本文へ

今日は 虚しいです

レス5
(トピ主 0
😨
ぴーこ
ひと
簡単に説明しますと、主人(52歳、京大院卒 工学博士)は月に数える程

度にしか会社には出勤していないのに お給料は額面120万いただいて

おります。

仕事内容は 研究開発(一人でやっていると思います)と 時々講演依頼

があった時は 別に講演をしております(主人は仕事話を家でするのを嫌っ

ていますので 曖昧で申し訳ございません)。

結婚当初は 出張三昧、帰宅も遅い日々が続いたのですが、今では会社

へ出勤または出張以外は 家で少しPCで仕事をしては テレビをみたり

ゴロゴロ寝ている状態です。  もうこの様な生活が四年目になって、

時々 そんな主人を見ていると虚しくなる時があります。贅沢だと皆様に

お叱りを受けるかもしれせんが 今日はとても悲しくなってきたので 

投稿させていだだきました。 

読んで下さって 有り難うございました。

ランキング

レス

どうしてむなしいの?

🙂
ななこ
全くわからないです。 どうして悲しくなったの?なぜ虚しいと感じるの? ご主人が、家でゴロゴロしている時間が増えたからなの? 昔、望んでもできなかった2人の時間が、急に あり余るくらい手に入ったから、どうしていいかわからないの? それとも、単に生活が安定しすぎていて虚しいだけなの? 自分のやりたいことをずっとやってきて成果を出した、 尊敬できるご主人をお持ちで羨ましいです。 どうしてそんなご主人を見て虚しくなるのか、 さっぱりわかりません。

わかります

041
主婦
文章を読んでたら、すごく主さんの気持ちが伝わってきました。 何とも思わない日もあるけど、今日は虚しい気持ちになったんですね。 私も夫が疲れ切って帰ってきて、話す間もなく寝てしまう日が続くと虚しくなります。そして夫に気持ちを話して、喧嘩したりして互いに理解を深めています。 家でゴロゴロする時間を2人でウォーキングしたり、美味しい珈琲を飲む時間にしたりは難しいですか? なんだか旦那さまの健康も心配ですからね。 今からでも旦那さまと話す時間を持ち、お互いについて語り合ってみてはいかがですか? 旦那さまも葛藤があるかもしれません。 夫婦2人で生きてるんだから、家族なんだから、もっと話をしましょうよ。 応援しています。

科学者の中ではかなり恵まれているのでは…

041
ひまわり
博士号を持つ「博士」を100人の村に例えると安定した職に就ける人って、わずかです。 しかも8~9人の人が自殺または行方不明とか…。 また、研究職の人間が1年の間に3日成果を出す事が出来れば、優秀だと言われております。 そのくらい失敗が多い世界でもあり、ポジティブな人でなければ勤まらないのです。 今の旦那さんがそうして居られるのは、昔の努力や実績があるからではないでしょうか? 少なくとも、主さんも生活の上でお給料の恩恵は受けているのだし、 ご主人は自身の能力で稼いでらっしゃるのですから、虚しくなる必要は無いのだと思います。

もしかして?

💔
ホンコン
トピ主さんもしかして、ご主人から相手にされないから寂しいのではないのですか? 二人で楽しい時間を過ごしていますか? 時にはトピ主さんから二人で外出デートをしてみてはいかがですか? 長期がダメなら1泊2日の短い旅行に行くとか? ご主人さまの固いお仕事ぶりからして、男は仕事をして過程にお金を入れれば良いとお考えの方ではないのですか? だったらなおさらトピ主さんから行動されてみてはいかがですか? これから長い人生お金があるのなら、時間も楽しく使いましょう。

どうして?

041
猫の母
どうして虚しいのか、私にもちょっと分かりませんでした。 「虚しい」と感じるということは、トピ主さんには 「こんな風であったら充実感がある」というようなイメージとか希望がおありということなのでしょうか? どうしたらそれが実現できるかを、ここで相談して考えるというのではダメですか? もしそのような希望とかイメージがあったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧