本文へ

海外。さつまいもがまずい!

レス27
(トピ主 1
🐤
いもこ
話題
イギリス在住です。
今日、前々から気になる存在であった「スイートポテト」という名のさつまいも?をスーパーで買ってみました。
包丁を入れて、ぶったまげました。見た目は色あせたさつまいもなのに、断面がにんじんのようなオレンジ色だったのです。
試しにレンジでチンしてからバターでソテーしたのですが、まずい。調理法が悪かったのでしょうか。水っぽく、甘みもなく、もったいないので食べきりまりしたが、、袋にはまだ5つほど残っています。。。
おいしい調理法ご存じの方、助けて下さい!!!!!!お願いします。

ちなみに原産国はUSA。ネットで調べると、ヤムイモと同じ様な種類だそうです。食感からして、煮るのにも適さないような気がします。アドバイス、お願いします。

ランキング

レス

アドバイスじゃないですが

041
ひらり
ごめんなさい、原産地のUSAに住んでます。 私も見かけにだまされて買ったことがありました。 ・・・あれ、どっちかというとニンジンですよね? ホクホクでもなく、甘くもなく。火を通しても硬いまま。 天ぷらにして揚げてみたところ、家族から非難轟々でした(涙) それ以来、一度も買っていません。 うーん、想像ですがキンピラはどうでしょうか。「ニンジンの兄弟」ってことで。 またはカレーに入れて、形がなくなるまで煮込む。とりあえず「使い切る」ことはできる気がします。(とろみもつきそうにないけど) 美味しい食べ方があったら私も知りたいですが、でも敢えて買わないかな~ ごめんなさい。

いも、南半球事情。

🐱
やさぐれP
オーストラリア在住ですが、スイートポテト、あります。 <<見た目は色あせたさつまいもなのに、断面がにんじんのようなオレンジ色 同じ同じ! 私は少々(かなり)料理下手でして、独創性もないのですよ。 なのでスイートポテトといえば… 1)温野菜 かぼちゃより早く蒸しあがるのでお手軽です。 2)サラダ ぶつ切りにしてスチーム(蒸し過ぎ注意)オニオンスライス(レッドオニオンがベスト)と       ソルタナぶち込んでマヨネーズあえ。       (はるか昔、六本木のレストランで食べて以来のお気に入りサラダです)  こんなモンです。(我ながらお恥ずかしい…) 日本のサツマイモほど根性がないので、少しの調理ですぐ柔らかくなります。 ただ、それゆえ煮物などは難しいかも知れません。くずれちゃいそう。 甘味は結構ありますよ。手にとってずっしりと重い、身の詰まったヤツが美味しいです。 ブロッコリなどの緑野菜と一緒に温野菜にすると、彩りもきれいです。 上質オリーブオイルかけてパクパクいけます。 育ちますけど…

芋の基本

041
非理科系
さつまいものでんぷんは、ゆっくり加熱する程糖分に変わる(糖度が高くなる)んだったと思います。 とりあえず、電子レンジよりもオーブンで焼くとか、蒸かす等の時間のかかる調理法の方が美味しくなる可能性は高いと思います。 トピ主さんの買われたさつまいもに関しては詳しくわかりません、すみません。

シモン芋でビンゴ

🐱
ココナッツ
気になったので調べてみました。 インターネットでヤムのページにシモン芋が混同されると載っていました。 白サツマイモの種類でヤーコンに近いみたいですね~私はヤーコンは苦手ですが(笑) ヤーコンはサラダ、キンピラにして食べる事が多いです。 加熱しても甘くなりません。 ヤーコンの食感はシャキシャキです。 「シモン芋」で検索してみてください。 ジャガイモみたいに使えば良いのかと思いますが。 効能も相当ありますね~やっぱりヤーコンみたい(笑) 加熱ならパンケーキやコロッケに向いていそうです。 頑張ってみてください。

オーブンで焼く

041
ふんふん
アメリカ在住です。そのおいもの産地ですね。丸ごとそのままを華氏400度くらいのオーブンでゆっくり、50分から1時間くらい焼くとやわらかく甘くなります。シナモンがあうかな。温度設定については摂氏で180度くらいかと思いますが、念のため、すみませんがそちらでも換算してください。こちらでスロークッカーと呼ばれてる低温で長時間調理する道具でシチューにするレシピもあります。 ちなみに日本のさつまいもだって、レンジでチンしては、後で何かくわえてもあんまりおいしくならないと思いますけどね。

USAの”さつまいも”は、”さつまいも”ではない?

😠
yoshi
いもこさんへ 返事になっていないかも知れませんが、一言。 NYCに居住している者です。こちらには日本食料品店が数店ありますので、日本産のさつまいもが手に入ります。味は日本のものですから、日本で食べいたものと同じですね。米国産SWEETPOTATOは、我々日本人からすると”さいつまいも”ではない、ですね。ベチャベチャしていて、味が無くただ不味い。 要するに、あなたも言われているように、YAM(山いも。) 食材に関しては、日本の物に適うものは無い様に思われます。”きゅうり”とて同じ事です。こちらのは日本産に比べ5~6倍大きくて、水気が無く矢張りただ不味い。要するに、単なる”うり”です。きゅうりも日本産のが手に入るので、とても助かっております。 ロンドンにお住まいでしょか? 日本食料店はありませんか?? 日本の食材が、日常手に入ると良いですね。 頑張って下さい。よし。

私もサツマイモと思って買った

041
珈琲はブラックで
在米です 外側見ただけだとサツマイモだよね… 私もスーパーで小躍りして買ったのよ… 切ってビックリ! 食べてがっかり… ・スティック状に切って天ぷらのかきあげ風 ・スティック状のを素揚げしてグラニュー糖をまぶしてお菓子風 で食べました もう二度と買わない 地元スーパーでは‘スィートポテト’って名では 白い色のサツマイモ(みたいなの)を売っています (中身が)オレンジのは‘ヤム’の名です たまーに、日本のサツマイモを売っているのを見かけます シールに“ジャパン・サツマイモ”てちゃんと書いてあるので それ以外はヤム…まぎらわしいっちゅーの ヤムは缶詰でシロップ漬けになったものを見たことがあります それと同じように、甘露煮みたいにして食べるのかな?

オレンジ色のおいも

🙂
森梟
いもこさん、こんにちは。 私はカナダ在住の森梟です。 あのオレンジ色のポテトはこちらではポピュラーなもので、 うちでよく作るのはロースト・ポテトかヤム・フライです。 ロースト・ポテトは1~2cmの厚さに輪切り(あるいは食べやすい大きさ)したポテトに塩コショウして、 オリーブ・オイルをかけ、耐熱皿に並べて分量にもよりますが、 30分くらいロースト(200℃)するだけです。 甘くて美味しいつけ合わせや子供達のおやつになります。 フライド・ヤムは要するにフレンチ・フライのヤム版です。 これもレストランなどで人気のあるメニューです。 ちなみに中がオレンジ色でない普通のサツマイモもこちらにはありますが、 イギリスにもありますか?

「さつまいも」とは似て非なるものですよね(笑)

つきみ
ありきたりですが、砂糖や生クリームを混ぜて、お菓子の「スイートポテト」にするくらいしか思いつきません・・・

さつまいもにあらず

041
flower
ヤム芋は厳密にはさつまいも(Sweet poteto)の仲間ではないようです。 甘味はあるけど、食感が全然違いますよね。 アメリカではThanksgivingによく出ます。Thanksgivingのレシピで探してみたらいろいろ見つかるかもしれません。さつまいもを思い出してしまってあの食感が受け入れられないのであれば、ペースト状にしてから使うのがいいかもしれません。 慣れればヤム芋はヤム芋でおいしいと思いますけどね。

スープ

🎶
バークシャー
初めての洗礼、やってしまいましたね!だれでも通る道です! 私はサツマイモは日本でもあまり興味がなかったので買ったことは無かったのですが、カボチャも同様でホクホクの煮つけにはなりません。 パンプキンスープには最適でした。 ですのでサツマイモもスープにしてみては? あとはてんぷらがお勧めだそうです。 自分では作らないうちに帰国してしまいましたが・・・ 懐かしいですね~。

日本のさつま芋の味に比べたら…

041
里心
アメリカのヤムは味も食感も悪くて最初食べた時は私もガッカリしました。 米国ではどちらかというとお惣菜でなく甘くした物をお肉等の付け合わせにするようです。 レストランでステーキにbaked potetoはつき物ですが、baked yamもメニューにあり少し甘く焼き上げていて悪くなく私は好きです。 フライド・ヤム(フライド・ポテト風)も美味しいですよ。 火を通したヤムをマッシュしたものにブラウンシュガー、ミルク、バター、シナモン、卵等を混ぜてパイ皿に入れ、上にナッツ類をふりかけオーブンで中火で50分ほど焼いた物を我が家ではクリスマスや感謝祭のターキーやハムに添えていただきます。 ただブラウンシュガーは信じられない程どっさり入れるので余り多くは食べられませんが。 アドバイスにならなくてご免なさい。 逆にイギリスではどんなお料理があるのか知りたいと思います。

サツマイモの料理は、時間が掛かる!

💍
ピンク・サファイア
焼き芋や蒸かしイモ。 サツマイモの料理は、時間がかなり掛かります。 デンプンが分解して、甘みが出るのには、 「弱火で1時間」 が、目安です。 火を通したからといって、美味しく食べられるわけではないのです。 それに、サツマイモは掘りたてが不味い。 1週間程度、経った物が美味しくなります。 サツマイモやその仲間のイモなら、その事に気を付けて料理してみればいいのでは?

水っぽいですよね

041
だび
アメリカ産のスイートポテトYam(ヤム芋)には、日本人はもれなく一度は騙されていると思います。 感謝祭やクリスマスの食卓にあがる食材として、米国人夫は「旨くはない」と認識しているくせに季節柄ないと物足りない様子。お節料理みたいな感じなのかなと思います。 そこで、工夫してみました。 グラタン、おすすめです。 叩いたにんにくを生クリームと一緒に鍋で熱すること10分。塩(少し塩辛過ぎるかなというくらい)と胡椒(できれば白胡椒)で味付け。 にんにくは取り除く。 オーブンは190℃に温めておく。 同量のじゃがいもとヤム芋は、皮をむいて厚さ5~6mmの輪切りに。 耐熱容器にじゃがいもとヤムを交互に、少しずらしつつ重ねて並べ(紅白になるように)。にんにく風味の生クリームを、芋がひたひたになるくらいにかけて、45分オーブンで焼く。 じゃがいもと紅白にすることで、ヤムだけのグラタンよりずっと美味しいし、見た目もきれいで気に入ってます。カロリーのことは、ここでは考えないようにしましょう。 切り口が白いsweet potatoは、さつまいもに味と食感がそっくり。さがしてみて下さいね。

オーストラリアです

041
イモ姉ちゃん
うちではスイートポテトを天ぷらにしています。日本のさつまいもの天ぷらと同じ要領で、輪切りにして、ころもを付けて揚げるだけです。天つゆ(そばつゆを薄めたものですが)を付けて食べれば、甘さが少ないのもそれほど気になりません。お芋がアタリの時は結構甘みがあります。うちでは家族の好物です。変かな? あ、グラタンにポテトの代用として入れてみたこともあります。家族の苦情もなく普通に食べられました。 でも、日本のサツマイモやカボチャ、恋しいな~と思うこともあります!(こちらはカボチャもまずいです)

フライにするとおいしいです

041
りん
sweet potato friesってバーとかで見たことありませんでしょうか?北米限定なのかな。いわゆるフライドポテトのsweet potato版です。ほんのり甘くておいしいですよ。

私は結構好き

041
小野いもこ
さつまいも、と思ったら違うよ!まずいよ!と思うかもしれないけど、違うものだと思って食べればおいしいと思います。 私は結構好きです。 おすすめの調理法としては、既にでているスープ(ポタージュ)、ローストポテト、チップス(フライドポテト)、マッシュがおすすめです。 天ぷらでもそれなりに食べれます。 マッシュやスープにするとき、かぼちゃと混ぜてもおいしいです。 スパイスを効かせるといいですよ。シナモン、ナツメグ、クミン、コリアンダーなどを加えるとエスニック風でおいしいです。 挽き肉を混ぜてパイにしてもおいしいですよ。 蒸かしたり、煮物には確かに向かないですが、調理法次第でおいしく食べれますよ。 ネットでsweet potate recipeで検索してみたらもっといろいろ試せると思います。 日本食にこだわらない方がいいんじゃないかな。 どうしても白いさつまいもが欲しいなら、友人はスーパー(sainsbury's)で見かけたといってたので、或るところにはあると思います。 後は中華系スーパー、エスニック系スーパーとか、ヘルス、オーガニック系スーパーとかにあるんじゃないかな。

Taiwanese Sweet Potato

041
うなぎ
在米です。 いわゆる日本で食べていた『甘くてホクホクする、美味し~いさつま芋』は、私の近所では『Taiwanese Sweet Potato』という名前で売ってあります。 "台湾”というのが腑に落ちませんが美味しいので何でも良いです!「そうよー、これがサツマイモなのよ~」という感じ。主にアジア食品を扱う商店、たまに大型スーパーでも見掛けますね。 オレンジ色のいわゆるYamは、私はBaked Sweet Potatoが一番好きです。 串切りにして、ブラウンシュガーとオリーブオイルを振って400F(200℃)のオーブンで30-40分。オススメ☆

お礼

😑
ちくたく
日本在住、海外へ行ったことがない者です。 なのでアドバイスなど何もできずすみません。 今回のお芋のこと、初めて知りました。 海外で暮らす方々はこういったこまごました不便があるのでしょうね。 同時に、震災以降もちゃんと日本の食材が輸出されているんだなと知ることができました。 一つ、雑学もできました。 いろんな意味で、ありがとうございます。

うん、まずい。

041
虎姫
日本のホクホクしたさつまいもが食べたいよ~! べチャッとしていて、おいしくないよねぇ。 ついでに、かぼちゃもホクホクしたのが食べたいよ~! オーストラリアです。

わかる~

041
april
その原産国に住んでいますすが、同じ経験があります。 ホクホク感がまるで無い、甘みもさっぱりで、最初はこれってほんとは別の種類なのではと思ったくらいです。 同じくカボチャも、Japanes Cbocya の表示があるにもかかわらず、やはり水っぽい食感。 ですが、スイートポテトパイ、パンプキンパイ、にしたところ美味しく食べられました。 コロッケもけっこう美味しかったかな。

皆さま、ありがとうございます。

🐤
いもこ トピ主
さまざまなアドバイス、ありがとうございました。 カレー、きんぴら、てんぷら、ロースト、グラタン、マッシュ、、などが良いみたいですね。 レンジでチンで軽く焼くだけは、ひどかったです。こういう簡単な調理方法は素材が良くないとだめですかね。。 今回はいい勉強になりました。もう二度と買う事はないと思われます。 こちらでは、日本食材スーパーではたまに日本のさつまいもを見かけます。あとイギリスのスーパーでも販売されているところはあるようですが、私は出くわしたことがありません。 残り5つのおいも達、丁寧に調理してあげたいと思います。 皆さま、ありがとうございました!!!

スーパーのはまずい

041
Hobbit
同じくイギリスです。 スーパーで買うとまずいですよね。どの野菜も大味でほんと、まずい。 でも、オーガニックの店で買った野菜はちゃんとしたお野菜の味がしますよ。うちの子は、オーガニックのお店のものはすごい勢いで食べますが、スーパーのものは、同じ野菜であっても思い切り嫌な顔をして拒否します。 買ってしまったサツマイモは、スイートポテトパイにするか、ほかの野菜と一緒にポタージュにするといいですよ。バターとミルクでごまかせますから。

イギリスでも入手可能

041
K
いもこさんへ 私もイギリス在住です。 イギリスでもセンズベリーでニュージーランド産のさつまいもKUMARAという種類のさつまいもが日本の味に近いです。 例年だと秋ごろセンズベリーの野菜売り場に並びます。お店をチェックしてみてください。それとWaitroseにかぼちゃが売ってると聞いたことがあるので、もしかしたらさつまいももあるかもしれませんね。

キャンディ・ヤム

💋
JJ
アメリカ南部在住です。 このイモを料理の付け合せやパイとして頻繁に見ますね。 夫の親族は、皮をむいて薄く切った物に水とブラウンシュガー(黒砂糖) そしてシナモンとバターを加えて水が少なくなるまで煮込みます。 強烈な甘さですがモッチリとして私は好きです。 もう1つは里心さんもレスされていましたが スウィートポテト・キャセロールです。 すりつぶしたイモに黒砂糖、卵、バターを混ぜて器に入れて 上にピーカンナッツと黒砂糖 小麦粉と溶かしバターを混ぜた物を乗せてオーブンで1時間ほど。 ナッツがカリカリ、中はしっとりの絶品です。 両方とも余ったらパイにしてまたオヤツに再利用。 一応、料理として認識されているようですが 私にしてみればオヤツのような物かと。 他にもどんなレシピがあるのか楽しみです。

煮る、または焼く

🙂
まーまれーど
北米在住です。スイートポテトはよく買ってます。こちらで買えるさつまいも(日本のさつまいもが買えます)よりも甘いので気に入ってます。日本のさつまいもはお砂糖を入れないと甘くならないけど、スイートポテトはお砂糖の量が少なくても充分甘いんです。“スイート”ポテトとはよく言ったもんだと感心しています。 甘く食べる方法1 輪切りにしたお芋とひたひたのお水とお砂糖少々をお鍋に入れ、強火で沸騰させたら、弱火にしてお醤油をひと垂らしし、10分ほどじっくり煮る。お弁当によく入れてます。 甘く食べる方法2 串切りにしたお芋にオリーブオイル・塩・黒こしょう・チリパウダーかカイエンペッパーをまぶし、200℃のオーブンで30分ほどじっくり焼く。ほくほくして美味しいですよ。 うちでは上の2つが最も回数の多い調理法です。

お勧めがあります

🐤
雪埜
そりゃ、びっくりしたでしょうね。スイートポテトといえば、とても美味しいお勧めレシピがあります。オーブンの温度や調理時間については、いつも適当にやっているので余り正確ではありません。ごめんなさい。様子を見ながら試してみて下さいね。 材料(2名分): ・スイートポテト 1個 ・芽キャベツ 8個 ・ブルーチーズ(ほぐしておく) ・ドライクランベリー ・胡桃 ・オリーブオイル、ニンニク、塩、胡椒 1. オーブンを350Fに熱する。 2. 芽キャベツを半分に切り、オリーブオイル、ニンニク、塩、胡椒をかけ、オーブンで20分程焼く。少し焦げ目がつくくらい。 3. スイートポテトを縦半分に切り、電子レンジにかける。オレンジの部分が少し柔らかくなる程度でOK。柔らかくなったら、スプーン等で中身を丸くくりぬき、浅めのくぼみを作る。 4. くぼみの部分に芽キャベツ、ブルーチーズ、ドライクランベリー、胡桃を詰め、更にオーブンで15分程焼けば出来上がり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧