本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東北旅行(9月初旬)のアドバイスお願いします。

東北旅行(9月初旬)のアドバイスお願いします。

レス19
(トピ主 2
041
アメリカ小町
話題
8月下旬に帰国の際、7日間のジャパンレールバスを使っての東北旅行を考えています。この数日、地図と観光案内のウェブぺージを睨んでいますが、土地勘も無い為か、イマイチこれと思うプランが立てられません。東北に詳しい方、旅行プランのアドバイスをお願い出来ませんでしょうか?

当方22歳から72歳までの3人家族で、大雑把な希望は下記の通りです。

1。温泉が大好きで色々な種類の温泉に行ってみたい。
2。食いしん坊で美味しいものが食べたい。特に海鮮料理が大好き。
3。地元の方とお話したい。ローカル色の豊な所が好き。
4。最初で最後の東北旅行なので、代表的な観光地はとりあえず見てみたい。
5。東京発着で、6泊7日。
6。紅葉は見たいが、9月10日までには旅行を終わらせなければならない。
7。出来れば、仙北市の角館樺細工伝承館に行ってみたい。

以上です。よろしくお願いします。

ランキング

レス

72歳のかたの体力が気になりますが・・・

041
アイアン
私は観光地には詳しくはないですが、60数年の生涯の1/4ほど仙台に住み 各地を廻ったので、ちょっと一言。 7を意識するなら、秋田県中心の旅になりますが、1~6がずいぶんと欲張りな 内容なので(笑)条件をすべて満たすのは、大変そうですね。 まず、6は無理です。いくら東北でも9月10日までには紅葉は始まりません。 代表的な観光地、ありすぎて何処を書けばよいのかよくわからない。 福島県;会津鶴ヶ城、磐梯山猪苗代湖・五色沼、各地の温泉 山形県;最上川舟下り、宝珠山立石寺(山寺)、各地の温泉 宮城県;仙台城址、松島(島巡り観光船も)、各地の温泉 秋田県;田沢湖、角館(武家屋敷)、男鹿半島、各地の温泉 岩手県;厳美渓・猊鼻渓、平泉(中尊寺・毛越寺)、龍泉洞、小岩井農場、各地の温泉 青森県;十和田湖、奥入瀬渓流、三内丸山遺跡、弘前城址、各地の温泉 きりがないです。 東京発なら、東北新幹線スタートで、東北本線沿いに進むか、福島から奥羽本線 沿いに進むかで順番が変ります。 各地の温泉はネットで調べていただき、あとは観光の専門家に聞いた方が早いかも。

東北在住ですが

🙂
ぺとら
3年前の東日本大震災の被害で東北と言っても太平洋側と日本海側の土地ではずいぶん違うと思います。 6泊7日の予定でも東北の各県に1泊したとしても観光できる場所は限られると思います。 東北を周遊するか秋田県仙北市を第一希望に観光を考えるかで移動の仕方が考えられると思います。 東北は首都圏のように隣県への交通機関が便利ではありませんので隣県は以外と近くて遠いという感じがします。 ジャパンレールバスの仕組みはどういうものでしょうか? ○東北のお祭り(青森ねぶた・秋田竿灯・仙台七夕など)は8月上旬の第一週の集中しています。  青森駅前にはねぶたを展示している会館があります ○被災地を支援するお気持ちで太平洋側の海辺の街を訪れる  宮城県・日本三景の松島などは温泉と海鮮料理 ○9月上旬では紅葉は見れないと思います。しかも昨年の9月は猛暑でした。  高齢者に暑さも心配です。

宮城中心でおすすめしますその1

🙂
扇風機
東北は広いです。 かつ、車がないとなかなか不便なのですが、是非是非、東北を周遊してください。 出身者としてお礼を申し上げます。 1.温泉 ★鳴子温泉(宮城県) 日本に11種類ある泉質のうち、9種類の温泉が鳴子にあるとされています。たくさんの温泉宿やホテルがありますが、旅館「琢秀」のうなぎ湯は是非入っていただきたい。日帰り入浴できます。 もちろん、ほかの泉質のお湯もいいですよ! 宿泊なら、鳴子駅、または中山平駅から送迎があるはずです。 ★乳頭温泉郷の鶴の湯(秋田県) 山奥にあるいわゆる「秘湯」で、にごり湯の混浴露天が売りです。 男女別のお風呂もあります。 すごく不便な田舎!という感じです。テレビもないし、携帯電話もギリギリ電波がはいるかな?という感じです。 角館も近いので、田沢湖観光とあわせて計画できます。 ただし、田沢湖駅または角館駅からの交通手段を考えなくてはいけません。 ↓続く

宮城中心でおすすめしますその2

041
扇風機
↓続き それ以外にも ☆鎌先温泉(宮城県) ☆土湯温泉(福島県) ☆酸ヶ湯温泉(青森県) ☆萬国屋(山形県)←家族が一番好きな宿と言っていました 海産物は、海沿いに行けばだいたいどこでもおいしいです。 日本三景松島に近い、塩釜は寿司のまちです。 仙台から松島、塩釜、石巻と電車で移動できるのでいいかも。 わかめ、ふかひれ、カキ、さんま、サバなどなど、、今思い浮かべただけでもおいしいものいっぱいです。 東日本大震災の津波の被害を伝える「語り部」さんがいます。東北弁も聞けるし、ローカル色すごいですよー! 1000年に一度の地震・津波の爪あと、是非目の当たりにしていただきたいです。 また思い浮かんだら書きますね! よい旅行になりますように。

早速のお返事、有り難うございます。参考になりました。

😀
アメリカ小町
私の住む州の1/4の広さの東北地方なので、油断をしていました。又、最初で最後の東北旅行と欲張ってしまいました。お恥ずかしい次第です。 ご質問にありました、ジャパンレイルパスはJRであれば期間内、乗り放題です。又、72才の主人は自分が高齢者で有る事を忘れている位元気です。 皆様のご協力を得て下記の温泉、美味しいもの山盛りプランを立ててみました。 1日目:東京から鳴子温泉へ。ゆっくり鰻湯体験 (山海の珍味) 2日目:鳴子温泉から昼に盛岡の椀子そばに挑戦後、乳頭温泉へ(鶴の湯の本陣泊/山菜料理、岩魚) 3日目:乳頭温泉から、角館に行き武家屋敷/樺細工伝承館見学後、盛岡のつなぎ温泉泊(杜仲茶ポークしゃぶしゃぶ) 4日目:つなぎ温泉から平泉に行き観光後、平泉温泉泊(前沢牛しゃぶしゃぶ) 5日目:平泉から奥松島へ。漁師の民宿泊(海鮮料理堪能) 6日目:奥松島から、松島観光をして、塩釜のホテル泊(お寿司の食べ歩き) 7日目:塩釜日曜朝市、仙台市内観光後東京へ 如何なものでしょう?日程的にきついでしょうか?まだ先の話ですので、他にもお勧めがあれば是非、宜しくお願い致します。

量より中身の濃い旅を

041
雪まみれ
まず、6県全制覇と紅葉はあきらめてください。9月上旬だと北海道でさえまだ紅葉していません。 現地移動を効率的にするなら、レンタカーをおすすめします。 温泉は、交通不便なところにあるもの。都会の方は「ひなびた温泉に行きたい」と言っておきながら、帰ってくると「コンビニどころか自動販売機もないところだった」とよくおっしゃいます(笑) いろいろな温泉に入りたいということですが、温泉地めぐりを中心にすると日中は「移動時間」になってしまいます。 ご高齢の方もいらっしゃるし、レンタカーだと山道の運転もありますので、日程には余裕をもってくださいね。 エリア分けのこつは、「東北を二つに分けてどちらか一方に行く」です。 たとえば、  北東北(青森・秋田・岩手)と南東北(山形・宮城・福島)  日本海側と太平洋側  さらに、 観光地は1日1か所~2か所で予定。詳細は宿泊先や観光協会で相談。 途中で2泊するスケジュールを組んで、移動中心にならないよう。 被災地で知ること・学ぶことも旅の一つです。 残暑厳しい関東以南と違い、朝晩の気温差があるので重ね着で調整できる服装で。 思い出に残るたびになりますように。

なるほど!

041
雪まみれ
たてられたプランですが、 ・新幹線以外の経路をレンタカーで三人で交代で運転 ・ツアーに参加する のであれば、まわれなくはないと思います。 ただ、毎日違うところに泊まるので、出張営業マンのようなスケジュールでもありますが(笑) 新幹線以外は、レンタカーは必須です。公共交通機関のみでは、たてられたスケジュールのどこかを削らないと無理が出ます。特に仙石線は、震災の影響でいまだに一部不通またはバス代行運行していますので。 それから、初日に乳頭まで行かれて新幹線をできるだけ使って徐々に南下してくるコースのほうが、効率的にまわれると思います。東京ー盛岡は新幹線で最短3時間切りますので、初日のランチでわんこそばというプランもありです。 日程としては、8月は東北方面は混みあいます。 上旬は各地で夏祭り、旧盆翌週秋田県大仙市というところで花火大会があり、40万人近い人が見にいきます。 花火大会は秋田県内だけでさばける観光客数ではありませんので、盛岡市や200キロ離れた仙台市のホテル・旅館に泊まる方もいらっしゃるくらいです。宿泊はなかなかとれないですし、とれてもピーク価格になります。

細かいポイントを

041
馬笑
全体の流れに添って、細かいポイントを説明させていただきます。 1泊目を鳴子にするなら、(少し戻りますが)平泉は、1日目(もしくは2日目)に行けます。 ポイントは、平泉駅からバスで月見坂の下に行き、歩いて金色堂まで往復すると、結構大変ですから、 タクシーで金色堂の下まで行ってもらい、帰りだけ歩くようにした方がいいです。 毛越寺も池の周りを全部歩くと1時間くらい掛かります。 前沢牛のランチは、混んでいますから、必ず予約をして下さい。 空いた1日で盛岡から宮古に出て(JRで片道2時間)、1泊して、浄土が浜(遊覧船)や、北山崎の観光がお勧めです。 時間が有ったら、龍泉洞にも足を伸ばして下さい。 奥松島は、お勧めです。 大高森山に登る(麓から歩いて15分)と松島の全体が見下ろせます。 島々のシルエットが美しく、夕方が特にお勧めです。 塩釜の寿司屋は、多少、高いですが、「亀喜寿司」をお勧めします。 仙台では、(狭い店ですが)駅前の牛タン屋「真助」をお勧めします。 焼き方に心がこもっています。 楽しい旅を!

車はあり?

041
くろまめ
鉄道も新幹線以外はそれほど便利ではありませんが、東北は駅を出てからの二次交通がそれほど発達していません。 よって、駅を降りたら公共交通機関があるのかどうかを調べないと、目的を達成できないですよ。 パッと見た感じ厳しそうなのが2日目ですかね。 あと、無駄な移動が多そうです。 私なら、2日目は鳴子から盛岡へ行ってわんこそばを食べて、つなぎ温泉に泊まります。 3日目は盛岡から角館観光をして、乳頭温泉へ 4日目に乳頭温泉から平泉へ移動して、平泉観光、泊まり。 5日目以降はプラン通りでもよいかと。

2度目のレス

😀
ぺとら
秋田、岩手、宮城に絞られたようですね。 他の方のレスにもありましたが一日目は宮城県の鳴子温泉に寄らずに東京から秋田県内に入ってしまった方が効率的に思えます。 東京→秋田県内→岩手県内→宮城県内の順番で観光ルートを考えてみてはいかがでしょうか。 また、東北のなかでも仙台は便利なところです。時間に余裕があれば仙台駅を基点に杜の都・仙台の観光も楽しんでください。 よい旅になりますように。。

残念ながら、車は無しです。

😀
アメリカ小町 トピ主
アドバイス有り難うございます。ぺとら様まで読ませて頂きました。 確かに、レンタカーでしたらもっと効率良く回れそうですが,日本の細い道、まして山道を安全に運転する自信がありません。主人も娘も私より運転は上手ですが、右に曲がったとたん無意識に右側を走ってしまいそうで怖いです。 ローカル色溢れる海沿いの町が好きなので、馬笑様お勧めの宮古に是非行ってみたくなりました。久慈、釜石、気仙沼、石巻にも興味があります。同時に、角館は外そうかとも考え始めました。去年九州で武家屋敷は見ましたし、樺細工伝承館は我が家の大きな山桜の木を切った際、樺細工のお話を伺い興味を持ったのですが、東北の自然の美の前には色あせてきました。 また、平泉の簡単な観光はどの位の時間を考えたら良いでしょうか?日本の歴史を知る私にとっては、ゆっくり回りたい気持ちも無きにしも非ずですが、アメリカ人の主人と娘には其れ程興味が無いと思います。 東北3県に絞っても、7日間では本当に忙しいですね。今、あと2-3日取れるかどうか検討中です。 小さな事でも結構ですので、引き続きアドバイスよろしくお願いします。

平泉での所要時間

041
馬笑
2年前のGWに行った時のデジカメのデータを見ると、 10時に平泉の駅に着き、レンタ・サイクルを借りて、毛越寺(画像を撮りながら池を全周して)を見て、出たのが11時半(1.5時間) 月見坂の手前に自転車を置いて、金色堂まで歩いて、途中、弁慶堂や、中尊寺を見て、また戻って、駅に着いたのが13時(1.5時間) 合計3時間でした。 画像を撮りながらですから、かなりゆっくりな感じです。 昼食や、休憩は、含まれません。 参考までに。

仙台駅周辺で

🙂
ぺとら
仙台駅からのJR在来線や仙台市営バスで行ける歴史を感じるお薦めの場所  ○仙台市博物館・伊達家にゆかりの品々と支倉常長像(国宝)慶長遺欧使節    ○瑞鳳殿・伊達家3代の霊廟    ○大崎八幡宮(国宝)  ○松島・瑞巌寺(国宝)     ○山形県・立石寺(山寺)   平泉の毛越寺や中尊寺、松島の瑞巌寺など、平安時代に慈覚大師円仁が開いた古刹   仙台駅から仙山線で約1時間、山寺駅から歩き、お寺の山頂まで参拝する。 ご主人とお嬢様には東北観光ではご希望のようなものはないのでしょうか?

平泉と石巻

041
大福
先日、平泉に行きました。 電車が一時間に一本なので、時刻表の関係で二時間滞在しました。 駅から月見坂までバスで行き、中尊寺の金色堂や本堂を見て歩き、途中のお店でお茶し、タクシーで駅に戻って二時間でした。 他の方も書いていますが、月見坂から金色堂まではけっこう歩きます。 なので、金色堂までタクシー使って、帰りは月見坂まで歩くのは名案だと思います。 漫画に興味はないかもしれませんが 石巻にある「石ノ森萬画館」は、オススメです。 東日本大震災の津波被害をもろに受けた地域にあり、この施設も相当の被害を受けました。 建物の周りに行くだけでも、いろいろな思いに駆られると思います。 よかったら、検討してみてください。

平泉にレンタサイクルがあるんですね。

😀
アメリカ小町
馬笑様、 これは良い事を伺いました。去年九州旅行をした時に島原と吉野ヶ里でレンタサイクルをし、とても楽しい想い出となりましたので、主人も娘も平泉を楽しみ易いと思います。それに3時間で回れるなら、平泉に泊まる必要も無いですね。 島原では坂があったのですが、電動自転車があったので快適でした。平泉はいかがでしょうか?坂がある町なのでしょうか?出来ればタクシーでは無く私達も自転車で回りたいです。 最初は旅館の夕食で前沢牛を頂く予定でしたが、平泉には泊まらないかも知れませんので、混んでいるとおっしゃっていた前沢牛のランチのお店の名前、又はだいたいの場所を教えて戴けますか?ウェブ検索をしてみましたが、何軒もあって何処が良いか分かりませんので宜しくお願いします。 皆さんのお陰で、より良い旅行が出来そうです。ありがとうございます。引き続き宜しく御願いします。

東北は広い

041
みみこ
岩手県は日本で一番大きい県です。盛岡に行ってまた別の日につなぎ温泉は時間がもったいないというより行こうと思えばすぐいけます。 最初新幹線こまち号で田沢湖で降りて乳頭温泉はいかがでしょうか?田沢湖も季節的におすすめです。 車での移動は確かに楽ではありますが乳頭温泉へいくまでに結構片側通行の狭い道があったりするのであまりお勧めしません。鶴の湯の雰囲気はすごくいいです。ただ湯船は大きくありません。 そこから角館と移動して新幹線で盛岡へ、つなぎ温泉と岩手県での宿泊、宮城県と南下してみてはいかがでしょうか。そして仙台から新幹線で東京という形のほうが時間も距離も無駄がないとおもいます。

前沢牛の店

041
馬笑
僕たちが入ろうと思って、混んで居て入れなかった店は、前沢駅の近くの「味心」(あじごころと読むらしい)です。 オガタ牧場の直営店です。 2箇所あるらしいですが、総本店は、前沢駅から歩くと15分くらいらしいです。 (荷物を何処の駅に預けるかにもよりますが)中尊寺からタクシーでも電車を待つことを考えると良いかも知れません。 定休日(木曜らしい)など細かいことは、ネットで確認して下さい。 前沢牛は、高いですが、個人的には米沢牛より脂がしつこくなくて美味しいと思います。 蛇足ですが、新幹線の中で売っている前沢牛のレトルト・カレーは、レトルトの割りには750円と高めの値段ですが、美味しいと思います。

プランその2

😀
アメリカ小町 トピ主
アドバイス有り難うございます。前回のプランを修正してみました。 1日目: 東京から角館へ 武家屋敷/樺細工伝承館見学/ランチ 角館から田沢湖駅、バスであるばこまくさ/乳頭温泉送迎バス 鶴の湯の本陣泊/山菜料理、岩魚 2日目: 乳頭温泉から田沢湖駅経由盛岡へ。盛岡観光/東屋で椀子そばに挑戦 つなぎ温泉 ホテル紫苑泊      3日目: 盛岡つなぎ温泉から平泉へ。レンタサイクルで平泉観光/松沢牛ランチ  平泉から鳴子温泉へ。琢秀泊/鰻湯体験 (山海の珍味)   4日目: 鳴子温泉から石巻へ。石巻観光/石ノ森漫画館/石巻ラーメン 仙石線及びバスで奥松島へ。漁師の民宿 桜荘2泊(海鮮料理堪能) 5日目: 奥松島一日ゆっくり観光 6日目: 奥松島から、松島、塩釜へ。ランチは塩釜のお寿司 塩釜から秋保温泉へ。 ホテル瑞鳳泊 バイキング 7日目:仙台市内観光後東京へ 如何でしょうか?皆様のお陰で、第一案よりずっとテンポも良く、奥島原ではゆっくり2泊出来る事になりました。日程を増やせるかどうかは7月末ころまで不明ですが、引き続きアドバイス頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

追伸、山寺はお薦め

🙂
ぺとら
山形の立石寺(山寺)の登山はお薦めです。 毛越寺、中尊寺、瑞巌寺と立石寺の四寺は巡礼コースだそうです。 費用は多少かかりますが最初のお寺で御朱印帳を購入して四寺の朱印を集めるのも記念になると思います。 よかったら「みちのく古寺巡礼 四寺廻廊」で検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧