本文へ

読みやすいの反対語はよみづらい?

レス7
(トピ主 0
041
えつ
話題
決して揚げ足を取る意図からではありません。すなおに、「これは最近の 日本語の傾向として正統」ですかと皆様にお訊ねします。 私の感覚では「読みやすい」の反対語?は「読みにくい」ではないかと思って きました。ほかの場合も同様に「書きやすいー(漢字が難しくて)書きにくい」 「聴きやすいー(雑音が多くて)聴きにくい」と言うふうに。 書きづらい、話しづらい、聞きづらい、わかりづらい・・ などは内容が深刻で、書こうにもちょっとつらいものがある、慎重さをようする話なので、 なかなか話しづらい、また、 身の上話を打ち明けられたが、かわいそうで聞くのもつらい、などと言う風に使うのでは ないかと思っていました。 ところが最近、「・・・にくい」のかわりに「・・・づらい」をよく目にします。 これは世代による日本語の感覚の問題でしょうか、あるいはそれを超えて正統なのでしょうか。 (言葉は変化するものだ、という常套句は存じております。そういう当然のことではなくて) 日常感覚で教えていただけばあり難いです。

ランキング

レス

そう思います

041
nico
私も疑問に思い、ネットで軽く調べてみました。 ~にくい【難い】 「~するのが難しい」 対象に原因があり動作が難しい場合。 例: 早口言葉は言いにくい ~づらい【辛い】 「~するのが困難だ」 その動作をするのに心身的苦痛を感じるの場合。 例:忙しい時期に休ませてとは言いづらい 同じく、何でもかんでも~づらいをよく見かけると思っていました。

読みにくい だと思っていました

😀
お仲間
トピ主さんと同様に、私も 読みやすいの反対語は 読みにくい だと思っています。 正しいのかどうかはわかりませんので 適切なレスでなくてごめんなさいね。 でも、確かに考えてみると、読みづらい ともいいますね。 自分なりに違いを解釈してみました。 「~にくい」っていう言い方だと、自分に否があっても 自分以外のものができない理由になるって印象を与えるような気がしました。 でも「~づらい」っていうと、それができないのは ほかの人はともかく、自分自身に問題があって、できないことはないけど 実行することは困難、」みたいな印象があるのかな。 考えすぎかしら。

個と公

041
みゅー
「~づらい」は、自分には困難であること 「~にくい」は、誰でも困難であること 他の人は知らんが私にとって読むのが難しい場合には「読みづらい」 誰が見ても読むのが難しい場合には「読みにくい」 たとえば。 メガネを忘れた時は「読みづらい」 ミミズが這っているような文字は「読みにくい」 というような使い分けは何となくですがあるようです。 ただし。 「見にくい」は「醜い」と誤解される恐れがあるので「見づらい」と言います。

「程度」の違い

🐱
こねこねこ
私の感覚では、それぞれ「程度」の違いだと思っていました。 書きやすい→書ける→書きにくい→書きづらい、という感じ。 書きにくいボールペンは、手に合わないだけかもしれないけれど、書きづらいボールペンは字がちゃんと書けない(例えばインクが減って、字がかすれるとか) 正誤を問うなら、漢字にしてみるとわかりやすい(やすいをつかってしまった(笑)) 「やすい=易い」(容易である) 「にくい=難い」(難しい) 「づらい=辛い」(苦痛、困難) 「易い」の反対は「難い」でしょう。 ただ日本語の厄介なところですが、この「難い(にくい)」読み方をかえれば「難い(かたい)」にもなります。 「書きがたい」というと、ちょっと堅苦しいですね。 その辺りも関係するような気がします。 そんなわけでトピ主さんが「~づらい」を目にすることが多いと感じられるなら、ついつい感情が先立って大げさな表現をしがちだから、ではないでしょうか? ちなみに、私は「かわいそうで聞くのも辛い」と言う時に「聞きづらい」という感覚はありません。あくまでも「聞き取りづらい」場合に使うと思います。

「読み難たい」と言いたい

041
隣人
文語体になるかもしれませんが、自分は 「読み難たい(よみがたい)」と言いたいですね。 「容易い」の反対は難しいと言う意味で「難たい」です。 いえ、本当に個人的な感覚ですが。漢字・言いにくいことを実際に発声でも難しいイメージで「難たい」を使いたいです。

日常の感覚でなら

😭
国語は苦手
日本語って難しいですね。一語で意味がいろいろだから。 読むにはいっぱいありますが、とりあえずココでは 1文字を判別する 2文章を理解する とあります。 1の反対なら『読みにくい』 2の反対なら『読みづらい』と使い分けます。 1の例「ひどい字!読みにくくてしょうがない」 2の例「長くて、難しい字が多くて、読みづらい小説だった」 など。 逆の意味で使われると、ちょっと理解しにくい(判別できない)なあ。 あ、コレも同じ。

地域性とか?

041
通行人
関西は○○にくい関東は○○ずらい とかですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧