本文へ

義父と島で同居

レス23
(トピ主 3
😨
きなこ
話題
初めてトピをします。小町の皆様どうか良いアドバイスを宜しくお願いします。 主人31歳、2歳の子供、私専業主婦の3人家族で暮らしています。離島で一人暮らしの義父が(義母は25年前に亡くなってます)倒れて左半身は後遺症は少し残るものの今は熱心にリハビリしているおかげで杖無しで歩けるようになるまで回復しています。 今後の事で身内で話し合いが何度かあり、義父を今後一人で暮らしていくのは心配という事で次男である主人が同居するという事に話しが進み、主人が今の会社を辞めて島に(実家)帰ると言ってます。義父の退院まであと1ヶ月なのですが、その時と同時に義父と一緒に行くと言ってます。初めに私は島に行く事に承諾しなくて考える時間を貰ってましたが悩んだ末に島に行く事を了承しましがここ最近まわりの友人に話しをした所、わざわざ旦那が会社を辞めてまで行かないほうがいいのでは?と言われました。 島の方はあまり就職がないようで、主人は向こうに行ったら最初はパートかバイトでしてその間に会社を探すと言ってます。まだまだ小さい子供もいるのに今後の生活などがとても不安でやりきれない気持ちでいっぱいになっています。この事を主人に伝えたいけど、へんに誤解をとられたり、角がたちそうで言えずにいて、義父の方から主人に島に行かずにこちらの方で一緒に住むと言ってもらえるように頼んだのですが、強く言ってもらえなかったようで主人と二人、島に帰る事の話しに変わっていってました。 このままなるようにしかならないと諦めて行くべきでしょうか?まだ引き止められる解決策はありますか?どうか皆様の知恵を貸して下さい。 因みに私の両親は最初は納得せずに主人と義父に話しをしていましたが、今は渋々了承しているという感じです。

ランキング

レス

本当に、島で生活できるのですか?

💍
ピンク・サファイア
>次男である主人が同居するという事に話しが進み、主人が今の会社を辞めて島に(実家)帰ると言ってます。 これに関して、疑問点がいくつかあります。 1、長男はどうしているのか。 2、島で本当に、夫の仕事があるのか。一家は暮らせるのか。 3、義父が島を出る事はできないのか。 4、話し合いは、親類を交えてしたのか。彼らの手助けは。 想像ですが、島に一家で引っ越せば、それほどの間を待たずに離婚。 子供を引き取って、実家に戻る事になるのでは?

まず、仕事を探して同居・・・・いやそれでもダメ。

😑
おたたみ
うちの姉夫婦の昔の話しになりますが(島ではないのですが僻地です) 義兄のご両親の元に帰ったのですが収入源も減り、 とうぶんご両親に養ってもらってたようです。 なのに、実の父親と義兄が仲が悪い上にもちろん嫁の立場である 姉とも仲が悪い、しかしもう戻るとこがないので ずっといざこざしたままのようでしたよ。 トピ主さんのご主人も正義なのか仕事を捨てて過疎?の島に戻るなんて 甘いですね。 島だから出てきたのでしょうに。 まず生活力がないとお父さんに勝てませんよ。 またお父さんはあなた方を養う経済力がありますか? ちょっと寂しいから若夫婦に戻って貰いたいとおもうのだろうけど どっちも甘い、長く一人でやってきたから食事関係も あなた方と合わないでしょうね。 それとまだ男性として若いお嫁さんにエッチな下心もあり注意ですよ! でもトピ主さんも別れられないようですから お気の毒としかいいようがないです。

呼び寄せが無難じゃないでしょうか

041
ひまわり畑
ご夫婦の居住地やご主人の仕事や島についての情報がないので、一般論ですが、ご主人が満足できる仕事につける可能性があまりにも低いようなら、呼び寄せが無難だと思います。 Uターンといっても、本人がそこで何かやりたくて行く場合と、周りの状況からいたしかたなくという場合は違います。でも後者であっても、そこである程度満足できる仕事が見つかれば、ご主人に取っては生まれ故郷ですし、まあなんとかなるでしょう。ただそうでない場合、ご主人は不本意な仕事をしている、トピ主さんは島の生活に馴染めない、という未来を考えたことがありますか? お義父さんはいつか死ぬんです。数ヶ月後かもしれないし、10年後かもしれません。ご主人が自分で介護をしたいからと、奥さんであるトピ主さんに頭を下げて移住するならいいです。でも、なんだか文面からは、その役目を押し付けられたような感じがして。お義父さんの死後、後悔しませんか? それと気になったのは、長男とやらが出てこないこと。介護は長男の義務ではありませんが、もしトピ主さん一家が介護移住することになれば、それ相応の金銭的負担や遺産放棄などの誠意を魅せてくれるのでしょうか。

トピ主です。

😨
きなこ トピ主
おたたみ様 早速のレスをありがとうございます。本当にどっちも甘いと私も思います。義父は年金暮らしで、これから生命保険と去年交通事故を起こした保険が入ってくるとの事でしばらくは生活は大丈夫と言っているのですが…それも甘い考えですよね。 ピンク・サファイア様 早速のレスをありがとうございます。疑問にお答えします。1、長男は独身で他県に勤めており、義父とは折り合いが悪いのですが主人ともいろいろとあって今は必要最低限の事しか話さない仲になってます。2、仕事は選ばなければあるような感じですが、特殊免許とかが必要であったりして数少ないです。3、義父が島を出る事を私の両親も義父と主人に薦めたのですが、島の持ち家が心配との事です。4、話し合いは、義父の妹夫婦(島に在住)も交えてしました。主人が島に帰る事は心配しています。就職がないぞと言われました。今は郵便物や家の様子を見に行ったりしていてくれているようです。

各家庭の事情はあるにせよーーー。

🐤
平々凡々
・こういうケースでは、人情論が先行すると失敗することが多々あると思います。 ・退職してまで島に引っ越すのは、大きな屋敷と土地があるとか財産的事情があるせいでしょうか? ・それにしても、世話をする側の現状を白紙にして動くのは危険だと思います。 ・レスにも見られるように、(1)まずは会社勤めを優先する。(2)義父さんには、引っ越してもらう。(3)土地や家屋は、処分を追々考える。というような手順が、より安全ではないでしょうか? ・この場合、退職はプラス要因が少ないと思いますがーーー。

甘い、甘い

041
姑根性
子供がいるのに何を考えているのでしょう。 ご夫婦ともに幼いのか頭が悪く先が読めないのかわかりませんが この不景気に離島で就職? パートかバイトで探す? 漁師になられる? 今の会社を辞めても行くところですか? お父さんはもう歩けるのなら呼べばいいではないですか? お父さんの我がままで島を離れないならそれはそれで 仕方がないことでお父さんが出来るところまで1人で生活すれば良いのです。 主さんたちは子供を優先すべきです。 自分たちの生活を犠牲にしたらお父さんを助けたい時に 助けれませんよ。

とぴ主です。1

😨
きなこ トピ主
昨晩、主人に今後の生活や就職について聞いてみました。「現時点で次の会社が決まるとしても行くのは1ヶ月後なのでそれまで次の会社が待っててくれないかも知れないから、本格的に就職活動を起こすのは来月に入ってからしようと思っていた 今の会社も朝早くから遅くまで働いていっぱいなのに 急いで決めてまた辞めるような事になったらどうするのか 島の家は人に借家も売却も当分は無理(事情がありますのでここでは控えます。)だし。 俺が次の会社に決まればいいんだろ?島に帰るのは俺一人でいい。会社が決まったら連絡するからその後に来ればいい。 …でも連絡はしないけどね そうなったら離婚やろ 」と言われました 義父がまた、お前達に迷惑かけそうだら島に一人で帰って頑張るしかないと言われ、きなこが俺のいない所で義父に何か話したな思っていたと言っていました。

とぴ主です。2

041
きなこ トピ主
私は義父に、一人で帰るとは言わないで、こっちで一緒に住んではどうかと主人に話してほしいと何度も言い頼んでいたのですが、主人に話す時は一人で帰る事を言っていたようです。私の両親が反対していた時も義父に私と同じ事を頼んでいたのですが、一人で暮らしてみると主人に話してました。 私自身がまだ主人と別れたくない気持ちがある為あまり強く言えないでいます。私がもし強く出ると主人は、もういい!離婚!って投げやりな気持ちでふってくるので…。 主人がもし義父にこっちで一緒に住もうと言ったらおそらく義父はわかったと了解してくれるという感じなので、主人の気持ちを動かす方がいいのでしょうか…。

逃避行?

041
カイ
ご主人は実は今の会社から逃げたいあまりに都合よく実父の世話と 言い訳を作っているのじゃないかしら? 幼い時に海や山で遊んだ頃が忘れられないのでしょう。 男って逃げ場が田舎が多いですよ。 結婚して子供や妻が居るのに現実離れの思考を押し通すなんて もうこの方ダメかもしれない。 会社の知人やご主人の友人で意見が出来る人がいませんかね? 義父さんも年金やら保険金は今日本で推進している 高齢者専門賃貸住宅に入居されたほうが病院も近くていいですよ。 島に戻れば、医療関係が遅れているから 奥さんの妊娠、出産、またはお子さんの病気など 対応できないじゃないですか? 奥さんも決心するようよく考えてくださいね。

決まったらいけば?

🐤
ちょこよん
旦那さんのその言い方はないですよね。 ただの引越しじゃなく、人生が変わっちゃう位の引越しなのに・・・。 言葉通り、旦那さんの就職が決まってから行けばいいと思います。 連絡来なかったら、その時考えたらいいんじゃないんでしょうか。 島に馴染めなかったら本当に最悪ですよ。 何人かそういう方をみてきましたが、鬱っぽくなって旦那さん残して東京に帰ってましたから。 角がたとうが誤解されようが、何十年も住むかもしれないなら言わないとダメです。 あたしは今現在、転勤で島在住ですが(一応東京都)、就職先なんてないですよー。 基本、土木です。(特殊免許が必要といってるあたり近いかもしれませんが、本当免許ない人達は重労働だと思います。旦那さん覚悟してますか?) お義父さんの家はいつでも帰れるように、空き家にしておけばいいじゃないですか。 妹夫婦さんにたまに風通しをお願いして。 トピ主さん宅に呼び寄せが一番だと思います。 お義父さんにも、島で同居させられるのが一番迷惑です!といいたいですね。

甘いですよ

🐶
maki
ご主人、甘い!喝!です。なにか、田舎でのんびり、子供時代に返るみたいな幻想を抱いてそうで怖い。子供もいるのに、せめて、就職決めて移るとか、しないと。島在住の妹に任せる他ないじゃん?離婚だな、なんて言うのなら、養育費もらって、離婚をお勧めします。絶対、大変です。ご主人が貫き通すのなら、添わないことですよ。

杖無しで歩けるんですよね・・・

041
なっち
現実的には退院後、しばらく主さんのお家に同居。 おそらく、生活に自信がつくと思われますので、その後島に帰って一人暮らし。ってのが一番良いのでは?? どうしても心配であれば、ご主人が仕事を休んで島に帰る時に1週間くらい一緒に住んでみる、ってことでしょうか。 島で今後生活しない、ではなくて退院後しばらく島を離れる、と言うのがご主人も義父さんも納得しやすい条件提示だと思います。 退院後すぐに一人暮らしは心細いし、みんな心配しますが、退院した生活に慣れると「意外と行けるな」と一人暮らしを希望される方が多いですよ。 その時点で、一人暮らしが難しそうであれば、一家で島に引越することを考えてみてはどうでしょうか? 焦って今ある生活を変えると、全てが転けてしまう可能性があり、そうなると立て直しが難しいですよ~。

きつくてごめんなさい。

🐱
鉛筆
>私がもし強く出ると主人は、もういい!離婚!って投げやりな気持ちでふってくるので…。 その読みが当たっているなら、ご主人は妻と子供に対してあまり愛情も責任感も持っていらっしゃらない、ということですね。 少なくとも、父親に対する愛情と義務感の、数分の一程度の重さなんでしょうね。 別れたほうがいいと思います。 いっしょに島へ行っても、結局はぼろぼろになって別れるだけになるのでは?

うわあ…

😉
チャールス豚三世
自分がどれだけ妻子を振り回しているか全然自覚していない。 こういう人って、冷静に現実を直視しろって言っても「なんで、俺が親孝行しようとしているのに邪魔するんだよ!」って逆切れするタイプなんですよね。 あなたが離婚したくないっていうのも解っているから平気でこういう事言えるんですよ。 長男より、自分が偉い、親思い、女房は俺の言うとおりに動くって思いたいのか、思われたいのか何だか知りませんけど。 そのくせ困難に直面すると一番先に逃げ出しますよ。 義父より、ご主人です。 ご主人をなんとか説得した方がいいと思いますよ。

ご主人、甘いですね。

041
nnn
やはり、今の仕事から逃げたいのでしょうね。別居を拒むのは、家事と介護の手が欲しいから。要するに自己中な人だと思います。 離島は、燃料代、宅配代が高い。 先進医療が受けられない。病院を選べない。通院も大変。路線バスも少なく本数も少ない。廃線の可能性もある。スーパーが閉店して買い物難民になるかも。 少子高齢化が進むだろうから、税収の悪化から、夕張市の様に破綻も有りうる。 子供の通学が大変。スクールバスも廃止。将来学校も選べない。進学は島を出て下宿となれば、余分なお金もかかる。 島の平均年収は低いだろうから、将来学費や夫婦の老後資金も貯められない。二人目もあきらめなければならない。 色々調べてみて、2箇所の、メリットデメリットを一覧表にしてみたらどうかな。 ご両親と一緒に説得してみて、家族を幸せに出来るという確信が見えなければ、結婚している価値無いかも。

さあ、トピ主さんも働きましょう。

041
人生いろいろ
トピ主さんが専業でなにもかも他力本願と来てるし ご主人はその弱点を狙って卑怯な人です。 どこが好きなんですか? 冷静に考えたらあほらしい相手ですよ。 放って置いてみてください。 きっと、義父さんもこんなはずじゃなかった・・・・ 後悔され、ふたりはきっと破局しますよ(介護はできませんって)(笑 長男さんと同じことになるでしょう。 どうぞどうぞおひとりで戻ってあげてくださいなと 薦めてあげて あなたも自立しましょうよ。

泣きましょう

041
ストラテ爺
ご主人のような方には理屈で訴えても感情的になってキレられるだけです。 ならばこちらも感情に訴えましょう。 要点は以下のとおり。 ・自分にとって本島で住むか離島に住むかの選択肢はあるが、離婚の選択肢は無い。 ・私は義父を大切に思っているし、だからこそ離島に引っ越す事も前向きに考えている ・しかし生活費や子供の将来を考えたら、簡単に決められる問題ではない ・それを話し合いたいのに、あなたは離島に住まないなら離婚だと言う ・私はあなたを愛しているから、真剣に引越しや将来について考えているのに、あなたは離島に住む事が最優先なのか ・自分や娘よりも、義父と離島に住む事が大事なの?! …てな事を泣きながら、あくまで「私はあなたを愛してるのに!」を前提に訴えて、まずは 「ごめんね。俺も愛してるよ。ちゃんと話し合おう。」という雰囲気に持って行きましょう。 義父を呼び寄せたほうがいろいろメリットあると思うよ~の理屈を話すのは、それからです。

本当にいいの?

041
まどか
よそ様の旦那さんに対して失礼だとは思うけど すぐに離婚だ離婚だと騒ぐ旦那さんでいいの? どこの島だかわからないけど、義父と一緒に行くと言っているということは島の中の病院じゃないでしょ それが島の事情を物語っていると思いませんか? 子供の塾はありますか? 高校はありますか?そして選ぶことができますか? 私には、離婚と言う言葉を使ってあなたに脅しをかけ、 都会(どちらにお住まいかは知りませんが)から逃げたいだけ のように感じます 義妹さんに月々送金して義父の様子を頼むわけには行きませんか? あなた、お母さんでしょ? あなたの両親も心配してるんだから、いざとなったら頼るつもりで 堂々と 義妹に送金する もしくは こちらで同居する かどちらかしかできない 離婚だというのならそれで構わない と子供の為に強く出てくださいよ

ご主人 難しい人ですね

041
ひまわり畑
レスを読んだら、ちょっとこじれそうな予感。 トピ主さん、仕事始めたらどうですか。 そうすれば、ご主人が仕事探しで無職の間に家計を支えることができるし、最悪離婚ということになった場合にも、どっちに転んでも大丈夫でしょ。 正社員が一番だけど、まずはパートでもバイトでも。 まずはとっかかりということで、経済力をつけることをおすすめします。

トピ主さんがお義父さんに島を出ろって言っちゃったの!?

041
あーあ
そりゃ、同居するならお義父さんが島を出てこっちに来てもらうってのは正論ですよ。 でもお義父さんが何のために一生懸命リハビリして杖無しで歩くまで回復したか、心情をもうちょっと分かってあげてくださいよ。 少々苦労しても自分の力で大好きな島で暮らしたいからでしょ?お年寄りが自分の住まい環境を変えるってどれだけ大変なことかお分かりですか? その提案を実子ではないあなたが何度も言えばお父様は肩身の狭い思いを感じ全てを遠慮するでしょう。勝手にそんな話をすれば当然旦那さんは不満に思います。 私の祖母もちょっと認知症気味で介護の為にと家をリフォームしましたが、リフォーム中の数ヶ月ですら「家が一番いい、帰りたい」と毎日つぶやき症状を悪化させてしまいました。とても優しい人でしたが今ではどこにこんな感情があったのと思うほど酷い有様です。 もし同じ状況になってもお父様を支えていく自信、ありますか? 間違えないでください。説得すべきはお義父さんではなく旦那さんです。本当に同居が必要か、お義父さんは島の人に手助けしてもらい、家族が頻繁に帰ることでサポートする、そんな選択はないのか…よくよく考えてもらってください。

つまるところ

秋の温泉
ご主人は離婚しても構わない、島に帰ると思っている。 それに対して、トピ主さんは、島に帰るのは嫌だけど、離婚は嫌だし…という程度。 離婚に対する覚悟に差があるので、どう見ても、トピ主さんに分が悪いです。 そういう弱腰は、相手にも伝わるので、余計にご主人も折れないでしょうしね。 更に言えば、一旦、しぶしぶとはいえ承諾してしまった話を、トピ主さんが蒸し返したことになるので、ちゃんと考えて決めたんじゃないのか、無責任だと言われれば、言い返せないですよね? その点でも分が悪いです。 今更ですが、納得できないのに、曖昧にうなずくべきではありませんでしたね。 個人的にはご主人が甘いし、勝手だし、妻子への思いやりもないし、これで同居なんかしたら不幸まっしぐらと思いますよ。 でも、離婚覚悟で話し合うことができないなら、トピ主さんの負けだろうなと感じます。

トピ主さんが働くに一票

🐤
よそのおばはん
私もトピ主さんが働き口を見つけて今のところに留まる=離島には行かない方がいいように思います。 ご主人のその態度だと、遅かれ早かれトピ主さんが本土に戻ることになるような気がします。すぐ離婚離婚と騒ぐ人とこの先も一緒にいられますか? 発言権を持つために、まずは経済力をつけましょう。

別れる覚悟で、徹底的な議論と検討を!

🐱
気懸り人
ご主人は、自身の父親ですから感情的になっていらっしゃるのでしょう。 ただ、皆さんも仰っているように、島で若夫婦が暮すことは並大抵では ありません。身体は強い方ですか、身体が資本になりますょ。 トピ主さん達の子供の将来にも関係して来ます。 人間何処で生きても、人間に変わりは有りませんが、現代は生活の糧を 得ることが大切な時代です。昔のように、始末して遣り繰りする時代で はなく、先ず収入が前提となります。 義父さんに島で独りで暮らして頂く方法を考えましょう。 年金があれば、ご兄弟が生活費を分担することで、お義父さんの生活は 成り立つのではありませんか。 ご主人がお勤めの職場が多忙のようですが、事情を話して島での生活体 験を為さったらとも思います。 頭では自由に思考することができますが、現実は自身が活動しなければ 自己の生活は成り立たないのです。このことが島の外の人には分からな い方が多いです。 早い話が、収入がなければ物事は動かないということです。 収入を確保しながら、お義父さんの島での生活も維持できるように考え る事はできませんか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧