本文へ

いつも矢面に立たされる

レス4
(トピ主 2
🐴
ニュートラル
仕事
40代半ば 女平社員です。 営業で実務をこなしています。 何事も逃げないで、一生懸命こなしてきたつもりです。 気がつくと、平なのに、部課長クラスに一人混じって打ち合わせしていたり、他部署に話を纏めに行く破目になる事しばしばです。 矢面に立つ人間として、発言行動の責任も負わされます。 でも、平なのです。 年下の男性社員は昇格していきますが、私には全くそんな感じはありません。 言動に、後ろにいらっしゃる部課長の立場を物凄く気をつかわないといけません。 良く考えれば信頼されている、悪く考えれば、いいように使われている。 どっちなんでしょうか?

ランキング

レス

存在感のある人に

🙂
3割引
トピ主さんのお気持ち分かりますよ。 世の中、女性だから?という理由で、 男性に昇格を先に越されてしまうケースが多々ありますよね。 ここは、開き直って、 組織の中での、自分の立場に対する考え方をかえてみるのはどうでしょうか? 昇格するだけが仕事における成功とは限りませんし。 例えば、うんと仕事が出来るようになって、 部課長から逆に気を使ってもらえるような人材になるとか。 刑事ドラマなどを見ると、 年配の刑事さんで、現場の仕事にかけては天下一品、 誰からも一目置かれる人いますよね。 デカ長や、キャリア組の若い上司からも信頼されるキャラの人。 このような存在感のある人材を目指すというのはどうでしょうか。 そして、 「この仕事は、ニュートラルさんにしか任せられない」 「なんとか引き受けてくれないかなぁ」 とか言われるのも、勤め人冥利につきるのではないでしょうか。 そして、 「仕方ありません。私が引き受けましょう。  でもその代り、次は私のほうから選ばせてもらいますよ」 などと言えたらカッコいいではありませんか。

両方だと思います。

😑
とも
物事を任せられて責任感もあり、給料は安くて威張らない人、こんなに企業にとって有り難い人材がいるでしょうか。 地方や中小企業では「女性は一律に、せめて微妙に年功序列」という掟が残ってたりしますよね。 私も上司から「他の女子社員の手前、待遇は同じにしないと・・給料は経理の子にバレちゃうし。仲良くやってきたいだろ?」と言われたことがあります。 独立してから思いました。 面の皮も厚く、多少のことは「どうにかなるさ」とやっていけるのは、勤め人時代にたくさん理不尽な場面に遭遇してきたからかもしれない。 一見損してるようですけれど、スキルは確実にアップしていると思います。 この先、転職や起業などどんな変化があるかわかりません。 本当に武器になるのは以前の肩書きではなく、骨身に染み付いた経験値です。

3割引さん

🙂
ニュートラル トピ主
レスありがとうがざいます。 なんか心のモヤモヤがぶっ飛びました。 『現場叩き上げ』と言う言葉が大好きです。 肩書き以上の仕事をし……社内では『裏でめちゃめちゃ力を持ってる人物』と言われた事あります… 存在感あって、信頼されてから仕事任せて貰えると思い、前に進んでいきます。

トモさん

🙂
ニュートラル トピ主
レスありがとうございます。 お礼のレスが遅れ、申し訳ありません。 とても勇気の出るレスありがとうございました。 『骨身に染み付いた経験値』 『現場叩き上げ』という言葉が大好きでしたが、もっと好きになりそうです。 肩書きより、お給料額より、自分の居場所大切にし、大きな存在感で頑張っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧