本文へ

夫が無収入4年目突入

レス10
(トピ主 1
😨
もっち
話題
夫との2人暮らし、子供はおりません。
夫はある資格の為に勉強してきました。合格はしたものの、まだ1年も無収入が続きます。今まで3年間は奨学金と貯金で生活してきました。
最近、合格発表があってから、いらつくことが多くなりました。
休職と大学生活が続き、夫が子供がえりしてしまったようです。40代なのに。

私も働いていますが、体調もどんどん変化し、プレ更年期の状態です。老後のことや、ぎりぎりの生活費、お金の悩みが夫に理解されません。
たぶん夫は、グレーだろうけどアスペルガーだと思っています。
学問はできるのに、人の気持ちがくめないのです。
はまれば大変優秀だけど、この資格が生かせるのか正直大疑問です。

何だか、書いていて結婚継続する意味あるのか?とさえ思います。
ちょっとウツなのかな、やる気が全くわきません。今日も喧嘩して、もうどうでもよくなってしまいました。
頭が散らかってしまって、問題点も整理できません。
何でもいいのでご助言いただけたらと思います。

ランキング

レス

それは大変ですね。発想の転換を図るしかないのでは。

041
みっちー
ご主人は資格はあるけど仕事がないということですか?この先就業する見込みもないのですか? あるいはパート程度の収入しか望めないとか? 資格を取ると言った時点で反対はしなかったのですか?その時は賛成だった? いずれにせよ、もうこうなったらご主人の収入をあてにするのやめたほうが気が楽なんじゃ・・・ トピ主さんは働いているんだし、いざとなったら一人でも生活できるでしょうし。 専業主婦(あるいはパート主婦)を養う旦那になったつもりになるとか。 結婚を継続する意味があるのか、と思うのはなぜでしょう。 夫に稼ぎがないから?このままじゃ子供も望めないから?夫の性格が嫌だから? もし自分がこのまま大黒柱になるのが嫌で、子供がほしいと思ってて、夫が嫌いなら離婚やむなしでしょう。 でもまずは夫のどこが好きで結婚したのか思い出してみては。 それももう思い浮かばない、あるいはそのころとは事情が変わったと思うなら、もう自分を大事にしましょう。 離婚はいつでもできる、切り札は自分が握っている、そう思えば少しは気が楽かも。

別れていいですよ。

041
かなぶん
私は働いている妊婦ですが、生活力のないパートナーとは実質距離を置いて生きていくことにしました。私の場合はやっぱりどこかで、養われる気分を味わいたいという理想があったようで、私の稼ぎを当てにされる生活は悲しさしか伴わないことに気付きました。でも「こんな夫でもいてくれた方が寂しくなくていい」と思われるなら、愛の力で養ってあげられたらいいと思いますよ。

よく我慢しましたね

041
マッキ上田
やり直すなら早い方がいいですよ。 一度きりの人生です!

落語

041
じゅげむ
寄席に行ってバカ笑いしてくるとすっきりします。 近くに寄席がなければ、落語のCDを図書館で借りてきて観ましょう。 自宅でバカ笑いすると笑い者になるから気をつけてくださいネ。

年齢的にも

041
yn89
20代であれば迷わず離婚でしょうけど。 何の資格か分かりませんが、資格だけとって、収入にならないんですか? なんだか無駄な月日ですね。 しかも、人の気持ちがくめない・・・・・ 今後も、そんな人と生活をともにするって、なんか時間の無駄と言うか人生を無駄に過ごしてるようでイヤです。

疑問

041
40後半のおばちゃん
何歳になっても勉強をすることは良いことだとは思います。 私も仕事に直接関わる資格を取ってきましたし、また新たな資格にも挑戦しているところです。 ところでご主人が合格した資格ですが、大変難しい資格だと思いますが それに合格すれば仕事があるというものなのか? それとも全く今までの仕事に関係ないものか?どうなのでしょう。 ただ仕事を辞めたくても理由がなかったので、挑戦したようにも思えるんですが 如何でしょう。 奥様がアスペルガー(詳しくありません)と疑いを持つほど空気を読めない ご主人なら会社勤めは、これからもそして年齢的にも無理があるのでは ないでしょうか? 40代は老後に備える年齢でもあると思うんですね。 周りを見ていても、しっかり考えている人とまだ40代と気楽に考えている人と かなりの温度差があると思います。 自分の親と義両親が80近いのですが、共に元気で自宅で暮らしております。 定年退職後30年の生活費を貯蓄しておく必要がありますが、50代だけでは 無理がありますね。 同じような年代だから言いますが、離婚も視野に入れて考えて於くべきかと思います。

せんぱい!

😑
派遣40代
今年に入ってから夫が無収入に近い状態です。 家の場合は勉強などではありませんが・・・。 4年間も支えられてきた奥様、頭が下がります。 家は娘がいるためになんとか我慢して暮らしていますが 次から次からやってくる支払いを一人でやりくりすることが 精神的な限界に近くなっています。 ご家庭では金銭の話題、出来ていますか? 生活する上で主さまの負担がとても大きいことを感謝してくれていますか? 家の場合、分かっていても発達障害があって努力できない夫に切れそうです。 子どもがいなければ、私は夫とは籍を抜いて私のための人生を選びます。 ご主人もご自分のためにご自分で努力する。 ま、少しは援助されてもいいかもしれませんが 生活まるごと支えるのとは精神的な負担が違います。 ご主人の自立心も違ってくるのでは? その上でお付き合いされてはいかがでしょうか?

まずは確認をとる。

😨
息ができない。
 私の配偶者もアスペルガーでした。 でも子供がいたので30年以上我慢しました。 ある意味、私にとっては修行であったと思います。 しかし、それほどの年月アスペルガーと付き合うと、少なくとも 大人になってからは改善されることはないことを確信できました。 ですから、もう別れようと思った時からは、自分の気持ちを事ある ごとに伝えるようにしました。 何度も言わないとアスペルガーの人は言われたことが頭に留まらない からです。 できたら話したことはをノートに書いて、その確認の意味で署名 してもらったらいいと思います。 なにしろ翌朝になったらすべての記憶がリセットされているのでは ないかと思うことがよくありましたので。 でも自分の興味のあることはしっかりいつまでも覚えているんですよね。 このままだとその内こちらの心が壊れます。 せめて一歩手前で別れたほうがいいです。 私は別れを決めてからも経済的に目処がつくまで別れませんでした。 あの時期は心を閉ざして、何も感じないようにしていたと思います。 別れをお勧めいたします。

トピ主です

😨
もっち トピ主
こんな愚痴に目を止めていただけるなんて、うれしいです。 資格取得は会社からの命令でした。夜間では受からないと観た主人は休職にふみきりました。このままいけば復職出来る契約ではありますが・・・会社側がリストラに失敗したパターンだと見ています。 >40後半のおばちゃん様、主人のタイプは「何歳になっても勉強」がまさに言い当てております。尊敬する人物は故人ですが、白川静先生だそうで、このまま寿命まで勉強を続けそうです、冗談ぬきで。 >息ができない。様 >私にとっては修行であったと思います。 凄くよくわかります!何の修行?はたまたバツゲーム?ってところです。 皆様の書かれた文を読んでいて、私ってば共依存におちいっているのでは?と思うようになりました。 復職できれば問題なしなのか、ちょっと冷静に考えられるようになりました、本当にありがとうございます。期限を決めて、今後の身の振り方を考えます。 老後の資金を真剣に考える年になってしまい、あせっていました。 ありがとうございます。

もしかして司法試験?

😀
PPP
以下の点から、司法試験かと思いました。だとしたら、3年で合格したなら立派なものです。ただ、そんな資格を「会社からの命令」でとるのに、休職中の給与が支払われないのはやや疑問ですが。40歳超えて弁護士としての職歴が無いのなら、独立してやっていくのは難しいでしょうが、えり好みしない限りはどこかに就職又は復職できそうです。そうしたら子供がえりが治るかもしれません。司法試験だったら、修習中は貸与奨学金を借りてしまえば良いし。 - 大学に行っていた。 - 最近、合格発表があった。 - 合格したのに1年も無収入が続く。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧