本文へ

なぜ嫌われるのかわかりません・・・

レス26
(トピ主 7
😢
うの
ひと
パートを初めて6か月目のアラフォーです。 女性3人だけの職場です。 3人ですが1日に二人づつのシフトです。一人の方とは何ともないのですが、 もう一人の方とうまくいっていません。私より年下です。 朝からすでに機嫌が悪く、何かを質問すると必ず「前にも言ったと思いますけど・・・」から始まります。知らなかったことでも言われます。 教えてもらったことは全部もれなくメモをして整理していてできる限り同じ事を何度も聞かずにすむように努力しているつもりです。 でもたまにしかない仕事だったり、複雑な仕事内容ですと間違っては大変なので これでいいかどうか確認しますがとてもめんどくさそうに嫌な顔をされます。 先に書いたように、嫌味な枕詞がついたり、初めての仕事内容を教えてもらうときメモをとっているのにものすごいスピードで進めて行ったり・・・ また、念のため確認したことに対して「それが何?」という態度だったり。 その方のやっている仕事が忙しそうな時にはもちろん遠慮するようにしていますが、はっきり言っていつもあまり忙しそうではありません。 最近はコピー機から紙を取るときも奪い取るように荒っぽかったり、目の前で椅子を荒っぽく片づけたり・・・ということも多いです。 後、これはあきらかに私がやった仕事ではない事で失敗を指摘されたこともあります。突然だったので違うという暇もなく言われっぱなしでしたが・・・ いろいろあるのですが、とにかく何がそんなに気に入らないのかわかりません。 他の二人は夕方までの勤務ですが、私だけ1時までという契約です。 一応1時までには割り当てられた仕事をして帰ってます。 長文になり申し訳ないのですが、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

問題がなんなのか

🍴
セス・プリン
険悪な雰囲気の職場はイヤですね。 その方は、トピ主さんがパートを始めた当初からそんな態度なんですか? 私の話ですが、あるお仕事を紹介してもらう時に 「毎日行く客先に、相手が誰であろうがツラく当たる事務さんがいる。 (主さんが書かれた内容と似ています。) それでもいいですか?」と聞かれた事がありました。 聞いた中には理不尽な点もあったし、初めからイヤな雰囲気の職場と 聞いて働きたいとも思いません。他の事情もあったのでお断りしましたが。 そういう人もいます。 もう一人の方も、年下の方と同じ立場の方でしょうか。 3人のみなので、この人に相談して筒抜けになっても困りますね。 年下の人との状況は話さず、主さんの仕事の評価を聞いてみては いかがですか?問題があるようだったら、その事でイラついてるのかも しれないし、無いようだったら本人に直接理由を聞いてみてもいいのでは。 2人でするお仕事なんだから、せめて精神衛生のいい状態で 働きたいですよね。 まず「相手の性格の問題」なのか「主さんの仕事能力の問題」なのか 判別をつけてはいかがでしょうか。

何が

041
彼女の負の感情に火をつけたのか分かりませんが、 そういうどうしようもなく理解できない相手は確かにいます。 案外、嫌う理由などなく新人をいじめるのが趣味の人もいるのを お忘れなく。もう1人が、あなたより古いパートなら、それとなく さぐりをいれてみたらどうですか。 私の経験では、後輩の服装や髪型、都内に自宅があるというだけで 嫌味や軽いいじめをしている先輩がいました。 事情が許すなら、辞めちゃえ、そんなくだらない人がいるところ。

うーん

041
サマルディ
非があるような内容ではありませんね トピを立ててみてご自分でもしかしたらこれかな?とか 思ったことありませんでしたか? その部分をあえて省いてしまったとか トピだけをみたら特別非があるとは思えないので ただ嫌いなタイプ?なのかもしれません もう一人の方に聞いてみたらどうですか? そこまであからさまな態度をとられているのなら もう一人の方に何か言っていて原因をしっているかもしれませんよ

そういう方は

🐱
ちいこまま
育ちが悪いか、現在が幸せでないか、 何かあなたに嫉妬しているか、そんな程度に考えるといいですよ。 どうしたら良いのかなどと考えると疲れますし、 周囲の人間のすべてと上手くいくのは難しいでしょう。 割り当てられた仕事だけこなして、なるべく気にしない。 可哀想な人なんだって心の中で思うと、気にしなくてすみますよ。 まあ私なら面倒なので、もう一人の人に有名お茶菓子でも渡して、 ”いつも皆さんに親切にしていただいて有難うございます、三時にどうぞ”、 ぐらい挨拶してみるかもしれません。 甘い味でヒステリーをなおせって言う意味ですね、あんに。

まったく同タイプの人

😑
ルーシー
うちの職場にもいます。 まったく同タイプ。もしくはさらに上いく強者かも… 好きとか嫌いとかじゃなく、仕事をミスする人が許せない人 なんです。 入って一週間だろうが一か月だろうが一年だろうが うっかりミス(業務に大きな支障のない)って、起こりうる こと。 注意するのはいいですが、相手のプライドもなにも打ち砕く ような凄い剣幕で捲し立てるのです。 この状況は上司も周りも辟易しているにも関わらず、仕事ができる ので、誰も何も言わず、機嫌が悪くならないように腫物にさわる ような扱いをしています。 私自身の防衛策としては、とにかかくミスをしない!これしかないので 彼女と同じシフトの日は、異常なくらい緊張します。 笑わない。表情がなく能面のような人です。

女性特有のもの

041
あひる
貴女の持っている何かが、彼女には面白くないんでしょう。 なんでしょうね? 幸せな家庭なのか、おうちなのか、お子さんが優秀とか? あなたの会社に着てくる服装かもしれませんね。 女性って、馬鹿ですよね。 イライラするだけなのに、すぐに妬んだり、足を引っ張っていじめてみたり…。余計イライラすると思うんですけどね…。 他者を認められない生き物なんです。 まぁ、それだけあなたは羨ましいと思われているか、下には見られてないってことなんでしょう。

緊張しっぱなしです・・・

😢
うの トピ主
みなさま、短時間の間にお返事をいただきありがとうございました。 セス・プリン様 こんな状況になり始めたのは・・・たぶん1か月ぐらいしてからだと思います。 無愛想な人ではあるのですが、最初の最初はさすがに何もありませんでした。 もう一人の方はわたしよりいくつか年上で一番のベテランさんですが、今の方が 話しやすい気がします。 一度それとなく探りを入れてみたいのですが、私以外の二人は数年一緒に仕事をしていて信頼関係もあるだろうし、3人一緒のときは二人で楽しそうに話しているので、話しても信じてもらえないというか墓穴を掘りそうな気もします・・・ k様 そうですか・・・やっぱりそんな人いるんですね・・・ >事情が許すなら、辞めちゃえ、そんなくだらない人がいるところ。 って言ってもらえてなんだか少し楽になりました。 続きます。

緊張しっぱなしなんですPart2

😢
うの トピ主
サマルディ様 この何か月間、いろいろ考えているのですが理由はわからないです・・・ 確かに本当に細かいミス(もちろんあってはいけないことですが)はあるのですが、私が入ってから起こった大きな失敗は私ではありませんでした。 ミスをするのが怖くて慎重にやっているのが、遅い!と思われているのかな? とも思うのですが、一応時間制限のあるものも私のやるべきこともやって 帰っていますし、そのことで他の方に迷惑をかけるほどのスピードではないと思っています。 サマルディ様の言われる「ただ嫌いなタイプ」というのが確かに一番あたってるような気もします・・・ ちいこまま様 本当に朝から仏頂面なんです・・・ ひねくれている感じで確かに幸せそうには全く見えないので、「かわいそうな人」と思うのがいいかもしれませんね。 私にはニコリともせず、いつも「はぁ?」とあきれたり(あきれられるような質問ではなく確認した方がいい事でも)、無言で「どや!」って感じで教えてくれたりです。もう一人の方には私にそんな態度とってることは絶対見せないので もどかしいです。

いますね~。

041
匿名
ウチにもいます。 同じタイプ。同じような言動・・・。 そういう人がいると萎縮して 普段出来ることも出来なくなってしまう。 同じ勤務日は前日夜から眠れず 朝から吐き気がしますよ。 自分の失敗でないのに誤解されて 大勢の前で大声で指摘されたり 念のため確認したことに対し タメ息つきながら「はぁ?」と返されたり 心が何度折れたことか。 愚痴返しスミマセン。 不親切で威圧的な勘違い人間は どこにでもいるってことで お互いやり過ごしましょう。

Part3

😢
うの トピ主
ルーシー様 やっぱりいますか・・・そう聞くとちょっと安心です。 でもその方は上司の前でもやってるから、まわりのみんながわかってくれるだろうしうらやましいです。 私の前でだけなので・・・ 私も今できることは細心の注意をはらってミスをしないこと!しかないと思っているので自分でもかなりがんばってるなと思っていますが、毎週その人と二人だけの時の日はものすごい緊張で背中がパンパンになって、時々、息を止めてたことに気づいて大きく深呼吸しないといけないときがあります。笑 もちろんミスをしないようにすることも、仕事でお給料をいただくということは いろんなことを我慢することとはわかっているのですが、ここ最近がんばってもがんばってもどんどんされることがひどくなってくるようで心が折れてました。 甘いですが、ここで話を聞いてもらえてずいぶん楽になりました。 また月曜が来るのが憂鬱ですが、みなさんのおかげで違う見方ができそうです。 ありがとうございました。 まだしめずに置かせていただきますのでまたご意見よろしくお願いします。

あなたは悪くないよ!

🐧
主婦
以前勤めていた所と、よく似ています! ホント!同じところなんじゃないだろうか。なんて。 絶対、相手がおかしいのですよ。 自分のどこが悪いのかなんて、探さなくていいんですよ。 例え、仕事がスムーズにいっても、次の気に食わないところを探しだす人なのです。 私の場合は同期の子とも合わなくて、最後にはその同期にも色々されました。 ただ、彼女には見習うところが沢山ありました。 まず、何かきつい言い方(例えば、「また間違ってる。何度言えば分るの。」)をされても、はきはきっと「申し訳ありませんでした。」と言い、ケロッとしています。 更に、ちゃんと出来ていても「まだまだよ。」と重箱の隅をつくような相手に、「まだまだですよね。」と笑顔を見せる。 そして、ランチタイムには気分を切り替えて、お昼一緒に行きましょ~。と誘う。 その子は知ったかぶりをする見栄っ張りな所があって、上司の前では取り繕っても、実は仕事が粗くて。。という人で、私は大嫌いでした。 でも、明るく話しかけられると、つい応えてしまうようなキャラではありました。 何かヒントになれば。

大変ですね。。

🐶
kana
私も以前、同じような経験をしました。私も年下の人で、その人と2人きりで、一緒に5時間くらい作業しなければいけない状況で、私の場合は、口を聞いてもらえませんでした。上司にも相談しましたが、長時間の沈黙に耐えられなくなり、1か月で辞めることにしました。精神的にかなり辛かったです。きっともう1人の方が事情を知っていると思うので、慎重に聞いてみるといいですね。がんばってください!

いますいます、どこにでも

🐶
inu
そういう人って、どこにでもいます。 気にしないこと。 それが一番。 もしかしたら、何か気に障ることをしてしまったのかもしれませんが、 それをいつまでも許せないその人がちょっとトピ主様とは感覚が違うのです。 どなたかも書いていらっしゃいましたが、 ただ、その人の人生があまり幸せなものではないのでしょう。 ほおっておきましょう

二度目です。うのさん負けるな!

😑
ルーシー
私も最初、鬱になりそうなくらい落ち込み、連日ピリピリし それがまたミスを誘発し、本当に辛かったです。 ですが、ある日こんな私を影で見てたベテランの方が大変ねと 声をかけてくださったのです。 この人が原因で、過去何人バイトの子が辞めたことか分からない ルーシーさんも理不尽だと思うことは、ハッキリ言ったらいいのよと。 こうしてこの状況を分かってくれている存在がいるということが とても大きな心の支えとなり、どんなに罵倒されようと頑張ろうと 思えるようになりました。 うのさんは、二人のなかに後から加入したって感じですか? 職場には3人以外、誰もいないのですか? どちらにしても、このままだとずっと辛いままです。 もう一人の気の合う方に、ご相談されてもいいんじゃないかと 思います。 悪く言うのではなく、ご迷惑をかけているのでしょうか… 気になっているんですが、何か聞かれてないですか? とそれとなく話を持ちかけてみてはどうでしょう。 どちらに転ぶか分かりませんが、このまま泣き寝入りなんて してほしくないです。

堂々と

041
新人ならミスや質問するのは普通。それを意地悪く対応してる方がおかしいので主さんは堂々として、やりずらいなら上司に相談を。ビクビクしたり気にしてたら相手はエスカレートします。毅然とした態度と対応を。

トピ主です

😢
うの トピ主
あひる様 私の持っている何か・・・もしかしたら子供でしょうか?その人には子供はまだいません。それを最初にわかっていたので、家族の話、特に子供の話は一切しない事にしていました。どこに地雷があるかわからないので・・・それと決められた時間内にやるべきことをやるのに必死でゆっくり話すような時間はないです。 もう一人の方は独身なのですが、その人と二人の時はたまに世間話をふってくれることがありますが、その時もやっぱりできる限り家族の話はしないようにしています。 他には・・・前に懇親会の時に2年前からダイエットして17キロやせたと言ったことでしょうか。その方は結構太っているので・・・ こんなことでだとしたらますます仕事以外の話はしないようにしないとですね。 匿名様 >自分の失敗でないのに誤解されて 大勢の前で大声で指摘されたり 念のため確認したことに対し タメ息つきながら「はぁ?」と返されたり 心が何度折れたことか。 ほんとに全く同じですね・・・確認すると嫌がられ、しないとしないで確認しろと怒られ・・・の毎日です。失敗は全部私だと思っていると思います。

トピ主です。

😢
うの トピ主
主婦様 主婦様も同じ目に遭われてるんですね・・ でもめげずに明るくされてるなんてすごいです。 私は・・・今までは腹が立ってもなぜか笑顔で取り繕ってしまってました。 主人いわくそれがバカにされる原因だと。 いつも今度チャンスがあったら絶対「いったいなんで怒ってるんですか? けんか売ってるんですか?」ときつく言い返してみたいのですが、こないだもここまででかかってできませんでした。 主人は「一回そんなとこを見せてみたらいい!」といいますが駄目ですよね・? kana様 まさにその長時間のいやな沈黙です・・・息がつまってしまいますよね・・・ しんどかったですね。私もいつも「いつやめるか・・・」と思いながらです。 inu様 やっぱりほっとくのが一番ですよね。 わかってくださる方がここにはいる!と思えるだけで月曜からまたがんばってみようか・・・ という気になります。月曜は3人の日なので比較的ましなのですが・・・ ありがとうございます。

うちにもいる

😨
りんな
同じような人がいます。以前はそういう人じゃなかったのですが、彼女の長年やっていた仕事を他の部署に取り上げられ、別の業務の責任者にされてしまい、「なんで私ばかり」って気持ちで荒れてしまったようです。私は入社以来同じ部署ですが、どうやらそれにムカついたらしく、一時期はツンケンされ、「手伝って当然だろ」みたいな感じで彼女の仕事を他部署の私にまわされましたが、私の上司も「申し訳ない、彼女ああいう風だけど手伝ってあげてほしい」(彼女は会社の方針で振り回された犠牲者って思われてます)って感じなので、ストレス倍増でした。なにか言ってやりたかったけど、私より勝ち気で相手を叩き潰しにかかるタイプなので、怖くてできず… 今はだいぶ態度も改善されましたが、もう知らないです。飲み会や忙しくないときは普通にお互い世間話してます。仕事には当然責任持ちミスないようにしますが、うまく受け流すようにしてます。気分悪いけど仕事ですので… あまり思いつめないように、ほどほどリフレッシュしてくださいね。

毅然として、理由を聞く

041
りんご
働くアラフォー女です。 旦那様に同意です。  今までは腹が立ってもなぜか笑顔で取り繕ってしまってました。 これはやめたほうがいいですよ。 うんと年配の女性が相手なら、効果的な気がしますけど。 いくら早く入社したからといって、年下なのに横暴な態度をとるなんて、トピ主さんを見下しています。 何を言っても怒らないと分かると、エスカレートするだけです。 とりあえず ・普段から毅然とした態度をこころがける 慣れてきたら ・はっきり理由を聞く ことです。 余談ですが、もし私がトピ主さんだったら、上記に加え、 相手と同じように、用紙をひったくったり乱暴に椅子を置いたりして、 どんな気持ちになるか分からせます。

トピ主です

😢
うの トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 読ませていただいてから今週新たな気持ちで臨んでみました。 ○似たような人はどこにでもいる。 ○あまりにも理不尽に不機嫌な時は「かわいそうな人」と思う。 ○とっさに言い返せなくてもせめて愛想笑いしない。 前よりは自分が楽になったかなとじゃ思うのですが、昨日は終わる5分前に 今まで教えてもらったことなかったややこしい仕事の説明が始まりました。 いつも時間の間は休む暇なくあれもこれもと仕事をしているのですが 今日は「これ、ほっとかないでちゃんと処理しといてください!」と言われたのでさすがに 「今やってる作業が優先だと思ったので先にやってたんですけど・・・」と言ったら 「できたらでいいので」と言われたので「今日は用事があるのですみません、できません」と言いました。だめだったでしょうか? なんだか納得いかないといった感じでした。 続きます

トピ主 続きです

😢
うの トピ主
私がだらだらしていたりさぼっているのなら言われても仕方ないと思うのですが それはないんです。 最近、さらに新しく私がやる分の仕事が増えて時間内に終わりそうもないと思い、朝も30分は早く始められるようにしています。 その人は仕事が早いのか?やることが少ないのか?しょっちゅうお茶を飲んだりしていますし、あまり忙しそうではありません・・・ 私は1時まで、相手の人は5時までです。朝は私が1時間早いです。 私の仕事が遅いのでしょうか? それとも、決まった時間を1時間すぎようともやるべきなのでしょうか? 仕事なので仕方ないとは思いますがきりがないような気がするのです。 もう一人の年上の方は時間があるときは世間話もふってくれますし、私が忙しいときはさらっと手伝ってくれます。私がメモを取るのをわかっているので説明も書く間待ってくれています。時間を超えると「もう時間もだいぶ過ぎてるしあとはいいよ」とも。 そういってくれるとおなかがすいていようとなんだろうと「いえっ!できる限りやっていきます!」と心から思います。

負けないで

ピアス
同じ様な人がいるもんですね。 私の場合は新しい仕事でも「前の書類を見て、分からない所があった時に聞いて」と言われ聞くと、「一緒一緒、前の書類に書いてある。何が分からないの?」と言われました。そう言われたので前の書類を見て作業したら「違う違う、分からなかったら聞いて」と言われました。聞いてと言ってくれたから聞くと「前の書類を見て・・・」のループです。 たまーーーに教えてくれる時は、矢継ぎ早に早口で「見てくれたら分かると思うけど」「書いてある通りだけど」と枕詞を言い、「簡単、簡単、質問されても私分からないけど、質問ある?」って言われました。 メモを取ろうとすると「メモは取らないで、体で覚えて」(事務職ですよ)と言われました。 何か聞くと「前に言ったよ」で終了。 私は喧嘩みたいな言いあいになりました。「ちゃんと仕事教えて下さい」と言ったら、「何が分からないの?一緒一緒一緒、皆、一緒」で片づけられ、未だに教えてもらっていません。

私もありました

🙂
まるちゃん
お話の人は、年齢が下でなめられたくないのと、責任を取ることができない幼稚な人と思います。周りに仕事ができると思われたいのに、あなたが真面目でしっかりしてるので評価が高いと思い込み(たぶん負けず嫌い)、気が焦るし、不安なんです。自分が正しくて相手が間違ってると思ってるから、言ったこともないことを言ったと言い張ります。心配性で見栄っ張り、神経細かいので、「え?」といわれるだけで不安になり怒り狂いますよ(笑)それであなたの失敗をアピールするわけです。確認なんか取ったら、私に責任おしつける気?って思いです。 私が思うに、不安な子供みたいな感じなので、私は年上っていうのを全面に押し出して、ヨチヨチしてあげるくらいでちょうどいいと思います。下手に出るところを上手にでる作戦です。それで怒りだしたらでっかい声で「あらあ、ごめんなさい!!!」と周りに聞こえるくらい言ってあげれば、ほっとすると思います。乗り越えてほしいです!

トピ主さんは新人?

041
マコ
もし新人でその方のほうが先輩で、もう一人とは問題無いようなら、その方から見ると、教えてあげたりするばかりで相手をたてたり気遣いしたりという新人期間のギブアンドテイクが無いからかも。 最初の印象がそうだとしたら、そのまま今に至ってるのかも知れません。 若い頃、アルバイト先にいた新人で、仕事はそつなくこなすけど、聞いてくるばかりで先輩後輩の区別が無い学生がいて、一部の人に嫌われてました。 嫌ってた人達はよく仕事で質問されたり教えたりする立場でしっかりした人達でした。 私は別部署だったけれど、見ていて悪い子じゃないけどあれじゃああのタイプの人達には嫌われても仕方ないかなと思ってました。 見当違いだったらごめんなさい。

わかります

041
このは
そこまで荒々しくはないけれど。私にイラついてるんだなと何となくわかるんです。何をしたわけでもないのに、ミスもしてせんし、他の人がしても何だか穏やかなのに、私がすると使えない女みたいな感触です。いや~な感じです。何も言い返さないからかしらね。一人私を教育しようとする年下(見た目はかなりばあさん)のプロ意識強い同僚に馬鹿扱いされたことあります。

嫌いな相手ほど会話が重要。

🐧
極上ぷりん
なんとなく原因がわかりました。 トピ主からいつも比較した目で見ているからだと思います。 気の利くベテラン女性と気の利かないガサツな女性。 2人いたら比較してしまうのは人として仕方がありません。 仕事が遅いのか、1時間でも残業をするべきか お茶は自由に飲んでも良いのか会社の人に相談して聞いてください。 誰でもそうだと思いますが頼んだことを断られて喜ぶ人はいない。 納得いかない(空気が壊れた)感じになるのは自然な流れのように感じます。 強制されたわけではないので気にしないようにしましょう。 嫌っている相手に「できたらでいいんで」なんて言わないと思う。 3人一緒の時のベテランさんの態度のほうが気になります。 2人だけで話すのは意図的。 優しい人なら「3人で」話せるようにトピ主に話をふると思います。 当初からでは無いなら トピ主の居ない日にベテランさんからトピ主の愚痴を聞かされて 悪いイメージを受け付けられた可能性があります。 トピ主がベテランさんを過剰評価しなければ 以外に仲良くなれる気がします。 女性はガサツなだけだと思う(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧