本文へ

息子との付き合い方

レス2
(トピ主 0
041
りずむ
ひと
4人家族(主人、私、娘、息子)です。 息子は現在20歳なのですが半年ほど前に彼の言動について口喧嘩になり、 (帰りが遅くなる時は連絡してほしい)その時に息子が今までずっと家族に陰口を言われ続けてきた、 そのせいで本来、家は一番落ち着く場所のはずなのに家にいること、家族と関わることが苦痛で仕方ないと言ってきました。 私にはそんな心当たりがなかったのですが、誤解させるような言動があったのなら悪かったと謝りましたが、 そんな謝り方は納得できないと言われました。 息子は幼い頃から他人を気にしたり物事に対し少し神経質なところがありましたので、 もしかしたらそれが関係あるのかもしれません。 でもそんなことを言いながらも現在は私と娘と3人で出かけることもあるし、 普段は普通に話をしています。 このまま陰口の件には触れずにいれば平静を保てることができます。 今後、この話題は出さないほうがいいのか、 それとも心当たりなくてもちゃんと謝るほうがいいのか、 迷っています。 もう成人した大人なのだから放っておいてもいいかもしれませんが、 息子の家が苦痛という言葉がひっかかってしまいます。 主人に相談するにも彼はいつも自分のことだけで子どもらのことには、 全く関知しません。 休日も自室でテレビ、ゲーム三昧です。 娘はお父さんは父親として機能していないと言っており、 私も主人に対しては諦めしかありません。 主人は子どもらの仕事先も息子の今の状態も知らないと思います。 一緒に生活していてももう家族としては成り立ってないと思います。 とてもしんどいです。

ランキング

レス

私見

泥水の魚
息子が四名いる中年親父です。成人男にとって 居心地のいい親の家は、百害あって三利くらいしかないよ。世間知らずの子は、親業に感謝なんかしない。親のプレッシャーが子の独立心を育み、将来へと目を向けさせる。縁を切るわけではなく、そろそろ子離れの時期なのだと言うこと。 野性動物に見倣うべきかと。親狐は心を鬼にして成長した我が子を巣から追い払うらしい。高い木に立って遠くから見守るから『親』

息子に

なもみはぎ
どんな陰口か具体的に言って貰うのがよいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧