本文へ

6歳の娘のトゥシューズ

レス9
(トピ主 2
041
マーシー
話題
トピを開いていただきまして、ありがとうございます。

6歳になる娘は3歳より週に2回バレエ教室に通っています。
今回、先生より許可が下りトゥシューズを履けるようになりました。 ただ、娘の足が小さすぎて市販のトゥシューズで合うものがありません。 海外在住なのですが、オーダーメイドでトゥシューズを作ってくれるところがなく、日本から取り寄せようかと考えています。

しかし、娘はまだ6歳。
そこまでして早くからトウシューズを履かせる必要があるのか疑問に思っています。
そこでバレエの経験者の方に伺いたいのですが、早い時期からトゥシューズを履くことはどうお考えですか?
もう少し大きくなり市販のサイズが合うまで待ったほうが良いでしょうか?

バレエの先生もサイズがあれば持っていらっしゃいとおっしゃったので、なければないで良いとも思います。
ただ、現在サイズ17cmの娘が市販の19cmになるまで結構な時間はかかると思います。 せっかく許可が下りたのに、そこまで待たせるのも残念な気もするのです。

支離滅裂な質問になってしまい、申しわけありません。
私自身バレエの経験がないため、決めかねています。

バレエに精通されている方からのアドバイスをいただければ幸いです。
どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

6歳ですよね

041
akiho
バレエに精通していなくて申し訳ないのですが、 家の娘もバレエを習っています。トウシューズは 4年生の終わりからでした。それでもレッスン歴が 2年くらいだったので早い気がしました。 先生によって考えがまちまちのようですが、6歳は早いですね。 娘のバレエ教室にも、幼児や低学年クラスがありますが、 トウシューズのお子さんはいません。 足首の発達に影響があるとか・・・ 先生によく相談されてはいかがでしょうか。

他の教室を探しては?

041
みんみん
日本から取り寄せ、ということは海外にお住まいのようですが。そんな6歳の子どもにポワントの許可を出す教室があるとは驚きです。日本だけかと思っていました。 いずれにせよ、6歳は早すぎます。他の教室を探せませんか?

早すぎ

041
美蘭
たった週2のレッスンで、しかもまだ6歳で.....絶句です。 バレエ学校の入学年齢が10~12歳頃なのは何故だと思いますか?この年齢前に本格的(毎日数時間)なレッスンをするのは有害だからです。ポワントもこの年齢からで十分。 それよりも今は、真っ直ぐ立つ事(腰から折った立ち方をしない事)、片脚ルルベでバランスをとる事(真っ直ぐ立てていれば10秒以上可能です)、ターンアウトする事(開く事ではありません)、必要な腹筋、背筋を少しずつ育てる事....... ポワントを履かなくとも薄紙を重ね合わせるように上達していくべき事は山ほどあります。

トピ主です

041
マーシー トピ主
akihoさま、みんみんさま、 レスありがとうございます! やはり、早いですよね。 私どもの住む国では、どのバレエ教室でも早い時期からトゥシューズを履いているようです。 専門店に行った時もまったく驚かれませんでしたし。 トゥシューズを履いてレッスンするといっても、当分はレッスン最後の10分程バーにつかまり立ち方を練習するだけみたいです。 他の教室にすることはないと思います。みんみんさま、せっかくのアドバイス申し訳ありません。かなり評判の良い教室で、セミプロの生徒さんが何人もおられますし、発表会のレベルも高く専門誌にも記事が出るくらいです。 先生も信頼のおける方で、娘の性格もよく把握してくださっています。 それに、履かせないと私が決めても理解していただけます。 週末にレッスンがありますので、先生に相談してみます。 ありがとうございます。

無理にはかせなくても

041
ちゅちゅ
日本でバレエを教えています。 6歳でポアントは少し早いかなと思います。 まだ体重が軽いので、簡単に立つ事はできるとは思いますが、骨格がしっかりしていないから、無理がかかると足や膝が変形してしまうこともあります。 トウシューズにサイズがないのは、あまり小さい子に履かせてはいけないからということもあります。 どこの国にお住まいか分かりませんが、日本やアメリカなど、バレエの後進国にはそういった無茶をする先生がいまでもいるそうなので、お母様が気をつけてあげてほしいと思います。

六歳でトウシューズですか

まかろん
まだ早すぎると思います 足の形成に問題があるとも聞きますし、市販の物が合うようになってからでも遅く無いと思います 娘が習ってるバレエの先生は、4年生の終わりに足の状況を見て履く許可をして、5年生から履く感じです 幼稚園から習ってますが、履いたのは5年の4月からです

早い・・・。

041
poco
 イギリスのバレエ学校の本には、12歳までは絶対に履くべきではないと書いてありました。  斉藤友佳里さんのお母様である、木村公香さんは、早くても8歳からと著書に書いていました。  バレエ後進国では、早く履かせる傾向があるように思います。  6歳では、早いと思います。まだ軟骨が多い歳ですし。  ただ、私の好きなバレリーナの、上野水香さんは、6歳で始めて履いたと言っていました。    天才は違うのでしょうね。

無理してトウシューズをはいてもいいことはない

🐤
踊り子
どんなに身体条件がよくて才能があっても、小さい子供は誰でも骨がやわらかいのでトウシューズをはくのは負担が大きいです。トピ主さんの娘さんが3歳から習い始めてバレエ歴3年としても、最初の1~2年は柔軟やスキップばかりだったと思いますから、本格的にバレエのレッスンが始まったのはごく最近だと思うので、基本も身についていないのではないでしょうか。身体を痛めるだけでなく、おかしな立ち方のくせがついたりするので、無理してトウシューズをはいてもいいことはありませんよ。 私が通う教室(大手バレエ団の付属校)は小学校中学年にならないとトウシューズの許可は下りないです。しかも柔らかい日本製のトウシューズのみ。たまに「うちの子は特別よ」とばかりに外国製のトウシューズを買ってくる親がいますが、先生は「外国製は固いから子供には向かない」とおっしゃっていました。それならば外国の子供はどこのトウシューズをはくのか?と思うと「外国では子供はトウシューズをはかないから」とのことでした。

トピ主です

041
マーシー トピ主
美蘭さま、ちゅちゅさま、まかろんさま、pocoさま、踊り子さま、 レス本当にありがとうございます。 私も骨の形成について心配していましたので、皆様のアドバイス本当にありがたく思っています。 確かに、ロシア、イギリスとは違いバレエ途上国です。 ただ、柔軟、スキップのみの授業はなく最初からポジションや動きなど本格的な練習が主でした。だから大丈夫なのかなと思っていましたが、早く履かせることが良いことではないのなら少なくとも市販のシューズが合うまで待つことにします。そのころには8-9歳になっているはずですし、あと2-3年の間基礎をしっかり練習できますものね。そしてその時期にもう一度ゆっくり検討してみることにします。 この週末、先生とお話をしましたが、市販のシューズがないのであれば特別注文してまで履かせる必要はないとおっしゃられたので、トウシューズは当分の間待つことにします。 私の気持ちもまとまりましたので、これにてトピは閉めさせていただきます。皆様のアドバイス本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧