本文へ

近所の完璧な除雪に対応できません

レス14
(トピ主 1
😭
北国育ち
話題
状況は    4年前、人口12万の都市で 中古の1件家を購入 家族 夫・2歳の子供の3人 一昨年、お向かいさんは亡くなり、今は空き家   近所は全て70歳以上の方がいる住居により   ・市の除雪派遣サービスで対応  :玄関から公道までの除雪 ・市の福祉排雪サービスで対応  :除雪した雪山が無くなる ・朝3時~6時までの間  ・市で対応していない部分のみ除雪  ・市の排雪サービスに持っていってもらう雪山の作成 ・降雪時・午後:ほうき掃き により、冬の期間、 常時、アスファルトが見える状態になっています   お向かいさんが亡くなられた後、 まったく除雪が入らないので、除雪車が通ると、 2軒隣まで今まで以上の置雪がされるようになり、 2軒隣から我が家の雪だと、毎回、怒号の苦情が入るようになりした(お隣さんは、我関せずという方です)   我が家が同じ内容で、業者に頼むと、 排雪サービスはx 3倍の金額 除雪サービスはx15倍の金額 がかかる上、ほうき掃きなどをする時間などはありません   昨年は ・近所さんと同じ時間帯(3~7時)から出勤まで除雪 ・数万円かけて、有料の排雪サービスを7回利用 しかし、 大雪の日は業者がなかなか来てくれないのと、 昼間に私たちはいませんし、お向かいは雪山に埋もれているので、 除雪車が通ると我が家も含め、元に戻ってしまい、 その度に、怒号の苦情が絶えませんでした   町内会長、市に相談したのですが、 除雪トラブルは個人間で解決してくださいとのこと   一度、お見舞金と菓子箱を持って 謝りに行ったのですが、 その時は、笑顔で除雪さえしてくれれば良いからと言われ、 その後も怒号の苦情続きでした 冬が近づくにつれて、 2件隣の方の怒号が恐ろしさを思い出し、 夫婦で、ノイローゼ気味になっているようです なにか良い解決法はありませんでしょうか

ランキング

レス

空き家の持ち主は?

041
湯川
空き家でも、その土地の 所有者の方がいらっしゃいますから、 その方に 事わけをはなして、 除雪に、協力してもらう…、のが よろしいのではないでしょうか? 空き屋といいますのは、 空き巣 放火 などの、 社会問題にも 取り上げられています。 上記の問題がある前に、空き家の 持ち主さまに、 空き家の、 社会問題を 交えながら、 除雪の相談をされることを、お勧めします。

お隣と同じ態度ではいられないの?

アナと雪だるま
えと、トピ主さん宅が除雪しないと2件隣は 陸の孤島状態にでもなってしまうんですか? たんに見える範囲が完璧に除雪されてないと 満足せずうるさく言ってくるだけなら 一々相手するほうがおかしいと思いますけど? リタイヤして時間が有り余っている高齢者は 運動代わりに除雪をしているうちはいいのですが そのうち周囲にも同じように完璧にするよう 強要しはじめます。 言うことをきかないと文句を言うようになります。 が…仕事に家事に育児、やることがいっぱいの世代には そんなの相手にしてられませんよ。 ある程度のところで開き直らなきゃ。 なぜお見舞金や菓子折を持って行ったのか不思議です。

数万円しますが

🐷
momo
雪かき機を購入したらどうですか?サイズは、芝刈り機「エンジンがあり手で押して動く」くらいでガソリンで作動します。これですといつでも気楽に雪かきが出来ますよ。

大変だね。。。

041
ぽん
私も雪国出身なので。 それは大変な状況ですね、冬が怖くなってしまいますよね。 市、町内会に相談しても自力でなんとかするよう言われるだけなのですね。 もう、引っ越すしかないんじゃないかね? だって昼間はいないしお向かいは空き家でお金だして除雪頼んでも その近所の怒号の輩は納得しないんでしょう? 雪はこっちの都合かまわず夜だろうが昼だろうが降るから 相手の気に入るようには出来ないと思う。 朝の3時から一緒に雪掻いてるのに、それでも怒鳴り込んでくるなんてまともな人間じゃないと思うよ。 引っ越してマンションにすんだ方がいいかもね。 しかしひどい隣人ですね。市と町内会の対応もひどいよ。 引っ越す事になったら、あちこちに言いふらしてやってもいいくらいだと思う、、、、

雪かき作業ができないのに?

041
美沙
雪かきの作業が思うようにできないのに豪雪地帯に一軒家を購入したんですか? そもそも、そこが違うような?

ビデオ撮影

🐧
40代
何で謝ってしまったのですかね? >2軒隣から我が家の雪だと、毎回、怒号の苦情が入るようになりした 違うという証拠のビデオを撮っては?

大変ですね

😝
同じく雪国
町内会の集まりで ・2件隣の方の怒号の恐ろしさ、非常識さを議題として取り上げる ・自費で融雪装置を取り付ける ・空家の親族と連絡を取り、除雪について苦情を申し入れる こんなところでしょうか…

町内会に、消雪パイプ組合のようなものを立ち上げ、敷設

ハワイコナ
しました、うちの町内では。 初期費用(敷設負担金)が1戸あたり20万。 管理費として毎年2万円近く払ってますが、 楽と安心、トラブル回避には変えられなかったなー、と。 パイプ敷設に以前も、各家庭ごとに「消雪用の自前井戸」を掘って・所持しているお宅が多かったです。

状況がイマイチ呑み込めませんが

041
立ち止まりました
積雪量がかなり多いところなんでしょうか? 私の地元では、家の前の雪は道路に放らず、道路の隅か庭に置いて除雪します。どの地域もそうだと思ってた。 道路に捨てるのは、除雪車が来た時のみ。早朝(4時とか)に除雪した雪も一緒に持っていってもらうように、ご近所の皆さん、せっせと道路に雪を捨てます。 お留守のお宅は確かに玄関前は雪に埋もれた状態です。 除雪車が来たら基本みんな外の出るので、出てこない家は理由があるんだろうと思いついでに除雪します(毎日ではない)。 除雪車もそういう家の前はなるべく雪山を残さないようにしています。 さて、主様の状況は、空き家の前に溜まった雪山が崩れて2軒隣のお宅が怒鳴り込むような雪の量(例えば、外に出れない)が発生するということなんでしょうか? 毎日除雪してるのに、そんなに出るのか?と疑ってしまい、よっぽどの積雪量の地域なんだなと思った次第です。 そもそも、アスファルトが見えるくらいまで完璧な除雪が必要なんですか? 昼間不在なんだから、常時アスファルト見える状況に保つのは困難でしょう。 人や車の通行に支障のない程度で留めるよう、町内会で話し合えませんか?

状況がよく飲み込めないのですが…

041
雪国育ち
雪国住まいは初めてですか。 除排雪事情に詳しくなかったご様子ですね。 事情が許せば、敷地内に融雪装置を完備した賃貸住宅に移るのがよいと思います。 転居できないなら、 除排雪のことだけでなく『怒号の苦情』も含めて、地区の民生委員さんに相談されてはどうですか。 自主組織の長の町内会長さんより力になってもらえると思います。 相談するなら、社会福祉協議会という組織もあります。 見舞金やら菓子折りやらもらうなんておかしいです。雪で苦労するのはみんな一緒なんですから。 もらうものもらってにこにこして、その後も怒号なんて他になんか事情があるんですか。

アナと雪だるまさんと同じです

041
雨漏り
貴女のところはきちんと除雪しているのでしょう? 向かいの空家まであなたのところで責任を負う必要はないですよ。 下手になる必要はありません。 「私のところはしっかりとやっています。不満であればお向かいに言ってください。」 と言えばいいのです。 頑張ってください。

アドバイスありがとうございます

041
北国育ち トピ主
2014年11月5日 10:07まで読ませて頂きました   ・除雪状況  ・除雪車が通過すると、お隣>2軒隣>我家の順で置雪が多い  ・町内会に属す、他の通りは通常の除雪状況   (アスファルト見えない、家の前に高い雪山)  ・アスファルトが見える状態にしているのは近所の11世帯  ・置雪は、お向かい、我家だけのものではない  ・除雪機:除雪した雪を置く場所が無い   (駐車場を潰せばあるが、それも限界がある)  ・融雪装置:我家は、ロードヒーティング、   斜め家のお宅は融雪こうを導入済みですが、積雪が多く、 降雪に対し、融雪が対応できない   (昨年の積雪量:6m80cm 昨年の1日の最大積雪量:141cm)   ・空き家の所有者確認  ・市では個人情報なので教えることはできない  ・市内には所有者と連絡がとれない空き家がたくさんあるから   一々、対応できない ・謝りに行った理由   ・相手がものすごい剣幕で怒鳴り散らす為、恐怖を感じた為

空き家の持ち主はどこいった

041
?
 空き家の持ち主に相談ですかね。維持管理は持ち主の仕事ですからね。  それと、お隣は我関せずなのに、なんでトピ主さんが文句いわれにゃならんのですか。別に謝りにいく必要がなかったことですよ。お隣と一緒で我関せずでいいんですよ。  「文句は空き家の持ち主に言ってください」で終わる話ですから。

追加レスを読んでもやっぱりびっくりです。

041
また来ました
ここ数年、降雪が多くて排雪の手も資金も足りないはず。 私のところも、道の両側には雪の壁ができます。 そんなところに住んでるのにアスファルトが見えるまで 除雪するエリアがあるなんて…。 やはり謝りに行ったのは間違いです。 また同じように怒鳴り込んで来たら、市役所に行くよう 言いましょう。それでも恐怖を感じるような脅し方を されたら警察に相談したほうが良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧