本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚でもある友人のアップダウンがキツイです

同僚でもある友人のアップダウンがキツイです

レス8
(トピ主 3
🐤
山菜
ひと
31歳女です。2年前職場で出会い、友人関係も続けてきた28歳女性A・31歳Bの事で相談します。 女の多いの職場のせいか、出会った頃は派閥争いも激しく、私達は辟易してました。『自分達はそういう事に無縁でいたい・僻んだりやっかみはナシにしようね』と意気投合していたのですが・・最近Aの様子に困惑してます。 営業成績で差が出るのは当然だし、私やBは、自分が下になっても『そういう月もある。次月頑張ろう』と明るく言える性格ですが、Aが下になると、途端に口をきいてくれません。後輩の指導なども投げやりになったり、挨拶などもしません。その代わり、営業がトップの月はとにかく機嫌が良く、後輩達にも愛想良く接します。周りの人もAの機嫌を伺う事が多くなってきてます。 旅行等の計画を3人で立てていたらある日突然『行かない』と言い出し、なら仕方ないね・・と断念した次の月に『○○へ行こう』など誘ってきたりします。あまりにも多すぎるので観察したら、やはり営業成績で態度が急変するみたいです。 また、最近は職場の男性に恋してるようで、その人との進展具合や上手くいかなかった場合でも態度を急変させてます。 全員いい大人なんで、自分の感情で人を振り回すのはナシにしたいのですが、Aにどうやってこの事を伝えればいいでしょうか? Bは『前からいる自分達が変な空気になって、周りを巻き込むのは良くない。もう少し我慢して様子を見よう』と言います。 私もBの意見に賛成ですが、もう1年近く振り回され、温厚な自分もそろそろ怒りたくなる気持ちが収まらなくなってきました。 長文になって申し訳ないですが、皆さんの意見を聞かせていただきたいです。

ランキング

レス

離れましょう

😀
愛と誠
 世の中には、気まぐれな人がいます、わがまま、気分屋、自己中心、相手の気持ちが考えられない、そんな人たちは私からみると発達障がいだと思います。そんな人とかかわるにはコツがいります。まず、深く関わらないことです、次に受け流すこと、つぎに話し合わなければならない場合に、カチンと来る言い方をしたときに、すぐにその場で「○○のように言って欲しいなあ」と言い方の具体的な見本を伝えていきます。かなり根気が必要です。スッパリと縁を切るのは難しいので、気長に関わっていってあげましょう。あるいは転職も良いかもしれませんね。でも、また同じような人が現れたら・・・世の中怖いですね!

面倒臭い人ですね。

041
ミントブルー
同僚とはいえ、できれば必要最小限のお付き合いにしておきたいタイプですね。 私が主さまなら、そのAさんとは、仕事以外のお付き合いは、なるべくしないように心掛けます。 そんな同僚に振り回されて気を使ってたら、そのうち胃を悪くしてしまいそうです。 Aさんは、良く言えば本能のまま生きてる感じがしますが、要は、ただの自己中ですよね。 そんな同僚とは、プライベートまで一緒に過ごすと、ストレス解消になりませんよ! 我慢してプライベートまでお付き合いするのも、ほどほどにした方が良いと思います。 ストレスを侮ってはいけませんよ! 主さま、ご自分を大事にしてくださいね。

いますよねー

041
みわ
感情的に仕事する人って・・・。前の職場にいました。 自分が一番でないと気が済まない女王様気質で、 機嫌がいい時はなれなれしく、 気に入らないことがあると愛想が悪い。接客業なのに。 注意したらますますひどくなるからみんな放置。 上司に相談しても「ああいう子だけど気にしないで」と説得される始末。 一番困ったのは職場恋愛で同じ課の彼氏とケンカしたら 翌日から彼と口きかないから仕事が進まない! おまえは何様のつもりじゃ!と何度も心の中でつっこみました。 正直、この手のは我慢しなくていいと思います。 激怒するのではなく冷淡に 「そういうのやめたら?私はもう相手しないよ」 って言って普通に仕事してはいかがでしょう。 むこうが失礼な態度でも無視。周囲も必ずわかってます。 彼女にはずいぶん振り回されましたが 私が転勤して離れたことでずいぶん楽になりました。 彼女も本当は強がりだったのかもな、と思います。 風のうわさでは彼と結婚して相変わらずらしいですが・・・。 こういう人はいつか痛い目にあうでしょうね。

皆さんありがとうございます。

🐤
山菜 トピ主
愛と誠様、ミントブルー様、みわ様まで拝見致しました。 やはり、Aとは少し距離を置くべきなのかな・・・と思えました。 勿論Aには沢山の良いところもあるし、自分やBに悪いところがあるのは十分承知の上で、このまま前の様に仲良く やっていくのは難しいな、と考えてしまいます。 みわ様のように、職場内の雰囲気を変えたくてかつて直属の上司に相談しましたが、返事は同じ、『そういう人を気にしても 仕方ない。会社は会社、遊びで来る場所ではないんだから、自分の成績だけ見て頑張りなさい』と言われました。 上司の言葉は正しいんですが、何かの縁で知り合えたワケだし、人情や触れ合いも大事にしたいんですよね・・・ まあ、その結果こんな面倒になったんだから、自分達の力不足を認めるしかないです。 Aとは仕事内容だけ話していこうと決めた矢先、またおかしな事になってしまいました。 すみません。続きます。

トピです2

🐤
山菜 トピ主
周りの空気を考えて我慢していた筈のBが、Aに絡まれているようです。 具体的に見せてもらったメールには『Bの態度は良くない。私を無視してると痛い目を見る』『上司は皆、私の味方になってる』『誤るなら、今迄の事は忘れてあげてもいい』・・という内容です。 あくまで私の目で見てですが、Bは気さくで人見知りや物怖じをしないで、色々な人と喋れるタイプです。 職場で孤立しがちな新人や、みんなが遠巻きに見る時期のAにも、普通に話しかけていました。そういうBが居たからこそ、Aだって 皆の輪に入る事が出来たのに・・と怒りを覚えます。(私自身は少し人見知りをするし、Bのように砕けた感じでAに話しかける、という事は今は出来ません) そして今日私は休日だったのですが、他の同僚からメールで『Bが孤立してる?』ときたのです。 なんでも、Aは他の同僚や後輩・上司にはご機嫌に話しかけ、Bを徹底無視してるようです。周りは気を遣ってBに話しかけても、Aが 全部自分の話にすり替える様で・・ B自身はマイペースで仕事をしてたらしいですが、内心苦しい筈です。 同僚・友人としてAとBにどうすべきですか?

嫌な女ですね!

041
ミントブルー
もちろん、Aさんの事です。 何様なんでしょ一体この方は…。 他の方も、Aさんが変な態度なのを薄々感じているのではないですかね。 Bさんは、我慢されてるみたいですね…というか、既にAさんを見限っていられるのではないでしょうか? しかし、わざわざ嫌なメールを送るAさんって方は、嫌な女ですね。 私の大嫌いなタイプです。 そもそも、同僚と友達は別ものですよ。 Aさんは、あくまでも同僚でしょ? 今後、Aさんとは、お二人共割り切ってお付き合いされた方がよろしいかと…。 今後、最悪な場合は、Aさんから、主さまとBさんは、何か嫌がらせをされる事も考えられそうですが、毅然とした態度でおられることです。 まともな第三者からみたら、Aさんがおかしい事は一目瞭然でしょう。 主さまとBさんは、きちんとご自分の仕事をされ、Bさんが何を言われても気になさらぬ事ですよ。 ブレない気持ちが大事ですよ!

Bさんのこと

041
みわ
2度目の投稿です。 追加レス読みましたが、予想以上に大変なことになってきましたね・・・。 どう解決したいかはBさんが決めることなので トピ主さんに実害が及ばない限り動きにくいのではと思います。 それにしても、ここまで勘違いな人間なら 周囲の人間も「Aっておかしい」とわかってるのでは? ただ、上司のおっしゃるとおり仕事するのが第一なので 注意もしにくい雰囲気なのだと予想します。 そうですね・・・私がBさんなら、周囲に「Aと何かあったの?」と聞かれた時に 「Aから無視されてるんですよー。変なメールも来たしー」と あっけらかんとバラしちゃいますね。事実ですから。 あとは周囲が判断してくれます。 トピ主さんはいつもどおりBさんと協力して淡々と仕事してればいいんです。 Aが度の過ぎたワガママを続ければ、そのうち自然と淘汰されますから。

トピです3

🐤
山菜 トピ主
ミントブルー様、みわ様、どうもありがとうございます。 お2人のアドバイス通り、あくまで仕事をキチンとしようと思います。 「同僚+けっこう話せる→友人」と自分の中で考えてしまったけど、そのせいでこんな状況を招いた事。しっかり反省します。 昨日A・Bに仕事で会ったら、Aは相変わらずBを無視して、あろう事か私にまで『Bと縁切りな。アンタあの子に利用されてるだけだよ』と言ってきました・・・ここまで来ると、何か脱力しちゃいますね・・・ Bは『同レベルになりたくはないから、気にしないように振舞う。その方がこういうのって早く終わるとだろうし』と言っていました。 私も、皆様やBのように、しっかりした大人になりたいです。 とりあえず目の前の仕事をしっかりして、周囲にわかってもらうのが1番と考えました。 また何か進展(後退?)あったら報告させていただきます。 その時はまた、よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧