4人家族(主人、私、娘、息子)です。
息子は現在20歳なのですが半年ほど前に彼の言動について口喧嘩になり、
(帰りが遅くなる時は連絡してほしい)その時に息子が今までずっと家族に陰口を言われ続けてきた、
そのせいで本来、家は一番落ち着く場所のはずなのに家にいること、家族と関わることが苦痛で仕方ないと言ってきました。
私にはそんな心当たりがなかったのですが、誤解させるような言動があったのなら悪かったと謝りましたが、
そんな謝り方は納得できないと言われました。
息子は幼い頃から他人を気にしたり物事に対し少し神経質なところがありましたので、
もしかしたらそれが関係あるのかもしれません。
でもそんなことを言いながらも現在は私と娘と3人で出かけることもあるし、
普段は普通に話をしています。
このまま陰口の件には触れずにいれば平静を保てることができます。
今後、この話題は出さないほうがいいのか、
それとも心当たりなくてもちゃんと謝るほうがいいのか、
迷っています。
もう成人した大人なのだから放っておいてもいいかもしれませんが、
息子の家が苦痛という言葉がひっかかってしまいます。
主人に相談するにも彼はいつも自分のことだけで子どもらのことには、
全く関知しません。
休日も自室でテレビ、ゲーム三昧です。
娘はお父さんは父親として機能していないと言っており、
私も主人に対しては諦めしかありません。
主人は子どもらの仕事先も息子の今の状態も知らないと思います。
一緒に生活していてももう家族としては成り立ってないと思います。
とてもしんどいです。