本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に30まで結婚しないと言われました。

彼氏に30まで結婚しないと言われました。

レス99
(トピ主 0
041
ぽむ
恋愛
付き合って5年目になる彼氏が居ます。 お互い23歳で、私は今年大学を卒業し働き始め、彼は獣医学部の為、あと2年間は学生生活です。 長く付き合ってきて、お互いかけがえのない存在です。今まで結婚や二人の子供の話なんかも沢山してきました。 ですから私は漠然とですが、彼と一緒になるんだろうなーなんて思っていました。 でも先日、『自分が獣医学でやりたいことが分からない。働き始めるのが25歳でその後数年は自分のやりたいことを模索したい。結婚という形で誰かを抱えてしまったら、自分のバイタリティやモチベーションを保てなくなるだろう。だから30前に結婚という形はおそらく出ない。』・・・と言われました。 男と女では否応なく時間のものさしに大きな違いがると思います。私はやっぱり30前には結婚もしたいし子供も生みたい。 それなのに彼氏が私のことを考えない人生設計をするのがすっごくショックでした。 しかも私が働き始めて、いつでも結婚できる状態になったこの時期に、釘をさす様な話でショックも2倍でした・・・。 みなさんの率直な感想お聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

お互いの理解

041
ジンRO
確かに不安な話ですよね。でもあなたも少しは彼の気持ちを理解してあげる努力は必要だと思います。 もちろん、彼だってあなたの気持ちを理解することも必要だと思います。 たくさん話し合っているうちにお互いのことがちょっとずつわかるようになり、結論も出ると思います。 ただ、男の人は、結婚に対する意識が女性と違います!女性は「好きな人とずっと一緒にいたい」とか思ったりしてる人が多いけど、男性の場合は「彼女の人生も引き受ける」っていう決意が必要なのです。つまり、責任が大きい。だから自分のこともしっかりしなくちゃ他人の人生なんて背負えませんよね。 彼は30までに準備期間がほしいんだと思います。

同じこと言われました

041
ふう
私も25歳当時付き合っていた同い年の彼氏から 「30まで結婚しない」と言われ、別れました。 かなりショックでした。 30まで待てるわけないでしょ!バカにしてんの? って感じでした。 とはいえその後出会いもなく、30過ぎてしまいました。 ただし、今は23歳の若い彼氏がいます。まだ若いのに結婚を考えてくれていて、前の彼氏とは大違いです。 前カレと別れて本当に良かったです。 今の彼氏と出会うまでにある程度キャリアも貯金もたまったし、別れる運命だったんだわって思ってます。 ムダな時間を過ごすより、他の人を探すことをおすすめします。

彼の言い分もわかりますよ

041
インタ
長い付き合いで、漠然とでも結婚を意識するのは当然の事と思います。 でも、結婚に対するタイミングは合わないものですよ。 どうしても30までに結婚・出産したいなら 他の人と付き合う方が可能性は高いですが それは、考えられないですよね? 卒業前の結婚は考えていないとしたら、とりあえずあと2年 落ち着いた気持ちで付き合ってみたらいかがでしょう。 卒業の頃には、やりたい事が見つかるかもしれない。 そうしたら彼の考えも変わるかもしれない。 逆に2年後、あなたの方が仕事が楽しくて、結婚どころではなくなっている事もあり得ます。 >彼氏が私のことを考えない人生設計をするのがすっごくショックでした。 あなたの「30までに結婚・出産したい」も 彼の今後の事を考えてない人生設計とは言えませんか? >しかも私が働き始めて、いつでも結婚できる状態になったこの時期に いつでも結婚できる状態になり、あなたが結婚を強くアピールしたって事はありませんか?だとしたら、この時期にこそお話したんだと思います。 やりたい事を模索してる中での結婚生活も結構大変だと思いますよ。

勘違いしてない?

041
JK
>それなのに彼氏が私のことを考えない人生設計をするのがすっごくショックでした。 この言葉、あなたは自分の事しか考えてないですね。自分が結婚したいから、子供を産みたいから・・・ それはあなたの理想の人生。それを彼に押し付けてどうするの? 彼は彼の人生設計があるんです。でも間違いなくその人生設計にはあなたが横にいるんです。それをなぜ気付かないのでしょう。 彼が頑張る姿を横でみている事はできないのでしょうか? すぐに結婚しても彼は彼なりに考えてると思う。『不自由させない生活環境と生活費』これが安定しないと納得いかないのでしょう。 私は、なんて男らしい人だと思いました。お金も安定もないのに『結婚しよう~結婚しよう~』という私の彼は本当になさけないです・・・。

結局

041
ぱンだ
彼が聞きたかったのは「貴方が貴方のライフプランを諦めて彼のライフプランに合わせられるか?」ということではないでしょうか? 貴方が自分のライフプランを尊重してくれない彼は許せないとお考えなのならば潔く別れるか、それとも彼を自分に従わせ、結果、貴方の為に自分のライフプランを捨てた事を根に持つ彼と今後の人生を送っていくかを選択すれば良いことです。

離れてみては?

041
Linus
一度離れてみてはどうでしょう? 30歳までに、というのはあくまで今のところの目安という感じがするし、 どうしてもあなたと離れたくなければそれを覆すかもしれないし。 女性には出産というタイムリミットがあるからただ「待って」といわれて待てる長さと待てない長さがあると思います。(その長さは個人差があると思うけど) それで本当に離れてしまう位ならば縁がなかったと思うかな。

年上と付き合いなさいな

041
とくこ
大学を卒業したからって23歳ってまだ若いですよね。 私の歳(33)になったからこそいいましょう。20代半ばから後半で結婚したいのなら、迷わず5,6~10歳上の男性と結婚を前提に付き合うことです。男性は、25やそこらで結婚、安定、子どもなんて考えないように出来ています。社会での荒波にもまれて「自分はどうしたいのか」考える時間が20代です。23で、30まで結婚したくない、とハッキリ言える彼氏は、ほいほい結婚する男よりも、しっかり者の大人になります。 男性は、自分の仕事に対する自信がなければ結婚のような責任のあることはしません。 結婚がしたいのなら、すぐにも29か30位の、十分に自分試しをした、ある程度の行く先も見えている男性と付き合いを始めることです。

時間は流れるもの

041
キリ
私も、今の彼に、そう言われていました。 二人で結婚のことや、子供のことなどを話していたものの、彼には30まで結婚はないといわれ、でもそれでもいいかなーと私の場合は思っていました。 二人が一緒にいることは変わりないし、30くらいなら、まだ全然子供も産めるなーという感じで。 でも、私も彼もまだ若くて、トピ主さんとほぼ同じ年です。 これから先、一緒に過ごしていく中で、二人の関係ももっと変わっていくだろうし、積み重なっていくのだろうと思います。 今は30までなんて長いと思うかもしれませんが、変な話、何が起こるかわからない! もっと長い目で、二人の関係を見てみるのもいいと思いますよ。

だってまだ23歳でしょ

041
りんごちゃん
彼はまだ一人の女性に縛られたくないんだと思います。 そりゃ結婚したいねという話だってラブラブだったらします。 うちの旦那も20代前半の頃、彼女には「30すぎるまで結婚しない」って言ってたそうです。 結婚の話がそれ以上でないように釘をさすためだったそうです。結局結婚したのは33歳。もうそろそろ諦めもついたそうです。23歳だったらこれから遊びたいはず。仕事が軌道にのってから27.28歳くらいが男のモテ期です。 結婚を無理にさせて浮気されまくっても大丈夫ですか? 男は独身時代ある程度遊ばせた方がいいですよ。 もし縁があれば彼と30すぎて結婚できるはずです。あなたにはもっと良い縁がめぐってくるかもしれませんし。 どちらにしても23歳で彼の人生を縛るのは早すぎです。 あなたの人生を決めるのも早すぎです。

私も似たようなことを言われました

041
ぽこぽこ
22歳、就職した春に同い年の彼に似たようなことをいわれました。「30までに結婚したいんだったら、俺じゃ無理」と。とてもとても傷つきました。 結局私は耐えられずその後別れて、2年後、24歳の時に今の主人と結婚しました。そして、30までは結婚しないはずの彼は、26歳で年上の女性と結婚しました。 つまり、【私とは】結婚する気が無かったんだって今となっては思います。本当に結婚したいって思える相手と出会えば、そんな考えはきっと一瞬で変わるんだ、と。 今はかわいい子供もいて、幸せです。

自分も釘をさす

041
ふ~ん
私はトピ主さんの考えは当たり前だと思いますよ。 彼のことを考えていないと言われても、結婚がそんなにマイナスになるの?って思うし。 ただ学生なら結婚は躊躇するだろうなぁ。23歳ってまだ若いし。 私なら彼が卒業する2、3年様子を見るかな。 それまでにやりたいことが見つかってるかもしれないし。 子供生むなら30前のほうがリスクが少なくていいでしょう。 もし彼が駄目なら他の人を探さなきゃいけないし。 あと彼が釘をさしたんなら、自分も釘をさします。 私にもこういう人生設計がある、と。 話し合ったほうがいいですよ。

両者の意見を取り入れた落としどころ

041
おとこ
自分の食い扶持は自分で稼ぐし (もし出来れば)子供のことも自分でなんとかする。 場合によってはあなたを養ってもあげるから 結婚しようと言えば良いのでは? そうすれば彼は不要な重荷を背負うこともないし あなたも若くして結婚できる。

別れたほうが・・

041
まゆ
そういう男性いますね。 あなたが結婚願望があるタイプなら、さっさとお別れする事を提案します。 私の友人が二人も、長年つきあっていた彼に、トピ主さんの彼と同じ言葉を信じて30まで待ちましたが、結局結婚してくれませんでした。 30になって結婚という段階になると2人とも婚約破棄してきたのです。 両方とも、あまりに似た事になってしまい私もびっくりしました。 こういう男性は、結局自分中心で、いざとなると逃げ出すタイプだと思いますよ。 友人達はその言葉を信じた挙句、自分も30歳を過ぎてしまい、婚約破棄されて傷つき、30歳になった今では合コンの誘いもなく、彼もできず結婚もできず、本当に可哀想でなりません。 トピ主さんはまだお若いので、そうならないように祈っております。

思いやりの欠如?

041
もち
彼も彼の人生に必死なんですから、彼の考えも尊重してあげないと大変なのでは? あなたが、結婚して、仮に何かの都合で働けなくなった彼でも養ってやる!ぐらいの心意気なら結婚しても大丈夫でしょうけど、彼は一人の女の人生を引き受ける自信がないんですよね? 目標がないのに働けないというのは、まだ若い彼ですし、理解できなくもないです。ましてや、責任感があるからこそ、簡単にすぐに結婚とは行かないのだと思います。 今、彼が30代っていうのなら、「オイオイ甘えるな!」って思いますが、まだ23歳の彼にそこまで求めるのは、あなたも思いやりがなくて、ちょっと子どもじゃないのかなって思いますね。 あなたが落ち着きたいだけなのに、そこまでせかすのもどうかと思います。

それが彼

041
男の子
5年付き合って、いっぱい話し合った上での彼の考えですよね 歩み寄れそうではないですよね あとはあなたがどうするか イエスかノーか そんなに待てないでしょ その間、色々あるでしょ 別れて他見つけましょ 若さは重要ですよ そんな簡単なことじゃないかもしれませんが

運命の人

041
Michiyo
30才まで待てないなら、待てるところまで、待ってみたら? その過程で、自分なりの、納得いく答えが見つかるはずだから。 自分の意識が変われば、その意識にあった人とのご縁があるものです。運命の人って、残念ながら、人生にひとりだけじゃないんですよ。結婚って、そういうものです。

結婚は無理かと。

041
2年目。
残念ですが、結婚は難しいと思います。なんだかんだ言って30になっても「まだ」って言ってそうな気がします。30になったから結婚するって保証もないですし。私も27歳の時につきあってた彼に「夢がある」と突拍子もないことを言われました。私は「この人は結婚する気ないんだ」と判断し別れました。今は結婚して幸せにやってますよ。まだ若いし、今からよ!遅すぎた春にならないように・・・

彼じゃないとダメですか?

041
既に30代
彼の遺伝子を残したいから悩んでいるのか、20代に結婚、出産するという自分の人生設計が狂うことを悩んでいるのか、それによって答えは違いますよね。 まぁ、答えを出すにはまだまだ早い年齢かとは思いますが、もし後者であれば、とっとと乗り換えましょう。 お互い、歩み寄る気はないのでしょう? お若いですし、同意してくれる男性もたくさんいますよ。 どうしても彼でなければダメかどうか、ですね。 前者であれば、2年間くらいは様子を見てもよいのでは? ただ、もう2年後には結婚していたい、と言うなら話は別です。 さっさと次いかないと、ね。

すごーくきついですが

041
とくめい
30近くになって彼が結婚するとしたら おそらく相手はあなたじゃないと思います。 ひどいことを言っていると非難されるかもしれませんがきっとそうなると思います。 23で結婚うんぬんは早いですよ。 それに彼はまだ2年あるし、卒業してからも 忙しいでしょうから働いてから出会った人と 結婚するとおもいますよ。 残念ですがあなたが結婚したいなら今から 5,6歳上の人と付き合いましょう。。。

結婚、出産後の人生設計は?

041
待たされた女
私は「結婚しても人生何があるかわからないし、女は手に職があった方がいい」という考えなので、そんな感じの意見になりますが。 結婚、出産後、トピ主さんはどんな人生設計を考えてらっしゃるのでしょう?とりあえず退社?働くママ? 待遇のいい会社にいるか資格か技能がない場合、出産後の職場は居心地悪いです。退社をすすめられる場合もあります。子育て後の再就職は容易ではありません。今の職場はどうですか?出産後無理せず働けてる先輩はいますか?何かコレ!というモノをつくろうと思うと、20代なんて案外アッという間です。 例えば将来彼が獣医師で開業するなら、経営に役立つ資格等ないか検討してみては? (余計なお世話だったらすみません) また、彼についてですが、30までごにょごにょ、ごまかしながら結婚を先延ばしにし、結局別れるなんてことになる男より、よほど誠意のある人だと思います。 女にとっては結婚出産はゴールのようですが、お金をともなう現実のはじまりです。男はそれを背負う分、イヤがるのも分かる気がします。経済的な面だけでも彼にだっこしてもらわない感じになったら、向こうも気が変わるかも。

結婚、出産後の人生設計は? 2

041
待たされた女
そして、もし私がトピ主さんの親だとして、相手に転職の予定があったり、安定した収入もないうちに結婚の話が出てもウンとは言えません。 心配なら数年後に婚約だけでもするとか、それも断られて、ほんとに現状が不安で早く結婚したくなったら、彼に内緒で適齢期の30前後の男性と合コンしてみては? いい人が見つかるかもしれないし、逆に彼のよさを再認識できるかも。 ちなみに私は19で付き合い出した彼と29で結婚しました。彼は30か31だったかな。出産は私が31のとき。 早く結婚したいなーという気持も内心ありましたが、仕事で忙しかったので、待たされてる感覚は少なかったです。

横になりますが

041
ケイ
「まだ23歳でしょ?」やら「23歳で彼の人生を縛るのは早すぎ」だったり「23で結婚うんぬんは早いですよ」って、それは人それぞれじゃないかな? 私は19歳で結婚しました。(相手は20) この人と将来結婚するんだって2人共心の中で分かっていたので、「じゃあ何を待ってるんだ?」って事で、若かったけど結婚しました。 勿論周りには「若すぎる」「これから価値観変わったら?」「もっと他にいい人に会うかもしれないのに」って散々言われましたが、自分で「この選択は間違ってない」って分かってました。 今では「結婚適齢期」をとうに越えた年ですが、夫婦円満で、後悔なんてこれっぽっちもありませんし、あの時惑わされなくて良かった、と思っています。(可愛い子にも恵まれましたし) つまり「若い=結婚すべきでない」ではないのです。 トピ主さんは、今相手の方の発言に戸惑ってる様なので、それについて話し合っていく事は大切だと思いますが、結婚するのに若すぎるかどうかは、トピ主様本人が良く分かっている事だと思います。ここの意見を聞いて「やっぱり若すぎるのかなぁ?」なんて思う必要はないと思います。

おそらく彼の結婚相手は貴方じゃない

041
あっこ
感じたままの率直な意見を。 今まで色々なカップルの出会いと別れを見ての意見です。おそらく貴方は彼の結婚相手ではありませんね。 お互いの結婚のタイミングがずれてます。おそらく、彼は獣医師になって数年後経済的に安定して、結婚を考え始めた頃(30過ぎた頃)、30を過ぎ出産時期を焦り始めたあなたを捨てて、あなたよりも若くて結婚しても2、3年は出産を考えずにいられるような24、5歳の相手に走るでしょうねぇぇ。。 30過ぎて、12年付き合った彼に捨てられた女は惨めですよ・・・。失恋のショックと加齢で結婚出来なくなるかもしれないですし、結婚出来たとしても理想とはかけ離れた人と妥協してやっと・・・なんてことになるかもしれません。 でもまだ23歳ですからあと少し彼の様子を見て、25歳を過ぎても結婚を渋られたらその彼との結婚はあきらたほうがいいと思います。 あと、彼の意思を無視して出来ちゃった結婚を狙うのは危険ですよ~。子どももあなたも彼も不幸になるかもしれません。

私の若い頃みたいな…

041
とりり
私の話ですが… 私は26の時に8年間付き合った彼と別れました。 お互い嫌いになったわけでも他に好きな人ができたわけでもありませんでした。ただお互いの結婚に対するタイミングが合いませんでした。私も30才まで待ってって言われてたし、30までに子供を産みたいって思ってました。 彼の考え方が変わるかもしれないし、彼しか考えれなかったから付き合いつずけてたけど、結局結婚や仕事が問題ですれ違いが増えて別れました。その後お互い別の人と結婚しました。 彼が結婚した後に友人から聞いたのですが、彼は本気で30までに私を迎えにくるつもりでいてくれたそうです。結局は縁がなっかたんですね…。 トピ主さんは若いし結婚したいって思っている時期だから分からないかもしれませんが、男は女と違って責任があるし、自分の土台がしっかりするまでは結婚は考えれないんだと思います(ちゃんと考えてる人だからこそ) 結婚も赤ちゃんも本当にタイミングだし焦ってもどうにもならないいです。彼と縁があれば何があってもいつか結婚するだろうし、とにかく後悔しないようにしてくださいね!!長くなってすみません。

残念ですが…

041
32男
トピ主さんも自分の都合だという意見もついており、それは それで一理あるのですが、とくめいさんの指摘のほうを 重視すべきだと思います。 今すぐ結婚しようが、30になってから結婚しようが、 彼の目にトピ主さんとの未来が映っているのなら、条件 交渉の余地はあるのですが、彼の頭は自分の獣医としての 成長でいっぱいのようです。 「漠然とですが、彼と一緒になるんだろうなー」という 思いを共有できていない、という可能性が大です。 溝を埋めるべく話し合おうとするか、とりあえず今を 大事にして問題を先送りにするか、はたまた別れも覚悟で 思いのたけをぶつけるか、決断のしどきだと思います。

付き合い・・・

041
しばり
長く付き合って結婚するのも人生です。 長く付き合っても別れるのも人生です。 人生っていろいろあるものですね~ 人生って楽しいね~

他の男性にも目を配っておく

041
ちょっと引いてみて
まだ23歳、社会に出ていろんな人と出会えばまた目も変わってくると思います。 もし彼の言動に、曖昧さが垣間見れるならあまり彼だけに信用を傾けずに、周りを見る目を忘れずに。 男性のお友達を増やすのもいいんじゃないでしょうか? 30歳になっていざ捨てられたじゃ目も当てられませんから・・・。 裏切るのはいけませんが、罪のないしたたかさは持つ方が賢い女性だと私は思います。

彼の意向を尊重できますか

041
由紀
24・26歳で子供を産み二人の子供が成人しました。体力には個人差を感じますが、今の私は更年期障害真っ只中です。早く子育てを終えて良かったと思います。

年齢が問題じゃなく

041
さとるん
年齢のことで議論が白熱しているみたいですが。 若い若くないにかかわらず、今は彼にとって「結婚適齢期」じゃないってことですよね。 結婚したい時期がどうしようもないくらいずれてる、というのはつまり「ご縁がない」ということだと思います。 こればかりはしょうがないです。残念だけど。

結婚願望

041
たい子さん
私も若いころから結婚願望強かったです。 特に意味はなかったんですけどねぇ、なんでかな? でも、自分が結婚したいからといって彼もそうとは限らないですから。 こればかりは縁なんですよ。 30過ぎても経済的にだの仕事がだのって躊躇する人もいれば、大学を卒業したらすぐ結婚しよう!という人もいる、それだけのことです。 トピ主さんの彼はとりたててトピ主さんと結婚したい!とは思ってないんですね。 トピ主さんのことは好きでしょうけど。 あとはトピ主さんが判断するだけ。 彼が好きだからこのまま付き合っていく。 結婚したいから別の人にする。 まだお互い23歳なんだから、まだしばらく付き合っていてかまわないと思うけど。 彼の考えだって変わると思うし(もちろん、30と言ってたのが40までにはなんてことに変わる可能性もありますが)。 私の夫はさっさと決断しましたね。 そういう男性も結構いるんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧