本文へ

家族書などはどうしましたか?

レス15
(トピ主 0
まこ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。近日結婚の予定があり、もうすぐ、親同士の顔合わせをする者です。
先日、婚約者のお母さんから、「家族構成と、生年月日を簡単でいいから紙に書いて持ってきて」と婚約者を通じて言われました。
これは一般的には、普通なのでしょうか?
私の認識としては「家族書」は両家共に交換し合うものとおもいましたが、先方から特に何も頂いていません。
女から出すのが普通なのでしょうか?
無知で大変恥ずかしいのですが、どなたか教えて頂けると有りがたいです。
宜しくお願い致します。ちなみに私達は恋愛結婚なので、お見合いのような、形式的なものは省き両家にお互いご挨拶のみ終わった状態です。

ランキング

レス

渡しましたよ

041
なな
結婚おめでとうございます。 家族書出しましたよ。 自分自身、両親、兄弟の生年月日のほかに 最終学歴と学校名、就職先 かきました。 結納はしませんでしたか顔合わせで食事会をしたときに交換しました。 お幸せに。

書きましたよ

041
笹舟
家族構成と年齢だけでしたけど、書きましたよ。 祖父母、おじおばの書かれた親族書も一緒に渡しました。 向こうからもいただきました。 顔合わせで交換するつもりなのではないでしょうか。 婚約者さんに聞いてみたら?

言えばいいじゃない

🙂
既婚
婚約者に、うちは出すからそちらもお願いねって。相手も普通に考えてそのおつもりでしょう。万が一自分ちだけ出させられて婚約者家族が出し渋るならその結婚、ちょっと待った!ですね。

占うの?

🙂
んにゃ
そんなものは取り交わしたこと無いです。 出産の年齢とか、占うのかな。 主人家も私の家もまったく興味が無いのですが、 私の周りには占う人が意外にたくさんいました。

占いでもしたいのかな?

041
もも
だって生年月日なんて聞いてもたいした参考にならなさそうではありませんか?職業学歴健康状態等ならまだわかりますが。「家族書」じゃないのかも。姓名判断とか。

顔合わせの時では?

041
家族書きを求められる事は 特別おかしな事ではないと思われます もう10年以上前の事ですが私も結婚の際相手側に 求められ渡した記憶があります(恋愛結婚です) 相手の両親はすでに60を超えている年齢でしたので 古い考えをお持ちだったのでしょう こちらとしては別に求めまてせんでしたがきちんと頂きましたよ 今はあまりする人はいないのかもしれないので 人によりけりで必ずしもあるものでもないと思います トピ主さんが求められたのなら 相手の方も用意されていると思いますよ 顔合わせの時に交換するという事ではないでしょうか? 顔合わせの時に頂けないようでしたら こちらも知りたいので後日でも結構ですので頂けますか? と言えばいいのではないでしょうか

多分先方もくれるんじゃないかな

さちこ
トピ主さんに持ってきてと言ったということは 向こうも持ってくる気なんじゃないですか? ただ彼が「うちも持っていくよ」という言葉を 出していないだけで。 普通、家族書はその場で「交換」するもので どちらかが先に渡すものではないと認識しています。 先方から頂いていない…のは当然ですね、 交換し合うものなので(笑) 彼もちょっと言葉が足りなかったかな。 ただ、私は恋愛結婚ですが夫側の希望で 結納の式を行い、きちんと専門の業者に頼んで 家族書を作成したのですが、生年月日は書かなかったです。 生年月日を書いて…ということは正式な家族書じゃないのかな。 「簡単に」とおっしゃってますしね。 正式なものは書かないはずです。 というか、このご時世に、いくら夫の実家とはいえ 生年月日を書かせるのは個人情報保護的にどうかとも 思うのですが…。 ただお誕生日祝いを…とかの考えならいいのですが。 ただですね、これから結婚する相手なんですから 「そちらも持ってくるの?」くらい 彼に聞けないとマズイですよ。

相手も用意するのでは?

041
去年に結婚
私は彼が挨拶に来る時に、身上書と家族書を交換しました。 親族の構成を知っておくのは必要と思いました。 もし片方だけ求められて、片方は出さないのなら大変失礼だと思います。 彼のお母様の発言は、お互い取り交わすことと私は感じましたが、どうでしょうか?

通常は交換しあうものだとと思います。

041
suzu
まこさん側が先に出す必要はないと思います。 まこさんと婚約者の方、双方で準備して顔合わせのときにお互い相手の両親に 渡せばよいのではないでしょうか。 私のときは2人で互いの両親への挨拶後、結納はせずに、カジュアルな食事会で 両家顔合わせをしてから結婚式の準備にとりかかりましたが、 顔合わせのときに簡単な家族書(パソコンで作成、プリントアウト)を 交わしました。 本来は誰が用意すべきなのかはわかりませんが、誰が書いても内容は一緒なので、 私と夫でそれぞれの家族書を作成し、相手の両親に渡すといった感じでした。

そちらも同様に持ってきてって言っとけば

🐤
何故は大切
お互いに対等なお付き合いにしないと、後々口出しばかりされて大変だよ。

交換

041
オババ
彼に家族書の交換について相談すればいいでしょう。彼にも書いてもらい、こちらも書く。お互いに交換です。

そんなの出すの異常だよ

041
tako
 相手の家族の年齢なんか知らないよ。名前知ってりゃ十分だろ。生年月日が必要なんてなんかに悪用するに決まってるよ。普通、年齢まで知ってりゃ十分だよ。

生年月日は異常です

😨
え?
家族構成、年齢はまだしも生年月日は異常です。 家族構成は隠し子とかいないか?とお金持ちの実家が気にするポイントみたいですが。 生年月日はやり過ぎです。見合いでも事前提出には生年月日は普通書きませんよ 借金がないか?とかこっそり調べるつもりかも。 個人情報流出みたいで嫌なので生年月日は勘弁してね…と私なら言いますね

書きました

041
そふぃあ
住まう地域にもよるのかな?関西在住、恋愛結婚です。 両家の顔合わせ前、挨拶に伺う時に持って行きましたよ、家族書。 世帯主、実父は故人でしたので、母の名前と生年月日。 実妹と配偶者と子供の名前、実妹のみ生年月日も。 自分ももちろん、名前と生年月日。 後日、お相手側からも頂きましたので、それは母に渡しました。 お相手側のにも、同様の事が書かれていました。(生年月日も。) 恥ずかしながら、どう書くか分からなかったので 義母になる方に確認の上、書きあげた記憶があります・・ 実母も、家族書って良く知らなかったので。 義兄の時のだったか、義妹のだかを見せてもらいました。 お家の風習なのか、地域によるものかは分かりませんが 一応私はやりました、ということで・・・ というか、お相手に「家族書って、あなたのお家のも貰えるの?」って 聞いたりはできないんですか? (聞いて恥な事では、無いと思いますよ~)

書きましたよ

041
カーペット
家族書書きました。両家で交換しましたが、うちの場合は確か主人の家族書の方が先に来たような…。 書式はとても簡単なものでしたが、氏名と生年月日、あと勤務先を書いてくれていました(本人と、義父と義姉まで)。 書くときも頂いたときも、別になーんとも思いませんでした。逆に、恋愛結婚でお互いの家のことを何も知らないから、少し位こういうのが無いと不安かなと思ったり。 まぁ先方から言いだしてくれたのだから、「じゃあ家族書を交わしましょう」ということであなたもお相手に頂いたらいいでしょう。あればあったで案外参考になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧