本文へ

乳房に水が

レス5
(トピ主 1
😣
マンモ痛い
ヘルス
先日、乳がん検診でしこりがあると言われ、再度マンモグラフィー、エコーをしました。

結果、良性の石灰化と水がたまっている(水疱)と言われました。

とりあえず今のところはこのままで、痛くなったら針をさして水を抜きましょうと言われました。

痛くなって水を抜いた人いますか?

私は48歳、妊娠出産経験はありません。更年期の自覚症状も特になく、生理も順調です。

ランキング

レス

痛くなってはいないけど

🐧
きょんた
44歳、子供一人です。 私は、乳房に水泡ができやすいらしいです。 2回、水を抜きました。 内容物を精検に出して、診てもらいましたが、特に異常なしでした。 経過観察で、半年後、再受診の予定です。 2回とも、乳がん検診で、マンモグラフィーでは異常所見はなく、 エコーで見つかった水泡です。触診ではしこりはなかったようです。 エコーで水泡の位置を確認しながら、針を刺します。 2回目の方が心配な水泡だったようで、ちょっと大掛かりでした。 少し内出血のあとが残りましたが、事前に説明がありました。すぐ消えます。 痛みなどは、採血をするのとそんなに変わりませんでした。

わたしも 抜きましたよ。

🙂
ペコ
毎年乳がん検診をしてます。 私は両方の乳房に2~3個水泡ができましたので すぐ注射器でまず大きい水泡から水を抜きました。 全然痛くなかったし けっこう水が溜まっていたのでして良かったです。 それに水は濁っていなかったので 全く問題なしということで 検査にも出しませんでした。

心配しないで~

DONA
 私も3年前、しこりがあるなー、痛いなーと思って検査していただき、のう胞だと言われました(直径1.5センチぐらい)。  それ自体は問題ないけれど、奥に白い影があるので、水を抜いて精研に……ということで、その場で注射針をぶすっと刺されて、ちゅうっと抜かれましたよ。「早いほうがいいでしょ」ってことで……別にふつーの注射と同じでしたよ。  すぐに「こんな感じです」と注射の中に溜まった水(ちょっと濁ってました。ポカリスエットとかあんな感じ)を見せてくれました。  のう胞があるときのほうが圧迫されて痛かったですが、なくなったら別に……って感じです。手術じゃないので、心配しなくて大丈夫だと思います。  最近、触診していただいたら(違う病院)、「ああ、ここに傷があるね」とその場所を指摘されたので、やっぱり医師はわかるんだなーと思いましたが、特に痛みはなかったです。

痛くないけど抜きました

041
スマイル
50代前半。三人出産しました。一昨年、胸のしこりに気がつきました。トピ主と全く同じです。ただ、すぐ水を抜きました。注射器で簡単に抜き、痛みもありませんでした。総合病院の女性外来専門で受診しました。逆に抜かないまま放置って心配ですね。

トピ主です

😣
マンモ痛い トピ主
みなさん、ありがとうございます。 痛くなくても水は抜いているのですね~。 先生に「放っておいたらなくなります?」と聞いたら「それはありません」とバッサリ言われました(当たり前か・・)。 じゃあどうするの?と思っていたら「痛くなったら抜きましょう」と言われました。 写真でみると1.5cmくらいの楕円形でした。 水がたまっても悪性の病巣ではなさそうですし、次の検診は一年後で大丈夫そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧