札幌の賃貸住宅に住んでいます。
メゾネット式の家で、1建家が2つ繋がったようなアパートです。
バルコニーの前に木が2本植えられています。
その前に駐車場があります。
冬はその木が植えられているスペースに雪を除雪するしかなく、とても邪魔で雪かきがはかどりません。
排雪の際にも木を傷めないように業者がスコップで掘るので、排雪を渋る業者もいたりしてとても困ります。
また、雪の重みで枝も折れています。
小学生の子供がいるのですが外で遊ぶ時に危ないので、昨年、管理会社に抜いてくれませんか?とお願いしましたが、「立地と景観、設計だから抜けない」との返事をもらいました。
この返事がくるまでに1ヶ月以上かかりました。
ですが、除雪が大変な事や、子供がケガをしてからでは遅いので、また今年、どうにかならないかとお願いをしました。
主人の会社で契約をしているので、会社の方を通して言ってもらい、管理会社がやっと直接見に来て大家さんに相談することになったのですが、3カ月たってもなんの進展もありません。
何度かどうなってるのか担当の方に連絡をしたのですが、何も話が進んでないようです。
抜くにしても、危なくないように剪定したりメンテナンスするにしても費用がかかるのでしぶっているのだと思います。
メンテナンスするには月に2万円かかってくるようです。
月に2万円かけていくのなら、抜いてしまった方が費用が少なくて済むと思うのですが、設計だからという理由なのにメンテナンスの費用の部分が抜けているようなのです。
管理会社→不動産→大家、というように話を伝えていくようです。
このままでは、また雪が降って大変な思いをすると思います。
まるっきり、私たちをバカにしたような対応なので頭にきています。
どうにか抜いてもらえる方法はありませんか?
お力を貸して下さい。