本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 【ママ友の言葉】ポジティブにさせてください!

【ママ友の言葉】ポジティブにさせてください!

レス4
(トピ主 0
😑
ネガティ部
子供
一歳になったばかりの子供がいるものです。 子供が出来たことでたくさん友人が出来、楽しく育児をしてくることができました。 ただ、最近に一人の友人にモヤモヤすることが何点かあり、 その友人と接していると、ぎこちなくなってしまい本当に困っています。 ・友人(A)の子供(子A)と私の子供は誕生日が同じです。  子Aは運動面の発達が早く、私の子供はゆっくりでした。  ただ子Aは離乳食の進みがゆっくりめで私の子供は順調だったので  一緒に食事をしていると「ほら!(私の子供)ちゃんに負けてるよ!」とよく言われます。  成長は勝ち負けではないと思うので、いつも引っかかってしまいます。 ・誕生日のお祝いを一緒にした際、  一歳の子供でも食べられる立派なケーキを作ってくれるということでマクロビのお店を選びました。  そのケーキがとても美味しく、子供でも安心して食べさせられたことが嬉しくて  その頃から子供用にマクロビスイーツを作っています。  (食事はマクロビではないですが、まだ外食で大人の物を食べさせていません)  しかしそれからというもの、大人が食事をしているところに私の子供が近づくと  Aは「(私の子供)ちゃ~ん、これマクロビじゃないよ~~~」と笑いながら言います。  その言い方に何となく裏を感じてしまうのです… 元々ネガティブな性格なので深読みしてモヤモヤしているのはわかっているので 何とかみなさんから「こうだと思うよ!」とポジティブな意見を聞かせていただけないでしょうか? 信じてもらえないかもしてませんが、その友人のことは本当に好きなんです! なのでぎこちなくなる自分が本当に嫌なんです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

想定

041
みい
離乳食の件は、逆なら問題ですが、自分の子を茶化して相手の子を褒めるということは良くあります(私もこういうことを言いました)。家で普段から勝ち負けをどうこう言っているわけではないですよ。「この子はもうほんとに食べなくって~」というよくある可愛さ交じりの愚痴の変化形で、かつ、子供というよりあなたへの言葉(よく食べるお子さんでいいね!)だと思います。 マクロビの件は良くニュアンスがつかめないのですが、思いついたのはマクロビについてあまり理解・知識がない方なのかなと。かなり「特別のお食事」っぽい響きがあって、印象に残ってしまっているのかもしれません。どちらにせよ何の嫌みにも取れません。 こういうことで「裏があるのでは?」と言われてもどんな裏なのかさっぱり分かりませんので、なぜそう思われるのか説明があると良い意見がもらえると思います!

レスします

🐱
ブランコ
たくさんママ友が出来て楽しく過ごせているのは とても幸せです。 これからもいろんなママ友と出会います。 ひとつひとつ深読みすると大変です。 自分にとってしっくりこない会話などは、 ざっくりそのまま切り捨てましょう。 子供がからむと、お互い多少の嫉妬や 誤解で、発言に失敗しりする事あります。 だから、その人そのものの、人柄が好きであれば あまり、ひとつひとつを気にしない事では ないでしょうか。

食べない悩みは深い・・・

041
ききた
超食欲旺盛すぎる娘の育児で悩んでいた私ですが、 食が細い、離乳食の進みが悪い、というのは、 そういう赤ちゃんを持たない人にはちょっとリアルにわからないほど、 深い悩みの1つとなるようです。 お友達は、食べてくれない赤ちゃんに、ちょっと焦っているだけだと思いますよ。 「負けてるよ!」 も、食べて欲しい一心から。 食事に興味があって近づいてくるってだけでも、 羨ましいのでしょうね。 それくらい、食べてくれない悩みって深いんです。 だから、モヤモヤせず、 誰もが持つ育児の悩み、と捉えてあげるといいかも。 きっと、ご自分にもありますよね。育児の悩み。 育児って、楽しいこともたくさん、大変なこともたくさんだよねって、 同じ誕生日を持った子供の親同士、 励ましあうような気持ちでいれば、いいと思います。

ま!ま!ま!

041
シェットブラ
流して 流して 心のレバーをクイッとな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧