本文へ

気持ちは嬉しいけれど・・・

レス3
(トピ主 0
🐤
ヨウコ
話題
70歳近い両親のことで相談があります。
1か月か2カ月に1度位、実家に行きます。

両親はとても喜んでくれます。
たくさんの料理を作り、お持ち帰りのお惣菜まで用意してくれます。

気持ちは嬉しいのですが、正直困っています。
困っているのは、
1たくさんの重たいお惣菜を2時間半かけてもって帰らなくてはならないこと。
2実家で食べたお惣菜と同じものを1カ月から2カ月位かけて食べ続けなければならないこと。(私は一人暮らしで、総合職のため、平日はほとんど自宅で食事をしません)
3せっかく作ってくれたお惣菜を捨てるのも気がひけます。

父も母も私が喜んで持って帰ると思っています。
食事の際には、私だけお魚の煮物が2尾だったり、メインが二つだったり、結構もう食べられない程の盛り付けをしてきます。そして、残ったものはすべて持ち帰り&持ち帰り用のお惣菜。

気持ちは嬉しいのですが、本当に困っています。
少しでも「これ、おいしいね」など言おうものなら、次回は倍量つくってあります。そして、お持ち帰りとなります。

一度、一人暮らしで、昼も夕食も自宅では食べないので、お惣菜はいらない。持って帰るのも大変。夏は食品の痛みも心配。といったのですが、母は「じゃー持って行かなくっていいよ。」とすごーく寂しそうな顔をしていました。(そのくせ、お惣菜をパックに詰めて、いつものように結局もたされました)

やっぱり、偽善となっても、嬉しそうに、無駄なお惣菜を持ち帰りつづけたほうがいいのでしょうか?

母だけでなく、父も「遠慮するな。持ってけばいいんだよ」なんて、言います。

両親、私がハッピーになれる、私の対処の仕方を教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

愛情の正体

あゆママ
正直に、「毎回、食べきれず、傷んでしまって捨てることになってしまう。捨てる時、お父さんとお母さんの顔が浮かんでとっても悲しくて辛い」と切々と訴えるのはどうですか? こんなことを言うと申し訳ないのですが、ご両親はトピ主さんの気持ちを本気で考えてくれてないですし、自分達の欲望を満たしたいだけなんです。 一見愛情深いと思われる行為の正体は「娘に自分達の熱い思いをいつでも受け入れてもらいたい」というエゴです。 トピ主さんは親のエゴに苦しんでるんですよ。 本来、親というものは、子どもを困らせてはいけないはずです。

ありがたいですね

🎁
ツギ
「量が多すぎるから今度はもう少し減らしてね」と言えば良いと思います。 「痛んじゃうのが嫌だから」って優しくね。 優しいご両親のようですから、きっとヨウコさんの希望を聞いてくれるでしょう。 外食ばかりと聞いて余計に心配しているでしょうから、 嘘でも「自分でも真似して作れるようになったから大丈夫だよ」と言うとか…。 それでも多分、持たせるんだろうなぁ…。 ヨウコさんもご両親を哀しませないように気遣って…。 お優しいですね。 私も今日親に電話しようっと。

トピ主です

🐤
ヨウコ
あゆママさん、ツギさん、レスありがとうございます。 あゆママさん 鋭い観察をありがとうございます。皆がハッピーになれる、対処方法はなかなかないですね。他の人にどうしてもらおうとか、他の人の行動に期待するとかではなくて、上手く自分から他の人の行動(両親の行動)を誘導できるような立ち回りについて、お知恵を拝借したかったのです。 ツギさん 対処方針の提案ありがとうございます。確かに、「外食ばかり」という点は余計に心配かけてしまったのかもしれませんね。物は言いようですから、次回上手い言い方してみます。 相手が100パーセント善意で、悪意がないので、なかなか難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧