本文へ

卵巣嚢腫、熊本の病院

レス6
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
こんにちは。 卵巣嚢腫(悪性の可能性)で手術をすることになりました。 かかりつけ医から紹介状をもらいましたが、どこの病院に行けばいいのか 見当もつきません。 熊本市内でお勧めの病院をご存知でしたら、教えて下さい。 経験談も教えていただけますと心強いです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

熊本の

🐤
ちょぶー
病院はちょっと詳しくないのですが、私もチョコレートのう腫(卵巣のう腫)でかかりつけの医者から紹介状もらい、 転院したことあります。 医者からの紹介状ならここの病院でこの先生って指定されませんでしたか? 逆にどこでもいいっていうのはありえるんですか?

熊本

041
ゆう
大きな病院ないですか?赤十字とか市民病院とか大学病院とか?どこの先生が手術うまいとか情報集まりませんか?

紹介状

041
ちき
紹介状って「◯先生あて」という物だと思いますが。 私が2度ほどもらったものには 「◯病院、◯先生」とありますし、口頭でどこのどの先生をたずねて下さい、と言われるはずですが。 それが紹介するということ。 医師の世界は狭いので(とくに地方は)先輩や後輩、学校の派閥などがあって紹介は誰でもいい、というわけではないと思います。 もう一度、かかりつけの医師に聞いてはいかが? どこの誰先生をたずねるといいか、と。 かかりつけの病院の待合室に時計ありません? その時計に先生の出身校が書いてあるはずです。 ならば大学病院もいいですし、日赤、中央、済生会などもあるでしょう。 自分で情報収集することも大事です。

熊本に住んでます

041
ぐみ
熊本の大きな病院なら、国立、赤十字、熊大、済世会などが主だと思います。 でも紹介状があるのなら、少なくとも病院は指定してあると思いますが違うのですか? 私の経験では病院は必ず指定されていました。 上記の病院は全て高度な医療水準を持つ病院ですが、病院によっては得手、不得手がありますのでどの病院でも良いとは思いません。かかりつけのお医者様に伺うか、時間が許せばセカンドオピニオンとして違う医者に見てもらうかしたほうが良いかもしれません。

熊本赤十字病院へ

🐱
みーた
6年前の10月に卵巣嚢腫が見つかった者です。 当時、転勤で熊本にいて、周りに家族も友達もいない状態(私は東京生まれの東京育ち)でしたが、 職場が女性が多かったので、同僚に聞いたところ熊本赤十字病院が良いと教えてもらいました。 同僚は『最初の病院では卵巣摘出と言われたけど、赤十字では温存出来ると言われたから赤十字で手術した。良かったよ。』と言ってたので、 紹介状はなかったんですが、すぐ赤十字に行きました。 私を担当してくれた先生はもういらっしゃらないのですが、他にも卵巣嚢腫の手術を経験されている先生がいるようです。 手術は開腹手術ではなく腹腔鏡手術だったので、手術時間も2時間くらい、術後4日の最短での退院となりました。 私の場合は良性だった(検査の段階から良性の可能性が高いと言われていた)ので、 赤十字で検査後から手術まで3ヶ月ありましたが、ももさんは悪性の可能性があるようなので、 1日でも早く検査をしてもらい、早く手術してもらうのが良いと思います。 いろいろ不安かと思いますが、ストレスを溜めないようにして下さいね。

ありがとうございます

041
もも トピ主
ありがとうございました。 かかりつけ医は、「自分で決めて行って下さい。」だったので、悩んでいました。 参考になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧