夫が56歳、私が40歳、長男15歳の受験生、長女13歳の中1の四人家族です。16歳という歳の差婚で、親に反対されましたが、同じ職場で知り合った彼の仕事ぶり、大人な雰囲気、優しさ(今は無き)に惹かれ、「愛があれば歳の差なんて」と親を説得。
夫は三人兄弟の真ん中で、夫以外誰も結婚してません。三代続く材木屋の資産ある家庭で不自由なく育ち、現在は長男が細々と継いでいます。義父は結婚前亡くなり、義母は数年前に亡くなりました。なので本家といわれる実家には、今義兄と結婚せずに同居している80歳過ぎの小姑さんがいます。皆所帯がもてない事の不思議を考えず結婚しましたが・・。
義母は夫の下着やパジャマをデパートで購入し送ってきます。義実家で唯一の嫁なので頑張って、沢山の親戚のお茶やら洗いものに奮闘。食事を親戚と一緒にと思えば、女は奥で食べてと。私が義母と会話しようと試みてもシャイで話があわず続かず。だんだん夫の実家に行くのが億劫に。長男がうまれた時は、産後の私に関心なく、孫ばかり。病院に菓子折りをもちこんで断られたり。勝手にお坊さんに頼んだ名前にしなさい!と延々言われ、超マタニティーブルーになりました。この家の本質を知ってから、その実家の考えをコピーしている夫を受け入れられなくて、盆、お彼岸、命日など、お墓参りに行く時期前から具合が悪くなります。義母が亡くなった後、義兄がまだ心ある人なので、なんとか嫁を果たすべき日は欠かさず家族でお墓参りし、色々手伝っていますが、今日も夫、「お彼岸だから行くぞ。」と号令。娘は部活、息子は「勉強してた方がいい」と。「代表でいいんじゃ?」と頼んでも、「ご先祖様に失礼だ」とキレてました。風習を頑なに重んじる夫が普段人間性あればついていけます。しかし一族に嫌気より、家族に対する配慮、家ではダラダラし子供のようにすぐキレて、次の朝は忘れてる夫との日々が苦痛です。