本文へ

愛読書を一冊教えてください

レス11
(トピ主 5
041
リー
話題
読書の秋ですね~!

先日、トピ主rumi様の <どんな状況で読書をするのが好きですか?> とのトピがありました。静かに盛り上がっていた私ですが…

今度は私 読書好きの皆様の 愛読書この一冊 を、お聞きしたいです。
きっと何冊もある方が多いと思いますが、その中の一冊を教えていただければ幸いです。(よろしければ関連のエピソードも…)

ちなみに私の一冊は、中 勘助の「銀の匙」です。
明治時代の子どもの世界が描かれた、とても美しい作品。
高校時代、国語の先生が授業の中で紹介してくださいました。先生には心から感謝しております!(授業内容は全く覚えていないのですが)

現実の厳しさにぶち当たった時、本が支えになってくれることもありますね。ぜひ皆様の一冊、参考にさせてください!

ランキング

レス

風と共に去りぬ

高1で初めて読んで以来、何度読み返したか分からないくらい大好きな本です。 私のバイブルです。 レットは永遠の理想の男性です。 ただ単なる恋愛ものではなく、人生について学べる部分が多く、 壁にぶち当たったり悩んだ時には必ずといっていいほど読み返してきました。 特に、スカーレットが命からがら陥落したアトランタからタラに帰郷した時に、 先祖も今まで困難を乗り越えてきた、自分に乗り越えられないはずがない、と考えながら眠りに着く描写には感動します。 最後にレットがスカーレットに「俺はきみの代わりに戦いたかった。きみをただ甘やかしたかった」と言う場面も、何度読んでもキュンとなります。 ちなみに、続編や映画は好きじゃありません。

一冊ではないんですが。

🐱
おばさん54
D・エディングスのファンタジー小説「ベルガリアード物語」と続編の「マロリオン物語」合わせて15巻です。 何度も一巻から読み返すので、もう表紙は擦り切れてボロボロです。 「農場の下働きの少年ガリオン。彼は実は…」と、よくある設定なのですが。 多彩な登場人物。数々の困難や出会いを経て成長していく少年。 時々出てくるセンスのいいジョークや皮肉の応酬。 心に響く深い言葉。 何度読んでも読み飽きません。 何回か読み返す本は他にもありますが。 ベッドの中で読んでいて、そのまま朝を迎えてしまうことが、一番多かったのがこの本です。

読書好きかどうかは疑問ですが・・・

041
兵庫在住
「銀の匙」に反応して出てきました。鹿児島大学の日本文学第一という 講義でした。渡辺外喜三郎先生がステッキをついて足を引きずって入って 来られたのを思い出します。中勘助研究者とは知る由もなく「銀の匙」 も聞いたことがない私でした。この講義は「銀の匙」を最初から ゆっくりと読まれてそれをひたすらノートに書き取るという奇妙奇天烈な ご講義でした。 驚愕のあまり先生に反発した私は結局この単位を落としてしまいました。 講義には最後まで出席してずっと書き取っていたのですが・・・。 でも就職してしばらく経ってから「銀の匙 加藤 剛朗読」を購入し ずっと聴いていたのは不思議です。「鳥の物語」も購入し、中勘助と 書いてある本はほとんど買っています。 ちなみに私の一冊は、井上 靖の「城砦」です。井上 靖を一冊と するのは若干無謀ですが、まあ一冊にするとこれでしょうか。 でも阿部 昭も好き。 いや、リーさん。一冊は無理ですね。クオ・ヴァディスも好きだもの。

アクロイド殺し

041
ルーシー
アガサクリスティのアクロイド殺し。 高校生くらいで初めて読んで、たちまち海外ミステリーのとりこにさせてくれた一冊でした。 最後を読んでいるときにちょうど下校の地下鉄の中で読んでいて降りる駅を通り過ぎてしまって(笑) トリックに関しては、私も読んでいて「あれ?」と思っていたので結果がわかったときはとても驚きました。巧みです、クリスティさんすごいです。 初めて読む人がうらやましい。あの驚きをもう一度体験したいといろんなミステリーを次から次へと読んでしまっています。 他にも繰り返し読む本が何冊もありますが500字じゃとっても足りないです。 これから読書には最適な季節なので図書館通い、本屋さん通いが楽しみです。

岡本太郎『自分の中に毒を持て』

041
華子
岡本太郎にみなぎる力に感化される一冊です。 落ち込んだ時に読むと、かなり効きます。 中勘助の『銀の匙』は、書名は存じていましたが、 未だに読んでいない本で、トピ主さんや他の方の 投稿を読んで、俄然読む気になりました。 このトピに出会えて良かったです。

皆様 愛読書 ありがとうございました!

041
リー トピ主
レスのお礼が遅くなりました~ごめんなさい! 繭様 「風と共に去りぬ」だいぶ前TV版の?映画(繭様は好きではないのですねー)を観たことがあります。最後にスカーレットが困難な状況の中で気持ちを切りかえ、確か “明日、考えましょう!”と言っていたことが心に残っています。原作からもパワーをもらえそうですね。 おばさん54様 「ベルガリアード物語」・「マロリオン物語」何度も一巻から読み返すなんてすごいです!ファンタジーは私大人になってから手をつけていなかった分野です。自分の知らない素敵なものがまだまだいっぱいあるんだろうなーと感じました。 神戸在住様 「銀の匙」で出てきてくださって嬉しいです!渡辺外喜三郎先生は存じ上げませんでした。が>驚愕のあまり先生に反発した私は結局この単位を落としてしまいました…とはおもしろい方ですねー!!「城砦」、阿部 昭、クォ・ヴァディス まだ読んだことがありませんでした。クォ・ヴァディス って何か夢の中で聞いたような本の名だなーと思いました。今度本屋さんで調査?してみたいです。 続きます。

皆様 愛読書 ありがとうございました! その2

041
リー トピ主
ルーシー様 「アクロイド殺し」まだ読んだことありませんでした。ということは今後の楽しみも大きいということになりますねー!ミステリーの魅力分かります!はまると日常生活が滞ると懸念し?このごろは読んでいませんでした。 華子様 「自分の中に毒を持て」岡本太郎という人 惹きつけられるものがありました!今年になり岡本太郎の展覧会があったようですが私は行きそびれてしまいました。ぜひ読んでみたい本です! 皆様 愛読書について、ありがとうございました!現実の厳しさにぶち当たり真っ最中?の私 ですが皆様にパワーをいただきました!これからも読書の時間大切にしていきたいですね。またどこかでお会いできますよう… 

皆様 愛読書 ありがとうございました! さらに

041
リー トピ主
兵庫在住 様へ  先のレスで、神戸在住様 と間違えて書いてしまいました。ごめんなさい!(私は東京在住ですが、兵庫と聞くととっさに神戸を連想してしまうようです) 井上 靖作品について書き足りませんでしたね。最近は読んでいないのですが、男性的な静謐な感じのする作品が多いように思っていました。私自身印象に残っているのは「しろばんば」でしょうか。「銀の匙」と同じく少年が出てきますが、また違ったおもしろさですね。 …ところで しろばんば って見たことありますか?私はだいぶ前中学生の時、夏の夜塾に行っていて開け放した窓から しろばんばらしきもの が一匹?ふわーっと飛んで入ってくるのを見たのです。友達も見ました。そのあと誰かがつかまえたのかとか覚えていませんが、あれは絶対しろばんばだと今も思っています。 …本にまつわる話 いくらでもあってつい長くなりました!

もう見てらっしゃらないのでしょうか?

041
兵庫在住
既に閉じられたのですか?結構話し始めたら止まらない話題なのですが・・・。 読書って読んでいる時の精神状態が本のイメージに大きく影響しますよね。 今「現実の厳しさにぶち当た」っておられるなら井上 靖「城砦」は心に響くと 思います。私は母が広島の被爆者なので思い入れが一入なのですけれど。 しろばんばは中学校の教科書にありましたが、全編を読んだことがなく虫の 名前であることも知らなかったという情けなさです。リーさんの「クォ」に ぎくっとし、私が読んだときは確か「クオ・ヴァディス」だったがと、慌てて 確認するくらいの注意力のなさですから、無理もないのです。 井上 靖は確かに少年に深い愛情を注いでいます。「渦」なんかよかったなあ。 すっかり歳を取ってからの「欅の木」「星と祭」なんかもよかったです。 ほら、語り始めたら止まりません。閉じないでください。

嬉しいです! よろしければ 皆様これからもよろしく

041
リー トピ主
兵庫在住様 レスありがとうございます! トピを閉じたつもりはありませんでしたが、そういえばさようならの挨拶みたいになっていますね。(閉じるときはトピの中で宣言するんでしょうか。) 初心者なのですが、後から良く見たら、<学ぶ>というカテゴリーにも本とか読書についてのトピが結構あるのですね。読書をする方は多いのでしょうが、レスは各トピにばらけるんだろうと思っています。 そんな中で“閉じないで”とはとても嬉しいです! 愛読書 を軸につながっていければ幸いです。 おばさん54様、ルーシー様…もよろしければ二冊目…おばさん54様は16冊目になりますか…どうでしょうか? 新しい方もぜひどうぞ! また明日以降 続きます。

愛読書…装丁に惹かれた本 ありますか?

041
リー トピ主
トピをひらいてくださり有難うございます!続きます と書いていたのに遅くなりました! さらに 読書好きの皆様にお聞きしてみたいこと…装丁に惹かれて読んだら愛読書になったという本はありますか? 私のその一冊は、須賀敦子さんの「ヴェネツィアの宿」(文藝春秋社刊)なのです。ジャンルはエッセイ。だいぶ前発刊された時に書店で平積みになっていた本でした。ふと目にとまったこの本は、カバーのベースがチャコールグレイのような色で文字は白、中央に小鳥と樹木の日本画のような絵が配置されています。美しさに惹かれ、“私この本を読まなければ!”という気持ちで手に取り、カバーの紙の優しい感触も確認、最初の1~2ページを読んでみてすぐに購入しました。装釘は、宮川一郎さんとあり、印刷は精興社です。その後この本は須賀敦子さんの他の著作とともに大切な愛読書の一冊になりました。 電子書籍ではありえない出会いだと思っています。皆様はいかがでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧