本文へ

夫の借金

レス27
(トピ主 2
M
話題
初めて投稿します。 この度、夫が多額の借金をしていることが発覚しました。 銀行のカードローンが2社でそれぞれ280万と290万、それから消費者金融というのでしょうか、90万。あわせて660万。 結婚して3年、会社での夫は現場の責任者のような立場で、付き合いや部下との食事などもあることから、自分が家計は管理すると言い張るので、夫に任せて生活費など必要なお金を毎月入れてもらっていました。 わたし自身はパートタイムで働いて、現在不妊治療をしているところでした。子供はまだいません。支払いが遅れているという封書が届いて、初めて気付きました。 恥ずかしながらそんな借金まみれであることを全く気付かずに、のん気に暮らしていたため、ショックが大きすぎて受け止めきれません。 加えて、まわりにそのような借金をした人間がいないので、自力で完済できる日が来るのか分からない、無理としか思えません。 夫の給料は手取りで月44万ほど、現在月12万ずつ返済していると言っています。 無知すぎで大変お恥ずかしいのですが、何からはじめたらよいのか、、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

離婚した方が良いよ。

🙂
匿名
子供出来たらにっちもさっちもいかなくなる。 子供が居なくて幸いです。 ほんとの事言ってないと思います。 借金もっとあるかもよ。 借金平気でする奴は一生治りません。 嘘つきで、将来のの事なんか考えていませんよ。

ちょっとおかしくない?

041
みらんだ自動車
手取り550万で税込年収だと700万程度でその金額借りられないけど。 一般的に借金の総量規制って言うのが有って年収の三分の一までしか借りられないんですけど。 銀行や金融会社ではネットワークができてますから誰が何処でいくら借金してるかわかるんですが、それでもそれだけの借金ができたって言ういのは何らかの不正をしてますね。 それに手取り年収超えてるじゃない。 あと、金利って理解している? カードローンだと金利(年利)は20%辺りだよ。 毎月12万返済しても元本返済は8万程度だと思いますが。 完済までおよそ7年ですね。 これで子供ができたら、収入面でアウトです。 まずやる事は家計管理を奪い取る事。 カード類は全て取り上げること。 郵便物は全て御主人の承諾の上主様が開封することです。 他にも携帯(スマホ)はPHSにして固定費を下げることです。 一番手っ取り早いのは”自己破産”もしくは”債務整理”です。 そうすれば今後数年間は一切借金できなくなります。

まずは

🙂
傀儡課長
過払いになっているかどうか、弁護士事務所に相談しましょう。

疑わしい

💍
コンシェルジュ
借金してまで付き合いや部下に奢ることなど考えられませんし、借金の金額も一般の感覚ではあり得ません。 間違いなく浮気と思っていい事態です。 返済が遅延しているということは、ほかにも借金があると考えられます。 旦那さんのメールをチェックしたら、ある程度のことはわかるでしょう。 拒否するようであれば100%の可能性がありますよ。

返済不能です

🙂
一人が楽
多くのレスが指摘してくれる。 トピ主夫は、借金の返済が不能です。 金融機関の信用度は、最悪の評価のはずです。(ブラックリスト) 今後、一切のローンが契約できない。だって、返済不能だからです。 たぶん、毎月12万円の返済では返済完了は出来ない。 離婚を視野に入れてください。トピ主さんには助けられない。 その男、一人のほうが、生活費は楽。

まずは役所で離婚届もらってくる

🙂
普通の人
・・・以外に何かありますか? あとは、すぐに不妊治療をストップ。 妊娠してなければ、離婚しましょう。 借金は繰り返します。 特に付き合いや部下との食事なんて言ってる人は やめられません。 大雑把に計算しますが、 660万を銀行ローンで低めの利息3%としても 月の返済12万のうち、利息分は16,000円。 5年で返済できますが、 5年間の利息合計96万円。 これを利息がもったいないからといって 誰かが支払うと絶対に繰り返します。 絶対に絶対にトピ主さんの貯金から出したりしませんように。 それにしてもいつからの借金なんでしょう。 結婚してからでしたら1年で220万借金しているんですよね。 利息考えなくても月18万借金して、12万返済してたら 毎月6万円ずつ借金増えていくんですけどね。 返済の優先は 1)消費者金融 2)銀行 だと思います。(利息が高い順)

そりゃ大変だ

041
おっさん3号
お幾つかわかりませんが、手取りで44万ならそこそこもらってますね。 にもかかわらず3年間で660万もの借金をしてるとなると、普通の使い方じゃない気がします。 どっかの店のね~ちゃんに注ぎ込んでるか、浮気か。 いずれにしても借金の使い道をはっきりさせた上で事と次第によっては離婚した方が良いかもしれません。 >何からはじめたらよいのか 不審な行動がないか、調査依頼が良いかもしれないです。

結婚前からの借金ですね

🙂
kenmisince
今、銀行は低金利時代にあって、サラリーマン向けのカードローンをテレビなどで頻りに放映しています。 ご主人は銀行の限度額300万のカードローン2社と金融会社からとで合わせて3社ですね、金利は8パーセント前後ですから月の利息だけで約5万前後で元金が7万となります。 つまり今のまま、月に12万払ったとしても全額返済には100か月(8年)かかります。カードローンはリボルリング(ぐるぐる回る)方式と言って返済して元金返済で限度額に余裕がでるとまた、借りれちゃうんです。 結論は借金漬けになります。 この借金地獄から抜け出すには相当の決意決断が必要で、弁護士へ依頼して任意整理(金利を負けてもらって元金だけを払う約束)がいいと思います。 弁護士費用は3社で10万~15万になります。 しかし、デメリットととしてしばらくは住宅ローンは組めません。 私は、元クレジット会社に勤務しておりました。

簡単

🙂
ななし
あなたがフルタイムで働いて、子供は諦めることじゃないですか? それが嫌なら離婚かな。

債務整理ですね

🙂
どうでしょう
弁護士に債務整理の依頼をするのが、一番いいと思いますよ。 弁護士が入れば督促もなくなりますし、契約内容を精査して、利子等に法を超える部分があれば今まで支払ったお金が返ってくることもありますし、今後の返済についても無理のない範囲で返済出来るよう、交渉してくれるでしょう。 また、そうなればおそらく、信用情報にご主人の情報が掲載されると思うので、新たな借金もかなり困難になると思われます。 一番ダメなのは、貯金や親に肩代わりをしてもらうことです。 また苦しくなった時があれば、お金を借りれる状態が続いてしまうからです。 債務整理に実績のある弁護士事務所を見つけ、早急に相談した方がいいと思います。 普通に暮らしていれば、弁護士のお世話になる機会などあまりありませんから、それでご主人も事の重大さを実感してくれるといいですけどね。 もちろん、家計は今後、あなたが握るのですよ。 夫が何と言おうとも、少なくとも借金完済までは信用できないと、そこは強く主張しましょう。

親に泣きついた方がいい

🐱
やまゆり
それだけの金額、返しきれるものではないですよ。 12万円のうち、元本がいくらなのか・・・利息がいくらなのか。 660万円から毎月12万円が減るわけではないことは分かりますよね? まずはご主人のご両親に相談して 一括返済してもらうことをお願いした方がいいです。 そしてご両親に利息のない返済をし続ける。 そうじゃないといつまでたっても借金の返済は終わりません。 私も主人の借金で経験があるので分かります。 ご主人は自分の親に言うことを嫌がることでしょう。 そうしたらもう離婚を視野に入れた方がいいです。 お子さんがいないうちに。 離婚か、親にお願いするか、どちらかですよ。 普通に暮らしていたら660万円なんて返せないんです。 だから督促の連絡がきたわけですから。 借金、返済地獄、あとはケンカの毎日ですよ。 離婚が嫌なら親に話す、親に話すのが嫌なら離婚。 腹をくくってご主人と話し合うのがまず第一歩です。

借金の理由は?

041
匿名
借金の理由は何ですか? ギャンブルや遊興費でしょうか? それなら今すぐ不妊治療は中止して、離婚しましょう。 借金癖は治りません。 子供が欲しいなら、すぐに離婚して、借金しない男性を探しましょう。

トピ主です

M トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いままでの生活の全てが嘘だったと思うと気が滅入って、おかしくなりそうです。 とりあえず無料の弁護士相談に電話してみました。任意整理を勧められました。 限度額、銀行のローンだったら年収の三分の一を超えても借りれるとのことで。。 やはり離婚は免れられないですよね。

離婚レベルです

🐱
きじとら
今後、子どもも無理でしょうし住宅ローンも組めないでしょう。 それ以上にこんな隠し事をする夫と生涯遂げられますか? 使い道は聞きましたか? トピ主さんに言えないような内容なんでしょうが… 利息もあるだろうし、月12万でいつまでかかるのでしょう? 私だったら、どんなに愛していても離婚しますね。 旦那さんの所為で、トピ主さんまで不幸になることはありませんよ。

大丈夫。返せない借金なんてない

041
ツムラカースケ
返せないのは返す気がないから。 専門家ではありませんが多額のローンを返済した身からの意見です。 まず何故こんな金額になったのか真実を把握することが大事です。 おそらく独身の時からの積み重ねですよね。 ギャンブルなら打つ手はないので覚悟を。 で、法定金利は100万以上が15%が上限ですので元利均等払いで ローン・シミュレーションしてみますと(ネットで簡単に計算できます) 借入金額:660万円 ボーナス返済割合:0.00% 年間利子率:15.000% 貸付期間:5年 返済総額:9,420,784円 支払利息総額:2,820,784円 【月額返済額:157,013円】 年間返済額(月額返済額×12):1,884,156円 ほら月に15万7千円の均等払い、ボーナス返済なしで5年です。 月に13万9千6百円なら6年です。 今、本当に12万円の返済なら決して無理ではないですよね。 不動産購入ではないので無駄金かと思われますが死にゃぁしない。 いつかきっと終わりますよ。

女だよこれは。

😠
あやな
女きっかけの借金。 身内にいましたもん。すごいわかる。 おかしな借り方。女以外にない。 離婚してください。ヤバイです。 コンシェルジュさんに同意

病気だと思う

041
そうね
借金でよく言われるのは 1.最初は借金額を少なく言う(つまり他からも借りてる可能性大) 2.借金の理由は嘘をつくことが多い 3.親など誰かが尻ぬぐいすると繰り返す(やってはいけない事だと言われてます) 1は信用情報機関に問い合わせるとわかります。 それも含めて債務整理などプロに相談が良いと思います。 額が大きいですし、トピ主さんとご主人での対応は無理でしょう。 借金の理由は、鵜呑みにしないで調べたほうが良いです。 私はギャンブル依存症など心の病気があるのでは?と思いました。 依存症について調べて、もし当て嵌まるなら治療が必要です。 …トピ主さんが私の妹なら、さっさと離婚したほうが良いと言います。かなりの茨の道です。

疑問だけど、

041
おやじ星
年収(税込)600万程度でそんなに借金できるモノ? 俺も借金あるけど…、手取り月収70万でも200万程度が限度だよ。 良くローン審査通ったね。 住宅ローンとか自動車ローンならわかるけどカードローンでしょ? なんか裏が有りそうだね。 とにかく旦那のすべてのカードを取り上げることです。 で、出かける時には最低限のお金しか渡さないこと。 それだけだらしない金銭感覚の割に家計管理を譲らないのは何らかの理由が有る証拠。

別れましょう

姑世代
借金する人は またしますから。お子さんがいなくて良かったですよ。逃げましょう。

トピ主です

M トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 たくさんのご意見に感謝です。 みなさんご指摘のように、結婚前からの借金が半分くらいあって、結婚後にのこり半分が増えてしまったようです。若い頃はパチンコ等にかよった時期があったようで、その頃に借金癖がついてしまったそうです。結婚後には、ギャンブル等はほとんどなかったようですが、借金癖で、、 もはや、どこまでが本当の話なのかもよく分かりません。冷静になるため、昨晩は友人宅に泊まらせてもらいました。 夫40歳わたし35歳。この先、任意整理をして、この人を疑いながらやりくりして借金を返していくには、子作りはあきらめて、自分の親(わたしは父は亡くなっていて母はお金には潔癖な人です)とも断絶になる覚悟が必要ということも分かってきました。 みなさん、とても参考になりました。 本当にありがとうございました。

二度目です

041
あやな
夫が、トピ主に浪費癖がない、または家計の流れをトピ主が把握しているならまだしも、そうではなく頑なに家計を握ること自体、疑いを持つべきなんです。 私もそのパターン。とっくに子供を授かっておりました。何故こんなにみすぼらしい生活なのか?滞納が多いのか?等疑問に思い、裁判所からの通知で発覚。 一年かけて役所福祉巻き込んで面談。 逃げ道を無くさせて、壊した体をおして働いたり、精神科にお世話になったり。それはそれは…な年月でした。お金の事以外はパーフェクトなので、うちは「母権」とし、金の流れはクリアにしました。 金にだらしない配偶者を持つと大変ですよ。 よほどパワーがないと無理。返済計画を建設的にアドバイスして下さる方のレスもありますが、お子さんを作る場合は、そんな年収にそんな返済額でやっていけるかどうかです。 私も妊娠してすぐ寝たきりになり、働くのがムリになったんですが、当時主人の年収はトピ主宅よりあったんです。借金の返済も月々二万程度。これでもカツカツでしたよ?レス批判はしてません。私は離婚をすすめます。どんなに好きでもムリです。惨めですよ

まずは事実確認。

🎶
月花
離婚するかどうかはまず置いておくとして。 >銀行のカードローンが2社でそれぞれ280万と290万、それから消費者金融というの>でしょうか、90万。あわせて660万。 それって借金の全額でしょうか? 多重債務者って借金が身内にばれたときでも全額を言わないことが多いんですよ。 だから周囲が苦労して返済の目処をつけても無駄になっちゃう。 後、義両親とか夫親族に話しましたか? 案外、義親が借金肩代わりした過去があるかもしれません。 まず上記をはっきりさせる。 次に、お金の使い方ですね。 借金もここまで膨れ上がってくると、何も贅沢しなくても金利で返済が苦しくなってくるものですけれと、パチンコとか女性とかに使っているかどうか。 私なら離婚かなあ。だって結婚前から借金してたわけで、結婚後も家計の管理 は自分がやる、ってお金を握ってたってことは、だまして結婚したってことで、結婚詐欺に等しいよ。

念のため

041
匿名
トピ主さん自身の信用情報も調べておいた方がいいかもしれません。 いよいよどこからも借り入れができなくなり、配偶者の名前を使って借金をしている場合もあります。 あと、トピ主さんの持ち物で、換金できそうなものはなくなっていませんか? 夫が勝手に妻のブランド品や貴金属を持ち出して換金し、返済にあて、離婚に至ったケースもあります。 それにしても、結婚後はギャンブルはほとんどしていないんだったら、いったい何にお金を費やしていたんでしょうね? ギャンブルでなければ、あと一般的な理由は酒・女ですが… 最後に一言、ご自分を大切にしてください。 親と縁を切り、子供を諦めて、借金壁のある夫に尽くす妻なんて、ただの自己満足ですよ。 誰も褒めてくれませんし、そんな暮らしが幸せですか?楽しいですか? 「自分が」幸せになることを考えましょう。

借金は治りません

😢
しまこ
やっぱりお別れをオススメします。ギャンブルや浪費って治らないんですよね…私も上の子妊娠中に夫のパチンコでのキャッシング100万近く発覚して、修羅場になりました。フルタイムの共働きだったのにも関わらず… 色々あって今はパチンコやめてますが、次はもうないですね。子煩悩パパで子供たちも慕ってますが、そんなこと再発したらお別れです。

任意整理すれば、

041
みらんだ自動車
一定期間は借金できなくなるよ。 あとカードも作れないから、その間は借金の心配は無くなるけど。 因みに、いわゆるブラックリストに載るから住宅ローンも通らなくなるよ。 私、手取り収入は主様の倍だし、持ち家だから家賃も無いけど、毎月12万の返済なんてできないよ。 そこそこ借金もしてるけど、700万の借金なんて総量規制も有るし、恐ろしくて出来ないよ。 あと、任意整理にもお金かかるよ。 >> 自分が家計は管理すると言い張る ↑ これは借金を隠すため。 それに部下に奢っただけでそんな借金になりません。 恐らく女性につぎ込んでたのでしょうね。 知人男性もロクに仕事してないのに飲み屋のお姉さんにつぎ込んで結果任意整理までになりました。 主様はまず婚姻関係継続か離婚かの判断で、 継続ならばすべての家計管理をはぎ取りましょう。 で、お小遣いは3万、生活費以外は返済用の口座へ入れることです。

まずは夫と距離をおいて、冷静に考える

🐶
みかん
親が金銭トラブルを起こしてました。 月12万を返済しているとありますが、返済のみで、新たな借り入れが無いことが大前提です。多くの人は返済もしつつ、新たな借り入れを繰り返すことで、借金が膨らみます。もちろん、返済が出来ない借金(督促が来るとは、そういう意味です)があるのなら、本来は後輩に奢るい余裕など無いはずです。返済金額だけでごまかされないよう。 子作りを考える状況に無いのならば、自分の生活費分は自分で稼ぐべきでしょう。この状況を知った上で夫に生活費を負担させるのならば、間接的に借金に寄与しているようなものです(もちろん、借金は個人の問題で、夫婦間であっても取り立て義務が無いことを知っていますが)。 任意返済とは、一部の借金を踏み倒すことです。そのような特例があるのは事実ですが、安易に任意返済と言わないでほしいですね。そもそも、申請者全員が任意返済出来るとは限りません。本人の改心が見込めない場合は、弁護士も断る場合があります。

うちも同じでした

🛳
KOUMAMA
うちは、結婚前600万位、旦那に借金ありました 市役所の無料弁護士相談に行かせ、弁護士に間に入ってもらい完済し、その後、結婚しました。今は新たな借金はありません。 借金を隠し結婚したのは結婚詐欺にも取れます。うちは結婚前に夫から暴露しました、気が小さかったことや嘘をついて結婚は出来ないという罪悪感が強かったのだと思います。多額の借金があるのに何食わぬ顔でしかも妻に不妊治療までさせて暮らしているのは普通の神経ではないです、毎月返済していても利子を払っているだけで元本は減っていませんよ。借金地獄になっています。まずは不妊治療はストップ。子供にまで借金地獄をおわせる羽目になってもいいのですか?公的な無料相談に行ってください、まずは、そこからですよ。Mさんのご両親にも必ず相談してください。平気な顔で、のんきに少額返済している場合ではないです!今は奥様も借金を背負ってる状況です【Mさんが借金の保証人にされていないか】必ず確認してください、されていれば離婚が賢明です まずは行動してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧