本文へ

派遣とアルバイト、何が違うの?

レス184
(トピ主 5
041
オペラ
仕事
40代女性です。営業部に所属しています。
派遣の女性(30代後半、Aさんとします)について、皆さんのご意見を聞かせてください。
Aさんは営業部社員のアシスタントという業務内容で採用されました。

先日人事部から連絡があり、Aさんが契約更新を断ってきたのだけど、
理由が、雑用の負担が大きすぎてということだが、何か心当たりがあるかと聞かれました。

カタログ等が入った段ボールを運ばせたり、会議で食べた仕出し弁当の後片付けをさせたりしましたが、
派遣の契約内容に、庶務業務有となっているので、何も問題ないですよね?

Aさんは、多少の雑用も業務のうちと思って、不満もなく請け負ってきたが、
何でも引き受けているうちに、本来の業務よりも雑用の割合が多くなってきた上に、
重い段ボールを一日に何個も一人で運ばされて、腰痛が慢性化してきたことが、
契約更新しない理由とのことです。

また、Aさんに時折、社員に代わって、社員のミスを謝罪させたりしていたのですが、
これも営業アシスタントの業務内容の一つですよね?
以前Aさんから、内容もよくわかっていない案件について、謝罪も含め、社外の方と
打ち合わせをするのは、責任問題にも発生するので、せめて内容だけでも知らせてほしいと
言われました。

派遣は、時給で働くアルバイトと同じなのだから、契約内容よりも社員の指示に文句なく働くのが
普通ですよね?
人事部もAさんに関して、派遣のくせに業務内容に文句を言ってと、怒っています。

Aさんを引きとめるのは難しそうなので、次の派遣社員を探さないといけないので、
新年度の忙しい時期に、本当に迷惑しています。
だから派遣だと言われるのだと思います。

次はどういう人を募集したら、良いのでしょうか?

ランキング

レス

びっくりです。

🐧
mimi
派遣社員とアルバイトの違いがわからないのに えらそうなことを言ってるトピ主さんにびっくりです。 派遣内容云々ではなく その程度のトピ主さんと仕事をしたくないから 更新しなかったのでは? 派遣社員は会社同士が契約して、 その契約書に業務指揮者が決まってます。 指揮者が仕事を指示もしくは経由か了解を得てから 業務をします。 社員のだれでも業務指示をしていいわけではありません。 アルバイトは直接雇用ですから 上司が社員になり、各社員が指示してもいいのです。 忙しい時期に契約満了にしている人事に問題があるのでは?

うん?

🙂
ささ
貴女の会社ってブラックですか? うちの会社は派遣さんにそんな横柄な要求はしませんよ。 もちろん庶務業務有りなのでお願いしましたはOKですが、 体に負担かけ過ぎたので無理ですも普通にあり得ることでしょ。 それは業務従事者の監督がなされていない証拠です。 指示する側、上の責任です。 派遣と正社員は契約形態が異なるのみで、どっちが上とか下とかは業務上の会社からの指示以外では存在し無いですよ。 そこを履き違えてるから回りまわって自分たちに面倒な仕事が増えたってだけでしょう。 そしてそれをAさんの責任として溜飲下げようとしてるだけの本質見ない現状では何回でも同じこと繰り返すでしょうね。 愚かの一言です。

時給であれば同じじゃない

🐱
minon
時給で働く、というのは給料形態であって、雇用形態ではありません。 アルバイトと同じ感覚で随分高い時給を払うのですね。 アルバイトは直接雇用で、どのような業務をさせるのかは会社で決めます。 派遣社員は「契約内容」が大事なのです。派遣元と会社が「○○の業務をするため」に人材を派遣してもらうものです。人材側も「○○の業務をするため」にその給料でその会社で働くことを契約しているのであって、給料払ったら何やらせてもいいわけではないです。 社員のミスを謝らせるとかまああり得ないです。段ボールも、社員さん全員やってどうしても手が足りないならいいですが、日常的に一人でやってるというのなら怒るのも無理ない。しかも、派遣は「契約」によってきてますから「その仕事なら契約しない」と言われたらそれまでです。 あなたの会社の人事部もおかしいです。そういう業務内容で雇ってないのにね。直接雇用のアルバイトを雇ってつかったほうがいいんじゃないですか?払う給料も少なくて済むだろうに。

それは辞めるわ

🐱
ぷーにゃん
募集事項が違うのでは? 営業部アシスタントとして募集が掛り、入ってきた派遣さんでしょ? 雑務ばかりさせられ肝心な営業のアシスタントの仕事はありましたか? 重たいカタログや弁当の片付け、これこの方の仕事にしたのですか? たぶんこう言う事をする為に入ったとは思っていないと思います。 しかも腰を痛めるほどでしたら、労災にしてほしいぐらいだと思います。台車も無いの? しかも謝罪も派遣の人にやらせてトピ主さん達は会社の人ではないのですか? トピ主さんがバイトと思うなら、バイトに謝罪はさせませんよね? 派遣はバイトでは『ない』です。非正規職員つまり正社員とあまり変わらないぐらいで、営業なら営業の専門として入ってくるはずです。 正社員と派遣は正社員は会社の正規社員で、派遣は派遣会社の正社員なのです。 その派遣会社が時給になっているだけのことです つまり会社がお金を払ってお手伝いに来ている方と言うことです 次雇うなら、庶務業務専門として派遣を頼めばいいと思います 会社に台車買ってもらおうよ

世も末か?

041
ああ、日本は
何回読んでもAさんの考え方がまっとうだと思う。 そして、責任ある人でそのような人を失う、やる気をなくさせるトピ主さんの会社などんな会社なんだろう、と逆に会社の行く末を心配してしまいます。 そして、トピ主さんの考え方もその会社にぴったりですね!  40代まで同じところで働いていて(かな?)もう世間を知らない、ネジが何本も抜けた人間になってしまったようだね。 一人静かに考えてみてください。 家族(いれば)の方にも聞いてみてください。 そうそう、今度採用するときはトピ主さんみたいな人に来てもらったらいかが? たぶん、うまがあうでしょう。 これ以上は書く気が失せました。

おいおい違いますよ

041
はかたん
何年仕事をしているのですか?40にもなって、社員のミスを派遣さんに責任転嫁したんですか…あらあら… 派遣さんはアルバイトじゃありませんよ、アルバイトに責任転嫁してもいけませんが。派遣さんは派遣会社にお願いして社員と同等かアシスタントとして来てもらっているんです。派遣会社へ払うお金はトピ主さんの給料より高額かもしれません。 確かに雑用も仕事内容の一つですが、社員の尻拭いは仕事内容にはありませんよ。 トピ主さんの会社にはあまり詳しく説明せずに契約更新を断られたようですが派遣会社の方へは詳しく説明しているでしょうから次の人が来たらトピ主さんの態度を改めた方がいいですよ。 派遣さんに<させる>という上から目線は通用しなくなっていますからトピ主の所の派遣さんが続かないとなると会社の評価も下がるでしょう。

あなたには人を動かす力量がない

🐧
小雀
あなたは新人の時に訓練を受けていない印象です。 今のポストは重荷なのではないですか。

へーっ!!!

041
エージェントP
最近の会社では社員のミスを派遣(またはアルバイト)にさせるんですかっ!!! びっくりです。 私が取引会社なら即そんな会社とは取引停止しますけどね。 誠意がなさすぎ。

度々見かける派遣叩きのトピ

041
どいひー
> 契約内容よりも社員の指示に文句なく働くのが普通ですよね? > 派遣のくせに業務内容に文句を言ってと、怒っています。 どうして無知な上に職業差別の様な発言を平気でし、またそれをトピ立ててまで広めるの? トピ主さんが無知でも会社の人事部が無知だなんて、労働基準監督署に苦情を寄せても良いレベル。 契約内容を違反した重い荷物を運ばせて、腰痛にさせるなんて労災に近いですね。 > 時折、社員に代わって、社員のミスを謝罪させたり コレって正社員としてより、社会人として変!自分で責任も取れないお子様ばかりなの?上司は? 普通はパート・アルバイト・派遣社員のミスの最終的な責任は管理者である正社員がする事です。 以前に遊園地で事故があった際に、責任者の社員が居なくてバイトだけだったのが責められてました。 あなたは…いえ会社自体が無責任で派遣社員をいいなりと勘違いしてる非常識な会社ですね。 こんな会社じゃ…常識のある人は更新しないでしょうね。

珍しいケースですね

041
みかん
これは主さんが叩かれそうですね。 段ボール運びや弁当の片づけはともかく、 社員に代わって謝罪や社外との打ち合わせをさせる?それも内容も知らせずに? いくらなんでも有り得ないでしょう。 それで仕事がうまく伝わらなかったら、Aさんにすべての責任をおっ被せるんですか?それとも、責任の所在をはっきりさせない為の防護策でしょうか? 主さんの会社がそんな無責任なことをしていると知ったら、取引を止める所も出てきそうですね。蔑ろにされたもされたも同然ですから。 少なくとも、”だから派遣だ”と言われる内容ではないです。 逆に、”(主さんの会社は)コレだから信用できない”ってレッテル貼られますよ。 派遣会社も、派遣された人がそんな扱いを受けたと知ったら次の紹介を渋るでしょうね。

ダメですよ~

😨
派遣歴15年以上
大阪で校正派遣しています。 派遣社員は、契約以外の業務はしてはいけないのです。 雑用もさせすぎてはいけません。 法律でくわしく定められています。 重いダンボールを何個も運ばせたんですか!? それは雑用の範疇を超えてます。 私でも契約更新を見送りますね。 派遣社員は御社の雑用係ではありません。 良くも悪くも他社の者なのです。 そのところよく理解してから派遣社員を受け入れてくださいませ。

全然違いますよ

041
かんた
契約内容以外の仕事はしなくていいのが派遣社員です。 そこのところ理解していないと同じ理由で辞められますよ。 現場からするとそんな簡単な仕事だけの契約なら、 学生アルバイトの方が(賃金も含めて)いいんじゃないかと思うくらいです。 派遣は会社と派遣会社との契約なんで、 契約以外の事をさせると派遣会社側に苦情がいって会社の人事部に伝わるため、 現場からは使えない社員といくら言っても全く理解されないです。 ただ、苦情処理は責任問題なので派遣にさせるのはどうかと思います。 トピ主さんの会社の派遣社員が普段どのような仕事をしていて 仕事外と思っている仕事がどれだけ多くてまわらないのか書かれていないので 判断は難しいです。 正社員からしたら雑務しか頼めないなら、その辺り全部してもらおう! という気持ちはわかりますが、ありがとうという気持ちはありましたか? 相手も人なのでぞんざいにされてまで働こうとはなりませんよ。 まあ、嫌なら辞めればいいやと必要以上の仕事は一切しない人達も多いですけど。

ですよね?ですよね?、を連発する人

041
働く女
ご自分でも間違っているかも、と思っているのですよね? 派遣社員の仕事は、派遣内容に決められたことのみですよ。 「庶務業務あり」となっていれば問題なさそうですが、庶務業務が殆どになってしまったら、これも内容とは異なります。 御社では庶務業務と雑務の区別もないようですが、これも派遣の場合は問題でしょうね。 正社員のミスを営業担当者として謝罪させるのは問題ないと思いますが、正社員のミスを派遣社員がやったかのように嘘をつかせて謝罪させていたのなら問題ですよ。

モラルの無い会社

041
熊猫
Aさんの言い分が妥当です。 こんなモラルのない会社では誰も続きません。

従順な人を雇えばいいのです

041
はにー
今回は会社側の説明不足なので、 欲しい人材に、 物を運んだり片付けなどの雑用がメイン、 社員の代わりに謝罪をすることもある、 と言えばいいだけです。 派遣社員は社員の命令ではなく、契約内容に従うのが普通です。 厳密に言えば指揮命令権者の命令で、 トピ主の命令なんて聞かなくてもいいんですよ。 それが普通です。 アルバイトと派遣社員の違いを知りたいなら目の前の箱で調べれば詳細に 出てきます。 そもそも雑用をメインでさせたいなら派遣社員じゃなくアルバイトを 雇えば安く上がり、トピ主も仕事の指示出来ますよ。 やらせたい内容が決まってるのに、 どういう人を雇えばいいでしょうか?って大丈夫ですか? 人事部も自分たちの説明不足を棚にあげてよくいいますね。 縛り付けたいなら長期契約にすればよかったのに。笑。

すげぇ

tako
> 派遣の契約内容に、庶務業務有となっているので、何も問題ないですよね? ないよ > また、Aさんに時折、社員に代わって、社員のミスを謝罪させたりしていたのですが、 御社が良いなら良いんだけどさ Aさんは辞めちゃうんでしょ? お客さんが、前回対応した奴を出せ、約束と違う って言ったらどうするの? 「えへへ、あれは派遣でした、もうやめたから知りません」 って言うつもり? Aさんの問題と言うより、御社と顧客との問題だと思うけど? > 新年度の忙しい時期に、本当に迷惑しています。 更新の月が決まってるなら、当然「更新しない」って事も予定しておくべきだったね > 次はどういう人を募集したら、良いのでしょうか? ありのまま募集したら? 段ボールの片付け、仕出し弁当の片付けが出来る人 ミスがあった時に社員の代わりに謝罪に行ける人 前任者は腰痛になったので、荷揚げで腰を壊さない自信のある人 この募集の仕方で問題ないよね? 自分でそう言ってたんだから

レスします

041
派遣は契約内容が全て。勝手なこと指示しても、契約内容に書かれていないなら作業はできない。 面倒事の後始末を派遣にやらせているだけですよね。もう募集せずに自分でやれよ。

凄い会社ですね

041
通りすがり
私もその派遣さんと同じ扱いされたら、契約更新しないわ・・・ それは、さておき。 「どういう人を募集したらよいのか」というご質問なのでお答えしますが、 「庶務業務有」というあいまいな表現だからいけないんですよ。 具体的な業務内容を書けばよいと思いますよ。 特に「業務内容は守秘義務なので教えませんが、社員に代わって、社員のミスを謝罪してもらいます」 という業務内容は絶対書いてくださいね。 それで応募してきたら、おそらくやめませんよ。

簡単な事だ。

041
内容もよくわかっていない案件について、社外の方と打ち合わせをする事ができ、 責任問題を発生させず、それでも有事の際には社員に代わって社員のミスを謝罪することができ、 本来の業務よりも雑用の割合が多くなり、 カタログ等が入った段ボールを日に何個も一人で運ばされても腰痛にならず、 会議で食べた仕出し弁当の後片付けをさせたりしても文句を言わず、 契約内容よりも社員の指示に従い、派遣は所詮アルバイトと蔑まれてもめげない人を探しなされ。 そういう聖人君子かあえて苦行を行う修行者のような人を探しなされ。 と言うのは冗談で、 どうせトピ主の望むような人材かどうかは実際働いてもらってからでないとわからないだろうし、 多少希望に沿わない派遣さんでも、適切に指導すれば使い物になるかもしれないし。 でもトピ主は自分の常識(自分の会社の常識)が世間でも通用する常識なのかを疑うところから始めましょう。 でないと運よく次の人が見つかってもまた逃げられますよ。

派遣とバイトは違いますよ

🐷
もしもし・・
派遣とバイトは違いますよ。 主様の会社に出向させられる派遣は長続きしないんじゃないですか? ちょっとびっくりしたんですが、派遣社員が社員の代わりに社外の方と打ち合わせに行ったり、謝罪したりするのに何も知らせずに行かせてるんですか? むしろ社外の方にも失礼ですよね? 今度また派遣社員をお願いする場合は、主様が書かれた内容を書面にして業務内容として派遣会社に渡してください。 >派遣のくせに業務内容に文句を言ってと、怒っています 業務内容が派遣会社との契約の中にあるのであれば、派遣会社に言って、それが対応できる人を紹介してもらってください。 「派遣のくせに」この言葉、意味が分かりません。 お金払ってんだから、とかいう勘違いする方がだいたいこの思想ですけど。。。

びっくり

041
還暦男+1
何でも有りみたいな業務内容ですね。 ・仕出し弁当の後片付け→自分でやれば ・重い段ボール箱を1日一人で何個も→これもきついですよ ・社員のミスを社員に変わって謝罪→絶句(しかも業務内容も教えてもらえず) で、タイトルはどういう意味ですか? しかし変な会社ですね。 社員のミスを派遣が謝罪、これにはびっくりしましたね。 普通は上司が同行するものですがね。 私かクライアントだったら、徐々に発注量を減らすでしょうね。

レスします

041
ai
社員のミスの謝罪を派遣社員がするって意味がわからないんですが。 そんな会社では誰も働きたくないし、取引先もそのような実態を知れば その会社には仕事を発注したくないでしょうね。 確かに労働者は会社の命令を守って働くべきですが 派遣社員は会社の思い通りに汚れ作業でもなんでもやる 存在じゃないですよ。雇用契約期間を満了したら 再契約して更新するのも、更新しないのも派遣社員の自由です。 トピ主さんの感覚は通常はありえないものと自覚してください。

レベルの低い社員と会社

041
キンカンのど飴
勿論、トピ主とトピ主の会社です。 派遣業務が何か、ちょっとは自分で調べてから書き込んでください。 目の前の箱でインターネットって膨大な知識を検索できるのですから。

ブラックすぎる

041
らまんぼう
トピ主の会社ではもう派遣さんを雇わないでください。 Aさんみたいな犠牲者をこれ以上増やすのは偲びない。 派遣とアルバイトの違いも分からないような程度の低い会社は本当に迷惑です。 >また、Aさんに時折、社員に代わって、社員のミスを謝罪させたりしていたのですが、 これも営業アシスタントの業務内容の一つですよね? こんなもん派遣の業務でも何でもないただの責任の擦り付けだよ。 しかも内容も知らせないなんて・・・(呆) まぁ人事部からしてレベルが低いから他の社員も推して知るべし、ですね。 次はどういう人を募集したらいいかだなんて能天気だね~。 その内トピ主の会社には人を派遣してくれなくなるよ。

そもそも…

😨
ふんふん
トピ主さんの認識がズレています。 今までAさんにお願いしていたこと、指示(命令)してきたことを洗いざらい人事へ報告してください。 まるで社員が神様、派遣やアルバイトがいいなり、とでも言いたげのトピ主。雇用形態が違うだけです。謝罪は上司(社員)がすべきではありませんか?しかも、代理で謝らせるなんて。 部長のミスを、あなたが謝るような会社なら仕方がないのだろうけど。 そんな会社で働きたくないものです。 びっくり。

なんか違くない?

🐤
にゃ
文句なく働くってどゆこと? それって派遣社員を一人の社会人として扱っているんでしょうか少し疑問です。 職種によって違うとは思うけど。 介護施設ですが日勤のみの派遣社員を去年初めて雇ったとき 「仕事内容はみんなと同じです」しか言われず業務を行ううちにやってはいけないことは、そもそもなんなんだ?どこまで教えたらいいんだ?と疑問や不満が続出し 途中から、してはいけないことを改めて確認しました。 書類のサインや、説明などは責任問題が生じるためしてはいけないとかです。 でも、第三者からみれば正職員、パート、アルバイト、派遣なんて見ただけじゃ分からないし関係ないんですよね。 その方が契約更新しないのもわかります。 うちの職場にいた方は更新もなにも契約終了ということで辞めちゃいましたけど。 せっかく仲良くなったのにと残念がってました。 職種によって業務内容が違うと思うけど、レスを見る限り違う方を雇っても皆の意識が変わらない限り更新しないんじゃないですか?あくまで個人的な意見です。

どういう人を、ではなく

ターャジス
次は業務内容を「営業アシスタント」ではなく「雑用全般(肉体労働・運搬作業含む)」として、アルバイトを募集すればいいと思いまーす。 アルバイトと同じなら初めからアルバイトを雇えばいいのにー。 その方が人件費も安いですよー。 派遣は契約内容が全てです。

直接雇用と委託契約

041
大福もち
アルバイトは会社が直接雇用契約を結んでいます。 一方、派遣社員の人は派遣会社に登録をして案件ごとに派遣会社と雇用契約を持ちますが 派遣先(企業)とは派遣社員個人ではなく派遣会社との間で「特定の業務に対し労働力を提供してもらう」契約をしているにすぎないのです。 分かりやすく言えば、アルバイトは会社の人間ですが 派遣社員はあくまで外部の人間であり、特定のメイン業務をするためにいる数ある出入り業者の1人と同じなのです。 主さんは営業との事なので、売上の為にサービスや接待をする事もあるでしょうが 取引先から売上につながらないサービスや接待ばかりを要求されたらどうですか? まして自社商品と全く関係のない取引先のミスの尻拭いを要求されたらどうですか? それでも一度契約を結んだら微々たる売上しかなくても、契約を更新し過剰サービスを続けますか? そういう事です。 さて次の募集に関してですが、具体的に重い段ボールを一日に何個も一人で運ぶ事、弁当の片づけ、社員のミスの尻拭い等雑用がメインと正確に伝える事です。 そうしたらその内容で働いてくれる人を派遣してもらえますよ。

派遣にも人格有り。

💢
かんな
そうですか?人にやらせるのですね。 お偉いさんね。 私でも主の会社は辞めます。死んでもいたくない会社!

うーん。

041
ね。
こんにちは。トピ主様。 次はどういう人を募集したら良いのかとのことですが・・・。 条件はご自分が仰っているのですから、それに当てはまる方を募集すれば良いのでは? とりあえず一度まとめてみましょうよ。 まず、メインのお仕事は重いダンボールの持ち運びですよね? 前任の方のメイン業務の様ですし、トピ主様も否定しておりません。 よって、これが第一の募集要件です。 1.重労働が可能な方 次、社員のかわりに謝罪する業務とのことですが、 トピ主によると、「契約内容よりも社員の指示に文句なく働く」に当てはまるのですね? であれば、御社と派遣会社の契約をあなたが個人的に無視したということになります。 企業同士が結んだ契約を一社員が破った場合の罰則については社内規定次第でしょう。 よってこの件は今回は判断できかねます。 最後。 あなたはこう言いました。 「だから派遣だ」 意味はいまいち不明ですが、トピ主様に派遣に対する蔑視があるのは間違いありません。 よって、次の募集は派遣社員であってはなりません。 2.正社員 次に募集すべきは、力仕事の出来る正社員です。 なんだ。簡単じゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧