本文へ

隣人トラブルでご意見伺いたいです

レス2
(トピ主 0
041
はなな11
話題
私は8月の末に引越しをしました。 2Kで2人までの同居が可能なマンションに、婚約者と2人で同棲をしています。 3階の角部屋に住んでいるのですが、引っ越して4日目の朝に下の階の人が訪ねてきました。 文章力が無いので箇条書きにさせて頂きますと、 ・深夜に足音がうるさい ・以前の住民は全く物音がしなかった ・このマンションは壁が薄いため話し声も聞こえる ・クローゼットの開け閉めがうるさい ・イスを引きずる音が響く ・カーペットなどを敷いて欲しい ・自分は0時には寝たい 以上のことをとても早口でおっしゃりました。 やはり引越しでドタバタしてしまったので、申し訳ないと思いしっかりと謝罪をしてそれ以降は慎重に暮らしていました。 (床の件は、フローリングなので事前に厚めのカーペットなど敷いてから引越し作業を行いました。) しかし先週頭に再び昼の11時頃その方が訪ねてきて、私は手が離せなかったので彼に出てもらったところやはり上記のようなことを言われたそうです。 更に「今後こういうことがあれば深夜でも直接言いに来る」と脅しのような雰囲気で言ってきたといいます。 私はインターフォンが少し苦手で、この数週間もいつインターフォンが鳴るかビクビクし物音もなるべく立て無いよう生活リズムまで少しずらしました。 そのうえ深夜でも直接言いに来ると言われては怖くてたまらないので思い切って下の人のところまでいき、 メールアドレスを交換し、上まで来るのもお手数でしょうし何かある場合はメールでよろしくお願いします、と伝えました。 週末に友人が来る際などは細かく連絡し夜は極力静かに暮らしていますが、これ以上静かにするのは不可能なくらいです。 また、以前は広めの1Kにやはりふたりで暮らしていたのですが下や隣の人に何かを言われたことはなかったです。 長くなってしまいましたので、レスに続きを書かせて頂きます…

ランキング

レス

初日のあいさつはされましたか?

041
ゴーヤ娘
引っ越しのときって なにか持ってあいさつに来られると 少々のことは生活音だしね、くらいに思えて 文句を言う気も抑えられます。 トピ主さんの場合はどうでしたか? 初日のあいさつ、下の階の方や隣の方たちにされましたか? 今後については 管理会社の方にも相談されてはいかがでしょうか?

うーん、読んだ限りでは

🐷
あえて匿名
私は、騒音&嫌がらせで2度引越した者です。 トピ主さんのを読んだ限りでは、 引っ越して、たった4日で文句を言いに来たので、 →トピ主達がよっぽどうるさかった、か、 下の人が神経過敏か。 普通は文句言う方も、常識を持った人であれば、 角を立てたくなくて悩みに悩みぬいて、遠慮がちに言いに来るもんです。 しかし脅迫めいた感じを受け取ったというのであれば、 面倒くさい人に当たってしまったというしか・・・ 以前に、そこに住んでた人はどうだったでしょうか。 管理会社に聞いてみるのも手です。 集合住宅で隣り近所が良い人、悪い人は、運もあります。 入ってみて、こういう人がいた!って分かりますからね。 不満を言う人って、どんな人に対しても不満を言うんだと思いますが、 足元見てるところもあります。 普通の生活範囲内の音であれば、仕方なしですよ。 そうでなきゃ暮らせません。 壁が薄すぎる賃貸って不幸ですよ。 うちも、それで2度引越しましたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧