本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不審人物が家周辺にいたらどうしますか?

不審人物が家周辺にいたらどうしますか?

レス12
(トピ主 3
041
sara
話題
家の周辺に出没する車(同じ車で同じ人が乗っています)の行動が気持ち悪くて困っているのですが、皆さんだったらどう対処しますか?
ちなみにうちの家周辺は袋状になっていてここの住民以外ではセールスか宅配関係か工事関係以外は、通っていたらちょっと不審な印象を与えるところです。

〇うちの敷地の真横に乗りつけて(カーポートの前なので出かける時だったら邪魔な位置)しばらくアイドリングしている。
〇家のモニターの写らない絶妙な位置でアイドリング数十分していた。
〇うちとうちの南のお宅の間に停めてエンジンはかけてないけど停めていて、全くこの両軒と関係ないお宅に歩いてチラシのような物を入れていた。
〇どこのお宅に来たのかわからないが、袋状になっているうちの周りの道を毎日車で通る。
最近その人は首から名札をかけて歩いていますが(以前はしてなかった)毎日通るようなセールスは普通いませんよね?

アイドリングは嫌ですから一度警察に相談したんですが、続くようならまた相談して下さいと言われました。
そして逆切れする人もいるから話しかけない方がいいですよとも言われています。
主人がいる時間帯には来ないので余計にむかつきます。

ランキング

レス

ご近所さんに声を掛けて・・・

041
マドレーヌ
警察に動いてもらうのが一番良いのではないでしょうか? 職務質問してもらうべきだと思いますが。。。 警察が動かないなら ご近所さんに声を掛けてみて数人で 『何かご用ですか?』と聞いてみる。 車のナンバーや相手の顔などキチンと確認するなど。 ただの営業マンのような気もしますけどね。

毎日来るセールスは居ます。

041
リス
多分、その地区を担当していて 営業するつもりの、何軒かの家があるのかと 例えば11時頃に訪問するとしたら、その2、30分前には その付近に停車していたり、車の中で下準備などをしていたり 訪問宅が留守だったから、その付近で停車して待っていたりと色々です。 トピ主さんの夫が居ない時に来たり停めるのは 車が1台分ないから(ないとわかっているから) 停めても大丈夫だと思っているかと思います。 中には逆ギレする人も居るかもしれないですが 会社の営業風や営業車なら、そうじゃない人も多いと思います。 うちも家横の道路で、アイドリングを続ける営業車が 数日停まりましたが 「エンジンを止めて下さい」と言ったら、逆ギレはなく すぐに「すみません」と言われ アイドリングもその後の停車もなくなりましたよ。 人相や身なりを見て 直接言っても大丈夫そうなら、言ってみる それで、停車やアイドリングをやめないで逆ギレするようなら ナンバーや車種を控えて、会社や警察にに言う 不審というより、営業者や営業車は 袋小路でも通路でも、よく住宅街に来ています。

トピ主です 追記

041
sara トピ主
その人物は50代後半か60代前半の男性で、地域の何か委員の方かと思っていたのですが、一度庭にいた時話しかけられたんですよね。その時にセールスで何か勧められたんです。よく覚えてないのですが。 それ以来、ここの周りをよく通っているのですが、一度もインターホンを押して訪ねてきたことはないくせに、車を堂々と停めているんです。車の中で何かしているのですが、こちらが寄ってこないのをいいことに駐車しているのです。おかしいですよね。お店が立ち並ぶような大通りならこんなこともあるかもしれませんが、行き止まりの住宅地でうちの前に用事もないのに停めて。今まで気になった時に見てましたが他のお宅の横には停めてないのです。

マドレーヌ様

041
sara トピ主
ご意見ありがとうございます。 ご近所さんと一緒にといってもご近所さんは誰も被害受けてないんですよね。明らかにうちだけなんです。 そして停めて歩いて他の家に行っても郵便受けにチラシのような物を入れるだけでインターフォンは押してないようです。 営業マンだとしても感じ悪いです。犬の散歩に行くときも出てきたらどけないでいジーっと見てるんですよ。しかも犬の散歩の後を付けてきたことも。仕事のふりをしてましたが・・・ 夏の終わりごろ、またまたアイドリングをしていたので110番しようと受話器をあげた途端、どこかに行きました。毎日ではないですが、最近は数分だけいますね。

リス様

041
sara
ご意見ありがとうございます。 毎日来る営業マンがいたとしたら余計にみんなインターフォンでも出ませんよ~。この地域は固い人が多いので仕事にならないと思います。みんな出ないです。しゃべってるなんて人いませんね。しかも仕事してる人の方が多いのでいないお宅がほとんどです。 防止のために最悪、赤いコーンでも置こうかと思いますが。 文句言いたいのですが、怖い印象を持っています。 今だと遅いのですが以前にしゃべった時に会社名を覚えておけばよかったです。

営業マンでしょう

041
何故?不審者なんですか?首から、身分証下げているんでしょう、営業もされたことがあるし、車を止められるのは、同じ地域に営業かけていれば、同じ位置に止めるのが普通です。いやなら、警察に駐車違反の通報すれば良いだけの話です。いくら、家の横だって、公道にカラーコーンなんかおいたら、駄目です。駐禁の取られない場所だから、止めているだけで、一度でも、切符はられたら、よそにとめます。

気持ち悪いですね

😨
こらんだむ
袋小路に車を寄せられるのなら、なるべく車のナンバーをメモして何時頃、何分くらい居たのかまでをカレンダーにでも書き留めておきましょう。明らかに、同じ車、同じ人なのかの区別を見極められます。 そういう自衛手段を取っておいて、警察に連絡すると仮に犯罪が起きた時にも手がかりになるし、手をこまねいているより気分も落ち着きますよ。 わたしもこのお話の件はセールスではないかと(不動産関係とかで売却の打診とか)そんな風に感じますが、それを装っての空き巣の下見だったりする可能性も捨てきれません。(怖がらせてごめんなさい) コーンはキチンと管理しないとご近所さんに迷惑がかかる場合もあるので、ご注意されたほうが良いと思います。 ご主人がいない時ばかり来るなら、無理に危険を冒さずにセキュリティ用のカメラ(ダミーでも)を取り付けるのも一考です。 そして、この件はご近所にも軽く相談してみてはいかがですか?わたしの所では、よくそういう話を近所としますよ。お互いの防犯意識が高まりますからね。どうかお気をつけて、お一人で無理なさらないようにしてくださいね。

盗聴絡みかも。

🐧
恋愛マスター
盗聴している可能性もあります。何処かの家に仕掛けられた盗聴器の電波を傍受しているのかも。又は私立探偵かも。

亀様

041
sara
営業マンだと思いますよ。ただ不審なんです。一度も家を訪ねてインターフォンを押して訪ねません。 袋小路の道をぐるっと周ってるだけだったり、外から人の家をジーと眺めて通るだけだったり、チラシを入れていましたが全部の家ではなくその住宅地に1軒入れるだけという感じ。少し離れた地域でも見かけましたがその何軒もある住宅地に1軒だけチラシを入れてました。 そしてずっと停めているのでクラクション鳴らされてましたね。 停めては移動し、停めては移動するだけで行き止まりで狭い住宅地のうちの横に路駐しているのはおかしいのでみなさんだったらどうするか聞いてみたのですが。

セールスマン

041
セールスマンは販売商品によって、適当に全ての家にちらしをいれるわけではありません。購買層のお客に営業をかけるのです。実際チラシ撒いているのをみたんでしょう、自分の所に配られないからって、不審者って、おかしいでしょう、チラシをどこにも配って無いならおかしいですけど、迷惑駐車されているなら、警察に通報すれば良いだけです。不審者か、セールスマンかなんか関係ありません。通報してください。

トピ主です

041
sara トピ主
皆さまレス、ご意見ありがとうございました。 ある近所の方と話をしましたら、どこの営業マンか判明しました。 そしてその会社に苦情の電話を入れました。 そうしましたらまた同じ人物が近所に来ました。 それで・・・ うちの南のお宅横に停めるようになりました。そしてまたまたその南のお宅と関係ない家にチラシを入れて帰って行きました。 よくわかりません。

トピ主です 追記

041
sara
追記~ 営業マンの方はある設備を付けているお宅にだけ行ってたようです。 でもそのお宅はその設備にかかった費用とは別の、ある料金を支払わない為に営業でまわっているそうです。 やっと謎が解けましたが、それにしてもインターフォンを鳴らさず営業できるのかわかりませんが、この人は不思議な人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧