一歳になったばかりの子供がいるものです。
子供が出来たことでたくさん友人が出来、楽しく育児をしてくることができました。
ただ、最近に一人の友人にモヤモヤすることが何点かあり、
その友人と接していると、ぎこちなくなってしまい本当に困っています。
・友人(A)の子供(子A)と私の子供は誕生日が同じです。
子Aは運動面の発達が早く、私の子供はゆっくりでした。
ただ子Aは離乳食の進みがゆっくりめで私の子供は順調だったので
一緒に食事をしていると「ほら!(私の子供)ちゃんに負けてるよ!」とよく言われます。
成長は勝ち負けではないと思うので、いつも引っかかってしまいます。
・誕生日のお祝いを一緒にした際、
一歳の子供でも食べられる立派なケーキを作ってくれるということでマクロビのお店を選びました。
そのケーキがとても美味しく、子供でも安心して食べさせられたことが嬉しくて
その頃から子供用にマクロビスイーツを作っています。
(食事はマクロビではないですが、まだ外食で大人の物を食べさせていません)
しかしそれからというもの、大人が食事をしているところに私の子供が近づくと
Aは「(私の子供)ちゃ~ん、これマクロビじゃないよ~~~」と笑いながら言います。
その言い方に何となく裏を感じてしまうのです…
元々ネガティブな性格なので深読みしてモヤモヤしているのはわかっているので
何とかみなさんから「こうだと思うよ!」とポジティブな意見を聞かせていただけないでしょうか?
信じてもらえないかもしてませんが、その友人のことは本当に好きなんです!
なのでぎこちなくなる自分が本当に嫌なんです。
よろしくお願いします。