皆さまに、夫の発言を素直に聞けない私について叱咤激励をお願いしたいと思いましてトピを立てました。どうぞよろしくお願いします。
夫は時にとても厳しい言葉を使います。例えば、私が運転席で夫が助手席に乗っており、私がどこで曲がるか分からず「次で曲がるの?」と聞くと、「まだ指示していない」。メールで待ち合わせの場所を確認すれば、「●●で待機せよ」。トーストがまだ温まっていないモノを出せば「不愉快」。何か失敗すれば「頭が悪いのか?」
あまりに厳しい言葉を使うので、私自身は驚きとイヤな思いで、どうしても不機嫌な表情になり、夫はその不機嫌は表情を見て「素直じゃない。こちらは正しいことを言っている。それを聞けないあなたは人として間違っている」と責めてきます。しつけがなっていないと言われたこともあります。
夫は私から見るとずば抜けた才能があり、尊敬してます。ただ、とても厳しいが故に、私は素直に謝ることができず、また反発もしてしまうので、輪をかけて怒りを買ってしまいます。
どうしたら夫の言葉を素直に聞けるようになるでしょうか? アドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。