本文へ

お墓病

レス5
(トピ主 0
😣
ゆっぽん
ひと
夫が56歳、私が40歳、長男15歳の受験生、長女13歳の中1の四人家族です。16歳という歳の差婚で、親に反対されましたが、同じ職場で知り合った彼の仕事ぶり、大人な雰囲気、優しさ(今は無き)に惹かれ、「愛があれば歳の差なんて」と親を説得。 夫は三人兄弟の真ん中で、夫以外誰も結婚してません。三代続く材木屋の資産ある家庭で不自由なく育ち、現在は長男が細々と継いでいます。義父は結婚前亡くなり、義母は数年前に亡くなりました。なので本家といわれる実家には、今義兄と結婚せずに同居している80歳過ぎの小姑さんがいます。皆所帯がもてない事の不思議を考えず結婚しましたが・・。 義母は夫の下着やパジャマをデパートで購入し送ってきます。義実家で唯一の嫁なので頑張って、沢山の親戚のお茶やら洗いものに奮闘。食事を親戚と一緒にと思えば、女は奥で食べてと。私が義母と会話しようと試みてもシャイで話があわず続かず。だんだん夫の実家に行くのが億劫に。長男がうまれた時は、産後の私に関心なく、孫ばかり。病院に菓子折りをもちこんで断られたり。勝手にお坊さんに頼んだ名前にしなさい!と延々言われ、超マタニティーブルーになりました。この家の本質を知ってから、その実家の考えをコピーしている夫を受け入れられなくて、盆、お彼岸、命日など、お墓参りに行く時期前から具合が悪くなります。義母が亡くなった後、義兄がまだ心ある人なので、なんとか嫁を果たすべき日は欠かさず家族でお墓参りし、色々手伝っていますが、今日も夫、「お彼岸だから行くぞ。」と号令。娘は部活、息子は「勉強してた方がいい」と。「代表でいいんじゃ?」と頼んでも、「ご先祖様に失礼だ」とキレてました。風習を頑なに重んじる夫が普段人間性あればついていけます。しかし一族に嫌気より、家族に対する配慮、家ではダラダラし子供のようにすぐキレて、次の朝は忘れてる夫との日々が苦痛です。

ランキング

レス

お墓参りの事が主に書かれていますが

041
ササミ
お墓参りに行く事自体が嫌とかではないのですよね?他所様のお墓参り事情は知りませんが、お墓参りは大切だと思います。 私の父は長男で、先祖の墓参りはしています。墓参りに行く時期はもちろんの事、月に一度は墓参りに行っています。 私の兄(長男)も盆だけは必ず家族で行ってます。 私は結婚していて、墓参りに行く機会もありませんが、本当は行きたいです。 祖母には生前、大変可愛がってもらっていて、大好きでした。私の主人の実家の両親は長男なのか次男なのかは知りませんが多分、長男ではないと思います。墓参りも全然行っていないようで、主人も興味がありません。 私もまだ結婚して2年程、お互いのご先祖様に紹介したいし、ご挨拶がしたいと常々思っていました。 ついこの間主人に、主人のご先祖様のお墓と、私のご先祖様のお墓に行きたいと伝えたところ、俺は別にどうでも良いけど、ササミが行きたいなら良いよと言ってもらえました。 主さんにとって、大切に思えないご主人のご先祖の墓参りは苦痛なのでしょう。ですが、離婚するつもりでないのなら、今まで通りお墓参りに行くしかないと思います。

そのくらい何でもないことですよ

🎶
カエデ
家では私の夫もだらだらしていますよ。 家族の為にお仕事をしてくれているのだから 年に何回かのお墓参りはお付き合いしてあげてはいかがですか? 夫婦だけで良いと思いますよ。 きれても次の日はあっさりとしているなんて 性格が良いご主人ですよ。

そんなに不満を感じることかしらね

041
う~ん!
義両親は既に亡くなられた訳ですよね。 お墓にはお二人も勿論、入られた訳でしょう? だったら、今まで以上に墓参りには頻繁に行かれる方が 良いと思いますよ。 義母さんの生前のやりとりも左程、私には奇異なものには 感じませんね。 もっともっと、世のお嫁さん達は、義両親との関係には 苦労しているものだと思いますよ。 先祖を大切にするなんてことは、そんなに変わった風習 等ではありませんし、皆さん、日常になさっている 習わしだと思いますがね。

お墓中心の生活は気持ちの良いのもではないですね。

🐱
にゃんこ
お墓って、”生きてる人間の満足の為のもの”の様に思ってます。 仏壇も同じ。 だから、お墓に行きたい時に行けば済む事だと思ってます。 私は、生きてる人間を第一に考え行動するべきだと思っていますので、 お墓をめぐって喧嘩をしなければいけない、 生活を切り詰めてお墓を建てなければいけない等々の諸問題、 理解できないでいます。 でも、ご主人様のように”お墓大好き人間”は、変わりません。 それが、良い事だと信じてるからだと思います。 だから、ご主人の代でなく、 トピ主の代になってから、行きたい人が自由にお参りされるのは如何ですか? 私の場合は、ご先祖が霊になって”祭って~~~~”と出てくれば、 お祭りしよう・・と、思ってます。 お墓も同じ。 世界では、お墓しかない所(仏壇なし)や、 日本でも永代供養でお墓なし等色々あるので、 時代と共に変わればいいと思います。 本当にご先祖が居たとしたら、 自分達の事で争うのでなく、 ただ、時々故人をしのんで、家族仲良く・・・・が、 望む事だと信じたいです。

棄教作戦

041
アモールバッファー
私は先祖伝来の宗教を信仰していませんので、 先祖のお墓は拝みません。 その宗教は執行部がまともですか? おかしかったら私みたいに棄教して 「代表役員以下の執行部に愛想をつかした。 どうしても拝んで欲しかったらまずあの執行部を何とかしてください」 と棄教アピール。 これで私は一族の法事は参加しておりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧