本文へ

疲れました(お隣さん)

レス6
(トピ主 2
041
まる
ひと
引っ越して10年。お隣との距離感を保つのに疲れました・・・ ほぼ同時期に引っ越してきたお隣さん。 最初は人当たりがいい人と思っていたけれど、 ちょっと付き合ったら身近な人の悪口オンパレード。 子供はやたら煩く、いつでも奇声を発して外を走ったり、 ぬいぐるみと道路をゴロゴロしていたり、うちが出かければずっとバイバイを絶叫、 帰ってくれば家から出てきて遊ぼう攻撃。 プライベートが全くない状況になりましたのでちょっとずつ距離をおきました。 だけど子供は同い年なので、登下校も一緒、ちょっと油断するとガツガツやってきて、 また前の状況に戻ってしまいそうです。 お母さんもちょっと話してしまうとどうでもいい話でなんとか繋いで、私と子供を引きとめようとしているような・・・ 密に付き合うわけでもなく、無視というわけにもいかず、この微妙な距離感をずっと保つのに疲れてしまいました・・・ 考えたくないのに毎日何とかならないかと考えてしまう。 これがなければもっと子供ものびのび育っていたかも。 何年か経っているから子供も変わったかもと思いながらも、前の状況に戻ったらまた面倒だし・・・ こんな状況の方いませんか・・・ 何かお話ししませんか。

ランキング

レス

気にし過ぎ

041
前期高齢者
お子様も何時までも小さくありません。 十年たてば6歳のお子様なら16歳です。 もうすでに高校生、友人もお付き合いの無い近所のお子様と寄りを戻すも無いと思います。 主様のお子様だって近所だからと家に上がり込む年齢では無いと思います。 お隣はお隣、何の被害も無いなら普通に暮らせば良いと思いますよ。 主様も根に持つ方ですね。 もっと簡潔に物事は考えたほうが上手くいきます。 付かず離れず今の状態で十分と思います。 これで疲れていたら主様住む場所が無くなります。 気にし過ぎて止めるからお子様ものびのび育たなかったんでしょう。 親が嫌だから子供も嫌とは限りません。 一概にお子様の事はお隣のせいでも無いと思いますが。

子供が小さいうちだけ

041
さくら
お隣さんのお子さん、可愛い普通のお子さんだと思います。 多分、子供が増えると大変な事や、ママさんが苦手がイライラの原因では? 小さいうちはどうしても来てしまいますね。駄目な時は断るけど、我が子も遊びたがるから、阻止も面倒で、私も大変でした。 育つにつれて嫌でも落ち着いていきますので数年の我慢ですが、毎日の事。 ストレスも良くわかりますよ。 だけど我慢‥しかなかったです、私は。今では懐かしい思いでですけどね!

働きに出ました

041
わんこ
お隣同士で子供も学校や学年が同じだと、ただでさえ気を使う関係なのに、厄介な親子だったりすると本当に大変ですよね。 うちも前もって下見をしたはずなのに、引越してみたらお隣に同じ年の子がいました。 近所でも有名な親子だとわかるまで時間はかからず… 私の子供が他の子と仲良くすると怒られたり、私も役員やらボランティアやらに無理に駆り出されたりと、親子で良くも悪くも執着され疲れ果て、子供が隣の子に苛めを受けた時点で働きに出ることを決めました。学校には隣同士で関係が近過ぎて色々支障が多い旨をそれとなく伝え、理解して頂けました。 予定よりちょっと早い仕事始めでしたが、おかげで自分も子供も他の友人や世界が広がり、長い年月をかけてさりげなく距離をおくことができました。 今は子供は高校生(もちろん違う学校)なので、単なるお隣同士、けっこう上手く付き合えてます。 子供が小さいうちは色々あると思いますが、永遠ではありません。 でも一度確執ができると一生辛い思いをするかもしれないので、上手に離れられるといいですね。

隣同士で同級生は難しいですね。

😨
NASA
隣同士で同い年はちょっと難しいかも。学年が一つでも違えば環境が違いますが、同い年なら中学生までは一緒ですものね。下手したら、クラスも一緒になりますし。ぬいぐるみでゴロゴロと書いてありますので、隣のお子さんはまだ幼児でしょうか?小学生になると、朝は一緒に通う事になるでしょうし、学童に行かないなら一緒に帰って来る事にもなるでしょうし、その後遊ぶ感じになるでしょうし、考えると先が思いやられますね…。まだ幼稚園や保育園に入っていないなら、隣と同じ幼稚園や保育園に行かないとか、習い事も同じ所には行かないとか、少し距離をあけた方がいいと思います。こういう家族は、どんどん蜜になる可能性があり、図々しくなりそうな予感がします。仲良くなり過ぎても相手が常識人ではないと、上手くいきません。お子さん同士は、同性同士なのでしょうか?

トピ主です。

041
まる トピ主
確かに私は根に持つほう?というか、嫌な記憶がなかなか消えないほうだと思います。 うちでは夜布団に入る時間に、まだ家の目の前の道路で子供がギャーギャー騒いでいたり、 休みの日は朝から晩までそれが繰り返されて、いつでも敷地に入ってきたりが何年か続いていたことがなかなか記憶から消えず、 いまだにその子供の声がすると動悸がします。 近所にはそうやって同じようにしていた子供が何人かいますが、 その子達は今はなぜか大丈夫なんです。 お隣の子だけがどうしてもダメで・・・ 挨拶はしますが、視界に入ってくると目を逸らしたくなってしまいます。 確かに10年後は同じだと思っていませんが、 毎日のことなので何か思考を変えるいいきっかけを探しています。

トピ主です。

041
まる トピ主
NASAさん ぬいぐるみと一緒にゴロゴロですが、子供は小学1年生の女の子です。 うちとは異性で、そこだけはちょっと助かったかな・・・ ちなみに幼稚園は別のところに行きました。 習い事は一緒になると面倒なので、自分から何に通っているかは言っていません。 お隣が好きだったら色々話したいんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧