70歳近い両親のことで相談があります。
1か月か2カ月に1度位、実家に行きます。
両親はとても喜んでくれます。
たくさんの料理を作り、お持ち帰りのお惣菜まで用意してくれます。
気持ちは嬉しいのですが、正直困っています。
困っているのは、
1たくさんの重たいお惣菜を2時間半かけてもって帰らなくてはならないこと。
2実家で食べたお惣菜と同じものを1カ月から2カ月位かけて食べ続けなければならないこと。(私は一人暮らしで、総合職のため、平日はほとんど自宅で食事をしません)
3せっかく作ってくれたお惣菜を捨てるのも気がひけます。
父も母も私が喜んで持って帰ると思っています。
食事の際には、私だけお魚の煮物が2尾だったり、メインが二つだったり、結構もう食べられない程の盛り付けをしてきます。そして、残ったものはすべて持ち帰り&持ち帰り用のお惣菜。
気持ちは嬉しいのですが、本当に困っています。
少しでも「これ、おいしいね」など言おうものなら、次回は倍量つくってあります。そして、お持ち帰りとなります。
一度、一人暮らしで、昼も夕食も自宅では食べないので、お惣菜はいらない。持って帰るのも大変。夏は食品の痛みも心配。といったのですが、母は「じゃー持って行かなくっていいよ。」とすごーく寂しそうな顔をしていました。(そのくせ、お惣菜をパックに詰めて、いつものように結局もたされました)
やっぱり、偽善となっても、嬉しそうに、無駄なお惣菜を持ち帰りつづけたほうがいいのでしょうか?
母だけでなく、父も「遠慮するな。持ってけばいいんだよ」なんて、言います。
両親、私がハッピーになれる、私の対処の仕方を教えてください。
よろしくお願いします。