本文へ

車選び。ご意見おねがいします。

レス10
(トピ主 1
🐧
あいすのん
話題
今の車が10年、13万kmを超え不具合も増えてきたので、次の車検を通さずに新車を購入しようと思います。 車に疎いなりに雑誌やネットで調べてはいるのですが、これ!という決め手がなく絞り切れずにいます。 参考にしたいのでご意見いただけませんでしょうか。 ・中高生のいる4人家族のメインカー。 ・1年で約1万km走行。 ・毎日通勤で使う。たまに遠出。 ・車必須の地域のため、燃費は良い方がいい。(今のは10km弱/Lでガソリン代がかかって困る) ・コンパクトカーより大きいサイズで。ミニバンほど大きくなくてよい。 ・予算は250万円くらい。(ナビ、バックモニター付きで) よろしくお願いします。

ランキング

レス

ずばり

🎶
解決ハリマオ
フリードハイブリッド! 4人なら十分広いし、荷物も結構積めますよ。 全部込みで250万円あれば買える筈です。

それなら

🙂
ササロン
サイズがあれですが TOYOTA VOXY 燃費も今より良いし、車体価格はメーカー表記で200から位。 7~8人乗りなので余裕あるし、また10年乗ると考えれば子供が23~28位?になるという事、場合によっては家族増えててもおかしくない。 嫁?旦那?と孫が乗っても大丈夫、お出かけできます。

コンパクト以上ミニバン以下…

🐱
キミ
今、なかなかないですよね。 私自身、燃費を気にしないのでサイズと値段だけで 思いついた車種を挙げてみます。 トヨタ:カローラフィールダー 日産 :ジュークorエクストレイル マツダ:アテンザワゴン スバル:エクシーガ ワゴンかSUVになってしまいますが、 新車価格でご要望額かそれ以下のものです。 中高生のお子さんがいらっしゃるということで、 ミニバンにしたらお友達を乗せるのに頻繁に駆り出されることになりそうですね(笑) 車選び、楽しんでくださいね! いい愛車に出会えますように…

VW

人喰蛇
ゴルフ良いですよ。 今のは燃費も良いし(ハオクですけど)うまく乗れば20km/lいきます。 ナビ、バックモニターを付けると予算超過かもしれませんが 今ならエコカー対象ですし、満足感があります。 子供さんもおられるのなら「安全」も大きな意味があると思います。 一度試乗してみれば惚れるか呆れるかのどちらかと思います。 最近のは故障もそれほどしませんし、回し者ではないけどお進めします。 ちなみに我が家は車が無いと生活出来ない地域ですけど ゴルフヴァリアントとイタリアの人喰い蛇の2台でノープロブレムです。

フリードのハイブリット

🐱
スパイク
私もホンダフリードのハイブリットをお薦めします。ちょうどいい大きさです。 フリード6人乗り、7人乗りがあります。5人乗りはフリードSPIKEです。 フリードのホームページを見ると、気に入っていただけるはずです。(私は欲しい) 家族で試乗してください。250万円の範囲で買えます。 ハイブリットでなくても良いです。安くなります。

フィット

041
imagine
家族4人とはいえ中高生なら一緒に出掛ける機会はあまり多くないのでは? 日常の通勤、週末も2人か3人で買い物くらいという用途がメインなら、趣味性を鑑みなければミニバンまで肥大させることもないでしょう。 という実情を想定したら、1.5リッタークラスでも十分ではないでしょうか。 フィットなら持て余すほど大きくはないけど、キツキツでもない感じだと思います。その気になれば自転車1台積める広さはあります。 燃費は飛び抜けて良くはないけど、今よりは走ってくれるでしょう。

マツダ アクセラスポーツおススメです

041
hirot
5人乗りのハッチバックで、結構荷物も載ります。 シートもしっかりしており、大人4人が快適に乗れますよ。 コンパクトより大きいクラスですが、ミニバンよりは小さく、燃費も良いです。 ヨーロッパで高速道路を数百キロ飛ばすために作られた車ですので 高速走行の安定性が桁違いです。 ミニバンのようにふらふら揺れたりしないので長距離でも疲れません。 2Lの上級グレードでも値引きを入れればかなり充実装備でも250万円を切ります。 私も購入を検討しています。 現在マツダの車を9年乗っていますがとてもしっかりしています。

我が家はプリウスにしました。

041
似たような家族構成及び車の使い方をしています。 我が家も10年で12万キロのった車を買い替えることにしました。 我が家の予算も250万です。(ただしナビは別途) 候補はフィットシャトルのハイブリットとプリウス。 フィットの方がやや狭い。 燃費もプリウスの方が良い。 でも価格はフィットの方が安い。 悩んでプリウス。 良いグレードが欲しいと思わなければトピ主さんの予算内に収まると思います。 我が家はナビ・オーディオ無しですがトピ主さんの予算に少し足が出る程度で購入します。 今までリッター8キロの車に乗っていたので、ガソリン代が浮く分と思って納得することにしました。 ネットで検索すると値引き術が色々あるので、それを駆使してみてはどうでしょうか。 我が家はそれらを調べずに交渉に行ったので、値引き額はあまり良くなかったのです(苦笑)

ツッコミ失礼します

🙂
新わをん
トヨタVOXYはれっきとしたミニヴァンです。 日産エクストレイルは下手なミニヴァンより大きい。 スバルエクシーガはこちらもミニヴァン。 VWゴルフは本体価格が250万超えてます。 トヨタならオーリスはどうでしょう。 日産ならエクストレイルよりはデュアリスの方が。それでも予算的には厳しめ。 スバルならインプレッサではいかがかと。 VWなら・・・。ポロはコンパクトクラスですが悪くないと思いますよ。でもこちらも予算的には微妙。 年間1万キロ以上だと長距離に向いた欧州コンパクトがオススメですけど,ナビ+バックモニターを 付けると予算が厳しくなっちゃいますよね。 内緒話:日産の親会社のクルマはシートが秀逸ですよ。一見何の変哲もないですけどね。

トピ主です

🐧
あいすのん トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 今の段階で実際に見てみたのはプリウスとフリードスパイクです。 どちらも魅力的ではあるのですが、せっかくだからいろいろ見てみたいと思い、でも我が家の条件に当てはまるものが何かが分からずトピ立てさせてもらいました。 フリードは好評のようですね。自転車が積めるのは魅力的なんですよね~。 フィットは最初は第一候補でした。ただ、子どもたちの送迎で嵩張る荷物があった時を考えて、このサイズは無理かと判断したところです。 VWなんて、ちょっと夢見せてもらった気がします アテンザワゴン、アクセラスポーツ、オーリス、デュアリス、インプレッサは全く気付きませんでした。ファミリー向けの印象がないからでしょうか。視野を広げるいいきっかけになりました。 このクラスでこの予算は厳しいかも・・・とちょっとショックですが、こちらのご意見も参考にしながら選びたいと思います。 選択肢が広がるとわくわくしてきました。 皆さん、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧