本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ただ今、飛び込み営業中!何かアドバイス下さい

ただ今、飛び込み営業中!何かアドバイス下さい

レス7
(トピ主 0
041
太陽
仕事
トピを開いて下さり誠に有難うございます。
当方、女性38歳、バツイチ、2人の子供がいます。
営業経験は過去にもありますが、今の会社は未だ2ケ月になります。
1ケ月前から、飛び込みで営業を始めました。
職種は会社の中のクリーニング【清掃業】フロアワックス等。です。
法人関係を回っています。 営業職が大好きで、躊躇する事なく、入れるのですが、なかなか成果に繋がらず…。未だ始めて間もないですが、少し焦りを感じています。
以前は美容関係や宝飾系の営業をしており、実績を出して来ましたが、未知なる職種に戸惑いがあるのも事実です。
努力を苦と思わずにトライする気持ちを持ち
いつも前向きですが、
何か 営業するにあたって、気をつけた方が良い事、成功事例等をアドバイス頂けましたら幸いです。
会社は男女含めて営業社員が20名います。
グラフ形式で、成績表があり、契約毎に棒が伸びる様になっているのですが、やはり意識しています。 生活の為もさることながら、自分自身の力を試してみたい気持ちも強いです。ご指導宜しくお願い致します。

ランキング

レス

以前は個人向け営業でしょうか?

041
たかこ
美容関係や宝飾系の営業経験者ということは 個人向け営業だったんでしょうか? 営業の基本は何でも同じです。 トピ主さんは営業手腕のある方のようですから その辺は、熟知されているかと思います。 ただ法人営業の場合、最初に会う方に決裁権があるとは限りません。 担当者が「トピ主さんの商品はよさそうだ」と思うだけでなく、担当者の上司を説得する材料が必要です。 たとえば、すでに競合の商品を利用している法人なら、競合に比べて価格が安い、というのが分かりやすいでしょう。 今、そうしたものを使ってないのであれば、使うとどれくらい効果(建材が長持ちする等)があるかも説得する材料になると思います。 気持ちや商品のよさだけでなく、データやコストをきちんと提示すると 相手の方も判断がしやすいと思いますよ。 この会社はどうやったら口説けるかな?と思いを巡らせるのは 営業職の一番の楽しさですよね。 そのためにも、まずは相手先がどんな商品を望んでいるのか よ~く聞き出すのが最初の一歩です。 「聞き上手」がトップ営業マンの共通点です。 がんばってくださいね。

メリットを数値で

🐤
情報屋
美容や宝飾は嗜好やお気に入りで良いけど、サービスなら品質と費用だと思う。所謂、費用対効果が数値で提案されないと検討にも上らないですね。 まず現状をどこまで教えて貰えるか、推測できるかは、大切な営業だと思います。提案できる情報がある程度見えて来るまでが大変よ。 成績が上がるように期待してます。

敬服いたします!

041
かなこ
アドバイスではないので恐縮ですが・・。 私も貴方様とほぼ同年代、やっと見つけた事務職にしがみついております。 営業職が大好きだなんて、本当に尊敬いたします。 私にはその勇気がありません・・。 毎日毎日お仕事大変でしょうが、体調に気をつけて頑張ってください! どうぞ、よいお客さまが見つかりますように!

私も営業職でした

🙂
Macy
求人広告の電話営業でしたので、トピ主さんとは業種が違いますけどね。 外回り(ルートと飛び込み)は、週1日しかやらなかったのであまりお役にたてるアドバイスはありませんが、やはり「決裁権のある人に早く近づく」「どの業種がどんな時に自社のサービスを必要とするか考える」といったことが大事になるのではないでしょうか? あと、競合相手が考えそうなことの裏をかくとか。 私の場合、地方の折り込み求人広告の発行元での営業でしたから、どうしても地元の中小企業を同業は狙いがちなのです。 でも、敢えて大阪本部一括であれば大阪本部、東京本社であれば東京の人事を狙う(ほとんどの場合は東京や大阪の大手の求人広告代理店におさえられているのですが)、といった勝負に出ると、意外と大口の契約が取れたりしたのです。 業界のセオリーももちろんすごく大事だと思いますが、常識にとらわれないこともとても営業には大事なように思います。 私は、小さな子供がいて朝7時出勤夜11時退社のスケジュールに耐えられなくなって転職しましたが、営業をやって学んだことがたくさんあります。がんばってくださいね。

飛び込みの極意、

ひろ
それは、回る件数と、1件を大切にすることと、 瞬間的に諦める潔さです。 商売につながらない相手に時間を割くのは無駄。 だから、ダメと分かったら早々に引き揚げ、 とにかく件数を回るのです。件数こそ命です。 そして、商売相手になりそうな所を大切に扱う ことです。笑顔と真顔を大切に、賢く回って いきましょう。営業トークも短く的確に、 そして相手の心に響くようにトレーニングを。

生涯営業職です

041
impulser
ご苦労御察しいたします。 営業は、結果が全て数字に表れるので言い訳が聞きませんよね。 特に、飛び込み営業は毎日が新規開拓で結果が出ないと大変だと思います。 アプローチでうまく行かないのか。 人間関係創りでうまく行かないのか。 商談でうまく行かないのか。 ルートセールスと違い訪販はアプローチでうまくいかない人が多いと思います。 ご自分は、どこでうまく行かないと思われますか?

頑張って♪

パタパタ
私も長く営業をしてきました。自分の仕掛けた通りに結果が出た時の快感、経験値が上がる度に自己成長を肌で感じることが出来る、自分の世界が広がっていく楽しさ…営業ならではだと思います。ぜひ新しい会社でもトピ主さんにイキイキ頑張って欲しいです。 ところで現在はBtoB営業、以前はBtoC営業ということで宜しかったでしょうか?対企業向けの営業は決定権者にたどり着くまで時間がかかる場合が多く、飛び込みである一定の見込み客を常に維持していく必要があるでしょう。成績のバラツキをおさえるためには同時に紹介や他社の既存客にも目を向けてはいかがでしょう。深い商品知識とトピ主さんの行動力と洞察力があれば鬼に金棒です。 応援してます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧