本文へ

思い出にフタをしたい

レス1
(トピ主 0
😢
ゆかり
恋愛
現在34歳、12年お付き合いした方と先月別れました。
原因は彼の浮気で、謝ってくれ「結婚する」と言ってくれたのですが、どうしても信じられなくなってしましました。
同棲していたので、今は実家に戻っています。

今の彼を愛することはできないので復縁は考えていませんが、何かのきっかけで“幸せだった頃の思い出”を思い出し、心がズキズキ痛みます。
別れた直後であれば、みなさん同じ経験をされているのではないかと思いますが、こういう時はどう対処していますか?
長くつきあっていれば思い出もドッサリで、できることならすべてにフタをしてしまいたいです。

時間の経過とともに薄れていくのだと思いますが、
思い出に揺さぶられることなく、少しずつ前に進みたいです。

ランキング

レス

フタをせず受け入れる

🎶
サラスバーティ
思い出が襲ってきてつらい、と言うお気持ち、わかります。 私も最近、つらい過去のある場面をいちいち思い出し、 苦しむことがありました。 なぜ、思い出したくない場面を、自分はあえて思い出してしまうのか。 いい機会なので、真剣に考えてみました。 で、私の出した結論ですが、これは私の脳が本能で 「このことはけして忘れるな」 「これを認めないとお前は前に進めない」 と警告しているのだ、と解釈しました。 無理に隠すのではなく、ただ 「過去の事実として受けいれる」べきなのだと。 それから私は、思い出すたび心の中で 「もうわかってるよ。大丈夫」と深呼吸し、 大きく頷くようにしました。 すると動悸もしなくなり、胸も苦しくなくなってきたのです。 思い出す頻度も激減し驚きました。 トピ主さんは、彼との別れを決意しました。 その決断を「思い出」が、 あえてあなたに覚悟の程を問うているのではないでしょうか。 「私は大丈夫。私は幸せになる」 彼を思い出してしまうたび、そう念じてみてください。 心が穏やかになっていくと思います。 良かったらお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧