本文へ

やりたくない誕生日会

レス4
(トピ主 2
🎂
パル
子供
子供の誕生会について、相談です。 独身の頃からのグループがあり、2~3ヶ月に1回会います。 現在は全員既婚、子供はいたりいなかったりです。 去年、私とAさんは数日違いで出産。来月1歳の誕生日なのですが、Aさんから『来月、A子とパル子の誕生会をしよう!』と提案がありました。 私に相談なしの、メンバー全員へ一斉送信です。 私はこれに乗り気ではないのです。 理由は、他の子供は誕生会をやっていないから。 一番年上の子供はもう6歳になりますが、今までその集まりとしては一度も祝っていません。 実は大人の誕生会はしています。大人(6人)全員が4月か9月生まれなので、年に2回だけ、食事代奢りと花1輪のお祝いをします。9月産まれの子供もいますが、お祝い(プレゼントやケーキのプレートに名前を書くなど)はなく、大人だけでした。 私は、個人的に誕生日周辺で会うのなら祝い、会わないのなら特にプレゼントを送ったりはしていません。他の人も、それぞれ個人的なやり取りはあるようです。 子供の分もやると毎月お祝いをしなくてはいけなくなりそうなので、グループとしては大人だけやるというのは暗黙の了解だと思っていました。 この状況で、来月の誕生日会はアリでしょうか? ちなみに、ナシだとしてもはっきりと言う間柄ではなく、気に入らなければ「ちょっと忙しくて予定がわからない」等で避ける雰囲気です。 私は「来月は会えないかも」と逃げる予定だったのですが、みんな意外と淡々と空いている日を返信しています(来月で1歳なのね!おめでとう!私は○日以外大丈夫ですなど)。 これは、内心「えぇ~?」と思いつつ避けるほどではないということなのでしょうか? それとも、私の「ナシ」という考えが厳しすぎるのでしょうか。 誕生日会を阻止するとしたら私が言わなければかなぁという気もしているのですが、どう思われますか?

ランキング

レス

そこまで気にしない

041
くま
なので、誕生日会はやってもいいし、気に入らないなら理由をつけて休めば良いと思います。 アバウトにいかないと、毎月誕生日会はさすがに出来ないしね。

トピ主です

041
パル トピ主
やっぱり私が気にしすぎなんですね。 他の子は祝わなかったのに自分の子の時だけ…ということに違和感を持ったのですが、今回はAさんのやりたいようにやらせようと思います。 プレゼントなど、皆に気を遣わせてしまうんじゃないかな~とまだ心配なのですが、これもきっと杞憂ですよね!! 私は考えすぎず心配せず、Aさんに任せたいと思います。 ありがとうございました。

気持ちはわかる

041
まり
個人的にはなしかな だってやっぱりやってないお子さんかわいそうだもん 私なら集まりはしても誕生会という形は止めるな 一緒の人に他のメンバーのお子さんのことを考えてる? そのお子さん達の誕生会もこれからその都度やるつもりならいいけど、自分たちだけのつもりなら誕生会という形ではやりたくないといいます 他のやり方をというなら今度から子供の誕生月(連続とかになりそうなら2ヶ月や3ヶ月一緒もあり)に会をやるという集まり方にするかも それならどのお子さんも公平になるし

トピ主です

🎂
パル トピ主
気持ち、わかっていただけて嬉しいです。 嫌な人も、やっぱりいますよね。 大人の誕生日会なら気にしないけど、子供にはなるべく平等にしてあげたいんです…。 日にちを平日にして(3歳以上のお子さんは参加しない)、ケーキは二人で用意、プレゼントもいらないと言おうと提案しました。 ただおめでとうと言ってもらってケーキを食べるだけならアリですよね。 あまり負担のない会にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧