本文へ

アウターバカ

レス92
(トピ主 8
041
コトコ
この時期になると、秋冬のファッションが楽しくなってきますよね。 そんな中でも私、アウターに目がありません。 去年はPコート病でした。 今年はまだ持ってない色のトレンチコートが気になっています。 パンツとかトップスとかはそれほどでもないのに。 同じようにアウターバカの方いますか? または皆さんは十分持っているのにこれに弱い、つい欲しくなってしまうもの教えてください。

ランキング

レス

わかります

041
ぬんぬる
私は、「バレエシューズ バカ」です。 ハイヒールが苦手で、ほぼぺったんこ靴または5cm以内のヒール靴ばかり履いています。 そのなかでも、バレエシューズを見ると、なぜか欲しくなります。 似たような形・色でも「今履いているのがダメになった時用」などと理由をつけて買います。 (実際はなかなか捨てませんので、在庫になってます。笑) まあ、それほど高いものではないので家計には響きませんが・・・

同じく!

041
アイリス
私はアウターではありませんが 寒くなってくると、ブーツがつい欲しくなってしまいます。 場所をとるから玄関が狭くなるし、収納スペースもあまりないのに 同じようなデザインに反応しては何足も増えていく・・・ 今年は子供が生まれたので自分の服や靴代よりそっちのほうに お金がかかるので買えませんが、 今年の流行りそうなデザインを雑誌でみては 湧き出る物欲をおさえてます。。。

パーカーバカ

🙂
フード
タイトル通りパーカーが好きすぎてもう大変です。 スタンダードなものから、ちょっとクセのあるものまで、何故か買ってしまいます。 家族にはもういらないだろ!とつっこまれるのですが、同じ色でも丈やフードの形など微妙な違いがあるんですよー。 きっとコトコさんも同じ思いかと…。 多分今年もパーカー買っちゃいます。

カーディガンバカ

きらきらまんもす
前開きのカーディガン系が大好きです。いかり肩なので、脱ぎ着しやすいのもありますが・・・。パッと見て、いいなと思うものは大体カーディガンタイプのものです。 最近は袖とかが昔と違って、ドルマン風とかあるので、変化もあって楽しいです。

超分かります!!

041
ブーツバカ
冬はコートとニーハイブーツに目がありません… これだけでコーディネートが完成しちゃうし、本当になぜあんなに可愛いんでしょう! 特にニーハイは脹ら脛が少し太めの私には神アイテムです。 生地違いや色違い、スタンダードな種類はもちろん揃ってます! 今年はスエード生地の編み上げになってるニーハイが気になりすぎて夜も眠れない…

アウターバカにとことん付き合いました

🐱
もなか
昨シーズン、私の彼がダウンのアウターが欲しいと言い、出かける度に気に入るダウンを探して回りました。 ありとあらゆるショップをとことん探しました。 高級セレクトショップからリサイクルショップまで…。 そして、やっとやっと納得行く一着を見付けました! しかしそれは七万円。ちょっと予算オーバーしていた為、次のシーズンにアウトレットで探す事にして保留。 しかし今シーズン。彼の頭にダウンはありません。別なアウターが気になる様子。今年も探すんだろうな。今年はすんなり決まるといいな。 こんなにショップを回るのは、秋冬だけです。夏物は適当です。アウターが好きみたいです。 気が合ってショッピングがとても楽しい彼だから付き合えますが、他の人なら無理。早く決めろと思っちゃうだろうな。 昨シーズンのダウンも、最後は全部、同じに見えました。

ジャケット

🐱
ぷりん
気楽な車通勤だから、滅多に着ないくせに、気付いたらかなりの数に… 一時期流行った、綿ビロードのジャケは色違いで3着ありました。 あと、アウターじゃありませんがルームウェアも。 十分持っているというより、そんなに着ないのに安価なため、 ついつい買って一度も着ていないセットとか結構あります。

私もバカ仲間

にゃんこ
私もアウター大好きです。 ずっとハマってるのはレザージャケット。 革ジャンです。 ダブルやシングルのライダース目が無いです。 15着くらいあるかな? でも新色が出ると欲しくなっちゃうんですよね~ 去年はちょっとダウンに浮気しましたが これ以上増えてもしまう場所が… それでも、先日ワインカラーのライダース買っちゃいました

アウターバカです

041
みゆき
冬服は、中に着る服より下手したらアウターのが多い気がします。可愛いアウターを見つけちゃうと嬉しくてついつい買っちゃうんです。 そんなこんなでコートだけで7~8着あり、捨ててもまた買ってしまったりします。

私も!

🐱
ちーちゃん
カーディガンバカです。 秋のこれからの時期に、羽織る薄手なカーディガンがたくさんあります。 最近は、全然買い物に行かないので落ち着いてますが、数年前はよく似たようなのを買ってしまってました。

わたしも

Y
アウターバカです バーバリーのトレンチを初めて購入してから、そのとりこになり 毎年1~2着、やりくりして購入していました。 今は海外の寒いところに住んでいて、トレンチではまったく足りないので実家に置き去りです。 去年からはこちらの寒さに対応できるカナダグースというメーカーのダウンを 去年と今年と購入してしまいました。 きっとここにいる間はカナダグースバカになるでしょうね笑 楽しいんですよね、同じようなものがちょっとの違いでいろいろあるっていうのが! 安心感、満足感、充実感、そのへんがしっくりする気がします。

私も!

💍
りんりん
アウターのみならず、服、バッグ、靴すべて十分たくさんもってるのに毎シーズンごと買ってます。 この秋冬アイテムではブーツ1足、レインブーツ1足、セーター、シャツ2枚、クラッチバッグ、そしてどうしても欲しかったフェイクファーのコートを買いました。あと母にも靴を1足買いました。(すべて1ヶ月以内!) 毎週何か自分のもの買ってるかも。 ちなみに二人の男の子のママ、専業主婦です。

仲間?がいて嬉しいです

041
コトコ トピ主
パーカーにブーツ、カーディガンなどなど、仲間がいて、ほっとしてます。 レザージャケットもハマりますよね。 コートもそうですが、ブーツも場所取りますよね。 夜も眠れない…解ります!まさに今、その状態でこのトピを作ったので。 買えない値段じゃないけれど、安くもないし、当分安くならないし、その前に売れ切れてしまうのも解ってる状態です。 今欲しいのは、深みのある赤いトレンチ。 派手であんまり着ないかな、でも素敵、でも飽きやすいかな~で頭の中をぐるぐる占領しています。 もう一度、試着したら今年もアウターを買ってしまいそう。 セーターとかカットソーとかには、物欲が出ないんです。

ショッピング・バカです。

041
tonbo
靴、バッグ、下着、コートやトップス、パンツなど…。見るの大好き、買うの大好きです。旅行に行くからとか、観劇とか、シーンに合わせて色々と買い集めるのが好きです。趣味ですね。買い過ぎて、着ないまま、流行が去る服も結構有ります。バカって言葉が本当にぴったりかも‥‥。

私もです

匿名
この時期はやっぱり、ブーツやアウター欲しくなりますね。2年程前までは、あるのに毎年いくつも買ってしまってました。見ると欲しくなるんだよね。去年はストール、グローブを何個も買ってしまいました。秋冬が一番オシャレに熱が入ります。 ブーツとレザージャケットバカです。色違いのを何個も買っちゃう。 日毎変えてウキウキしてます。 仕事に行く時、好きな物を身につけるだけで、少しは気持ちが上がりますよね。今年はかなり気に入った物だけ買おうと思います。 若い時は安い物でも良かったけど、歳取るとそれなりの物を着ないと恥ずかしいから、あれこれ買わず、厳選して買うつもりです。

皆さん、ありがとうございます

041
コトコ トピ主
みゆきさん >冬服は、中に着る服より下手したらアウターのが多い気がします。 解ります!実際は違うけれど、私もそんな勢いと気合?を感じます。 ちなみに下着はまったく興味なし、無印、ユニクロです。見栄っ張りなんでしょうかね?? Yさん 私も北米に住んでいた時、どっぷりダウンにハマりましたよ。 ロングにショートにシンプルな黒、黒と大して印象が変わらない濃紺、カジュアルなアバクロのダウン、ちょっと変わった色も欲しくなったり…。 そうそう、それとめちゃくちゃ気に入ると、色が決められず、色ち買いしてしまうことも。去年買ったPコートがそうでした。 いや、色ち買いで終わらず、同じPコートのメンズ物を欲しいと一言も言ってない夫へ買ってしまいました。完全にアウターバカです。 他のみなさんの○○バカなお話も楽しく読ませて頂いています。 ありがとうございます。

ヒートテックバカ

🐱
ぬくぬくふかふか
なので、お金がかかりません。 いろんな形の、いろんな部分の、いろんな色のヒートテックが欲しくなります。 そして周りに自慢します、バカ丸出しです。 アウターバカなんて、お金かかって大変じゃないですか?! すごいですねー! あと、スニーカー・帽子・ジャージ・Tシャツバカの傾向も見られますが、どれもそんなに高価じゃないからいっか♪

アウターバカ…ですね

なりの
私、アウターバカです。 それも、モッズコートバカ。 ほぼ同じカーキ色で、素材や形がちょっとずつ違うものがハンガーにならんでいます。 ジーンズバカでもあります。 ジーンズだから、それこそ同じようなのが山のようにあります。 同じような服買ったんだったら、前の処分すれば?と夫に言われたりしますが、私にとってはどれも違う別の服。 それぞれにこだわりがあって捨てられないんです。 今年もすでにモッズコート一着買ってしまいました。 着られる日がくるのを待ち遠しく思っています。

巻物バカ。

041
コバン
~バカ、って言い方シンプルでいいですね。自虐もありで。 おしゃれ大好きなので、各方面バカですが 突出してると思うのは、巻物バカですね! 春秋のストールも好きだし、冬のマフラーも大好きです。カシミアが大好きです。 ワンシーズンにそれほど登場しない巻物たちが、タンスにひしめき合ってます。

しましまバカです

しまぞー
私はボーダーバカです。はい。 目に付くのは昔からシマシマ模様・・・ バスクシャツに始まり、カットソー、パーカー、ニット・・・ しまいにはアウターまで。 似たようなものだけど、色、シマシマの太さ、細かなシルエットやディテイルが違ったりするんですよねぇ。

スカートバカ!

041
くろにゃ
面白いトピですね!みなさん、オシャレが上手そうな方ばかり。 読んでいて楽しいです。 そんなわたしはスカートバカです。 特に秋冬物は素材や色が豊富で、もう止まりません! 体型にあった、綺麗なラインのスカートに出会うと色違いで揃えてしまいます。 仕事ではスカートは履かない(というより履けない)んですが…。 一時期アウターバカにもなりました。 最近は落ち着いていますが、それでもワンシーズンに1着はなにかしら買ってしまいますね。 去年はダウンを買わなかったので、今年は新調しようかな~。

ジャケットバカ・・・

041
あおい
 サファリジャケットが大好きです。  メンズっぽいのごっついのやらきれいなラインのやら、 綿やら麻やら、半袖長袖、カーキ・ベージュ・紺・・・。  両胸のポケット・肩のベルト・ステッチラインをみると、 吸い込まれていくようにお店に入り、試着→買ってしまいます。  流行った年は大変でした(笑)。  うーん、似たようなジャケットばかり・・・。 でもやめられません。  アラフォーになって、買うブランドが変わってきて、 新たな発見もあり、また楽しいです。

カーキばか

🐱
まな
カーキ(色)に目がないんです。 コートもジャケットもカットソーもパンツもカーキばかり目に入るので 実際服を着るときにコーディネートに困ります。 全部カーキって訳にもいかないし(涙) カーキのかばんも萌えるのですが、服と同化するので買えません。 カーキの靴はどんな服にも合うので嬉しいです。 もう少し寒くなったら春にセールで買った秋物のカーキのトレンチが着れるので楽しみ! その前に着る薄手のコートもカーキなんですけどね。

私もアウター

🙂
ブーティー
トレンチ、ムートン(ショート、ロング)、Pコート、ショートダッフル、モッズコート、ロングテーラードジャケット、ライダース、…とにかくアウター大好き(汗) 数年前はライダースにはまり、今年の春はジャッケット、今年の冬はおじ風のチェックのロングジャッケットを狙ってます。あと、ポンチョとポンチョ風ショートコートも…。 コート類は値段もはるのに…やめられません(泣)

マフラーバカ

ゆう
私はマフラーバカ、かなあ。 冬は当然ですが、春も秋も、夏も素材を選んで巻き巻きです。 他に比べて手頃な価格なのと、色柄で遊べるからですね。 もちろん、首が冷えやすいので実用的な面もあってのことです。 首は一本しか無いのに~って思いながら、買っちゃってます。 じつは自分で織ったのもたくさんあります。我ながらしつこい! 最近また柄スカーフが色々出てきたようで、さらに危険な香りを感じておりますー。 スカーフも守備範囲なので。。。

ありがとうございます

041
コトコ トピ主
コバンさん 忘れていました。私も巻物バカでもありました。 ここ最近は落ち着いていますが、お店でちょっと合わせてみるとなんだかお洒落に見えるんですよね。 金額もまあまあお手頃だと思わず買ってしまいますよね。 こんなこと考えていると、次に買い物に行ったときに目が行ってしまいそうです。 しまぞーさん これもありました! ある程度、しましまだらけになって、今は落ち着いていますが。 秋になったら、しましま率上がってきてますよね。 行く先々でかぶりまくってます。 くろにゃさん スカートバカなんですね。お洒落な感じがします。 でも仕事では履かないところが、親近感がわいてきます。 スカートも、素材、色、長さ、形、…とことんハマりそうですね。 他の皆さんもありがとうございます。 ここをチェックするのが楽しみになっています。 ちなみに欲しいトレンチ、まだ我慢してます。

フード付きパーカ、フリース、ブーツ、ジャケット/コート...

041
レイトン
夏物は寒がり&冷え性なせいかあまり買わないのですが、 秋~春にかけて購買欲が上がって上がってどうしようかと。 ジャケット、コートは年に2着程でしょうか?自分では多く無い気がするのですが 周りの反応は新しいジャケットを着るたびに「また買ったの?」です。 フリース、フード付きパーカに限ってはこれは自他ともに認める「バカ」ですが、 今季の目標は買わない!もっと大人な女の服装を目指しているのでカジュアルな アウトドア系の服装は今年は買わない予定です。 ブーツも2年前までは一足あったぐらいだったのですが突然ハマりだし、 今では10足持ってます。一年で5足...今年買わない予定です... あ、ジーンズバカでもあります。15本、下らないと思う。 って結局買い物依存症、って事なんでしょうか。

靴、靴下バカです

041
てんやわんや
靴は、ブーツ・パンプス・サンダルの順で大好きで全部合わせたら50足くらいあります。同じような形・色でもツボに入ってしまうと買わずにはいられず…。 そしてそんな靴たちに合わせる靴下にもこだわりがあって、靴下ときたら最早把握できぬ数です(爆) タイツ・クルーソックス・レッグウォーマー… 色合いや質、厚さなど本当にあらゆる靴下いっぱいあるのに、またも靴下をチェックしてしまう大バカです。 でも今年は沈静化が目標です。

半そでニットバカ

041
つくば
夏はもちろん真冬以外は半そでニットがヘビロテです。 地味色、派手色、パステル、ボーダー、ビジュー付き、丸首、Vネック、スクエアネック、各種取り揃えております。 1番の古株は20年物のクレージュのニット。今でも年に1度は着てます。 唯一の不満は花柄ニットに出会えない事。 花柄だけはカットソーに甘んじてます・・・

ブーツバカ…

🐧
炭酸レモン
昔から身に付けるものの中で靴に一番お金をかけてしまう靴バカでした。 服やバッグだと高いと思って躊躇しても、それが靴なら迷いがなくなってしまう靴全般バカ。。 それが歳とともに落ち着いてきて、パンプスとかサンダル等、他の種類の靴は我慢できるんですけどね… ブーツだけはバカが治りません。重症です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧