本文へ

親友との人間関係について相談です。

レス8
(トピ主 0
😢
yuiyui
ひと
親友との人間関係について。中学1年女子です。相談に乗ってください。

私には、1人の親友がいます。

でも、最近、Aが離れていきそうな気がするんです。
前までは、私のところばっかりによく来ていました。
でも、最近は、私が仲良くなる前から仲良くなっていた、Bのところにもよく行くようになりました。
とはいえ、自分と仲良くしてくれなくなったわけではなく、Aは、Bと私、半分半分に同じように仲良くしています。
それならまだいいのですが、Bは、私よりも断然魅力があり、面白くて、みんなからも
好かれています。
なので、このままだと、もうAが離れて行ってしまいそうで怖いです。

私がなにかAに悪い事いったかな、不機嫌にさせたかなー?と思い返してみれば、いくつか思いつきます。
でも、悪いことしちゃったかなーと思うときの多くは、学校終わってからLINEとかでも、たまに謝っています。
でも、たいがいは、私の考えすぎで、
え?そんなことあったっけ?大丈夫だよー!
みたいに返してくれます。

でも、やっぱり心配なので、自分の悪いところがないか、直接は恥ずかしいので、LINEで、聞いてみようと思います。でも、Aなら、本当はあったとしても、全然ないよー☆とか返しそうです。
あー・・・・聞いた方がいいのでしょうか?聞くとしたら、どんな聞き方をしたら、ほんとのことを言ってくれるでしょうか?

また、もし、Aが離れて行ってしまったらどうしたらいいのでしょうか?
ずっとAが一緒にいてくれると思っていたので、あまり仲のいい友達があんまりいません。
まえすごく仲良かった子がいるのですが、今はすれ違いからぎくしゃくしています。

どれか一つの質問に対してでも、アドバイスではなく意見でも体験談でも、いいので、待っています。

ランキング

レス

がんばって!!

041
kana
中学生、しかも1年生だったらそんなもんじゃないかな?と思います。 私は現在27歳なので、トピ主様とは時代が違うかもしれませんが(汗) まず、自分の悪いところを聞くかどうかについて。 もし親友さんにズバっと言われても受け止めて、そのあとも普通に、言われる前と同様に接することができる!という覚悟があるなら聞いてもよいのでは? 次に親友さんが離れていったらどうしよう、について。 トピ主様の年頃だと、この先も友達はできるよ!と言われたって信用できないと思うので、私事で恐縮ですが少しお話ししますね。 私は中学3年間、一部の男子にいじめを受けていました。 そんな私と友達でいつづけてくれた子が、私の今の親友です。 他にも友達はいましたけど、皆いじめられだしたら離れていきましたね・・・。 何が言いたいかというと、続く子は続くし、離れる子は離れる。 特に中学生なんでウワサ一つでくっついたり離れたりするもの。 だから親友さんも、今は色んな子と遊びたいんじゃないかな? 可能ならトピ主さんもそこに混ざってみては? 色んな人と関わる「経験」はお金では買えませんよ!

離れる友達は追いかけないことです

041
アレキサンドラ
繋ぎとめようと焦れば、ますます離れていきますよ。 なぜなら友達はトピ主さんのことを友達とは思っていないからです。 トピ主さんは彼女を親友と思っているようですが、中学1年で親友など出来るわけがないんですよ。 所詮はクラスメイトの一人にすぎないんです。 親友とは相手が困っているときは見返りなしに助けたいと思えるような信頼関係を築くことであって、簡単に出来るものではありません。 友達が出来ないことを嘆く前に、勉強と家のお手伝いを頑張ってくださいね。 これから成長する過程で、困っている人を見かけたら積極的に手助けするように心がければ、魅力的な女性になることは間違いありません。 将来、友達がいない今を振り返れば、些細なことで悩んでいたと気付くはずですよ。

Aさんは色々な友達と仲良くしたいタイプではないでしょうか?

🐱
neko
不安な気持ちはすごくよく分かります。 でも余り何回も聞かないほうが良いでしょうね。 もし主様だって何とも思っていないのに 「何か怒ってる?私、嫌なことした?」と 何回も聞かれたら面倒臭いでしょう? そして難しいと思っても割り切るように努力してください。 私なら仲の良いお友達がビクビクしながら 自分の顔色を見ているのは楽しく思えません。 主様もそう思いませんか? 主様は一人の人と深くお付き合いしたいのですね? でも多分Aさんは色々なお友達と 仲良くしたいタイプではないでしょうか? 主様もBさんと仲良くする訳にはいきませんか? Bさんは主様とお話合いませんか? そして前に仲良くしていた人にも声をかけてください。 その人は今の主様の様にあなたが離れて行ったのを 寂しく思っているのかもしれませんよ? 親友が一人である必要はありません。 その人の考え方を認めて初めて親友になるのだと思いますよ。 私の友人の一人は本来なら気が合わない人なのです。 何回も何回も喧嘩をしながら少しずつ仲良くなりました。 今では一番仲が良くなりました。 ぶつかり合うのも悪くない、そう思っています。

娘がAの立場

🐤
さゆり
離れていってしまったら、自分に魅力が無かった。 と諦め反省し魅力的な人間になるにはどうしたらいいか努力して下さい。 そして、次の出会いを待ちましょう。離れていったAを責めるのではなく 責めるのは魅力的な人間になる努力をしてこず、またAだけに依存しょうと して他の人間関係を構築してこなかった自分自身です。Aさんが貴方といる 義務は全くありません。誰の心も自由です。 貴方が帰ってからいちいちLINEで聞いてる事もネチネチしてて鬱陶しいと思います。 相手の為に謝ってるのではなく、自分が安心したいから謝ってるだけです。 貴方がすることは、他人に依存しない。執着しない。 魅力的な人間になる。その為に本を読んだり新聞読んだし、話題を広げる。 朝会えば友達には自分から笑顔で挨拶する。 1人の時間を有効に使う、他に熱中出来るものや趣味を持つ。 です。 いつも何でも、自分にとってベストはあまりありません。 孤独な時間は自分を成長させるために使って下さい。 娘がAの立場です。 貴方のような人に執着され苦しんでます。

フレンド

041
トド
Aさんに固執しないで、友達をもっと作ろう。人は成長していく過程で物の見方や考え方などが変わっていきます。価値観も。あなたもAさんもどんどん変わっていきます。Aさんとはいつまでも仲良くして欲しいですが、それと同時に他の人とも関わって視野を広げていきましょう。Aさんはちょっと距離を置いてあげたほうがいいと思います。

嫌な事言うけど良いかな?

041
りんごももか姫
ネガ意見だから、読みたくなければ飛ばしてね。 そもそも親友なんて存在しないのですよ。 私も相手から”親友だからね”なんて言われてその気になってたら平気で裏切られたからね。 それ以降、友人知人とは距離を取って付き合ってます。 結局独りなんですから親友(と呼ばれる人)とも距離を取ってれば良いんです。 図々しい人は”親友”と言う言葉を巧みに使って友人を思うように動かしたり、自分の都合の良い道具として使ったりしますから。 Aは貴方のそういう弱いところに付け込んでくるでしょう。 まぁ男女間で言えば”二股”って事でしょうね。 一度Aと距離を取ってみることです。 ま、中学生ってコトで本当の人間関係は分かってないようですが…、社会に出たらもっとすごいですよ。 ドラマの”ファーストクラス”なんて吹っ飛ぶくらいです。 ま(再び)、”私の何が悪かったの?”なんて聞かないことです。 主様は主様のままで良いのですよ。 親友とはお互いの良いところを受け入れあう関係ですからね。 ムリに相手に合せるのは”親友関係”とは言えません。

なんだかなー…

シグナレス
魅力ある人間になるしかないんじゃない? ただ、人は魅力だけで付き合うわけじゃないよ。 高校生の時は、魅力や楽しい事が優先されると思うけどね。 私は聞かない方がいいと思う。 重いし、聞かれたら謝るんだったらちょっと遅いと思うし。 何よりも、そういうことが多ければ、うっとうしいって感じると思う。 悪いというより、もしAがBの方に行くとしたら、Bと気が合うとかBといると気を遣わなくて楽とかだと思うから。 人の顔色伺うより、失言減らした方が早いよ。 あとは、誠実であること。 人の悪口を言わないとか、裏表がないとか。 言った事には責任持つとかね。 人の言葉にコロコロ振り回されない人になったら良いと思う。 それと、そんなに友達がいない事って怖いかな。 今まで通り普通に、明るくしている方が良いよ。 あと、相手が喜ぶ事ばかり言うのが友人ではないと思う。

そうね

041
マイティマウス
中学生なら、親友という名前をつけた誰かと マンツーマンでべったりとくっついていないと不安な年頃よね 休み時間、放課後、移動教室… とにかくカップリングしていないと、いつの間にかぼっちになりやしないか?という恐怖があるんだよね 大人が持つ孤独感とはまた別のね でもさ、親友ってそんな簡単じゃないよ 一生に一人でもいたらラッキーな位に、なかなかいないんだよ それがいないと人間じゃない、位に思い込むよね思春期って… あなたも大人になったら大親友だと思っていた子が、ただのクラスメートただの部活仲間 ただの知り合い… だったなぁと気がついたりしますよ だから自分を飾ったりしないで 楽しく笑いあえる友達はその子だけじゃないかもよ? その子ばっかりに執着しないで 大抵の人間は、追われると逃げたくなるんですよ べったり二人の世界を体験するなら、数年後に恋人といくらでもできるからね 食わず嫌いしないで 色々な人と喋ったらどうかな? 案外、その子より気の合う相手が見つかるかもよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧