本文へ

義理の母親が苦手

レス8
(トピ主 0
ノルママ
ひと
私は主人と18歳歳が離れています。
主人のお母様は子供を作らないなら結婚をしていいと言いました。
確かに私の年齢が40歳を過ぎていましたが聞いた時はショックでした。
家を私の実家の土地に建てたのですが、義理のお母様はご近所の方に、家は建てたんだけどまだ土地は息子のものではないと、話してるのを横で聞き、なんか言い方が嫌だなと思いました。

その後他のことで価値観の違いを感じあまりにも耐えきれないのでお母様に物申しました。

そうしたら、結婚は本当は反対だった、息子の孫も見たかったと言われました。

そう言われて私はしばらく距離を置きたいと言ったのですが、お盆が近かったのでお仏前のお菓子を手紙をつけてお送りした所、お母様は激怒していたそうです。

お母様と距離を置きたいだけで、他の方と距離を置きたい言いましたが他の方と距離を置きたいと言っておりません。

旦那は面倒臭いので実家には帰りたくないと言っています。

ランキング

レス

う〜ん

🙂
匿名
あなたの実家の土地に誰の名義で家を建てたのですか?夫さんですか?ローン?一括? いづれにしても、土地があなたの親かあなた名義でその建物が夫名義なら、何か有って離婚になったら大変ですよ。 それとも建物もあなたの親が建ててくれたのですか?そうでなければ義母は不満を持ちますよ。あなたの方に息子を取り込まれて、家を建てるお金も息子負担なら許せないでしょうね。 それからお子さんですが男性60歳位、女性40歳以上なら自然に授かる確率はとても低いと思いますから、義母さんが息子さんの子供(孫)を見たかったのなら息子がもっともっと若い時に願わなければなりませんでしたね。 もう年齢的には今更って感じ(一般人の60歳近くの人と30代が結婚してくれるなんて思えない)なので、とココまで書きましたが!! もしや夫さんが30歳くらい!? それじゃあ何をどうしたって気に入られないよ。

嫁が苦手

🙂
わーまま
あなたも相当よ? 本当に40歳 もしかしてご主人は22歳? まともに話してくれただけでも奇跡ですよね 夫が58歳なら、普通は喜んでくれるもの それでもその親なら後期高齢者 話なんて合わない 嫁の実家に家を建てたら、絶縁されてもおかしくないのです 親の立場になってみたら、その状況を心配するのが普通です あなたは自分のわがまま通すために、義母を安心させるような話なんかしたことないでしょう 息子のローンで家を建てていなければ、ワンチャン孫の可能性もあっただろうに 義母は、絶望したことでしょうね 本当に自分の立場が分からない? そこまで火に油注ぐような真似がよくできると驚くばかり やっぱりそこまでの年の差婚をする人は、普通ではいられないですよね でも、別にいいんじゃない? そんな煩わしい、義母と絶縁して 他の親戚とも付き合わない方が幸せだと思いますよ 彼らだって、今は揉め事を避けて静観しているだけで あなたの非常識さを知ったら、義母と同じだと思うもの

トピ主夫もどうかと思うけど。

🙂
カカポ
どうぞお好きな様にとしか言えないけど、 (だってどう解決に持って行きたいか不明) どうしても負けたくないって性格なんでしょうね。 肝心の夫は実家に関わりたくないって言ってるんだから、 トピ主だって放置してれば良いのに言ってやらないと気が済まないんでしょう。 自分の親と妻との関係を傍観(?)してるのなら、 余り夫としての出来はよろしくなさそうだ。 精神的にも物理的にも距離を置きたいって心情でしょうけど、 こう言う場で「お母様」はどう? こう言う表現してる時点で姑とトピ主は似た者って感じ、 供物や表現で傍目には丁寧には見えるだろうけどね。 >耐えきれないのでお母様に物申しました 馬鹿な私でも義母に「物申す」事はしない、何故か? そうすれば夫が辛い思いをするから。 幸い我が姑はここ迄馬鹿ではなかったので、 何も言わずに顔を合わせるのを減らしたりして調整したけど。 妻実家の土地に夫名義で家を建てるって1番厄介なケースですよね。 トピ主親が取り込む気で建ててあげたのなら、 夫婦がどう言う事になっても後腐れはないけどね。 「血は水よりも濃い」って分かる? 幾ら親子が仲違いしてようが親の事は言わない方が良い、 よっぽど毒親で夫が悲惨な子供だったのなら分かるけど。 自分で言うのは良いだけど他人(トピ主)に言われるのは腹が立つ…、 ですから物申すのは程々に。

会わない

🙂
ごん
夫も面倒だから会いたくないのでしょ? なら、トピさんも、会わなければいいと思うんだけど。 義母以外の親戚に会いたいなら、呼べばいいんじゃないですかね。 その義母とは会わない。 合わない人とは距離を置くというのは、人間関係の常套方法だと思うけど。 その考えに、何か躊躇する要素でもあります??

近づかないが吉

🙂
抹茶プリン
トピ主さんが40代でご主人とは18歳離れている。 トピ主さんが49歳でご主人が31歳、トピ主さんが40歳でご主人が58歳、トピ主さんが40歳でご主人が22歳 いろいろなパターンがありますから、せめてトピ主さんが年上なのか年下なのかは書いてあるとイメージしやすいです。『息子の孫も見たかった』ということはご主人は孫がいてもおかしくない年齢なんでしょうからトピ主さんが40代前半でご主人が60歳前後なのでしょう。息子がその年齢まで独身だったら18歳も年下の妻がきてくれたってだけで喜びそうですけどね。 ご主人自身が実家に帰りたくないならトピ主さんも義母に近づかず放っておいていいと思いますよ。

ご主人は年上? 年下?

🙂
ユリ
トピが不十分、大事な部分が書かれていない。 ご主人と18離れているって、年上なら60くらい、年下なら23、4くらい。 どっちですか? もし年下なら、結婚や妊娠を反対されるのも仕方がない。 お義母さんはトピ主さんの方が年齢近いですよね、嫌われても仕方がないですよ。 いちいち何か言われたくらいでショック受けてたら続かない。 そもそもがそういう覚悟がないと、そんな年下の男性と結婚出来ないでしょ。 もし年上なら、結婚の反対される意味がわかりませんが子供は反対されても仕方がないかな。 ご主人が60では子供作っても先がないですから。 でもその場合はお義母さんはもう80過ぎくらいでしょう、もう年寄りだし老い先短いのだから色々気にする必要ないのでは? どちらにしても、ご主人はトピ主さんの味方みたいだから、妊娠の事も結局は夫婦の問題だし、お義母さんの事をそんなに気にしなくていいと思います。

勘違いしてました

🙂
抹茶プリン
先のレスは勘違いしてました。「息子の孫=義母にとってのひ孫を見たい」なんだからご主人は若くないと間に合いませんね。だからトピ主さんが年上なのね。 義母のことはご主人に任せて何も手を出さない方がいいですよ。

ほっとけば?

🙂
頑張って〜
別にほっといたら、いいのでは? ダメなの? 子供を作らなければ......って、義母が決めるの?子供の有無を? そんな家庭あります?? 夫が頼りないタイプか.......。 別に盆や正月だからって、義母のところへ行かなきゃダメなわけじゃないので、私なら、放置すると思います。 いちいち相手しなければいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧