本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何を言っても「はい」しか言わない・・。

何を言っても「はい」しか言わない・・。

レス11
(トピ主 1
041
マロンラテ
話題
近所に住む中学生の姪(妹の子供)のことでご相談です。
最近学校でも塾でも、何を言っても「はい」しか言わないそうです。

たとえば授業中先生が、

先生「○さん、わかりましたか?」 姪「はい」 しばらくしても出来てないので
先生「わからないところがありますか?」 姪「はい」
先生「どこが分かりませんか?」 姪「はい」
先生「はい だけじゃわかないでしょ?どこか言ってくれる?」 姪「はい」

といった感じで、何を言っても「はい」しか言わないそうで、部活でも先輩に「なめてるのか?」と酷く怒られたそうです。
そのエピソードは母親(私の妹)が子供と同級生のママ友から聞いたそうです。

塾でも友達によると、先生にプリントを仕上げるようにせかされても、「はい」と返事して、シャーペンをながめてボーッとしていることが多いそうです。それでよく居残りになっています。

しっかりもので優秀な姪なのですが、中学受験に失敗し近所の公立中学に通っています。
私や家族に話すときは、今までどおり普通ですが、学校や部活の話になると口を閉ざしてしまいます。

家族中で、心配しています。
これは、何かメンタル的な病気なのでしょうか?
どう接していけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

なぜ聞かないの?

041
yn89
よほどその中学に行きたくないのか・・・・受験に失敗した中学に行きたかったのか・・・・ とはいえ、部活にも入ってるんですよね? それで先輩に「はい」だけですか。 「なめてるのか」と怒られても「はい」だけしか言わないなんて、なかなか根性ありますね。 うちの娘なら絶対できません。 なぜ本人に聞かないんですか? 「『はい』だけしか言ってないらしいけど、なんで?」と。 ここで聞いてもどうしようもないと思いますが。 そういう普通の会話すらできないんですか? 「つまんないから」「話すのもいや」など何か返ってくるかもしれないのに。 家族中で腫れ物にでも触るように扱ってるんですか? 普通に聞けないなんて、私には信じられませんが。

娘さんとお話しないのでしょうか?

041
なんちゃら小町
>>そのエピソードは母親(私の妹)が子供と同級生のママ友から聞いたそうです。 えーと、友達のママからそんな話を聞いて、あなたの妹さんは旦那さんに相談したり、娘さんに確認したり、話し合ったりしてないのですか?? そんな状態であなたに話して、それを聞いたあなたは発言小町に投稿ですか? みんなどこか他人事みたいな感じですよね。 なんだか姪っ子さんだけじゃなくて、トピ主含む登場人物全員がおかしな印象です。 とりあえず妹さんには旦那さんや娘さんと話し合う、必要があれば学校の先生にも確認と相談、さらに児童問題の専門家を紹介してもらうとか、発言小町への投稿以前に色々とあるんじゃないでしょうか? ところで、蓋を開けてみれば「その同級生のお母さんが嘘話を吹き込んだだけ」ってオチじゃないでしょうね? そう言うショボイ起承転結の結はやめてくださいね。

スクールカウンセラー

041
みさえ
こんにちは。 学校にスクールカウンセラーの先生はいますか? それか、お住まいの教育委員会にカウンセラーの先生がいらっしゃると思いますので相談してください。

なんちゃら小町さん、yn89さん(ヨコです)

041
通りすがりん
トピ主さんのトピに   >学校や部活の話しになると口を閉ざしてしまいます。 とあります。 話してもダンマリで聞き出せない状況なんじゃないですか? 他の話題には普通に話すみたいですが…

早速書き込みありがとうございます。

041
マロンラテ トピ主
私の書き方が簡略すぎて、わかりにくく失礼しました。 小町に書き込んでも・・などというご意見も最もかと思いますが、私は子供がおりませんで、育児の経験豊富な方から何かヒントが得られればと思いトピを立てました。ネタのように書かれるのは心外です。 さて、姪本人に、両親からとことん話しているそうです。 が、本題の話になるとまったく貝のように口を閉ざしてしまうそうです。 妹夫婦は学校の先生や塾の先生、部活の顧問の先生とも相談して様子をみてもらっているそうです。 両親じゃなく仲良しの叔母である私からなら何かしゃべるのでは?と頼まれてこの連休に話してみたのですが、駄目でした。 その頑なさに、本当に心配になってしまいました。 子供がいない私が口出しすることではないとは思うのですが、妹夫婦はほめて育てる育児法を貫いていて、叱らないのです。もっと本人に強く聞けないかと歯がゆく思います。 私の両親はかなり厳格だったので違和感を覚えることがあります。 本題に戻りますが、姪と同様のお子さんお持ちだった方、どう対処されましたでしょうか?

ほっときゃいい

041
yn89
他の事は普通に話すのに、学校や部活の事になるとだんまり。 いいんじゃないですか、ほっときゃ。 言わないんだったら仕方ない。 不登校というのならともかく、行ってるんでしょ? 誰に何も言われても「はい」だけで通すって、ちょっとできないですよ。 ある意味、大したものです。 部活にも入らずプラプラしてる訳でもなさそうだし。 そのうえで、先輩にも「はい」で遠し、酷く怒られてるのに、それでも「はい」 これじゃ話になりませんしね。 メンタル的な病気と言うより、自分でそう決めてやってるんでしょうし。 >どう接していけばいいのでしょうか? 部活、学校の事以外は普通に話すのなら、それでいいのでは? >ほめて育てる育児法を貫いていて、叱らないのです その結果ですかね? うちの子の学校にもいますよ、姪っ子さんタイプ。 変わり者と言われてますね。 反応がないので対処のしようがないようです。 うちは転校生ですが「今度の学校に、変な子がいた」と言ってました。

わかりましたか? はい は普通

😑
hai_hai
>先生「○さん、わかりましたか?」 姪「はい」 は普通ですよね。 >出来てないので >先生「わからないところがありますか?」 姪「はい」 >先生「どこが分かりませんか?」 姪「はい」 何がわからないか、わからないんじゃないでしょうか。 もしくは、先生が何を要求してるのかわからない。 出来てない生徒に「どこか言ってくれる?」って言う教師もなんだかな。いっこいっこ一緒に見てあげればいいのに。 と思いました。 部活の件は、具体的じゃないので想像ですが、往々にして先輩の言うことなんて理不尽ないいがかりですから、はいはい言っとけば済むと思ってるんじゃない? もしくは指導内容はアタマでわかってるけど、身体で出来ないとか。 ワタシは思わず、漫画「スラムダンク」で花道君が、人生初のフリースローをやることになったとき、皆が色んなアドバイス(それも皆言うことバラバラ)で混乱する場面を思い浮かべちゃいましたよ。

私も分からないのですが

041
にゃんこ先生
「放っておけ」との意見もあるようですが、学校、部活、塾の様子を読むと、少し心配です。 どう接すればいいかは私にも分かりませんが、とりあえず思いついたことを。 ただの経験則ですが、 姪御さんは、お友達はいますか?単なるクラスメートとか塾で一緒になるというのではなく、中学くらいならよくある「仲良しグループ」のような付き合いの友達です。 一緒にはしゃいだり喧嘩したり、友情を共有している友達です。 失礼ですが、姪御さんの様子はつかみどころがなく茫洋とした感じで、誰にも心の中のことは話さずに漂流しているようなイメージを持ちました。 成長期らしいエネルギーに溢れた喜怒哀楽を表出する仲間がいるのなら、そこで親には言いにくいようなことも本音を出せていたらいいのですが。

心配ですね

🙂
バジル
あくまでも私の想像ですが… 姪御さんは中学受験だけを目標に頑張ってきたけど、失敗してしまった為、行きたくなかった公立中学校に全く興味が持てなく、無気力になってるんではないでしょうか… 公立中学校は勉強ができる子ばかりではありませんし、ちょっとがっかりされてるんじゃないですか? 中学受験は姪御さん本人の希望だったのですか? それとも親が進めたのでしょうか… 3年間こんな調子だと困りますよね。 みさえさんと同じく、スクールカウンセラーに相談されるのがいいかと思います。

叱らないって、どういう事でしょうか?

aaa
善悪を子供に教える時に、どうしたのでしょうか?もしかしたら、反抗した事のないお子さんでしょうか?1人っ子でしょうか?

教育を見下すことで自分を保っている?

041
まり
「勉強なんて意味あんの?」とか 「こいつらバカばっか!」みたいな感覚なのではないでしょうか? 誉めて育てられた優秀なお嬢さんと言うことですから、 中学受験の失敗が初めての挫折だったのではないでしょうか。 プライドもズタズタになったでしょう。 なんせ今まで自分を否定されたことが無かったんですからね。 今は教育関係者を見下すことで、辛うじて自分を保っている・・・みたいな。 そう思ったら気の毒ですよ。 「大したこと無かった自分」を自分で認められずにいるのかも。 でもきっと自分でも薄々気づいています。 これが社会人になるまで気づかなかったら大変なことになります。 そんな態度を長く続けられることでもないでしょう。 部活や学級活動で責任ある役割に当たるとか、 何か生活に張り合いが出て、誰かに一目置かれるような、 頭を切り替えられる出来事があるといいですね。 頭の良いお子さんなら、グレたりすることはないと思いますが、 高校受験はどうしますか? 内申のことを考えると、授業態度は改めた方が良いですね。 親御さんから担任に相談してみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧