本文へ

後輩の気持ちが理解出来ません

レス3
(トピ主 2
🐱
猫大好き
ひと
35歳独身OLです。ほぼ女性の職場に勤めております。

A子(29歳)は社内でも評判が悪く、陰では「勘違い女」などと呼ばれている存在です。
そんなA子の大学の後輩のB子、B子と同期のC子について、皆様のご意見をお聞きしたいです。

B子もC子も、A子の人間性は分っているようで、私はてっきり2人は会社だけでの付き合いと、
割り切って付き合っているものだと思っていました。

B子はA子よりも器量も良いし性格もサバサバしているので、男性からも女性からも好感を持たれており、
A子はそれを疎ましく感じ、B子に対して何かと馬鹿にした態度や当たりがキツイのも、周知の事実でした。

C子はどちらかと言うと、誰からも好かれたいタイプの女の子です。
ですので、自分の気持ちよりも周りを優先したり、我慢したりする事が多いように見えます。
A子の言いなり(と言うかパシリ的な)存在になっております。

3ヶ月ほど前に、B子とC子より、A子の相談を受けました。
A子の意地悪に、心身ともに参っている様子で、退職を考えているとの事でしたので、私より上司に相談し、
上司の判断で3人をバラバラの部署へ異動する事となりました。(C子に至っては退職の意思が強く、退職に至りました)。

先日、久し振りにB子に会い、近況を聞き、驚きました。

B子とC子は、未だにA子とプライベートでも付き合いがあると言うのです。
しかも、一人暮らしのC子宅で、C子主催で3人で定期的にパジャマパーティーなるものをしている、とか。
しかも、楽しんでいる様子です。

驚いた私はB子に「あんなに嫌な目に遭わされたのに、今でも付き合いあるんだ」とつぶやくと、
B子はバツが悪そうに「全て封印しました」との事。

2人の気持ちに共感出来ない分、世代間ギャップを感じております。

ランキング

レス

補足です

🐱
猫大好き トピ主
A子は部署移動についても、B子C子についても、自分が原因だとは知りません。 B子C子の希望と上司の判断で、A子には何も伝えていない状態です。 A子はむしろ、2人から慕われていると思っているようなのです。 社内誌のコラムでも、「最近私は仲間に助けられる事が多いです。仲間はそれを 私の人柄だと言ってくれます」と投稿していました。 A子の移動先の私の同期の話によると、どうやら、その仲間とは、 B子とC子の事らしいのです。 (私の同期は事の経緯をA子を受け入れる際に全て報告を受けています) 2人は何かを企むような二面性もありませんし、どちらかと言うと単純なタイプです。 A子と何か話し合いをしたならまだしも、当の本人A子は、部署移動以前も以後も 何も変わらずに彼女達と付き合いが続いています。 B子に私の疑問をぶつけても「封印しました」の一点張り。 私が彼女達の立場なら、A子を許す事は出来ません。 関わらないどころか、家を行き来する仲になった事に驚いたのです。

わかる。

よっしぃ
トピ主さんより少し歳をとってます。彼女達の気持ち、よくわかります。 同じ部署の時期は毎日1日中ずっと一緒に居ますから、 仲良くなればなるほど、話す話題も尽きるし飽きてきて、 相手の嫌な部分が気になり始めてだんだん大嫌いな人になってしまいます。 でも部署が別々になったり(退職したらなおさら)、毎日接することも無くなれば、 お互いへの干渉も無くなるので、不思議なことに嫌いではなくなるのです。 元々大学つながりや同期つながりで仲が良かった人が久しぶりに会うと 話が弾んでまた会おうとなったりまします。 なので彼女達は今は良い関係なんだと思います。

レスありがとうございます

🐱
猫大好き トピ主
B子とC子を自分に置き換えて考えると、どうしても2人の気持ちを理解する事が出来ませんでしたが、 それってもしかすると私が根に持つタイプだと言う事かもしれませんね(笑)。 程よい距離が彼女達の関係を変えて、今の関係が良好ならばそれで良かったのかもしれません。 部署移動や退職までしたからには、深い傷を負ったと思っていましたが、 逆に良好な関係を築けたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧