本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 40代半ばで妊娠をやめる様に言われました。

40代半ばで妊娠をやめる様に言われました。

レス191
(トピ主 0
041
くらら
恋愛
年末に結婚する予定の女(40代半ばにさしかかる)です。

母親に「もう年齢が年齢だから、これから妊娠は控えたほうが良いよ。子供の体が弱かったり、何か障がいを持って生まれたら大変なのはあなたよ。それだったら夫婦で仲良く暮らした方がいい。」

思ってもいない言葉でびっくりしました。それに悪意は無いとは分かっていてもショックで・・・。やはり子供は欲しいと思っていたので。

けれど、考えれば考えるほど怖くなりました。
自分は果たして身体に障がいを抱えた子供に寄り添って行く覚悟があるのだろうか?
私のように劣等感が強く体裁を気にする人間が子供をうとましく思わずに寄り添っていけるのだろうか?

同じ年齢まわりで妊娠を希望する方や妊娠された方のお話を聞きたいです。
この様な葛藤はありましたか?どの様に向き合いましたか?

ランキング

レス

誰だって・・・

041
妊婦
40代になってから初めて妊娠し、現在8ヶ月です。 仮に20代前半の妊娠・出産であろうが、生まれてくる子供の障害諸々については、誰だって不安を伴うものです。 100%健康に生まれてくる保障は誰にもありません。 ご自分の意思はどうなのでしょうか。 ご主人のお考えはどうなのでしょうか。 ともかく、他人の意見に一喜一憂するようでは、妊娠・出産のみならず、これから長い人生を生きることが思いやられますね。

情報を集めましょう

🐶
通りすがり
最近自分が40代に入ったせいか同年代の話でよく聞きます。  *40代以上の高齢出産のリスク たしかにどの年齢でもあることですが、それを踏まえた上での妊娠出産、そして子育てへと移行できるのであれば夫婦以外の立場で口出すことではありませんね。 でも私は娘がいるので、やはりその年齢であれば一言注意を促します。 その上で夫婦で話し合って決めたらいいという考えです。 女性にとって年齢の絡む話は嫌なことですが、沢山情報を集めて話し合った方がいいと思います。

40歳過ぎの妊娠

🐤
ぴよこ
確かにリスクは高く、だからこそ40歳以降の妊婦は、若い人より検査が多いし、入院される方も多い。 知り合い奥さんは、それで嫌になり、子供は一人だけと決めたと言ってました。 しかし40歳過ぎの出産でも産まれた子供は健康な子供でしたよ。 今は医療が発達しているし、お腹に子供がいる段階で、さまざまな異常が分かります。 その時点で産むか中絶するか選択することができます。 いずれにしても子供の問題は夫婦で話し合うことですよね。 旦那さんとじっくり話し合ってください。 そういえば40過ぎに子供を産む女性は、100歳近くまで生きる人が多いと聞いたことがありますよ。

どなたにも

😨
じゅん
可能性はあるので、ご自分の意思をもう一度見つめてください。ただ現実問題として異常の出る確率は高齢出産の方がわずかに高めなことは事実だと思います。でも、生まれた後のお子様が幸か不幸かはひとえにご両親のお心しだいと思います。若くても放りだす人はいるのですから。 ご自分の意思、お相手の考えも聞いて。なにより正しい知識を持ってお話合いで決めてはいかがでしょうか?

祖母の時代では珍しくなかったそうです

🐴
あらふぉ
大正生まれの祖母は20歳で結婚し8人産みましたが、最後の子供は44歳で産みました。 その当時は多産で何人も産むのが当たり前だったので40代の出産も別に珍しくもなかったそうですよ。 高齢出産云々言い出したのは医療の発達しだした近年の事。 今は妊娠中に検査もできますし、羊水検査ってご存知でしょうか? 障害児に関しては男性側が原因のほうが検査で発見しにくいですよ。 パートナーの方がおいくつなのか分かりませんけど、 不妊の原因も男女50%ずつらしいですから、女ばかりが原因てわけでもないですが。 医療が発達して出産も麻酔で済ませられる現代、子育てのほうが余程大変かと。 周囲の意見に振り回されず頑張って下さい。

産んでからが大変!

😨
通りすがりですが
ごめんなさい、40代の妊娠経験者ではないのですが。 20代、30代で出産を経験しました。現在30代後半。 ゆるやかに更年期に向かって、体が変化しているのを感じます。 40代になって、妊娠も出産もリスクはあるけれど可能だと思います。 でも私自身が40代だったら、パスします。 なぜなら子育ての大変さがわかっているからです。 これは非常に、気力と体力が必要です。 妊娠、出産と比べると、かなり大変です。もちろん楽しい事もありますが。 産後の回復も、若い方とは違うと思います。 子育てを経験された方なら、特に母親なら孫よりも、娘であるあなたの体を一番に心配されるのはもっともだと思います。 もちろんお孫さんができたら、お母様もとてもお喜びになるでしょう。 でも、やっぱり一番大切なのはあなたなんですよ。

授かりものです

041
ムーミン
赤ちゃんは、授かりものです。 誰にもどうも出来ないと思います。 だから、もっと、楽に考えてなった形を受け入れるようにしてはいかがでしょうか? 今のままでは、悩むだけで、結局は楽しい新婚生活が台無しになるように感じます。 こうあるべきではなくこうだからこうしようの方が日々が充実して行き、赤ちゃんも授かりやすくなるのでは?

貴方が私の娘なら

おばちゃんです・
私も反対ですね。半ば45として入学式には51か52 早い子なら25ぐらいで入学式 その差倍 自分が子なら いやだなあ 20歳位の一番いい時親の介護があるかも? 結婚前に婦人科で異常が無いか見て貰って下さいね その歳なら筋腫もあるかもです。近場の公園でおばあちゃん?と呼ぼうか・お母ちゃん?どちらやろと思う人が子供を連れてきます。 なんか浮いた存在ですよ。

覚悟といっても

041
産休中
ご結婚おめでとうございます。 ご自分ではこれからお子さんをご希望でしょうか。 周囲の意見はどうでもよく、ご夫婦の気持ちで決めることだと思います。 また、このように書かれていますが >自分は果たして身体に障がいを抱えた子供に寄り添って行く覚悟があるのだろうか? 私のように劣等感が強く体裁を気にする人間が子供をうとましく思わずに寄り添っていけるのだろうか? 私は、障害のある子を育てている母親ですが、当事者は、はじめからこのような覚悟を決めて産んだわけではありません。「どんな子でも育てる」という覚悟で出産に臨むご夫婦でも、現実になるまでは「そうはいっても、うちに障害のある子が産まれることはないだろうな」という気持ちがどこかにありますから、本当に障害のある子が産まれてはじめて動揺し、ショックを受けて、立ち直って行きます。 妊娠出産って、そういうことも含めて命を授かり、産み出すことだと思います。 また、厳しいことを書くようですが、40代半ばですと、授かること自体が難しいという現実もあります。周囲は無視して、ご夫婦でベストなお答えを出されますように。

>劣等感が強く体裁を気にする人間

😨
ne2kai
高齢出産によるデメリットよりも、トピ主さんがそういう性格では、お子さんを無事出産なさったとしても、果たしてその後の子育てを最後まで完遂出来るでしょうか? 現在40代半ばという事であれば、お子さんが小学校に入学する頃には50歳を越えていますよね? 周りのお母さんたちは、30代からせいぜい40代。20歳そこそこで結婚出産されている方ならまだ20代です。 そういう自分よりも一回り以上若い母親に囲まれて、トピ主さんは劣等感を抱かずにいられますか? きつい事を言いますが、その年齢で出産育児となれば、道を歩いていて「祖母と孫」に間違えられる事もあると思いますよ。(今は若々しいおばあちゃまが多いですから) 体裁を気にするトピ主さんが、その事に耐えられますか? また、もしトピ主さんが出産したとしても、夫婦共に両親のサポートは期待出来ないのでは?(体力的に孫の世話が出来るのは60代半ばくらいまでです) もし出産しても、トピ主さんが夢見ているような「子供のいる生活」にはならないと思いますが、それでも投げ出さずに子育て出来ますか?

授かりもの

🐶
ふうりん
やはり、子供は授かりものだと思うのです。 しかしながら、主さんのお母様が仰る言葉は、悪気は無いものの世間一般の考え方からすれば真っ当な意見だと思います。 人生設計の上で、45歳で出産としても子供が成人するときは65歳。 経済的に余裕があり子育ても十分な教育もできるというなら、まだ安心ですがその点は大丈夫ですか? 中年になってからの子育ては、体力気力が必要です。若いときでしたら若さゆえに無我夢中で突っ走ることもできますが、その点もクリアできそうですか? 若くても五体満足に生まれてくる保障はもちろんありません。 ただただ、「健康」で生まれてくれれば、女だろうが男だろうがどっちでもいいと思えます。 母体が古くなれば母子ともにリスクが増えることも確かです。 まずは、ご主人との生活をどう生きるかを話し合いましょう。 子供が欲しいのであれば、きちんと婦人科を受診し、自分の体を知ることです。 お幸せになることをお祈りします。

誰でも不安です。

041
アールビバン
私の母も似たような事言ってました。決して間違いではないと思いますがね…。 リスクの違いは多少あるでしょうが、100%健常児が生まれる保障なんて妊婦さんの誰にもないのです。 20代で妊娠、順調だったのにお産時のトラブルで障がいに…という私みたいなパターンもあるのですから。 それより、 子供を少しでもお望みなら、ご自分が今、出産可能な身体なのか調べてみてはいかがですか?

産みません

🐤
なお
私は20代ですが数々の病気にかかり、妊婦には禁忌な薬も飲んできました。 婚約者はいますが、薬漬けの身体で子どもを産みたいとも思わないし、私の身体ではきちんと育ったてはくれないと思っているので、子どもを産まないと決めています。 私の遺伝子は微塵も後世に残したくはありません。 子育てには大変厳しい世の中ですし。 産まれてくる子どものことをよくご主人と相談されてください。

半端な気持ちならやめた方が

041
しみん
私は母が41歳のとき初めて産んだ子でした。 優しくて良い母でしたが高齢出産である恥ずかしさや後ろめたさみたいなものに負け、常に葛藤し苦労していました。 私は有難いことに五体満足で生まれましたが、昔は高齢出産を良く思わない人が多かったので意地悪な大人や同級生からよく嫌な言葉を聞かされました。傷つく母を見て私も二重に傷つきました。だから覚悟のない高齢出産は反対です。 出産時のリスクに怯えているならお母様の言われる通りやめてください。後悔しながら子育てされたら子供はたまったもんじゃありません。 でもいまは医学も進歩し高齢出産も多くなりました。産みたいと思うならば、強い心で臨んでください。産むのは赤ちゃんではなく我が子です。医者がオッケーと言うなら頑張ってください。実際に妊娠すれば肝がすわるもんです。

何の為に結婚するの

041
チワワ
結婚前からそんな事考えてるの 失礼ですがその年齢で結婚するんだから 妊娠の前に主さんが更年期で生理無くなるかもですよ ご主人になる方と何年付き合ってきたか解りませんが 夫婦で話合う事だし 自然に任せたら

本音を言わせていただくなら

041
sa-ya
>思ってもいない言葉でびっくりしました 40代半ばで「思ってもいなかった」事に驚きました。 全く何も考えていなかったんですか? 障がいを持って生まれてくる確率が高くなるのはご存知ですか?(だからダメとか、そういう事ではありません) もちろん、それを承知の上で「子供が欲しい」と思うのでしたらいいんですが、そういった事を全く考えずに、当たり前のように出産を考えていたんだとしたら、その事のほうが驚きです。 若くして出産しても、何があるか分からないのは同じですが、何かある確率が高くなるからこそ高齢出産の場合は悩むんですよ。 あとは、個人で違うでしょうが、経済的な事や体力など。 それと、いくつで授かるのか分かりませんが「おばあちゃん」と間違えられるのは覚悟ですよね? 世間では40代後半でおばあちゃんになる人なんて多いですし。 私はトピ主さんと同世代です。 友人たちの間で一番結婚が遅く、出産も遅かったほうですが、それでも子供は中学生です。 友人たちは、孫がいる人もいますよ。 40代半ばで子供を持つことを安易に考えてるんでしたら、熟慮したほうがいいと思います。

失礼を承知でもうしあげますが

041
ひかり
40代半ばになれば生理不順になる人もいます。妊娠しにくくなるのも事実です。孫がいる人もいます。 妊娠出産の本などお読みになったことはありますか?事実を見すえて妊娠出産に備えてください。

出産未満ですが

041
にー
最近45歳になりました。 不妊治療はしていません。 ずっと独身かな…と思っていたのですが39歳で結婚。 40歳で初めて妊娠、9週目で流産しました。 42歳の時もう1度妊娠しましたがこちらもすぐに流産。 普通に妊娠する身体のようですが、 40を過ぎるとやっぱり出産に至るのは遠い道のりなんだなあと思いました。 もちろん個人差はあると思いますけど。 私も夫もどちらの両親も、子供を授かれば皆嬉しいとは思いますが…。 私はもう9割方あきらめてます。 (というか私個人的にはそこまで欲しいと思ってないのです。しかも両親はどちらも孫が複数いますし、夫も前妻の元に子供がいて交流もありますし) でも、今からもし妊娠して産めそうであれば…うーん…残りの人生を捧げる覚悟がつくなら頑張ります。 2度の妊娠時、本能的に「嬉しい」と思った気持ちには偽りはなかったと思います。 “授かりもの”ですから… 流れに逆らわず、どのような結果でも夫婦の時間を大切にお過ごしください。

自分の年齢も気になる

041
子供が成人したときの自分の年齢。 ちょっと体調が悪いとこの子が 成人するまで元気でいられるかな とか つい考えてしまいます

やめちゃいました。

041
まりえ
アラフォーですが 子供の障害の確率とか、自分の身体への負担とか考えて 産めないでいるうちに、 すっぱりあきらめました。 自分にとってはこれが一番良かったのかな。 気が楽になりました。 どうしても!っていう強い気持ちがあれば 産むほうが良いのかもしれません。

覚悟と自覚をもって

🐤
hanako
ご婚約おめでとうございます! 私は37で出産して間もなく41です。 2人目は体力的にあきらめています。 結婚は30。長い間子供を授かれず、いろいろ努力をしました。 そこでよく耳にしたのが、40を超えたらぐっと妊娠率が下がること 障害の確立が高くなることでした。 実際、ダウン症の事例だけを取り上げても 35~39歳で200分の1に対し、45歳で20分の1とか? 正確な数値は覚えておりませんが、このくらいのことを言われました。 ただ、それはあくまで確率なので、あまり気にしてはいませんでしたが。 それよりも大変なのは体力です。 妊娠中もいろんなトラブルに見舞われ 私は予定日より1か月早く娘を産みました。 後の子育ても、体力がないばかりに大変。 1.子供を授かれるかはご縁。   なかなか授かれないのは年齢的にも当たり前なので、気軽に。 2.子供を授かったら、母親が全力で子供の命を守る。 3.日頃から運動、食事に気を配り、健康な身体を維持する。 それが私が考える高齢出産の掟です。 そして結論。大変ですが、高齢で生んでよかったです。

逆に、その年までそのことを考えたことなかったんですか?

😠
のり
ずっと何年も不妊治療をされてきてやっとその年で妊娠出来たというのならともかく、その年で妊娠することについてこれまでリスクについて何も考えてこなかったのかと、そこにびっくりです。 その年で妊娠される方は、リスクや将来のこと(例えば子供が成人する頃自分は還暦を迎えるとか)まで考えて覚悟の上でするのが普通だと思います。 そしてリスクだけではありません。 妊娠・出産は元より、育児には物凄く体力がいるんです。 障害がなく普通に生まれてきたって、本当に考え抜いて一大決心がいることですよ。 >悪意がなくてもショックで って、40代半ばになってそんな当たり前のことを指摘されてショックを受けるほうがおかしいです・・・。 ショックと感じているうちは本当に止めた方がいいです。

ご主人と話し合いを

041
43歳
私は43歳で18年ぶりに自然妊娠し第2子を自然出産しました。 夫が強く望んでの結果ですが、健康でない子は育てられないことはお互い同意の上でした。 医者からは胎児が正常かどうかを知るのに羊水検査以外の安全な検査を勧められましたが、胎児に異常がある場合は諦めるつもりでしたので、ほぼ100%確実な結果が出る羊水検査を行いました。 結果は異常なし、しかも夫が望む女児であることも分かました。妊娠中、つわりも妊婦であるが故の問題もまったくなく、残りの妊婦生活はとても幸せな気分で過ごせました。 産後の肥立ちも良好で問題なく元気に暮らしていますが、前髪の生え際が薄くなり5年経った今も回復しないのがちょっと気になるところです。 (将来の)ご主人様はお子様をお望みなのでしょうか? 40代の自然妊娠率の低さ、高齢出産に伴うリスクを知らない男性もいるようですのでよく話し合ってみてください。

私は作りません

041
ななこ
44歳です。 まだ妊娠可能な身体ですが、子供は作りません。 正社員で勤めていますが、子供が20歳になった時の年齢を考えます。その時私64歳、夫63歳。 箇条書きにしますと 1.我が家は経済的に共働きでないと難しい。今後、大学を含め十分な教育を受けさせる事ができるだろうか?否、できません。 2.双方の両親とも遠方に居住。仮に近所だったにしても実母80歳、義父母も70半ば。保育園の送迎や急病の際の対応など、誰もできない。ヘルパーさんなどの育児サポートを受ける費用が捻出できない。 「産んじゃえばなんとかなる」と無責任なことを言う方々が大勢いらっしゃいますが、生涯に渡り子供に責任を持てる見通しがないなら産むべきではないと思います。経済的に余裕があり、ご自分や夫が歳を取っても心配ないなら作ればいいと思います。 エコー検査や羊水検査、出産前に障がいが判明するもありますし、わからない事もあります。高齢出産のリスクはありますが、若いからと言って五体満足な子供ができる保証なんてなにもありません。生まれてからの病気や事故もあります。 今から怖がっているくらいなら、お止めになった方がいいかと。

同世代だけど。

041
ちいぶた
40代で二人出産しました。自分に向き合うのは妊娠するまでです。妊娠したらお腹の子(母体もだけどね)が最優先になり、生んだら自分のことなんてかまっちゃいられません。 多分ダウン症をご心配なさってると思うのですが子供の病気ってそれだけじゃないんですよ? 子供って病気になるものです。主さんのお母様は子育ての大変さを伝えたいのでは? 大体向き合うとか乗り越えるとかいちいち考えすぎです。 経験者だからいいますがその悩みは乗り越えられません。乗り越える前に子供は生まれてきます。 妊娠中は無事生まれるまで心配しっぱなしで胎教にも母体にも良くないけど仕方ない。生まれてからはもっともっと心配しなきゃいけない。それがずっと続きます。 それが母親なんです。 お母様に感謝を忘れずに。主さんも素敵なお母様になれるといいですね。違うこと心配したほうがいいですよ。

授かりもの

041
ずぼら主婦
万が一授かれるならとは思いますが、医学的にみて、45歳などは不妊治療を打ち切る目安の年齢ですし、45歳から子供が一人前になる22歳+妊娠期間9か月で68歳です。 年金生活にはいっています。 お母様の杞憂に終わることでしょう。 安心してください。

正直。

041
うーん
医学の発展に伴い、40代半ばでも妊娠は可能になってると思いますけど。 でも、現実問題20代に比べて、障がいを持つ可能性は跳ね上がっていますよね。 これは事実です。 子供が成人する前に、年金の年齢というのも、なんだかね。 どういう事情があるにせよ、早いうちに結婚・出産を選択しなかったのならば、 人生計画はもう取り返しつかないものじゃありませんか? 非常に厳しい事を言っています。 覚悟もないままで、人生計画もその年になってから慌てて修正とか、 身内にいたらやっぱり止めると思います。 あなたにその覚悟が仮にできたとしても、 生まれてくる子が、もし障がいあるならば、誰が一番苦しむと思いますか? 産みたいだけならば、もっと早くに動くべきでしたよ。

45歳で出産します

041
しずか
ご結婚おめでとうございます。 私は経産婦なんですが、このたび十数年ぶりに妊娠しました。全くの自然妊娠で出産時は45歳という高年齢です。 そこで先生の勧めで先日、染色体の検査をしました。結果は大丈夫で今はほっとしているところです。 先のことを考えると、お腹の子が20歳になる時は主人は70歳で私は65歳、子供の将来の事や、生活の事から何から何まで心配は尽きません。でも折角、授かったので、ひとつひとつ乗り越えて、お腹の子供の為に頑張りたいと思っています。 いろいろな考えがあっていいと思います。トビ主のお母様の心配も解るし、トビ主の気持ちもよくわかります。 不安があって当たり前と思います。最初から強い人なんていないのではないでしょうか。 とりあえず結婚の幸せを満喫なさって、自然に任せるということでいかがでしょう。きっといいことがありますよ。お互い同世代がんばりましょう。

無理なんじゃない?

041
ヒト
お母様の言葉に 「やっぱり無理かな?私に出来ると思いますか?」なんて思うんなら無理なんじゃない? 「もし万一何かしら問題を持って生まれて来ても、もし健康に生まれた後、不慮の事故や病気で障害を持つことになっても、社会の助けも借りながら夫婦責任を持って育てる」と言えないんでしょ? 不安になるでなく、冷静に現実を受け止めなければいけません。 年齢と共に、妊娠率は下がり妊婦や胎児に問題が起こる確率は上がります。 その年齢だから止めておけ、とは思いません。 子供をつくる人全員に、親になるということを覚悟してつくってほしいです。 覚悟があっても大変なことなんだから。 その分喜びや幸せがあるのです。

ブライダルチェックや

041
れんこ
出産後のマネープランはしてますか? バックグラウンドがしっかりしてなければ難しい歳ですよ ご主人になる方としっかり話してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧