本文へ

元彼の夢をよく見て、辛いです

レス8
(トピ主 1
😣
有希
ヘルス
付き合っていた彼とは、少しずつ私に対する気持ちが冷めてきているな・・・と感じていたのですが、音信不通にされ、まったく会ってももらえず、自然消滅という形でお付き合いが終わってしまいました。最後に会った日は、結構冷たい言動もとられました。私は、本当に好きだったのでショックで、混乱しました。この3か月ほど良く眠れず、食欲もなく、それでも最近ようやく少しずつ睡眠・食欲も戻り、少しずつ落ち着きを取り戻しました。3か月前、ちょうど仕事も変わったので仕事に没頭し、日常をなんとかこなしてきている状態です。 さて、タイトルのとおりなのですが、最近ようやく、あの人とは終わったんだ・・・と現実を飲み込み始めたのに、夢によくその彼が出てくるのです。夢の中では仲が良いのですが、私は『こんな状態、ある訳がない!』と思い、違和感を感じているのです。平日は仕事で疲れ切っているのであまり夢は見ないのですが、休日によくこういう夢を見ます。 目覚めが悪く、すごくイヤです。せっかく、心が前向きになりだしたのに、また思い出して目が覚めたあと悲しくて涙が出てしまいます。 元彼・元彼女が夢に出て辛い、という経験、皆さんありますか?2,3日は必ず続けて見るのですごくイヤで・・・・。でも夢は自分でコントロールできないし、困っています。 このような経験がある方は、どんなきっかけや時期でこういう夢を見なくなりましたか? この前、久しぶりに兄夫婦と食事をしたのですが、すごく仲がいい二人を見て、いいなー。と感じたのがきっかけなのかな、なんて気もしています。

ランキング

レス

夢は不思議

041
しじみ
私の夢に出て来るのは、その日に起きた出来事に関連するものだったり (例えば、映画を観た日はその映画に似たような状況に陥る夢とか) また、何年も忘れていた友人や知人が出てきたり元彼が出てくる事があります。 脳が記憶を整理する為に夢を見るらしいので こういう夢を見た時には、もう覚えていなくて良い人の要らない記憶を捨ててるのかな!?思ってます。 なので、辛いでしょうけれど夢を見なくなった頃、彼の事を脳はキレイに忘れられるのかなって思いますよ!

よくあります

041
ばんび
トピ主さんと同じ経験何度も体験してるので、辛さわかります。 けど、苦しさが減り始めたのは別れてから3ヶ月以降です。 ただ、別れて何年経っても、彼への復縁したい気持ちがあろうが、なかろうが、出てきます。 彼の事をふっきれた!って時に限って、夢に出てきて、更には彼から連絡来たりとかの繰り返しの何年っていう彼Aもあれば、 何年も連絡していないのに夢に出てくる彼Bもいるし、 数ヶ月に1度位電話したり会ったりする彼Cも夢に出てくるし。 前向きな時でもネガティブな時でも、どんなパターンでも出てくるので、もう夢は夢!意味はないのだ!と諦めました!笑

ナカーマ

041
ぶう
あぁ、別れ方から別れた時期、夢で苦しんでいるのまで同じでビックリしました。無意識に自分が書き込んでいるのかと…。 夢に出てこられるとホンットに辛い。こっちは必死に忘れようとしているのに。気持ち分かります…。 文章を読んで有希さんはすごく前向きに頑張っているんだなと自分が恥ずかしくなり、自分もまだ解決策は見つけていないのですが、一緒に乗り越えたいと思ってレスしてしまいました。

よくあります

041
ららく
2年前に別れた彼の夢を今でもたまに見ます。 ちょっとさびしくなったり、人恋しくなると出てくるようです。 「あの頃は楽しかったなぁ、あの頃に戻りたいなぁ」という気持ちが、彼の夢を見させるんだろうと思っています。 私も有希さんのように、初めの頃は目覚めが悪く、一日中もやもやしてしまうこともありました。 「もう夢に出てくるな!」と思えば思うほど、気になってしまいまた夢に出てきました。 けれど時が経ち、環境の変化や新しい人との出会いの中で、気にならなくなっていきましたよ。 今では彼が夢に出てきても、なつかしい気分になるだけです。 ですから有希さんも自然に過ごしていれば、彼が夢に出てきて辛い時期もきっとそのうち終わりますよ!

時間が経てば

柿の木
私は主人との関係がもう長い間良くないのですが、その関係が悪化した時とかには、昔好きだった人の夢をみることがあります。現実から逃げたいのでしょうね。でも、私の場合はそんなに続けてみることはありません。 トピ主さんの夢も時間が解決してくれるといいですね。まだ、お若いようなので早く良い出会いがあり、その新しい出会いが心の傷を忘れさせてくれることを祈っています。

専業主婦です

041
つまらない女
嫌な夢をすぐ忘れるおまじないをご披露します。 夢を喰うと言われている動物をご存じですか? 「バク」です。 嫌な夢を見たらとなえて下さい。 バク喰え、バク喰え、バク喰えと3回となえるとすぐ忘れます。 自己暗示でしょうけど、わたくしには有効です。

逆に夢にでも出てきて欲しいです

トルディーミミ
夢で見て辛いというより夢にでも出てきて欲しいと思ってしまいます 夢でもいいから会いたいな・・・って思ってしまいます 無理に忘れようって思わなくてもいいと思いますよ 自然に時間と共にそして他の男性に出会う頃には良い思い出になりますよ

トピ主です

😣
有希 トピ主
レスをくださった皆様へ。 まとめてのお返事失礼します。 ありがとうございました。 夢って不思議ですね。たまに、昔の別に仲もよくなかったクラスメートが急に出てきたりするし、 昨日は、ダウンタウンの浜ちゃんにつっこまれる夢も見ました。 夢に彼は出てほしくないけど・・・レスにもあったように、今、彼との事を自分の中で整理しようとしているのかなと思いました。 仕事も順調ではなく、毎日辛いけど、一秒一秒前に進むしかできないんですね。 仕方ないです。 皆さんもいろいろ経験されたり、似たような事を経験されているんですね。人生、しんどいな~ お礼レスが愚痴めいてしまい、すみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧