本文へ

先祖のルーツを調べるには

レス4
(トピ主 0
041
ゆきこ
話題
母の先祖は戦国武将の御殿医の祐筆だったそうです。もう400年ほどさかのぼりますが、家には過去帳も戸籍もありません。名前も知らなければ、文献が存在するのか、とにかくどうやってこの伝承を事実として証明できるのか、方法がわかりません。だからこそ、伝承なんでしょうか・・・・ 少し、時間ができれば、菩提寺や役場で調べようかと思いますが、皆さんで、何かよいアイデアがあれば教えてください。お願いします。

ランキング

レス

過去帳

🐷
かこ
自分のところから一つずつ遡って戸籍謄本を取り寄せたことがあります。 地方の役場には 「過去帳を作成しています」と書いて 子孫であることがわかるものと必要書類など送付して返信してもらいました。 むかーーーーしの戸籍謄本、 養女や養子も多く、また1つの戸籍にまあなんともたくさんの人が入っててびっくりしました。 あと、手書きなので旧漢字やら、漢字とカタカナでごちゃごちゃと 入籍、除籍のあともいっぱいでわかりづらかったけど 面白かったですよ。 戦争などで紛失していなければけっこう遡れます。

もう20年前ですが。

🙂
おばちゃん
中学生の時に調べました。ネット等ない時代です。祖父は末っ子だったので、長男(既に死亡)の息子さんに連絡をとり、そこから、先祖の長男か家督を継いだ方をたどりました。東海地方出身の戦国武将でした。確かに名字は同じでしたが、ビックリしました。我が家は、直系ではなく、江戸時代に江戸に来て、祖父の兄が6代目でした。電車に乗って調べに行きました。大変でしたが、いい思い出です。夏休みの自由研究、きっかけは、『ルーツ』という映画を見た事でした。

役場か市役所の戸籍課

041
きよりん
ご先祖さまのルーツをたどることはとても興味ありますよね・その時代の生活状況がわかります・まずは役場か市役所の戸籍課に行くと詳しく教えてくれますよちなみに料金がかかりますよ

まずは寺でしょうね

041
江戸期までなら、本百姓でも自分の家の寺でたどれますよ。 士族やそれに準じる家柄なら同様にたどれますし、必ずしも地元に行かなくとも、地誌や地方の名家の家系を載せた本などで調べる事も可能です?。百科事典みたいな重厚な装丁の本で何種類も、何十巻も有ります。 役場に関しては、私の調べた範囲では明治以降は大丈夫ですが、江戸期以前はたどれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧