本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 貧乏だと思われているみたいで嫌。余計な一言。

貧乏だと思われているみたいで嫌。余計な一言。

レス54
(トピ主 2
🐤
鳥子
ひと
30代主婦です。 時々友達に貧乏のように思われているような発言をされます。 ブランドBAG買えないよね~、どこどこのブランドは高くて買えないよね~(1~3万円で買える)といった内容。 独身時代ほどじゃないけどブランドもの買ってるし、洋服だって普通に買えます。 色々買っていたり旅行もしてるのを知っているから貧乏だと思われるのが気分悪いです。 あなたと一緒にしないでと思います。 昔ダイヤのエンゲージリングをしていた時に、それ本物?と言われたことも・・・。 その後私の薬指は自慢じゃないけど○号とか言われちゃいました・・・。 エンゲージリングを貰っていなかったから指の自慢をしたのかしら?と。 確かに主婦になって独身時代ほどお金使ってないけど、あなたの価値観と一緒にしないでと思ってしまいます。 皆さんもこんなふうに言われることありますか?

ランキング

レス

いいと思いますけど。。

💰
弁財天
他の人に貧乏に見られるというのは、私はとてもラッキーなことだと思いますよ。 妬みなど受けなくて済みますし、何より、周りの方々が、お金持ちな気分で幸せになってもらえます。 私は、周りに貧乏に見られているけど資産を持っている人というのが最も幸せな暮らしができると思います。 一度お金持ちなのがばれてしまうと、生活が結構大変ですよ。 トピ主さんは、このままの状況を出来るだけ維持されることをお勧めします。

どうだっていいじゃない

041
メイ
あはは、価値観って意味では同じでしょう。 小さなつまらないこと比べて、互いを見下し合うって価値観。似たものどうし。 ちょっと上を見れば、ハイブランドぽんぽん毎月買ってる人もいて、自分が虚しくなりませんか? 庶民ブランドを多少買えても買えなくても五十歩百歩、違いなんてないですよ。 身の丈にあった好きなもの身につけて自己満足して幸せ!でいいじゃない、あなたも私もお友達もしょせん庶民なんだから。 いちいちお友達の言葉気にしてる時間が無駄だって気づこうよ。そんなことでお友達見下せても、いいことは何もないよ。

言われません

041
ライ麦ぱんだ
おそらくそういった不躾な人と友人にならないからでしょう。

なんで

😑
julia13
そんな人と付き合ってるの?人の持ち物品定めって貧相な友人ですね。

それは友人じゃ無い…

041
みか
たまに居ますよね…何でも張り合い優位に立とうとする人…。 私はそういう価値観の人とは友人になれません。サラサラと縁切りで。

言わせておきましょう

041
どすこいパンダ
別に いいじゃないですか。 お金持ってると思われて、タカられるよりマシですよ。 その友人が どんなに自慢してきたって、「ふーん」「へー」「それで?」って流しましょう!

言われたことがありません

041
ウィラー
私は言われたことがありません。 逆に(嫌味かもしれませんが)「お金持ちでいいな~」 という事ならば、よく言われます。 トピ主さんにそう言ってきた人が失礼だと思います。 が、複数の方に言われているのであれば、トピ主さんが お金がなさそうな雰囲気をしているのかもしれません。

昔から言うでしょ!

🐷
グーママ
自慢高慢馬鹿がする。 イライラせず、一歩 離れて相手を見てごらん。 こんな小さい事しか 自慢出来ないんだ~可哀想って思えてくるから。 ウワー凄いステキ!って拍手して褒め称えてやるのよ。おだてりゃブーも木に登るから。それを見て笑ってやれ!

モヤモヤする理由がよくわからないんですが

041
犬美
その友達も主婦で、あっちは本当に貧乏で「買えないよね」と共感を求めてくる。 でも私はあなたほど貧乏じゃないし一緒にしないでね!ってことですか? それとも、友達は自分の優雅さを自慢してきて「あなたには買えないよね」と言ってくる。 私だってあなたが言うほど貧乏じゃないわよ!ってこと? まぁいずれにせよ「見栄張ってるけど本当は貧乏」より千倍マシだしいいんじゃないですか?(そういう人結構いますよ~) ちなみに私は、トピ主さんと逆のことは言われます。 大して優雅でもないのに勝手に優雅と思われています。 「あなたの所は○○くらい買えるんでしょ、いいなぁ」「夏休みはまた海外?羨ましい」 ・・・ブランドには興味ないので10年間同じバッグだし、旅行なんて何年も行ってません。(飛行機嫌いだし) 家で優雅に専業主婦してると思われがちですが、実際は徹夜で締め切りに追われて在宅仕事。 でも、在宅仕事というと妬まれるか「紹介して」と言われるのがわかってるので内緒にしてます。 なので、ずっと勝手に優雅な主婦と思われてます。 それもそれで辛いものがありますよ(笑)

いるいる

041
梨リンゴ
いるいる、そういう人 何なんでしょうね、うっとうしいですよね。 我が家は転勤族で、全国を転々としてますが、社宅にいましたよ、そんな人。 みんなの嫌われ者でしたが、唯一私は何を言われても特に反論しないので(アホくさいから)、私には特に強気にあれこれ言ってきてました。 面倒だなと思ったのと、いつか乗ってみたいと思ってたのもあって、ある日誰もが知ってる外車を買いました。 その人はすっ飛んで来て、あれこれ聞いてきましたが「え?欲しいと思ったから、ちょっと衝動買い。結構いいよ~、買う?紹介するよ?」と言いました。 それからピタッと何も言わなくなりました。 周りの奥様達には「男前!」と言われました。 誰にも言ってませんでしたが(夫は知ってます)、私は年収2000万以上稼いでたので、車くらいなら衝動買いしても困りません。 トピ主さんの、そのご友人。 「友達」なんですか? 少なくとも、私の「友達」にそんな事を言う人はいません。

トピ主さんこそ貧乏ったらしく感じました

041
猫の母
そんなことに本気で腹をたてているトピ主さんこそ、見栄っ張りな小金持ちに見えました。ごめんなさい。 ブランド物のバッグも洋服も買ってるんでしょ?じゃあそれで満足じゃないですか。本当のお金持ちって、とんでもなく高級なものを身につけていても、一切自慢とか見せびらかしなんてせず、ごく普通に使っているらしいですよ。 ですからあなたも、ブランド物を持って自己満足が満たせているのなら、「そうよね~、高いわよね~オホホ」ぐらいに、適当に話を合わせておけばいいではないですか。 それとも 「ウチはお宅よりもお金あります」って相手に認めさせなきゃ不満ですか? お友達の言う「買えないよね」ってのも、ちょっとニュアンスが違うとも考えられます。 1~3万円くらいの物ならもちろん買えるけど、実用品ではなく主婦が持つ奢侈品だと思うとその金額は払う気になれない・・・っていう価値観から、「買えない」ということもあります。

そんな人とは

041
りん
早く縁切ったほうが、いいとおもいます。

貧乏と思われていた

041
箪笥こやし
そのお友達?は他の人を自分より下に見たいけどその根拠を探したいんでしょうね。 そこまでではないけど私も貧乏に見られていました。 お金持ちではないですが日本のサラリーマンの平均年収以上の年収です。 普段細いネックレス以外の貴金属はほとんど身につけて行かないし、服も高価な物でなく地味なデザインの物を選んで会っていたからだと思います。 いつも田舎の顔見知りばかりの集まりだし場所も高級ではないのでドレッシーにという気持ちにはなれないし、 20代から顔から何から派手だと言われてきたので田舎では余り目立たないように控えめにしているんですが、 食事会の余ったものを持って帰るように勧められたし、 「下には下がいる」ようなことを言われました。でもこれらは善意からなんです。

言われない

041
言われない
「食べるのには困っていない」と思ってもらえるのが、 1番幸せだと思っている。 「ブランドのバッグ、持てないのでしょう?」と言われた事も無い。 持てないのは事実だけれど。 そして、周囲の奥様には持っている人もいると思う。 が、どれがブランドなのかがよく分からない。 哀れだと(?)思われているのか、 気にもとめられていないのか、 言われているのに私が気付いていないのか、 どれでも良いけれど、直接面と向かって私に言う人はいない。 服はユニ○ロ。 エコバック毎日持参。 そのスタイルが既に何かを「言おう」という気を無くすのかもしれない(笑) 毎日楽しくパートをしているので、 パートをしていない奥様と喋る時間自体が持てない。 また、パート仲間の奥様とは、持ち物の話をする習慣が無い。 楽しい仕事だけれど、でも仕事上の悩みが多すぎる。 持ち物で悩む? うむむ、それはそれでストレスですな。 それ以上のストレスを感じるアルバイトをすれば、持ち物の悩みは 悩みで無くなると思う。 仕事、しようよ! 楽しいよ!

そもそも

041
千寿こう
持ち物、外見、貧乏か?などで判断する友人がいません。てか、仲良くなろうと思いませんね。 その人の人柄、中身で選びます。お蔭さまで、友人の考え方、謙虚さなど学べます。 どうして、人様に貧乏など言う人の近くにいるかわかりませんね。

気にしすぎ

041
おうこ
貧乏だと思われてるという発想がよく分からないです。 チョット過剰反応かなと思いました。 ブランドバッグ買えないよね?って同意を求めているって事ですよね? だったら 『そう?それぐらいだったら私買えるよ』って 正直に答えたら良いのでは? >指の自慢をしたのかしら そういう風にしか捉えられないのは お友達のことをあまり好きじゃないのかもしれませんね。 私はそう言われてもいちいち気にしないですし 正直に答えますよ。 『それ本物?』と聞かれたら冗談ぽく 『失礼な…本物やっちゅーねん』ぐらい言い返します。

うーん…

🐷
らんぷ
お友達は既婚者ですか? トピ主さんの事が羨ましいのでは? そういうタイプには、立ち向かうのは止めましょう。 「すごい~。さすがだね~」と誉めてあげては? 勝手に言わせておくのが、いちばん!の対処法だと思います!!

それは友達?

🐶
秋生まれ
トピ主さん、それは本当にお友達ですか? 複数?の友達から見下された様な発言を されてしまうのでしょうか。 人間関係は難しいですよね。 もしかしたら、お友達はジョークのつもりで その様に言っていらっしゃるのかもしれませんが 何度も不快な事を言われてまで、自分の心を 傷つけられてまで、友達でいたくないと 私は思い、距離を置いたこともあります。 トピ主さん、私でしたら、そんな発言を何度も されるのでしたら、距離を置く方向で考えると 思います。

その方が気楽かもよ

🛳
OBA48
もうオバハンなので諸々の見栄やプライドも随分削ぎ落とされました。 貧乏と思われている方が気楽かもしれませんよ。 以前のトピにもありました。 セレブだと持ち上げられ、引っ込みがつかなくなり資金繰りに苦労された方… しっかり貯蓄に励み、船旅等いかがかしら?

ひねくれすぎ

041
みんみん
と、、、言うか、とぴ主がひねくれすぎ。 そんな事言われたぐらいで、いちいち裏読みしたりして。 金持ち喧嘩せずでしょ。 本当に金持ちなら、ドンと構えてて心に余裕があるもんじゃないですか? 貧乏なんでしょ?って思われてたって屁にも感じないもんじゃないかなあ。 本当に金持ちなんですか? 昔よくいた、1DK住まいや実家寄生中のOLが身の丈に合ってない ブランド品を抱えて得意がってたって類のレベルなんじゃないですか? だからそんなことぐらいで腹が立つんでしょ。

お友達は

041
は~
自分の価値観でしか話できないんですよ。 自分が買えないから他人も買えないと思い込んでるんです。 前に近所の人に「今度節約話でもしよ~」と言われて、「私、節約しないから。一緒にしないで」と心の中でつぶやいたことがあります。 生活レベルが違いすぎるんです、疎遠にしましょう。

気をつけなきゃいけない事もある

🐶
パピヨン
お友達は意地悪さんなんでしょうね。 自分が何か自慢をしたいけど出来ないから人を見下したいだけかな?と感じます。 周りにいる私の知ってるトピ主さんと同じ30代の主婦は 高校時代1週間アメリカにホームステイしてた、 お庭に池のついた家を買ったなど自慢話をいつもしてました。 でも、自分でも気づかない所で貧乏ったらしい、育ちの悪い事を言います。 周りもかなり引いてる時がある程ですが、本人は至っておハイソ気取ってます。 そして、自分よりいい物を持ってる私を無駄遣い女と言います。 あなたの悪くても安い物を買うという考えが大ッ嫌いなだけと言ってやった事があります。 相手は貧乏扱いされたと思ったみたい。 主さんはこの人とは違うだろうけど、自分で気づかない所で友達に ん??と思われる事言ったりしたりしてないですか? ただ、相手が本当に底意地の悪い人なら別ですが何か貧乏扱いされる 要素出してたら要注意ですよ。 自分の常識、良くも悪くも人とは違いますから。

その人友達ですか?

041
ジンジャー
そんなこと言われないですよ。いちいち張り合ってきて疲れる人ですね。こんな人と今後も付き合いたいのですか? さっさと疎遠にしたらよろしいかと。

付き合わなきゃいいと思うんだけどなぁ

041
さばさば
四六時中一緒にいるわけじゃないんでしょうし、気にしなきゃいいだけだと思いますが。 嫌なら付き合わなければいいだけなんで、ほっとけばいいと思うんですけど。 腹立てるだけ損ですよ。 個人的にはむしろこういう人ラッキーですけど。 興味も無いようなお誘いをされることも無いでしょうしね。

そんなふうに言われることはないな~

🐤
ご一緒しましょ
貰いもののブランドバッグなんてあるけどね。気にも留められない。 貧乏と思われていると小馬鹿にされる、裕福と思われていると妬まれる。 お付き合いするひとを選んだら如何でしょう。

便乗すみません

041
あるある
中古マンションを購入しました。 友人に話すとビックリされました。 何故、一軒家じゃないのかと・・・。 後日、ミシンの話になり友人から 「マンションだったら音が響くからミシン買う必要ないね」 って、、、 貴女が賃貸で住んでいるマンションと違ってお隣さんの騒音聞こえませんけど・・。 中古マンションを買ったからって貧乏扱いしないでください。 旦那の収入は低いけど私、マンション数室保有していますので、世帯収入は貴女より多いですのであしからず。

同じようなレスが付くと思いますが

041
おっさん1号
お金をもっていると思われるより、貧乏だと思われていたほうが気楽ですよ。 鳥子さんが幸せだと感じられることが一番大切です。他人の目を気にしていたら、気が休まる暇もありませんよ。

ありますあります~!

041
エセ貧乏主婦
私も勝手に (当時)かなり格下の短大卒 になっていたり(実際はお嬢短大)、 零細企業のOL になっていたり(コネなしで大企業正社員)、 旦那が高卒 になっていたり(理系大卒)、 賃貸暮らし になっていたり(持ち家ローンなし)、 手内職しないといけない貧乏主婦(教育系の仕事) になっていたりします。 学歴の割りにその後の人生がいいので、 やっかまれてもややこしいし・・・。 そう思われているならそれでいいやって思っています(笑)

貧乏というより

041
麗子
相手の方の、話を聞いていると、貧乏風に言ってるのでは、なく 一般というか、普通の生活では、難しい様な言い方かな。 その、ご友人は、私と貴方は、似た生活レベルと思ってるから そういう言葉が出ると思いますよ。 べつに、友人と、同じ生活レベルの方が、良くありませんか? 気楽だし、背伸びしなくて、疲れないし、もし、その友人が 金持ちで、ブランドもバンバン買ってたら、つきあいにくくありませんか? 私は、そんな、友人とは、しんどいです。 私だったら、そうだね~買えないね~って笑って済ますかな 同じ様な、生活レベルの、友人って、嫌ですか? 貧乏風には、思ってないと、思いますよ もっと、いい風に取ったほうが、いいですよ

貧乏なのに金持ちと思われるよりは良い

041
pina
そこそこお金があるのなら、そう思われたっていいじゃない。 ま、その友人も解っていてやっかみ半分で言っているんだろうと思うけど、これから色んな所で解ってくると思いますよ。 たとえばマンションを買ったりとか、一戸建てを買ったりとか、お子さんがいるのなら学校のランクとか、家具類なんかにお金掛けたり。 ブランド物のバッグごときでガタガタ言っているその友人なんてスケール小さいと思いませんか?(ウチはホントにビンボーでそれも買えませんが) 30代だったら、バッグだとか小物でなくこれから違った面で貧富の差があらわになってきますよ。その時に「この人思っているほど貧乏なんじゃなくて堅実に生活してるんだ・・・」とあなたがあえて口に出さなくても感じ取ってくれるんなら、それが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧