本文へ

給料日について不信感

レス7
(トピ主 4
🎂
ショートケーキ
仕事
勤務した会社で始めてのお給料をもらいました。ウチの会社は毎月末締めの15日払いです。
15日に明細は貰えてませんでしたが、13万ちょっと振り込まれていて通帳にて確認しました。パートなので時給です。
そして、20日に明細をいただきました。
明細には、-13万数千円
と書かれ、時給合計で計算してみたら実際は14万ちょっとが15日に振り込まれなければいけない金額でした。(ちゃんと社会保険は引いての手取り額です)
差額金1万数百円の記載ありでした。

通帳で確認するとその差額の金額が20日に振り込まれていました。

給料計算ミスでとかなら普通は何か連絡ありますよね?
しかもなぜ15日に明細が貰えないのか?
なぜ1万ちょっとを後払いにしたのか?

しかも、私だけでなく他の人達も2回に分けて振り込まれていて…えっ?何でってみなさん言ってました。

会社の経営が苦しいとかなんですかね?
本社が遠いのでまだ理由を聞けずにいます。
こういう経験ある人いますか?
(派遣ではないです)

契約書には賃金支払日15日
手当て支払日15日と書いてあります。

未払いではないですが、会社への不信感を持ったり不安になる私は変ですかね?

ランキング

レス

ほかの人達は?……

🐱
@rin
2回に分けて振り込まれていたのは はじめて給与を貰う人だけですか?それとも以前から貰ってる人達ですか? はじめて貰う人達ばかりなら計算のミスか〆に間に合わせて概算で振り込んだのでしょう。 前から勤めてる人も含まれてるなら先輩とかに確認してみては?社労士とか給与計算する人が変わって引き継ぎが上手くいかずにそうなったのか…… その上で不信が拭えないなら……確かに怪しく感じますね。

@rinさん

🎂
ショートケーキ トピ主
@rinさんありがとうございます。 私だけでなく、古くからいる人もです。 みなさん、理由を知らされていなくて不安に思ってます。 以前にも数回あったと聞きました。 雇用契約書には15日払いと書いてありますし。 なんか不信感しかなくなり。親にも通帳の振り込み記載の日付けとか金額明細書を見せたら、「こういう会社は危ないから辞めた方がいい」と心配されました。 イトコが大手の会社で事務をしているのでイトコにも相談したら、やはり従業員に一括でちゃんと給料払えないのは変だし、それについての説明や給料が一部遅れて振り込まれた事について謝罪の言葉もないのは怪しいと心配されました。

源泉徴収の変更とか?

アンペリアル
源泉徴収税額は年度ではなく年で変わるので、そういったことに伴うミスがあったのかもしれませんね。給与係は追加振り込みの業務で手一杯で、お知らせまで送れなかったのかも。 経営が苦しいのとは関係なく、経理事務のキャパの問題では。

まず聞かないと分かる訳ないですよ。

🐱
みかん
本部が遠いから明細も送られてくるのみで、現場の責任者とも連絡が取れていないのかな、と思いました。 給与明細は手渡しですか? シフト勤務なら、決まった日に渡せないこともあるでしょう。届いているけど配れていなかったのかも知れない。 それこそモヤモヤしてるより、本部の担当部署に電話で聞けばいいと思います。 もしくは職場の責任者から問い合わせしてもらうとか。 向こうは現場に送付や連絡してるのに、ちゃんとパートにまで伝わっていないのかも知れない。 なにも手立てをしないで勝手に会社に不信感を持つのはちょっと違うと思いますよ。

@rinさん

🎂
ショートケーキ トピ主
ありがとうございます。 私だけでなく他の古くから勤務されている方々もです。 こんな会社始めてですよ。 今回の事について一切説明や謝罪の言葉も会社からないです。

アンペリアルさん

🎂
ショートケーキ トピ主
今回だけではないみたいです。 源泉関係なくあると聞きました。

みかんさん

🎂
ショートケーキ トピ主
15日に給料振り込まれて明細書もらわなきゃいけないのに明細書の日付けが20日ってそもそも変だと思うんです。 とりあえず労働相談に電話したら、雇用契約書通りに給料は一括で払わないのはダメだそうです。事情があるときは従業員に事前に知らせないとダメだと言ってました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧