本文へ

10年うつ

レス14
(トピ主 1
そら
ヘルス
44才専業主婦です。10年前からうつを患っています。 パキシルを8年ほど服用、漢方に切り替えようとして失敗、再燃となり、今までで一番重い状態に去年なりました。それから少しずつは亀の歩みのように回復はしているものの、長い闘病が辛く、毎日の家事が負担で仕方ないです。朝子供のお弁当を作ったら疲れてそのまま昼まで寝てしまい、それから気力をふりしぼり洗濯、午後も横たわり眠ったり。五時に宅配の夕飯の支度が最大の山場。アイロンやお風呂洗い、ささいなことが ものすごいエネルギーがいって、毎日の繰り返しに辛くなります。外出はエネルギーを消耗するので できず 外せない用事を無理して出ると後からグッタリ。なかなか回復が目に見えない病気だけに しんどいです。メインの薬はトレドミン朝晩50mgです。 似たような方いますか?苦しくないですか?治っていく過程でしょうか。医師は3分診察で詳しい話はできないのです。話を流されます。 弱っていますので辛口コメント遠慮ください。

ランキング

レス

私もです

041
匿名
20年くらい前から、うつを患っています。薬はパキシルを飲んでいます。 今は結婚していませんが、数年前、子供を置いて離婚いたしました。子供を育て切れなかったからです。義母の介護もあるなか、私の体はパンクしてしまいました。実家にもどり、なんとかアルバイトをしています。 子供は、元夫と義妹が育ててくれています。かわいそうなことをしています。 そらさんは、うつながらも、家事、育児をこなされているので、えらいと思います。 治る見込みはよくわかりませんが、どうぞ今のしあわせを大事にして下さい。

重度ではないですが

🐧
なる
私はパニック障害からの軽度のうつ病を患っています。重度にはなったことがないので、そらさんのつらさを理解できるかといったら分かりませんが、うつ病が簡単な病気ではないことは分かります。 そらさんに一番いいのは休養と家族の理解と病院を変えることだと思います。 重度のうつ病患者に対して3分診察とかあり得ません。 もし心療内科に罹っているのであれば、精神科に変更をお勧めします。 心のケアは薬だけでは出来ません。カウンセリングと適切な診断です。 これだけでだいぶ楽になると思います。実際私はなりました。 治るかどうかより楽になるかどうかを考えるようにして、お日様に当たってみて下さい。一日5分10分でいいので、ほんわか出来る時間を作ってみて下さい。 「やらなきゃ」が「やろう」になれば、心の自己ケアは成功です。 そらさんは充分頑張りすぎているように思います。 どうか無理せずご自愛下さい。

病院かえたら?

041
私は適当障害と診断され・最初にかかった診療内科では軽いうつ状態と言われパキシルも飲みましたが・あなたのは軽いからもう来なくて良いですよと言われ三回程の診察で終わりましたが・1日中眠いので自分を責めて悪循環と感じ・自分の性格診断を精神科に申し込み・自分の傾向を調べて自分自身を把握することから前に進もう!と決めました。明らかにその時の自分の状況が納得出来なかったから。医者には相性があります!私はうつではありませんでした。薬の副作用で眠くなっているのでは?自分を責めるのはダメです。私は今ルボックスを寝る前に一粒飲むだけで凄く前向きになれました。医者の相性は本当に大切です。一度考えてみてください

うーん・・

041
りん
辛そうですね・・。 お医者さんを変えることはできないのでしょうか? もっと話をきいてくれるお医者さんの方がいいと思うのですが…。 でも、トピ主さん、えらいですよ。 やるべきことはちゃんとやってるじゃないですか。 おいしいものをたくさん食べて、脳にも心にも栄養をあたえてくださいね。

パキシルのいきなりの断薬は辛いです

041
ぼのぼの
わたしもうつ病者で、パキシル飲んでますが、 パキシルには離脱症状があって、いきなりの薬をたすと ぶりかえすことになります。私も断薬したら、かなり辛かったです。 もし、断薬するのであれば、医者に相談して、少しずつ薬の 量を減らした方がよろしいです。

治療の取り組みを改める

🐱
スコーン
トピ主さんが3分間診療にご不満があれば、この機会に転院を 検討されてはと思います。他も同じかも知れません。 病気が膠着状態なのかも知れませんが、長期間に亘り3分診療 では、不審も生じるでしょう。 過去に、漢方にチャレンジしたとありますが、医師指導の上で 進められたのでしょうか。或いは勝手になさったのでしょうか。 どんな病気でも同じだと思いますが、病気の治療は本人と医師 との二人三脚で行わなければ、効果がでません。 本人が治したい、どうしても治すんだと言う気持ちが大切です。 既に実行されているとは存じますが、10年にもなられるので あれば、この辺りで仕切り直しされてはとも思います。 これまでも本気で病気にお付き合いをされて来たとは思います が、治療を継続しても好転しないという事は、何か原因がある のではと思います。 トピ主さんの過去からの生活・思考傾向やその後の治療取り組 みなどを振り返って見られては如何でしょう。 その為に、投薬だけでなく心理カウンセリングを試されること も一案です。更年期の症状と重なっているのではありませんか。

私はビタミンCで良くなりました。

はる
お辛いですよね。私も7年間うつで苦しんだのでお気持ちわかります。 私の場合ですが、ビタミンCのサプリを飲みはじめて1週間後に何だか気力がムクムクして来たのです。それからどんどん良くなりました。苦しいなか家事を頑張られて素晴らしいです。私は何にも出来ませんでした。1日中眠っていました。 ビタミンC、お試しくださいね。

医者か病院、変えた方がいいかも

041
しげ
トピ主さんの担当医って、問診をそんなに短く済ませるの?いつも?だったら担当医や病院を変えることも考えたほうがいいかも。 病院は、探す大変なので、市役所等のこころの相談を受けて、それを経由して紹介してもらうのも、手です。 今のお薬、ひょっとしたら必要以上の量を服用していて、それで疲れるのかも知れません。

はじめまして

041
maru
トピを読ませていただきました。 私にも同じ症状の時がありましたのでレスさせていただきました。 お医者さんとは3分しか話せないとのことでしたので、 まず症状などを聞いてくれるお医者さんを探してみたらいかがでしょうか? 自分に合うお医者さんを見つけることも大事だと思います。

7年鬱です

041
haru
レスついていないようなので お役にたてるかどうかわかりませんがレスいたします 子持ち専業主婦 家庭実家のこと仕事の板挟みで2度入院 希死念慮あり 家事も主様と同じく 少ししては横になり 散歩などできず アイロン掃除はほとんどしません 今3軒目の心療内科でやっと相性の良いお医者様に巡り合えた気がします 今お薬名を確認できませんが 朝・昼2ジョウ 夕,リフレックスがそこに加わり 寝る前は緊張をほぐす,眠りを持続のおくすりを3種類んんでいます 私の場合イライラと不安がとても強いので頓服薬も処方してもらっていおます 主さまのお薬は処方してもらったことなしです 病院を変えることも1つの方法かと思います 私も最初の病院に4年通っていました その年月もったいないことをしたと後悔です 今のお医者さまは話を聞いてくれますが,昼休みもない程の患者さんの数 ゆっくりお話しするためカウンセラーも受診しています 薬のこともこれは依存性のないくすりです,この薬をいずれは外していきます など説明してくださいます 病院を変えること考えてみてください 私は少しづつですがよくなってきたかな

うつから

041
maho
鬱からの回復のこつは、本人がなおる事を信じる事が大切らしいです。 あと、ネットを調べてみると、いろいろと、情報が出てくると思います。 食事を変えてみたり、運動をやってみたりできる事からやってみたらいかがでしょう。 気力がわかないならできる範囲で。 もちろん、情報を集めるだけでもいいと思います。 医者は、症状に合わせた薬を出すだけとわりきって カウンセリングなども考慮された方がいいのではないでしょうか? 話を聞いて欲しい方には向いているそうです。 私はあれこれ聞かれるのはいやだったので、3分診療が助かりましたが。。。 気分が向いたら世間話もしてましたが、ホントにしんどいと話すのって大変じゃないですか?

病院替えましょう

041
安曇野のおじさん
 私は軽度のうつ患者ですので、参考になるか分かりませんが、主治医の先生の3分診療に問題があると思われます。うつの場合原因の特定と認知治療も大きな役割を果たすと思いますので、是非セカンドオピニオンでお医者さんを替えてみることも効果があると思います。私の主治医は時間ときちんととって話を聞いたりアドバイスもしてくれますが、待っている時の感覚では30分前後は一人の患者さんに時間をとっている感じです。それから、トピック主さんは体のこりとか肉体的な疲労感もきついと思いますが、お近くに接骨院などありませんでしょうか?接骨院は保険が効きますので、通っていると一回600円前後で体をほぐしてくれます。効果があると思います。食べるものでは、鳥の胸肉が非常に良いということで、私も食べています。胸肉はジューシー0ではないですが、お値段も安くて栄養価も高くとても良いです。主婦業をしながら大変だと思いますが、休み休みこなしてみてください。どうか良くなることをお祈りしております。

ありがとうございます。

そら トピ主
皆様 温かいお言葉とアドバイスをありがとうございます。参考にさせて頂きます。 補足しますと 3分診察の医者は自宅から10分ほどで1人で通えることから 仕方なく通っています。今は1人で遠い病院に通うエネルギーがないのです。現代の精神科はどこも診察は短いようです。 精神保健福祉士の電話カウンセリングを先月から受けています。 漢方に切り替えようとしたのは自分の判断です。精神科医である漢方医の指導のもと減薬しました。その後、漢方薬だけで、うつが治った症例をたくさん持つ遠くの漢方医に通いましたが、うまくいかず悪化して こじらせてしまいました。 以上 補足でした。

専業主婦なんだから

041
maso
無理せずゆっくり治せばいいのでは? ご主人から離婚を言われたわけでもなさそうですし。 できないといえば許してもらえるなんて天国のようではないですか。 鬱でも働かなければ暮らせない独り身としては、その環境は羨ましい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧