本文へ

精神分析できる方いますか??

レス19
(トピ主 0
🐧
よつぴ
恋愛
10年付き合った彼に浮気されました。 深く傷つき、怒りや悲しみをぶつけました。 きちんと謝りたいと言うので会ったのですが・・・ 目の前に座る彼に、ものすごい違和感を感じるのです。 顔を見ても声を聞いても何も感じず、ずーーっと遠くにいるような感じなのです。 愛しているはずなのに、「この人のどこが好きだったのか」思い出すことができず、愛情が戻ってこないのです。 今まで誰にも抱いたことのないような不思議な感覚です。 「本当にゴメン」と言って抱きしめられましたが、プラスチックのロボットになってしまったかのように、一切何も感じませんでした。 すべてが「無」っていう感じなんです。 そして少し時間が経つと、同じ空間にいることが耐えられなくなってきて鼓動が速くなり、体がガタガタ震え、深呼吸をしないとその場にいられなくなってしまいました。 裏切られたショックで、感情がおかしくなってしまったのでしょうか? 彼と接触しないときの喜怒哀楽は普通なんです。 相手を信じていないから、また傷つけられそうで一緒にいるのが怖くなったのでしょうか? 全く初めての経験で自分の感情がよくわからず、戸惑ってしまいます。 別れたくない、許したいと思っているのにそれができず、どんどん自分の気持ちが遠くに行ってしまいます。 これは一体何なんでしょう? 心が無理しているため、体が拒絶しているのでしょうか?

ランキング

レス

一種のPTSD

041
医者じゃないけど
心が深く傷ついた場合、PTSDの症状が出ます。主さんの場合もそれかも。ウツになることもあるので、あまりにおかしい症状を自覚するようなら、カウンセリングや心療内科に相談に行かれたほうがいいです。

今の内に冷却期間置いてみましょう。

041
おっさん
10年というと長いですがまだまだその先の人生の方が長いですよね。 その事を考慮すると少し冷却期間置いて考えて悩んで感じて ご自分の本音を探ってみた方が良いかと思います。

うんうん

041
かなり傷付いてしまったんですね。心のどこかで、彼をけがらわしく感じたのかも。彼から一度離れてみると良いかも。

心が拒絶している

041
ききた
頭で自覚はないのに、 心で拒否反応を起こしているんだと思います。 全く違うことですが、 自分では大丈夫、と思っているのに、 ふとした事で涙が溢れる、 感情が爆発する、 そんな経験が何度かありました。 一番最近は流産した時です。 頭では現実を受け止め、今後すべき事を考えているのに、 ふとした瞬間涙が溢れる。 その瞬間は自分でも全く読めませんでした。 自覚がないまま、心が大打撃を受けていたのだと思います。 彼とやりなおすのですか? 自覚のないまま心が拒否したものを、 理性で継続させることは、とてもしんどいことだと思いますよ。

私の場合

041
通りすがり
昔大好きな人と別れた時、感情がなくなりました。 心が閉じてしまった感じで何も感じなくなりました。涙も出なくて…不思議な感覚でしたが、今考えると自己防衛だったように思います。心が壊れないように。 私の場合の話で…精神分析ではなくてごめんなさい。

私も…

041
ぽん
私は浮気現場を見てしまった後 貴女と同じ様になりました。私は彼ではなく夫なので 次の人!と割りきれませんでした。彼なら別れていたかも…まもなく三年になりますが なかなか記憶は消えてくれません。カウンセリングも受けていますし 鬱の薬も飲んでいます。私も心療内科に行く事をすすめます。酷くならないうちに…

分かります

041
ゆみちゃん
私と同じですね。 私も結婚の話が進んでる彼が浮気してるのを知って、体が震えだし過呼吸を発症しました。 今までこんな感じになったことないし、精神的に体を壊されるなんてこと経験したことありませんでした。 その後彼とケンカしたり、疑わしい行動が見えるとその症状が発症するようになり私は別れました。 最後には私がおかしいと言われましたが同じような方がいらっしゃって、決しておかしいことでもなく心が悲鳴をあげていたのではないかと思いました。 あなたの気持ちがよく分かります。 私は今でもふと思い出したとき震えと恐怖感で自分をコントロールできないことがあります。 少し自分だけの時間を作られたほうがいいですよ。 自分の人格が犠牲にならないように。 私は彼と関わったことを後悔しています。

「解離症状」ではありませんか?

041
みづえ
精神科医でも臨床心理士でもありませんが、ボランティアで悩みを抱える若い方々の傾聴をしています。 心に大きな傷を負った時、その傷から守ろうとしてタイトルの症状を起こす方がいます。 詳しくは検索してみてください。 思い当たるようでしたら、お金がかかりますがプロのカウンセリングを受けることをお勧めします。 決して御自分を責めることはなさらないでください。 似たような症状で悩む方はあなただけではありませんよ。

良い傾向だと思います

041
ありをりはべり
大変つらかったでしょうね。 身体的な傷はいつかは消えるけれど、精神的なものは消えないですものね けれど、裏切られても好きで別れられないジレンマで悩む人がいますよねトピ主さんは 離れていけるなら離れていけばいいんじゃないかと思われます。 心がついていかないなら一緒にいてもつらいだけですから 恋は少し休憩 心も休憩 何年後幸せにしてる想像してみて下さい 元気を無理に出さないで悩んでいても何か響くものがあると祈ります

それは

🐱
yuki
心理学用語で解離という言葉があります。 感情がシャットアウトされる、 まさに今のトピ主さんの状態です。 >同じ空間にいることが耐えられなくなってきて 鼓動が速くなり、体がガタガタ震え、深呼吸をしないと その場にいられなくなってしまいました。 こんな症状が出ること自体、そうとう重症です。 深く傷つきすぎています。 精神的ショックで体に出るってよほどのことですよ。 すぐに別れたほうがいいと思います。 甘くみないで。 よりを戻すのは無理です。 今は一時的に出るだけでも、そのストレスの元(彼氏)と 一緒にいればいるほど重症化する可能性があります。 最悪の場合、ウツや一生ものの 完治しない病気になることもありえるのですよ。 病院にかかったとしても、 今の状態を治療するためであって、 彼をゆるすためではありません。 長くおつきあいされてきて 別れなど考えられないかもしれませんが、 ここで立ち直れるかどうかが、この先の人生を決定します。 大げさだと思いますか? 幸薄い女性は皆、そんなふうに言いますね。

好きじゃないと言うだけかも

041
sa-ya
数年付き合って浮気されたり別れ話の時って、誰だって多かれ少なかれそんなもんじゃないですか? 申し訳ないけど、そんな事でPTSDって・・・・ まぁ、人によって許容量って違いますからね。 なんてことないような件でも「心が折れました」なんて人もいますし。 だけど、失恋ってそんなものです。 そこから幸せをつかむんです。 もう、その彼とは無理じゃないですか? 好きじゃなくなっただろうし。 トピ主さんだけじゃないですよ、そういう感情って。 これは、無理して明るく振る舞えと言ってるんではありません。 辛くて悲しい失恋を乗り越えて、新しい恋にめぐり合ったり結婚したりしてる人のほうが大半だという事を頭の隅においてて欲しいなというだけです。

忘れてた

041
sa-ya
「精神分析」をして欲しいのなら、病院へ。 800文字足らずの活字だけで精神分析できるような人はいないでしょう、ここには。 専門医ですら、そんな事はしません。 精神科でもカウンセリングでも、きちんとしたところで精神分析したほうがいいでしょう。

無理しない

🐤
Natural
自然体で… 無理に付き合わなくていいんじゃないの

体は正直

041
はぐれカモメ
気持ちでは別れたくない、と思っていてもそれはトピ主さんの表面上の心なのです。 いわば頭で考えている感情、とでもいいましょうか。 裏切られたショックからトピ主さんの深層心理ではもう「この人との将来は無い」と決めてしまっているのです。 だから体が拒否反応を起こすのです。 例え別れないにしてもしばらくは相手に会わない方がいいでしょう。 トピ主さんの心の傷が多少なりとも癒えて、トピ主さんから彼に会いたくなるまではそっとしておいてもらいましょう。

相談相手は専門家しかない

041
犬矢来
人(他人)の経験談、推測を訊いてもたいして参考になりませんよ。 専門家と面と向かって相談、診断、治療をされますようお勧めします。 わたしは専門家ではないので、責任あるコメントはできません。

心の防衛本能だと思います。

🐤
杉子
カウンセリングを仕事にしている者です。人は誰でも、心の許容量を超えたことが起こると再び傷つきたくないという思いから、「感じない」ようになったりします。感じなければ傷つかなくてすむからです。心の自己防衛能力です。決してわるいことではありません。心は、そうすることによって、心自体を守ろうとしているのです。彼に対して距離を感じるのは、今までとは同じようには、心を開けないようになっているからだと思います。ごく自然です。それくらいショックだったのだと思います。また、それくらい彼のことが好きで心底信じていたのではないでしょうか。彼との関係については、今すぐに答をだそうと思わない方がいいです。適切な時間が必要です。許したいけど許せない、その正直な両方の思いをありのままそのまま大切に尊重することだと思います。また早めにカウンセリングを受けた方がよさそうです。信頼できる赤の他人のカウンセラ-に正直な思いをぶつけるのがいいかなと思います。気が進めばですが。また身体症状も出ていますので、心療内科などで一時的にでも薬が必要かどうかも相談された方がいいと思います。お大事になさってください。応援しています。

それは

041
りす
「解離」です。心が大きく傷ついた時、負の感情や記憶から身を守ろうとするはたらき(=防衛機制)の一つで、それ自体は異常ではありません。今のところはPTSDという状態ではないです。しかし長くその状態が続いたり、彼と会う時以外にも派生するとやっかいです。解離が起こると悲しいとかつらいとかいう感情がマヒする代わりに、嬉しいとか楽しいということも感じられなくなります。 1 思い切って環境を変える(彼と距離をおく) 彼と会っていてはあなたの本当の気持ちを整理できません。許したいと書かれていますが、他の感情があるからこそ、解離が起こっています。また彼といる時しか起こらないなら、彼と別れれば自力で癒せるかもしれません。 2 自分の感情を見つめる作業(カウンセリング) これはつらい現実に直面することになるので、あなたにとって楽な道ではないです。でも乗り越えれば、心の安定を得られます。 多いパターン→このまま彼と会い続け、会っても前とは変ってしまった現実に疲れてしまい、結局は距離をおくことになり、、、1の状態へ。 カウンセリングって抵抗あるでしょうし、こうなるのが自然な気が。

何を言われても嘘にしか聞こえない

041
匿名
何言われても嘘にしか聞こえないのと、それまでの付き合い自体をなかった事にしたいのだと思います。つまり、浮気された事もなかった事に、と思います。違うならすみません。 そんな男とは一刻も早く絶縁して欲しいですね。主さんも別れる気ですよね。当然ですよね?そういう人はまた浮気します。そんな男に苦しめられるなら、1人の方がずっと幸せですよ。 ちゃんと別れて下さい。

嫌になちゃった、嫌いになっちゃった

041
そうだねぇ
長年付き合ってきた彼、ずっと信じてきた彼に裏切られて嫌になっちゃった、彼を嫌いになりたくないのだけど嫌いになっちゃった、ということでは。ひととして普通の反応と思います。 美味しいもの食べて寝る、どこかへ旅行するとすっきりするかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧