本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 瓦が飛んで通行人や車にに当たった場合の責任は誰が?

瓦が飛んで通行人や車にに当たった場合の責任は誰が?

レス1
(トピ主 0
🎂
uni
話題
この前の台風で瓦が破損しました。しかし修理できるのは、1年後といわれました。その間、また台風や地震で瓦が落ちて通行人や路上駐車の車に当たったら大変なことになります。
だからといって自分で直すこともできません。この場合もしものことがあったら、賠償は100%所有者の責任なのでしょうか?またこういったことをカバーする保険があるのでしょうか?
教えてください。

ランキング

レス

もちろん建造物の所有者に責任があります

041
二回から目薬
普通、火災保険に特約として含まれているか含めることができると思います。 ただし、保険と言うのはそれ相応の注意を払っていても起きてしまった事故を補償するもので、誰が見ても危険なものを放置しておいて「事故が起きたから保険」は通用しないかもしれません(保険会社が支払いを拒否するかもしれません)。 「修理できるのは、1年後といわれました」などと無責任なことを言っていないで、他の業者を手配するとか危険な部分に人が立ち入りできないようにするとかの策を講じないと、もし事故が起こったら民事賠償だけでなく刑事責任も問われて大変なことになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧