、保健士さんに訪問してもらうのがよさそうに思います。 お子さんのことを中心に、親の心と体の相談にものってもらえるのではないでしょうか。離婚を考えるのは、お子さん、奥様、トマト様 の心と体が少しでも落ち着いてからでも遅くないと思います。 緊急的には、ご実家とかお友だちとかに手助けしてもらえれば少しの安心はあるかと思います。どうでしょうか。

お子さんのことで診察を受けましたか。

041
YY
夜中に寝ないのは、もしかして睡眠障害の一種か、日常生活のパターンが狂っているのではないでしょうか。 お子さんが健常の範囲内か診察を受けてみませんか。 時には睡眠薬も必要かもしれません。それで睡眠のリズムを整えて行く方向で調整してはいかがですか。 寝不足だと奥様もイライラ余計休まらず、神経質になります。 奥様は、実はお子さんことで何か気づいていて、主さんにお話をしたり、訴えていませんか。どこかにヒントないですか。 奥様が神経質なのはお子さんに関わることであれば、お子さんを病院に連れて診察を受けましょう。 お子さんの睡眠問題で、夫婦でいさかいが起きているのなら、同じ方向を向いて対処すべきです。夫婦のどちらともお子さんの問題を解決できないのですから、医師に指示を仰ぐべきでしょうね。 お子さんは何かしらのサインを出していると思います。 それか、夫婦仲が悪くて、過敏になって父母のもとから離れたくないと潜在意識の中にあっての寝ない行動なのか。寝る子育つはず。主さんの子は停滞?子どもの為に、環境を整えてよい睡眠時間を与えてくださいな。 それから、離婚を考えましょう。

お子さんのことが心配ですね

😨
kana
文面から感じたのですが、すみません、奥様は少しメンタル的に問題を抱えられた方のようですね。。まともに相手をされていたら、トピ主さんが参ってしまうと思いました。。こういう方に通院を促すのはとても大変なことだとは思いますが、一度、病院に行かれたほうがいいと思いました。他の方も書かれていたと思いますが、確か、保健所に相談窓口があったと思います。うる覚えなのでネットで調べてください、すみません。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧