ご覧いただきありがとうございます。
結婚の約束をした彼との別れについて、先日みなさまにアドバイスをいただきました。
『彼と別れました。』のトピでは、私の説明の仕方もあって、彼や彼の両親を批判していただき、私を擁護していただきました。
しかし勝手なもので、そうすると人に全否定されるような男性ではなかったはずだ、私の対応のまずいところもあったのではないか、という気になってきました。
ご両親に反対された後、彼は「私といると自分の時間が無くなる」「毎日会いたくない」と言い出すようになりました。
彼が人生で一番したいことは日々の勉強であり、自分の思い通りの時間に机に向かって勉強をしたい、邪魔されたくない、とのこと。
しかし、すでに一緒にいるときもお互いに勉強したりしていましたし、「結婚生活」ではお互いの協力が必要で、自分のやりたいことばかりを主張するものではないと思いました。なので今更それを理由に距離を置きたいというのは自分勝手だと思いました。
もし、子供ができて夜泣きなどをしたら、「うるさくて勉強ができない」と怒りそうだという不安もありました。(彼も「あり得るね」と言っていました)
でも、彼がそんなに勉強をしたいのなら、それをサポートし、環境を整えてあげることも検討すべきだったのではないか、とも思い始めてきました。
「自分勝手だ、二人の生活を考えて」と主張するのは、私の間違いだったのでしょうか。
未練で、判断が曇っていますか。
彼とよりを戻すことはできません。ですが、この気持ちを彼に伝えるのは、良くないでしょうか。
ちなみに別件で彼にメールしましたが事務的で他人行儀な返事があったのみでした。もう彼に私への気持ちは残っていません。