こんにちは。26歳のあっこと言います。
昨年の秋口に転職をしました。まだ一年もたっていないのですが、つらくて悩んでいます。
会社はまだ新しい会社で比較的若い(20~30代)年代で形成されています。大会社というわけでもなく、そのため、私もわりと責任ある立場にしてもらっています。それはそれでありがたいことなのですが…。
毎月の残業が120時間を超えます。
たいてい帰宅は12時~1時の間。ひどいときは2時、3時。帰れないことも…です。
転職してしばらくは頑張れていたのですが、最近だんだんとキツくなってきました。自分で認識している状態としてはこんな感じです。病院に行くほどのひどい症状ではないのですが…。
●笑わなくなった。性格が暗くなった。話さなくなった。
●気分がとても落ち込むようになった。
●疲れがとれない。いつもぐったりしている。
●白髪が急激に増えた。
仕事内容はやりがいのあるものだし頑張りたいと思っている一方で、体力的につらくて最近うまく頭が働かず&モチベーションも下がりがちで、成果につなげられていません。さらに頑張ろうと思ってもなんだが悪循環で…。
環境的にそれくらいやって当たり前というハードワーカーばかりで、
早く帰る(9時とか…)はあり得ないという感じです。
少し上司に相談したこともありましたが、早くて10時・11時ぐらいにはしたいよねって返事だったので、「こりゃ無理だ」と思いました。
年俸制なので残業代は出ませんし、会社提出のタイムカードには残業時間を×時間以内にしろと命令をされています。
まだ転職をしたばかりです。
そんなにコロコロと仕事を変えたくはないのですが…
どうしたら楽になれるのでしょうか…。