本文へ

あなたの地方の冬支度教えて下さい

レス31
(トピ主 2
🙂
北風
話題
 地域によって違うと思いますが、間もなく冬がやって来ます。私は北海道に住んでいますので冬を迎える為沢山の準備が必要です。そこで道外に住んでいる方の冬自支度を知りたくなりました。まだ10月なので早いですが来月に入ると忙しくなります。おおよその冬支度を上げてみます。 1.落ち葉を集めます。土の中に埋めれば腐りますが庭に落ちたままですと、腐らず翌年そのまま地面に残っています。月に一回枝枯葉の収集がありゴミステーションに出します。多い時はゴミ袋10個位になります。 2.植木の冬囲いをします。  雪で枝が折れないように枝を縄で巻いたり、寒さに弱い木は菰で囲み雪吊りもし鉢植えは大きな木の下に置きます。広い庭ではないですが結構大変で一週間位かかります。 3.除雪機や除雪道具の準備をします。  降雪が多く多くの家には除雪機があります。除雪シーズンが終わった後メンテナンスをしますが、物置から出し家の前におきます。最近は家の前の雪を取りに来るサービスがあり、シーズンには週に一回10回位トラックや重機で集めに来ます。料金も3万円位とリーズナブルです。業者と契約します。 4.タイヤ交換。  冬はスタッドレスタイヤに履き替えます。本格的に必要なのは11月末ですが、シーズンになってからでは予約が殺到しますし、初雪後や土日は混みますので天気予報とにらめっこで日にちを決めます。11月初めには雪が降っていなくても履き替えます。 5.暖房の準備。  最近はセントラルが多くなりましたが、石油ストーブの家庭が多いです。基本的にストーブは設置したままです。冬の準備は灯油タンク(大量に必要な為各家庭に400リットル以上入るのがあります)を満タンにします。 6.窓を板で囲む。  家や屋根の構造によりますが屋根雪で窓が割れる場合があるので。  ざっとこんなところです。

ランキング

レス

中国地方です

🙂
koi
1.10月から11月は落ち葉を集めます。一戸建てで植樹していると当然です。 2.植木の冬囲いはないですね。 3.除雪機や除雪道具の準備はありません。せいぜいプラスコップが使えるかどうかの確認くらいです。 4.タイヤ交換は11月中に終わらせます。我が家は車が三台あり、全て自分でやるので早めの交換です。雪が降るのは12月終わりくらいですけど。 5.暖房の準備。11月はじめには灯油購入です。月終わりにはファンヒーターにスイッチを入れます。 6.窓を板で囲むことはないです。 総じて雪が降っても年3回、一回に30cmくらいです。こんなんで冬支度とか恥ずかしいですけど、雪が降って車が立ち往生しているのを見ると、こうはなりたくないと思って準備します。 雪降って他人に迷惑をかける人は家から出るなと言いたい。 部長、あんたのことだよ。スタッドレスくらい買え。

同じく道産子です

041
スケーター
北海道でも雪の少ない地域に住んでいます。その代わり寒いです! 1・落ち葉集め 同じく、です。街路樹や近くの遊歩道からの落ち葉も舞い込むので、結構な量になります。 2・雪囲い 必要ありませんが、低温でダメになる木のみ、むしろで巻きます。これらを保管しておく物置もついでに大掃除。 3・タイヤ交換 本当に混み合いますよね…以前スタンドで替えた直後の車が、出て数十メートルで脱輪したのを見て以来、タイヤ交換はショップでお願いすることにしています。 今年は10月末に予約しました! 4・除雪用品の補充 雪は少ないので除雪機は必要ないですが、凍り付くので剣先スコップやツルハシは必須アイテムです。 ホームセンターでツルハシの柄の部分だけ売っていたりするので、取り替えたりもします。 ガスパネルヒーターとエアコンでの暖房なので灯油は必要ないですが、前の住宅では一軒家で月に5万以上灯油代がかかりました… あとは非常持ち出し袋の中身を極寒仕様に代え、夏のBBQで使ってしまったカセットボンベを補充します。冬の停電時のために、カセットボンベで使えるヒーターも買ってあります。 お互い良い冬を過ごせますように!

そとのことは、

041
晴れる
不動産でやってくれるし、一人なのでタイヤは車持ちじゃないので、みんな何月頃交換してるのかは知りません。 暖房は備え付けのエアコン、それに私は炬燵を準備します。 私はいつもなら、炬燵は10月の末頃出すのですが、今年は早くて、先週の今頃少し寒かったので、炬燵を出したものの、また暖かくなっちゃいました。 また片付けたり出したりは大変なので出したままにしています。

爆弾低気圧が怖い

041
ブリおこし
日本海側の北陸人です 11月後半から12月に入ると毎日時雨れて時には防風が吹き荒れます。 海の近くですので家が揺れるほど風が強いですよ、 天候が悪いので畑作業や買い出しが億劫になるから先ずはコレを揃えます。 ・灯油 ・スタッドレスタイヤ ・庭木の剪定と雪吊り・雪囲い ・畑は防風柵とトンネル張り ・側溝掃除 ・除雪用具の購入 ・外の睡蓮鉢に飼っているメダカの屋内移動 因みにスタッドレスタイヤは12月に入るとすぐ装着します。 いつアラレが降るか想定できませんし、予測できた事で事故を起こすのがイヤだから 話は変わりますが、最高気温が一桁台になるとスモークサーモンを作ります。 畑の支柱を組んでその上に大きなゴミ袋を被せればスモークの室の完成、BBQコンロを下に置いてチップを焚きます。 今年はソミュール液に入れるハーブを沢山作りました。 寒いのはイヤだけどコレだけは楽しみ。。

東京です

💍
藍子
夏支度はしますが、冬支度は特にないかな。 寝具や衣類の用意はするけれど。 暖房器具はエアコンなので夏も冬も使います。 ガスストーブはありません。 昔は(昭和30年代)東京も水道管が凍って破裂しないように、 外の蛇口は一晩中、細く水を出しておいたりしたものですが、今はそんなこともないし・・ そもそも温暖化で、昔ほど寒くないですよね。 夏支度というのは、扇風機やすだれを出したり、夜用の冷却枕を用意したり、ソファーにカバーをかけたり(麻のカバーなので涼しい)、化粧品を夏仕様の物にしたり、冬支度と違って、細かいことがいろいろありますね。

そこそこ温暖なので

🙂
冬がはじまるよ
兵庫県南部です。 瀬戸内海に面していて温暖で、大雪が降ることはあまりありません。 フローリングに冬物カーペット敷いて、コタツ布団出して(コタツ本体はテーブルとして年中使用) 電気ヒーター出します。石油ストーブは使わないので手間なし(床暖房あり)オール電化なのでガスも使いません。 ベッド周り、クッション、飼い猫のベッドを冬物に替える。 庭は狭く、大きな木もないので、普段からちょこちょこ草取りしていれば、特に冬支度もなしです。

衣類だけです

🐱
ひろき
北海道の冬支度は大変ですね。驚きました。 神奈川県の東京寄り(多摩川付近)に住んでいます。 <我が家の冬支度は>  1.半袖シャツなどを来年の初夏まで仕舞っておく  2.長袖の下着とシャツを洗濯して、いつでも着られるようにしておく  3.冬物の上着を収納から出しておく  4.フローリングにカーペットを敷く 暖房はスイッチを入れるだけなので、何も準備しない。 最近、ドカ雪がありますが、スコップが一つあれば何とかなります。 関東地方の真冬は快晴が続きます。猫は窓辺で日向ぼっこします。

隣り合った市で・・・。

041
秋刀魚
以前愛知県の某市に住んでいました。 そこでは冬場に車でスキーに行く人でもない限り スタッドレスタイヤなんて必要ありませんでした。 冬の間に1、2度くらい10cmほど積もる雪が降ることがあっても たいがい翌日には溶けてしまいます。なので その日の為だけにスタッドレスを用意している人など、まずいません。 その日は学校や職場では遅刻者続出だったりするけど、 マイカーは家に置いて公共交通機関に頼るという人がほとんどです。 けれど、車で10分ほど峠を越えた隣の岐阜県某市に 入ると晩秋の挨拶が「寒くなりましたね、タイヤ変えました?」 なのです。毎年、晩秋頃にこの市に入ると、何度も何度も いろんな人にそう聞かれます。車でわずか10分ぐらいしか 離れていない場所なのに。 愛知県側の人にすれば、「タイヤ?はぁ?変えませんけど・・なんで? こっちの人はみんな冬前にタイヤ変えないといけないの?」 となるのです。 峠ひとつ超えるだけで、このようなことになるのが 面白いなぁといつも思っていました。

これと言って特別なことはしません…(汗)

転勤族の妻
夫の転勤で、中国地方→九州南部→関西と、一緒に移動していますが、夫がホットカーペットを出すくらいです。 私は殆ど立ちっぱなしで、ホットカーペットの恩恵に預かったことはなく、ハッキリ言って埃が増すだけなので出したくないのですが。 マンションに住んでいるので、少し位寒くても、服を着込めば我慢出来ます。 来客がある時だけ、エアコンの暖房機能を使います。 洋服もクローゼットに吊りっぱなしだったり、引きだし毎に季節のものを分けて仕舞っているので、衣替えもしません。 すぐ売り切れるので、子供用のヒートテックを買い足しておくくらいかな。 寒い地域で暮らすのは大変ですね。 夫は超ケチなので、除雪機なんて買ってくれないし、業者と契約もしてくれないかも。 5~6年毎に転勤なので、期間限定だから、頑張って雪掻きしろと言いそう。 除雪機無し・業者と契約無しでも、やっていけますか? マンションだと、負担は無いのでしょうか? 住むとしたらマンションで、転勤族の多い地域になります。

三重県北部

💋
こたつ猫
北海道は大変ですね それに比べるとなんと楽なことか… こちらでは積もるような雪は2,3回あるかないか その2,3回のために12月に雪用タイヤに交換 ノーマルで通す人もいるくらいです 暖房は石油ストーブとファンヒーターとこたつ 温暖化のせいか水道管が凍るとかツララは見なくなりました それでも冬は寒く苦手で豪雪地帯ではとても暮らせないと 毎年思います

沖縄県です。

🙂
あいあい
ちょっとした衣替えくらいでしょうか。 風は強いですが気温がそんなに下がらないので室内では半袖ですね。 2月がピークに寒いので(県民にとって)ストーブを出す家庭もちらほら。 でも、半袖にストーブという少々シュールなかんじになります(笑 ダウンジェケッとかマフラーとか憧れる…

大変なんですね!

🐤
ゆず
千葉県です。先週、ガスファンヒーターと、電子カーペットを出しました。これで冬支度は終了です。エアコンも朝だけ、起きた時部屋が暖まっているように、タイマーセットして使います。あと、 大雪が降った事があったので、雪かき用スコップは、2本準備しています。

冬支度…いい言葉ですね

🐧
地に根を張って生きる私達庶民の温もりが伝わってくる言葉だと思います。 さて、その冬支度ですが、北国のそれは本当に大変だと思います。 「雪かき、雪囲い」・・・ 京阪神に住む私には、小説に出てくる情緒溢れる文学的表現にさえ聞こえますが、 実際に雪と格闘する方々は大変な苦労だと察します。 当方で必要な冬の準備といえば、スタッドレスタイヤに換えるくらいです。 それも念のため程度に。 後は、一般的な冬支度というよりは、本格的に寒くなってから屋外での作業をしなくて済むよう、 11月末ごろまでに網戸や障子の張替え、庭周りの塗装の塗り替え、屋内の大きな掃除を済ませるくらいです。 雪も台風も少ないという気候に恵まれた事は、本当に感謝しなければいけないと思っています。

特にしないけど、、

🙂
蕎麦がきが好き
隙間埋めはせっせとします。 例えば、床とカーテンの間が少しあるので、 カーテンの裾に可愛いハギレを足して床まで届くように (両面テープで貼るだけの簡単仕様)。 あとはコタツと。

特に何も‥‥

😀
あみ
冬支度‥‥。特に何もないような気がします。コタツを出すくらいでしょうか。 当方、和歌山県です。冬も暖かく、ふだん車で移動しますから、コートもいらないくらいです。(一応、コートは持っていますが) 雪が降ることもめったになく、降ったとしてもすぐ溶けてしまいますが、たまに積もると大騒ぎです。

中国地方(瀬戸内海側の山陽地方)より

🙂
minana
アパート住まいなので冬支度はほとんどないです。 でも、おもしろいので考えてみました。 1.トイレの温水便座のプラグを入れる  夏の間はプラグを抜いているので、そろそろ入れようかと考えています。 2.ベランダと隣接する窓に発泡スチロール製の柵を立てて外気が入らないようにする  先週末に寒かったので柵を立てました。 3.冬布団を準備します  今は夏布団に毛布を掛けている移行期間(笑)です。  月末には冬布団を出そうかな? 4.暖房を準備します  我が家の暖房器具は、収納スペースがなくて年中リビングに置いてある(苦笑)オイルヒーターと据付のエアコンです。  エアコンはフィルター掃除をして、11月下旬から寒い日は使います。  オイルヒーターはカバーを外すだけで、使うのは毎年12月下旬頃です。 基本的にアパート~会社までが平地なのでスタッドレスタイヤは履きません。 同じ市内だけど実家にいた時はスタッドレスタイヤを履いていました。 市内の街中に行くには峠っぽいところがあるので、念のために…。 雪は数年に1度1~3cm程度しか積もらないところです。

滋賀県北部です

🙂
mukudori
私は滋賀県北部に住んでいるのですが、こちらでは植木の雪囲いは必須です(少ない年でも10cm~20cmは積もりますし、雪の日が多いので)。季節風も大変強く、バス停などでは冬季限定で屋根の脇にビニールの囲いが出現し、下を漬物石くらいの大きさの石で押さえているのですが、その石が動くくらい強い風が吹きます。あと衣類も下着は厚手のものを2枚重ねています。同じ滋賀県でも南部はそれほどでもないのですが、北部は日本海側の気候なのでこれくらいの準備はしないとなりません。タイヤも私は車を運転しないのでわかりませんが、スタッドレスは必須で11月になったらすぐに変えると近所の方はいっています。

自転車用スノータイヤ

🐤
ひよこぴよ
こちら名古屋市北部です。 年によりますけれど我家では10月下旬には暖房運転開始します。 私が小学生時代(1960年代)は、暖房は火鉢で正月だけでした。当時の子供達は重ね着して通学しました。 植木の雪囲いは12月に入ったら実施します。こちらは初雪が11月下旬になることもあり、名古屋市北部は毎年 20~30センチ程度の積雪が数回ありますし、積雪に至らない降り方を含めればひと冬に20日間ぐらいあります。 我家はマイカーはありませんが、靴も自転車タイヤも私は1年中「スノータイヤ・雪靴」を使用しています。 窓は結露防止のため「梱包用エアーキャップ」を貼り付けます。 除雪道具は簡易なもので済みますから玄関に一年中準備してあります。ひさしに積雪した雪の「雪下ろし棒」もあります。 冬季、季節風が非常に強いですから洗濯物は晴れていても屋外に干せないこともありますし、また歩行中に強風で脚がなびいて歩けないこともあります。自転車も風の弱い日に使用します。

トピ主です

🙂
北風 トピ主
 東北と北陸の方は必要と思っていました。ですが中国地方にお住まいの方もタイヤ交換が必要とは思いませんでした。  タイヤ交換を早めにするのは遅くなると混む以外に理由があります。突然雪が降ったら、夏タイヤのままでは滑ってスピードが出せません。慎重に走るので普段の倍以上の時間がかかります。降雪量によっては、車に乗れない場合もあります。  11月になったら寝る前に天気予報確認は当たり前です。市民の慎重運転の渋滞分を読んで早くでます。北国では「雪のせいで渋滞してたから」は遅刻の理由になりません。でも次回からは渋滞は大丈夫です。皆さん慌ててタイヤ交換をしますので。  マンションは管理費に除雪代込が多いです。娘はマンション住まいですが朝出勤前には、はねてあります。駐車場所によってはトラブルになりますので。  除雪は若くて体力があれば自力で大丈夫です。我が家は高齢になり負担になって来ました。主人は頑張って血管が切れたら損と決めました。あと庭にはね上げられますが、リビングの窓が埋ってしまいます。  永年で慣れてはいますが年々辛くなって来ました。暖かい地方の方が羨ましいです。

東京都心です

041
プランツ
昨日、西側の庭にかけてあった日よけのシェードをはずしました。 外の事はそれくらいでしょうか。 ガスの床暖房なのでストーブは持ってません。 冬のガス代金は高くても6000円くらいです。 そうそう、もっと寒くなるとワンコのベッドをかまくら形に替えてあげます。 寒くなる地域は冬支度大変なのですね。 初めて知りました。 昨年の冬の大雪のあとに屋根に雪止めをつけた家が増えたそうです。 スタッドレスタイヤは基本みんな持ってません。 チェーンも持っている家は少ないかも。 雪かき用のスコップを持っていない家もあってちりとりで雪かきしてました。 冬支度大変そうですが季節感があっていいですね。 ここら辺の季節は寒いか暑いかの温度の違いだけです。

夫が北海道出身

🙂
海賊の妻
しかも豪雪地帯です。 今私たちは南東北地方にいます。 数年に一度驚くほど大雪に見舞われます。 しかし何事もなければ冬でもサンダルで歩けます。12月に入ると冬タイヤに代えます。 11月から生協の冬灯油期間に入り週一で灯油の自動的配達が始まります。 電気毛布を入れてダウンの掛布団をかけます。 冬の衣類を出します。 車にいざという時のために厚手のコートを付けておきます。 パンストをやめて厚手のタイツを履き、夫の靴下も替えます。 そんな所でしょうか。冬になっても、スーパーでは温室野菜が沢山並び食べ物の心配はいりません。 夫の故郷は寒いと言うよりも痛いと言う感じでした。貴女も事故に遭わずに、風邪を引かずにお元気にお過ごしください。そりを引いてスーパーに買い物に行った事が懐かしく思い出されます。義両親が亡くなった今帰る家はありません。思い出は宝物です。

アメリカからです

🙂
もう冬かー
体感気温がマイナス40度になるところに住んでいます。 我が家の方は雪が降っても塩や砂を捲く除雪車が出動してくれるので、雪用のタイヤに付け替えることなく夏と同じタイヤで過ごします。住んでいるのも集合住宅なので事務所側が歩道の除雪もしてくれます。 なのでこれといった冬支度は思いつきませんが、子供のスノーウェアとスノーブーツのサイズ確認と買い足しは毎年しています。マイナス35度だと学校は休校になることが多いですがマイナス20度台だと学校はありスクールバスを待つ必要があるので毎日スキーウェアのような格好で学校に行きます。 あと朝、車を動かす必要がある場合は10分ほどエンジンを温めないと壊れてしまうので毎朝の気温確認を始めるかな。 でもまあ皆さんに比べて案外少ない気がしますね。もしかしたら「冬に向けて気持ちを整える」ことが一番の冬支度かも。 お互い暖かく冬を越しましょう。

米中西部北より

🙂
北国から
アメリカの寒い地方に住んでるものです。 北海道の方も心構えは同じなんだなぁと関心しております。 私共の冬支度はこんな感じです。 1.芝刈り、落ち葉収集。芝刈り機で芝生を短く刈ります。それと一緒に落ち葉も収集して、業者に持っていってもらいます。落ち葉や芝生の刈り残りはカビの原因となります。 2.水道管、スプリンクラーの水抜き。庭用水道管の元栓を締め、水を抜きます。冬は氷点下が続くので、この作業をしないと水道管が凍って破裂します。 3.エアコンの室外機にカバーをかけます。これをしないと、室外機が冬の間使わずとも雪と氷で故障してしまいます。 4.除雪機の用意をします。同じですね。春にオイル交換をしたかどうか確かめ(いつも忘れます)、ガソリンをいれ、エンジンのかけます。 5.デッキの片付けをします。日よけや、メッシュ素材の椅子などはガレージにしまいます。そのままだと凍りつき、寿命がぐんと減ってしまいます。 冬は長くて嫌です。今年もそろそろ冬支度始めなくてはいけません。

海外から

🙂
シカゴ太郎
ハンドルネームにしている都市の郊外に住んでおります。冬は、気温的には北海道内陸レベル(一番寒いときでマイナス20数度)、積雪は年によりバラツキが大きいですが12~3月合計で平均7,8回ぐらいかな。しかし1回あたりでは15センチ以下のことがほとんど。 1.落葉:裏庭に大きな落葉樹が数本あり、高さ80センチの落葉用袋を20袋ぐらい出します(ごみ処理業者が回収)。 2/6.雪が少ないので雪対策はしません。 3.雪は少ないですが除雪機を持っている家は結構あります。うちはないです。 4.冬季にタイヤは交換しません。積雪時にはすごい早さで全ての道路の除雪、融雪材撒きが行われるため。 5.暖房はガスによるセントラルヒーティングのため特に何もしません。 気温が低くなるので留守時にも暖房は絶やさないようにしないといけません。きいた話しでは、賃貸住宅に住んでいたインド人の人が冬に故国に一時帰国したんだけど、暖房をきって帰っちゃって戻ってきたら水道管が破裂していて家の中がものすごい水浸しになっていた、ということがあったそうです、、、

お隣のリンゴの国

041
津軽人
積雪が1メートルを超える年が多いです。 1.2.は一緒です。 3.も除雪機等は同じですが、残念ながら雪を集めるサービスは有りません。うちの方でもやって欲しいなあ。 4.のタイヤ交換は、以前は車が3台有ったので、エアコンプレッサー、エアーインパクトレンチ、トルクレンチ、 整備工場向けガレージジャッキ(とにかく丈夫で30年以上使ってます)を用意して自分で交換します。 5.ストーブと給湯も石油なので、500リットルタンク2個を業者さんが毎月来て、満タンにします。 6.無落雪屋根に土台が1メートル以上有るので、屋根雪が落ちてきませんし、雪庇が落ちても埋まらないので、何もしません。

長野県です。

🙂
お菜洗いも
野沢菜(当地ではお菜(おな)と呼びます)漬けます。

雪降らないし

041
三度のときめき
冬支度は冬物の衣類を出すだけの熊本県民です。 冬はそんなに辛い季節ではありません。むしろ夏の方が私にとってはキツいのです。

群馬県の真ん中あたりです。

🐱
山葵
「北関東北部山沿い」の山の際に住んでます。 冬支度、素敵な表現ですね。 1.寝室にオイルヒーター設置(済:毎年10月中旬)夜、肌寒い時があるので。 2.冬タイヤへ交換(12月中旬)年内には絶対に!  平地の人は、冬も夏タイヤという声も聴く地域です。 3.各部屋に石油ファンヒータ展開(11月初旬)灯油購入(とりあえず、100l。これが月平均使用量かな)。暖房はエアコン併用です。 4.階段踊り場の窓に保温シートを貼付ける(12月中旬)。北を向いていて冷気がまともに入ってくる気がするので。。 5. 除雪道具の確認。融雪剤の購入。少ない頻度ですが、これがないと家から脱出できない日があるので、毎年確認しています。 6.一部植物の室内への取り込み(11月中に) 雪が積もるのは年に2-3回と少ないです。でも、降ることには降るので雪への備えは必要です。 県道脇に滑り止めの砂袋が置かれるのも、12月頭くらいでしょうか。 私の地域は雪が少ないせいか、家の構造が寒冷地に完全には適応していないのが悩みの種です。 「赤城おろし」と呼ばれる冷たい強風が吹いて、とっても乾燥します。

トピ主です

🙂
北風 トピ主
 レスを下さった皆様有難うございます。  遠くアメリカからレスを頂き感激しています。アメリカの除雪凄いですね。私の市の除雪は本当の意味の除雪ではありません。除けると言ったのが正しいかも。道路の雪をショベルカーで削り広げる方法です。その為除けた雪で二車線道路が一車線になる事もあります。後日改めてロータリー等の除雪車が来るまで道路は狭いままです。  大きな通りは優先的に除雪されますが、1~2月は路地は残された雪ですれ違うこともできなくなります。除雪後家の前に道路の雪の、大きな雪の塊が残る事もあります。なので除雪機が活躍しますし排雪も頼みたくなります。腹も立ちますが市の予算もありますので頑張っています。  一軒家は大変と高齢者はマンションに住みかえる人も多くなりました。  少しタイトルから外れましたが、道外の方も皆さん頑張っているのも分かりました。私も辛いと思わずに冬を楽しむ方法を考えています。それは温泉です。近くに有名な温泉があります。雪の積もった露天風呂も素敵ですよ。北海道の他にもあると思いますが、是非一度いらして下さい。

冬支度って言葉が素敵です。

🎶
メロディ
上の方も書いてたけど、 「冬支度」って言葉は、 それだけで「詩」ですね。 ホットカーペットを出しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧