本文へ

駐車場真上の部屋

レス5
(トピ主 0
041
庄司
話題
現在マンション購入を検討しております。
最有力候補は2階の部屋ですが、真下が機械式駐車場になっています。
設備概要は上下2段に車が入るタイプで、ターンテーブルも付いております。
全部で16台になります。

機械稼働時の騒音・振動が生活に与える影響についてご存じの方がいらっしゃれば、
体験談教えていただけると大変参考になります。

ランキング

レス

再考の勧め

🐱
密使
焦点のみお知らせ。 お金に余裕があれば、 ・三階以上で(除最上階) ・階段やエレベーターから離れて ・建物は、幹線道から離れて ・日差しチェック(西日を避ける)         (北向きを避ける) ☆ 理由は、ご自身で考えて下さい。 マンションは、限られた条件の中で建築されますから、 条件の良い部屋と悪い部屋が必ず出てきます。 条件の良し悪しは、価額に反映されています。

ガチャンガチャン五月蝿い

🐱
機械音
16台入ると言う事は、一日に32回は出入りがある訳です。 出入りの度の機械音、セルモーター音とエンジン音、会話等の騒音は365日。 早朝や深夜も関係なく行なわれます。 窓を開けられないので換気が心配です。 間違いなく後悔します。

お寿司屋さんの2階

041
ぐん
賃貸で入ったことがあります。 丸1年入りました。 仕込みのお酢のにおいが上がりました。酢が嫌いな人はダメだったと思います。 酢よりもこまったのが 騒音です。 隣が、そのお寿司屋さんの休憩室だったのですが、うるさくて困りました。住まいというよりも、職場感覚で、足音とか、シャワーの音とか結構響きましたね。 騒音物件だったせいか、なぜか夜になると女性の声で歌声が(マライアとか)聞こえてくるのです。あれには参りました。 騒音があるってわかる物件には、うるさい人が集まるように思います。

経験者じゃないですが・・

💡
私は女・・
駐車場や駐輪場など階下で「暖房」が入らない部屋は めちゃめちゃ寒いですよ。 所謂「底冷え」ってやつでしょうか・・ 南向きで陽が差し込んでも足元が冷たいです。 それだけでもお薦めは出来ません。 その上真夜中でも動かせる「機械式駐車場」となると 私なら絶対反対します。

少しは良いコトもある

041
労働者
マイナス面についてのコメントは既にあるので、考えられるプラス面について。 ・下階の住人を気にせず歩ける ・水漏れ事故を起こした場合、下に住居がある場合に比べたら面倒なことにならない(建物や車に損害を与えたとしてもマンション管理組合が建物にかけている保険で賄えるはず) 単純に上下に動くだけの機械の場合、操作音自体は大したことないです。うるさいとしたら駐車場からの出庫を周知するブザー音かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧