本文へ

殻をむいた卵の賞味期限

レス6
(トピ主 1
🐤
れん
話題
からをむいたゆで卵の賞味期限は、何日位もちますか? 両親が私の家(一人暮らし)の家にくるときに、本当にたくさんのお惣菜を作ってもってきてくれます。 冷凍できるものは冷凍するのですが・・・・ 殻をむいたゆで卵は、何日位もつのでしょうか?しかも3つあるので、1日1個で調理日から5日以内なら大丈夫でしょうかね。 それから、マカロニサラダなども作ってきているのですが、とても大量でたべられません。これも冷凍できるのでしょうか?(中身はマカロニ、きゅうり、ハム、ゆで卵をみじん切りにしたものです。) 冷凍すればどのくらい賞味期限がもつのでしょうか? 冷凍できなければ、何日位で食べればいいのでしょうか? ちなみに私は夕食は自宅で食べられれません。自宅で食べるのは朝食のみです。

ランキング

レス

私ならその日のうちに。

041
kuma
卵って、生のままのほうが日持ちするんですよね…。 例えば、消費期限が1週間後の卵を茹でるとします。その卵は1週間は持ちません。 この季節ですから、そう簡単に痛まないとは思いますが、なるべく早めに食べちゃったほうがいいですよ。いつまで、とは分かりませんが。匂いかいで確認するしかありません。 ところで、卵3つで一日1個で5日、というのが高等数学すぎて私には分かりません。 ご両親には、日持ちのする常備菜を持ってきてもらったほうがいいですよ。煮もの、酢のもの、マリネ、など。サラダは基本的に保存食に向きません。卵も。マカロニサラダもマヨネーズ使っているでしょ? これも卵ですもの。

ゆで卵は煮返す

041
chacha
醤油と酒と出汁の中で煮返して、煮卵にすれば少しはもちます。ラーメンなどに載せてたべるといいかと。 マカロニサラダの冷凍は不可能かと思います。パンにはさんでサンドイッチにしてお弁当にするとかして消費しましょう。

食べきれない惣菜は断りましょう

041
こうの
ゆでたまごの賞味期限は「世界一受けたい授業」では2日程と言っていましたよ。2~3日以内には食べた方がいいのではないでしょうか。 マカロニサラダはお母さんが作ってから持ってくるまで時間が経ってますしし、冷凍しても早めに食べないとダメでしょう。どんなマカロニサラダなのか分かりませんが、水分が多いのなら冷凍には不向きです。

アタッタラ怖いですよ

🍴
おむすび
私、5日くらい前(薄ら覚え)に冷蔵庫に入れておいた卵ドンブリを大丈夫よと食べました。 そしたら、30分後に、激しい腹痛とともにトイレにジャンプで ぱぴーーーーーーーーっ! 1時間後には激痩せの私。 それから卵は、作ったその日か次の日までのものしか口にしません。

ピクルスにすれば良い.

041
ハナ
イギリスのバーのメニューだと聞きましたが、ピクルドエッグと言うのがあります。作り方は簡単で、ビーツの缶詰とお酢を混ぜて、塩胡椒を振って、そこにゆで卵をつけ込みます。ビーツがなければ、お酢を湯冷ましで薄めてちょっとお砂糖を入れて甘みを付ければ何とかなります。酸っぱいものが嫌いでなければ試してみて下さい。 数日後から食べられて1っヶ月くらいは持ちます。 お醤油と五味粉とウーロン茶で中華風に似ても美味しいです。こっちは1~2週間くらい持ちます。

トピぬしです。

🐤
れん トピ主
kumaさん、chachaさん、こうのさん、おむすびさん、ハナさん、レスありがとうございます。 やっぱり、ゆで卵、しかも殻をむいてしまったものは当日か、翌日にはたべないと危険ですね。マカロニサラダも・・・なんとなく和えものも冷凍には向かないような気がしました。マヨネーズってすぐ色が変わるし・・・・。 基本的な事を質問してしまって大変恥ずかしかったのですが、ありがとうございます。 私は、大学1年生です。ようやく一人暮らしも慣れました。母が専業主婦なので、一人暮らしをするまで、まったくしたことがありませんでした。最近ようやく料理の基本や冷凍に適するものなどがわかってきました。 母が惣菜を作ってくるのは今回初めてなので、かなり張り切ってしまったようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧