31歳女です。2年前職場で出会い、友人関係も続けてきた28歳女性A・31歳Bの事で相談します。
女の多いの職場のせいか、出会った頃は派閥争いも激しく、私達は辟易してました。『自分達はそういう事に無縁でいたい・僻んだりやっかみはナシにしようね』と意気投合していたのですが・・最近Aの様子に困惑してます。
営業成績で差が出るのは当然だし、私やBは、自分が下になっても『そういう月もある。次月頑張ろう』と明るく言える性格ですが、Aが下になると、途端に口をきいてくれません。後輩の指導なども投げやりになったり、挨拶などもしません。その代わり、営業がトップの月はとにかく機嫌が良く、後輩達にも愛想良く接します。周りの人もAの機嫌を伺う事が多くなってきてます。
旅行等の計画を3人で立てていたらある日突然『行かない』と言い出し、なら仕方ないね・・と断念した次の月に『○○へ行こう』など誘ってきたりします。あまりにも多すぎるので観察したら、やはり営業成績で態度が急変するみたいです。
また、最近は職場の男性に恋してるようで、その人との進展具合や上手くいかなかった場合でも態度を急変させてます。
全員いい大人なんで、自分の感情で人を振り回すのはナシにしたいのですが、Aにどうやってこの事を伝えればいいでしょうか?
Bは『前からいる自分達が変な空気になって、周りを巻き込むのは良くない。もう少し我慢して様子を見よう』と言います。
私もBの意見に賛成ですが、もう1年近く振り回され、温厚な自分もそろそろ怒りたくなる気持ちが収まらなくなってきました。
長文になって申し訳ないですが、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。